Финишная шпаклевка под покраску: какую выбрать

25.11.2017

Перед нанесением слоя краски на поверхность требуется выполнить ее выравнивание путем нанесения слоя финишной шпаклевки. Важно добиться идеально гладкого основания без неровностей и царапин, поскольку каждая из них испортит внешний вид готовой отдекорированной поверхности. В статье рассмотрим нюансы выбора финишной шпаклевки, предназначенной под дальнейшую окраску.

Выбор Финишная шпаклевка

 

Основная цель подготовки поверхности к покраске – достичь ровного основания без малейших изъянов, при этом толщина последнего слоя не должна превышать 1 мм.
Различают следующие основные виды шпаклевок:

  • цементные: подходят для помещений с повышенной степенью влажности, таких как ванные комнаты, сантехнические и душевые помещения, кухни и бытовые комнаты.
  • гипсовые: применяются в жилых комнатах, являются самыми популярными среди отделочных материалов.
  • полимерные: считаются идеальными для устройства оснований под покраску.

 

Особенности финишных шпаклевок


При выборе конкретного типа смеси стоит отталкиваться от назначения помещения и особенностей вашего ремонта. Для потолков и стен в жилых помещениях лучше остановиться на полимерной и гипсовой смеси, а для вспомогательных – на цементной. В продаже имеются удобные для использования готовые смеси в виде пасты, которые необходимо лишь распределить с помощью шпателя по поверхности и после чего зачистить мелкой абразивной наждачной бумагой. Наиболее экономной станет покупка сухой смеси в мешках: ее нужно будет приготовить согласно пропорции, прописанной в инструкции, до получения нужной консистенции.


Для обеспечения пластичности и податливости готового раствора для выравнивания в смесь производители добавляют специальные модифицирующие добавки. Для повышения адгезии рекомендуется применять вместо воды специальные концентраты. При этом важно обращать внимание на стоимость материала, поскольку качественные составы не могут стоить копейки и только они гарантируют долговечность готового основания под покраску.