Что такое огнеупорная смесь для кладки печей

03.10.2017

Отличия готовых огнеупорочных смесей для сооружения печей, каминов составов собственного приготовления Огнеупорочная смесь представляет собой раствор для строительства печей и каминов, который способен эксплуатироваться при повышенных температурах и не терять формы на протяжении всего срока службы. Обычные составы включают только основные компоненты песок и глину.

 

Такой раствор применяют в обычных помещениях без перепадов температур. Раствор из глины и песка разбавляют водой, возможно добавление цемента. В самодельные смеси в качестве армирующего компонента всыпают асбест, а для повышения пластичности - известковое молоко.

Профессиональные смеси отличаются наличием эффективных связующих компонентов – пластификаторов и лингосульфатов, которые обеспечивают важные эксплуатационные качества:

  • прочность;
  • огнеупорность;
  • эластичность;
  • выдержка резких температур.

Время для просушки печи уменьшается за счет улучшенного состава. Толщина слоя огнеупорочной смеси должна не превышать 4 мм.

Преимущества готовых огнеупорочных смесей

 

Показатель жаростойкости заводской смеси достигает 1300 градусов, при чем с увеличением температуры прочность огнеупорочной смеси только возрастает. Кирпичи не нужно замачивать во время кладки с профессиональными смесями, потому что состав обладает хорошими влагоустойчивыми параметрами. Преимущества огнеупорочный смесей в виде готовых составов заключаются:

 

экономия времени и усилий при тщательном приготовлении сухой смеси;

  1. уменьшение времени на просушку;
  2. тонкие равномерные швы;
  3. уменьшение расхода связующего материала;
  4. улучшенный внешний вид.

до и после приобретения огнеупорочной смеси, следует ознакомиться с условиями хранения. Большинство составов не предполагают повышение температуры свыше 5 градусов. Также не допускается повышенный уровень влажности. Для хранения подходят специальные складские помещения или гаражи.