Правильное соотношение цемента и песка при строительстве

11.04.2018

В строительстве обычно применяют не чистый цемент, а, как правило, его смеси с песком или щебнем. Это вызвано тем, что без наполнителя, цемент дает усадку и поэтому растрескивается.

 

Для того, чтобы этого избежать, в смесь кладут песок. Он способствует лучшему смачиванию цемента и является дополнительным армирующим элементом. Но при этом необходимо соблюдать определенные соотношений компонентов.

 

 

Сколько песка брать.

 

Обычно берется от двух до пяти-шести порций песка на 1 порцию цемента. Во многом это зависит от типа цемента. Обычно считают, что он указывает на то сколько частей песка требуется взять при изготовлении раствора марки 100, который обычно используется при кладке кирпича.

 

Допустим, на одну порцию цемента марки M500 можно взять пять порций песка, тогда как при употреблении цемента M400 требуется четыре порции песка на одну порцию цемента. Легко заметить, что при употреблении цемента низких марок потребуется меньше песка, и наоборот для цементов высоких марок больше.

 

Однако для других работ, к примеру, штукатурки или стяжки пола, вам может потребоваться другая концентрация раствора. К примеру, для цементной стяжки полов, где важным свойством готовой смеси является прочность, вам может потребоваться раствор марки 200, это примерно одна часть цемента M400 и две части песка.

 

 

Приготовление раствора.

 

Сыпучие компоненты смеси засыпаются в емкость и перемешиваются. Перед засыпкой песок желательно очистить от примесей. После смешения компонентов к ним постепенно, порциями, подливается вода до консистенции сметаны. Рекомендуется перемешивать раствор не менее 10 минут.

 

Правильно сделанная смесь сохраняет свои свойства в течении часа -полтора, за это время вам необходимо ее использовать.