Как рассчитать количество бетона для фундамента

31.08.2017

Любой тип выбранного фундамента (ленточный монолитный, отдельно стоящий столбчатый или плитный) должен быть рассчитан перед началом производства работ, чтобы иметь представление о необходимом количестве бетонной смеси для его устройства.

 

Имея на руках утвержденный проект будущего дома количество требуемых материалов важно просчитать и проанализировать, а для сокращения сроков строительства лучше всего купить строительные материалы с доставкой.

 

 

Как рассчитать кубатуру ленточного фундамента?

Алгоритм расчёта достаточно прост, нужно лишь знать основные габариты ленты:

  1. Ширина.
  2. Высота, учитывая часть фундамента ниже уровня земли и его тело над . На основных разрезах, которые можно увидеть в комплекте чертежей, всегда указана высота надземной части и глубина его заложения.
  3. Общая длина очертания всей ленты в плане, включая внутренние стены. Пример: Планируется заложить фундамент, шириной 0,45 м, высотой 1,7 м, при этом общая его длина составит 25 м. Общий расход бетона для возведения такого ленточного фундамента равен: 0,45 х 1,7 х 25=19,13 м 3.

 

Как рассчитать кубатуру столбчатого фундамента?

 

Необходимо знать количество столбов и их размеры (площадь поперечного сечения, высоту). Площадь поперечного сечения квадратного столба равна произведению его ширины на длину, а круглого- 3,14×R*2, при этом R – радиус фундаментного столба.

 

Пример: Расход бетона на столб с радиусом 0,22 м и высотой 2,6 м равен V= 3,14 х (0,22)*2*2,6=0,4 м 3. Для получения общей кубатуры на весь фундамент нужно объем одного столба умножить на их суммарное количество.

 

Плитный фундамент: считаем расход бетона

 

Плитные фундаменты очень просты для расчёта, поскольку нужно лишь подсчитать их объем, умножив толщину плиты на площадь в плане. Арматура для фундамента обычно применяется марок S240 или S500 в зависимости от степени армирования, рассчитанной проектировщиками.

 

Для типовых одноэтажных строений толщина плитного фундамента равна минимум 0,1 м. СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ могут быть применены после затвердения фундамента для заделки небольших трещин и неровностей.

 

Пример: На коттедж, размером 6 х 7 м в плане с толщиной плитного фундамента равный 0,1 м,расход бетонной смеси составит: 6 х 7 х 0,1=4,2 м 3. Важно знать! При наличии в монолитном фундаменте рёбер жесткости, необходимо найти отдельно объем их бетона и прибавить к общему объему монолитной плиты фундамента.