Как утеплить окна деревянные на зиму своими руками видео

22.09.2017

Окна с деревянными рамами являются экологически чистым строительным материалом, поэтому не уступат место современных пластиковым аналогам. Они имеют единственный незначительный недостаток, деревянные рамы необходимо ежегодно утеплять на зиму. Подготовкой окон к зиме занимаются  в сентябре месяце. Рамы тщательно осматривают, проверяют наличие щелей между стеклом и рамой, под подоконниками, осматривают откосы и перемычки.

Как и чем заделываются зазоры между оконным проемом и рамой.

 

Для утепления оконных рам берется разный материал. Подойдет современный, который можно купить в Stroi-ivan.  До сих пор популярны и старые дедовские методы. Если оконная рама в прекрасном состоянии, то утепляется всего лишь зазор между оконным проёмом и самой рамой.

 

Сейчас для этого предлагается оконный скотч. Дедовским же методом можно пользоваться практически бесплатно, наклеивая на зазоры бумажную или газетную ленту с помощью мыльного раствора или же крахмального клейстера.  Раствор клея для  простых обоев также будет неплохим средством. Полоски  плотной ткани, хоть и реже также используют в качестве утеплителя между зазорами. Если зазоры между рамой и проёмом очень широкие, их закладывают паралоном, стекловатой, ватой, бумагой а сверху наклеивают полоски из указанных выше материалов.

 

Существует еще один метод склеивания зазоров с помощью герметика. Такой метод называют шведским. Герметик наносится между щелями при теплой погоде с помощью специального пистолета. Между стеклом и рамой также проходит воздух. Устраняется данный дефект с помощью специальной замазки. Её наносят аккуратно у краёв соединения рамы со стеклом.

 

Пленка для окон.

 

Уже лет сорок как многие хозяева частных домов  в качестве третьего стекла с наружной стороны дома накладывают на окно пленку. Раньше пленку прибивали гвоздями  к оконному проему с помощью тонких деревянных планочек. Её необходимо было снимать весной, чтобы окно могло "дышать", иначе деревянная рама быстрее положенного сгниёт. Сейчас на стекло наносится высококачественная  пленка из полиэтилена. Перед её нанесением окно тщательно моется, вытирается спиртом. Закрепляется такая пленка при с помощью скотча или степлера. Пленка не должна соприкасаться со стеклом. Наносят ее изнутри помещения.

 

Давний метод утепления окна.

 

В деревнях, в старых домах до сих пор можно встретить под окнами  фанерные ящики. Закрывают эти ящики чуть ли не третью часть окна. На зиму в них засыпали в качестве утеплителя стружку, опилки, мелко резаную солому. А в качестве дополнительной защиты применялись деревянные ставни, которыми закрывали окна на ночь или в метель.