Арматура для фундамента на бетонных сваях

10.08.2017

Затраты на фундамент обычно составляют 30% от общей стоимости постройки. Однако экономить на бетоне и арматуре для фундамента недопустимо: это основа здания, и при её ненадлежащем качестве придётся перестраивать всё сооружение. Вот почему важно подобрать правильный тип основания в зависимости от условий местности и произвести качественную заливку. Если земля заболоченная или рыхлая, склонная к оползням и просадкам, есть проблемы с отведением грунтовых вод, тогда лучшим решением будет фундамент на сваях.

 

К числу его достоинств относятся низкая стоимость, возможность строительства зимой, в тяжёлых климатических условиях (например, в северных почвах в вечной мерзлоте), при наличии большого перепада высот. Однако есть и недостатки: нельзя построить подвал или цокольный этаж, конструкция выдерживает нагрузки меньшие, чем фундаменты других типов. Поэтому решение со сваями не является универсальным, нужно грамотно оценить необходимость его применения.

Арматура для фундамента

Материалы и инструменты для арматуры

 

Перед заливкой необходимо запастись некоторыми инструментами. Понадобятся как минимум:

  • уровень;
  • рулетка;
  • совковые лопаты;
  • бетономешалка;
  • верёвки и колышки для разметки;
  • сварочный аппарат;
  • глубинный вибратор.

Из материалов потребуется арматура из металла и металлопроката либо стеклопластиковая (более лёгкая и дешёвая, но ограничена по максимальной нагрузке), бетон марки М-400, опалубка.

фундамент

 

Особенности конструкции свайного фундамента

 

После того, как территория будет размечена, специальной машиной или ручным строительным буром (для небольших сооружений) в земле делают скважины (предварительно рассчитав глубину и диаметр). Затем в них опускают столбчатые каркасы, набранные из арматуры с помощью сварки или обвязки проволокой. Для этой цели стоит купить арматуру 12 мм цена за метр которой составит порядка 30 рублей.

 

Использовать более тонкую не рекомендуется: она принимает на себя основную нагрузку. Цена на арматуру зависит от класса стали и производителя. После этого поверх свай кладут ростверк, соединяя его с вершинами опор Г-образными креплениями. Потом по периметру основания укладывают опалубку и приступают к заливке бетона. Заливать лучше в один этап, пользуясь при необходимости вибратором: это предотвратит появление трещин и перекосов.