Сахарный диабет есть такая болезнь или вымысел. Самые распространенные мифы о сахарном диабете

Сегодня диагноз «сахарный диабет» уже не звучит как приговор, но недооценивать коварство этого заболевания нельзя. А поскольку подавляющее большинство диабетиков - как минимум 90% страдают диабетом 2 типа, именно о нем мы и решили поговорить со специалистом.

Наш эксперт: Эльмира Борисовна САЛИМЖАНОВА врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением Больницы МИД РФ

— Чем отличаются 1 и 2 типы диабета?

— Если говорить о риске развития заболевания, то у кого он повышен?

— Главным образом, у людей с предиабетом — пограничным состоянием, при котором уровень сахара выше нормы, но недостаточно высок для того, чтобы говорить о диабете. Ожирение, наличие диабета у родственников, перенесенный во время беременности гестационный диабет, возраст старше 60 лет — факторы риска.

— Есть ли характерные признаки, по которым можно заподозрить диабет?

— Признаки и симптомы заболевания могут быть настолько слабо выражены, что больной их просто не замечает. К ним относятся:

  • повышенная жажда
  • повышенный голод
  • утомляемость
  • повышенное мочеотделение, особенно ночью
  • необъяснимая потеря массы тела
  • расплывчатость зрения
  • онемение или покалывание рук и ног
  • незаживающие ранки.

— Как ставят диагноз «диабет 2 типа»?

— Для этого заболевания характерны постепенное начало и медленное повышение уровня сахара в крови. В ряде случаев требуется лабораторный тест на уровень инсулина или С-пептида в крови. Однако эти показатели недостаточно надежны, а трактовка результатов анализа — неоднозначна.

— В чем заключается терапия?

— Наиболее широко сегодня применяют препараты, которые стимулируют выработку собственного инсулина. Есть и другие таблетки, усиливающие усвоение клетками сахара; обычно их назначают тучным пациентам, которые не очень успешно худеют. Таблетированные препараты эффективны до тех пор, пока поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина. У многих пациентов они постепенно перестают работать, и тогда лечение инсулином становится единственной альтернативой. Кроме того, в некоторых случаях (например, во время серьезных болезней) даже успешное лечение таблетками временно отменяется, и больного переводят на инсулин.

Лечение инсулином должно заменять работу поджелудочной железы, которая в норме определяет и выделяет адекватное количество инсулина. Единственный способ его введения — инъекция, так как при приеме «внутрь» он разрушается желудочным соком. Инсулин, введенный подкожно, действует так же хорошо, как и наш собственный. Сложнее определить, когда его надо ввести. Здоровая поджелудочная железа «чувствует» повышение сахара в крови и регулирует количество выделяемого инсулина. Задача врача — научить пациента постоянно поддерживать нормальный уровень глюкозы, чтобы избежать как ее повышенного содержания (гипергликемии), так и пониженного (гипогликемии).

— Оправдано ли применение трав в составе комплексной терапии?

— Бытует мнение, что эффективны только растения с инсулиноподобным действием. Это не так; при диабете можно — и нужно! — применять разные лекарственные травы. По воздействию их разделяют на несколько групп.

Растения с общеукрепляющим действием — женьшень, элеутерококк, золотой корень, заманиха и левзея.

Растения, которые содержат гормоноподобные, в том числе инсулиноподобные вещества, — , .

Растения, способные улучшать и регулировать обмен веществ, а также очищать организм, — , сушеница топяная, черника, .

Растения, которые содержат легкоусвояемые вещества, уменьшающие потребность организма в инсулине, — ежевика, груша, кизил, гранат, цикорий, виноград.

Растения, богатые витаминами и органическими кислотами, которые повышают защитные силы организма, — , . К этой группе можно отнести и пивные дрожжи, хоть они и не являются растением. Крупяные и огородные культуры — бобовые, чеснок, салат, свекла, капуста, шпинат, сельдерей, картофель, и ячмень — также обладают очистительными свойствами.

Конечно, такая классификация весьма условна, но она помогает понять, какие растения какими полезными свойствами обладают.

— Какие продукты необходимо исключить? Важна ли физическая активность?

— При диабете 2 типа избавление от избыточного веса — важная составляющая терапии. Достичь этого можно только соблюдением низкокалорийной диеты. Подсчитывать калории не обязательно, достаточно разделить все продукты на три группы:

1. Продукты, которые можно употреблять без ограничения. К этой группе относятся все овощи, за исключением картофеля и кукурузы (но приготовленные с минимумом жира), а также чай и кофе без добавления сливок и сахара.

2. Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (то есть съедать вдвое меньше, чем обычно). Это нежирные мясо, рыба, молочные продукты, сыр менее 30% жирности, яйца, картофель, кукуруза, бобовые, хлеб, крупы, фрукты.

3. Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона. К ним относятся:

  • масло, жирные мясо и рыба, копчености, колбасные изделия, кожа птиц, консервы, сыр жирностью более 30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар и сладости (кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое);
  • алкогольные напитки.

Регулярная физическая нагрузка очень важна. Она помогает снизить вес, поддерживает уровень сахара в крови и артериальное давление, держит под контролем уровень холестерина, позволяя организму эффективно использовать инсулин. Но повышать нагрузку следует постепенно! Сначала обсудите со своим доктором, какой вид физической активности для вас предпочтителен, а потом медленно и осторожно увеличивайте ее продолжительность хотя бы до 30 минут в день.

— С какими осложнениями чаще всего сталкиваются люди с сахарным диабетом 2 типа?

— Сахарный диабет надо постоянно контролировать — измерять уровень глюкозы несколько раз в неделю, а лучше раз в сутки, и принимать назначенные врачом препараты. Частые и резкие колебания уровня глюкозы в крови приводят к хроническим осложнениям. Самое опасное, что они развиваются незаметно, поначалу никак не отражаясь на самочувствии, и проявляются лишь через 10-15 лет после начала заболевания.

— Можно ли надеяться, что сахарный диабет 2 типа будет побежден?

— Сахарный диабет неизлечим, но значительное снижение веса позволяет в ряде случаев нормализовать сахар на долгие годы. Когда уровень сахара без применения лекарств остается стабильно нормальным, у пациента возникает ощущение, что диабет «исчез». На самом деле в подобных случаях речь идет об адекватном контроле заболевания с помощью правильной диеты.

В перспективе можно ожидать появления более радикальных методов лечения сахарного диабета — пересадки поджелудочной железы или ее клеток. Возможно, будет создана искусственная поджелудочная железа.

Но и сегодня при своевременной диагностике, грамотном лечении и постоянном контроле уровня глюкозы человек с сахарным диабетом может жить полноценной жизнью.

г-та «Столетник» №12, 2015 г.

Так получилось, что в отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Но к сожалению, они не становятся от этого правдой.

Стоит привести перечень этих устаревших и абсолютно неправильных представлений, чтобы встречаясь с такими рекомендациями в жизни, Вы знали, что не стоит им следовать.

Они размещены в разделе "Пациентам", т.к. среди пациентов они все же более распространены, чем среди врачей.

Мифы о диете

Миф: "Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)».

Реальность: Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие - такое же, как и любая другая «рассыпчатая» каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет.

Миф: «Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем»

Реальность: Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

Миф: «Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый»

Реальность: Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков - меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

Миф: «Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие - нет»

Реальность: Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара - скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.

Миф: «Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга»

Реальность: Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен - принимать ее дополнительно не имеет смысла.

Мифы об инсулине

При сахарном диабете 2 типа инсулин - одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Но так уж сложилось, что добавление к лечению инсулина вызывает очень много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и часто имеет более высокую стоимость, чем лечение таблетками.

Ниже представлены «мифы» и реальная ситуация:

Миф: «Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы»

Реальность: СД - хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета-клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

Миф: «Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам»

Реальность: Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1-2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в практически неограниченных пределах - при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

Миф: «Введение инсулина болезненно»

Реальность: Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом инъекций (родственнен страху крови) - взрослых и детей - существуют безигольные инъекторы и специальные средства введения, в которых скрыта игла (Pen-mate)

Миф: «Пациент «привязан» к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования».

Реальность: Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

Миф: «Инсулин вызывает прибавку веса»

Реальность: В отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше того, на который «настроена» система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, которым и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5-5 кг - на "классических" таблетированных препаратах (производные сульфонилмочевины) и даже 1,7 кг - на диете (следует помнить о тенденции к постепенной прибавке веса с возрастом - главным образом за счет снижения физической активности).

При это следует помнить, что вред от высокого сахара крови так значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина - значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

Миф: «Инулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)».

Реальность: Тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют бОльшую длительность СД и больше осложнений (особенно - при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет - не следствие, а причина инсулинотерапии.

При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

Еще одна порция мифов о диабете

Миф: "Диета при сахарном диабете должна состоять в максимальном ограничении углеводов"

Реальность: Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека

Питание человека с СД2 включает довольно серьезные ограничения - рекомендуется исключение/максимальное ограничение "быстрых" углеводов - т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи - в основном за счет жиров, в первую очередь - жиров животного происхождения. При этом "сложные" углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи.

Миф: Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды. а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина"

Реальность: Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается - орагнизму нужно откуда-то брать "строительный материал" для построения тела. Избыток массы тела - результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса - процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно - путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда - с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф: "Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак"

Реальность: Для того, чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому нам важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и "ночные" цифры).

Миф: «Большие дозы инсулина - хуже, чем малые».

Это довольно распространенный (как среди пациентов, так и среди врачей) миф, из-за которого очень большая часть пациентов с СД обоих типов получает недостаточные дозы инсулина, что приводит к хронической, подчас многолетней, декомпенсации СД

В реальности: Доза инсулина определяется уровнем сахара на фоне его применения.

Если для достижения нормального сахара нужно увеличить суточную дозу инсулина - это надо делать. Альтернативой является жизнь с маленькой дозой инсулина, но с высоким уровнем сахара, что, естественно, повреждает организм и приводит к осложнениям диабета.

Правда, во многих ситуациях можно усилить действие уже применяемого инсулина. При СД 2 типа с избытком веса это позволяет сделать строгое соблюдение диеты и снижение веса.

При СД обоих типов действие инсулина может ослабляться из-за:

  • Неправильной техники инъекций инсулина
  • Неправильного питания, боязни гипогликемий
  • Хронических воспалительных процессов (мочевая инфекция, болезни зубов и т.п.).

Если эти проблемы исключены, диета при СД 2 типа соблюдается правильно - то доза инсулина рассчитывается так, чтобы обеспечивать сахар крови до еды и через 2 часа после еды на уровне рекомендуемых безопасных значений. Необходимая для этого суточная доза варьирует (как при СД 1 типа, так и 2 типа) у разных пациентов в широких пределах: от 0,5-1 ед на 1 кг веса пациента (т.н. средние дозы) до бОльших - достигающих 1.5 и даже 2 ед на 1 кг веса (т.н. высокие дозы).

Само по себе соотношение суточного количества инсулина и веса пациента (так же как доза на 1 кг идеальной массы тела и т.п.) ни в коем случае не является критерием выбора правильной дозы. Этот показатель используется лишь для того, чтобы отразить, какие дозы инсулина требуются данному пациенту - низкие, средние или высокие.

Разовая доза инсулина короткого действия обычно составляет 6-10 ед, максимальная - 14-16 ед (из-за особенностей подкожного всасывания более высоких доз), но при необходимости возможно дополнительное введение 4-6 ед через 2 часа после еды.

Если пациенту с СД 2 типа для достижения компенсации назначаются необходимые ему высокие дозы инсулина, очень часто через несколько дней (недель) действие инсулина усиливается (на нормальном уровне сахара инсулин действует сильнее, чем на высоком). При наступлении такого «прорыва» в лечении дозу инсулина уменьшают

Миф: Лучше умеренно высокий сахар крови, чем низкий (гипогликемия) - особенно для детей.

Реальность: Практически все осложнения сахарного диабета являются следствием длительно повышенного сахара крови, и многочисленные исследования показали, что в среднем, чем выше уровень сахара (и чем дольше это длится) - тем больше число и тяжесть осложнений.

При поддержании сахара крови близким к норме сахароснижающее лечение неизбежно иногда будет "опускать" сахар ниже нормальных пределов. Гипогликемия - неприятное состояние (но при правильном обучении пациент способен устранять ее за 3-5 минут), и действительно, у небольшой части пациентов гипогликемии нежелательны и могут быть даже опасны. Но судя по всему, опасность гипогликемий ранее значительно преувеличивалась. Так, по данным американских врачей от 2003 года, успеваемость школьников с диабетом, регулярно испытывающих гипогликемии, не хуже, чем у школьников без диабета. В другом исследовании у пациентов с СД 2 типа, перенесших инфаркт миокарда, при интенсивной нормализации сахара крови зафиксирована бОльшая продолжительность жизни, несмотря на увеличение частоты гипогликемий.

Миф: «Беременность и диабет - вещи несовместимые»

Реальность: Незапланированная беременность, тем более при плохо компенсированном диабете, опасна как для матери, так и для ребенка. В течение первых трех недель, во время которых женщина может даже не подозревать о наличии беременности, происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому особенно важно, чтобы сахар в это время был в норме. Для успешного протекания беременности необходимо, чтобы в течение трех месяцев до зачатия и на протяжении всей беременности контроль диабета был идеальным, то есть уровень сахара колебался в пределах 4 - 6 ммоль/л в течение дня. При идеальном контроле диабета, отсутствии или наличии нетяжелых осложнений, наблюдении в течение всей беременности (и до нее) в специализированном центре "Диабет и беременность" женщина может родить здорового ребенка без существенного вреда для своего организма и для ребенка.

Миф: «Дети больных диабетом будут также страдать диабетом»

Обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа.

В реальности риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2-3% процентов, если диабетом 1 типа страдает отец, и 5-6%, если диабет 1 типа - у матери. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении СД 2 типа, вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50 процентов.

Люди могут придумывать множество легенд и выдумок, связанных с заболеванием. Кто-то уверяет, что можно вылечить сахарный диабет (СД), а кто-то убежден, что при такой болезни не получится забеременеть. Порой очень сложно разобраться во всем, потому стоит рассмотреть самые популярные мифы.

Сахарный диабет излечим

Такое утверждение можно считать и правдой и в то же время мифом. Все дело в том, что сахарное заболевание неизлечимо, и людям, страдающим диабетом, на протяжении всей жизни нужно следовать правилам и рекомендациям, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Так, диабетику нужно принимать препараты, понижающие сахар, соблюдать диету и вводить инсулин.

Только необходимо учитывать тот факт, что СД бывает 1 и 2 типа. При заболевании 1 типа вводят инсулин и не назначают никаких альтернативных методов лечения, потребления различных блюд и соблюдения безуглеводной диеты. Нормализация уровня сахара и долгая здоровая жизнь обеспечена благодаря введению инсулина.

А пот при диабете 2 типа , возможно, придется отказаться от таблеток для понижения сахара, но только при условии соблюдения диеты , выполнения физических нагрузок , приведении веса в норму. Только так удастся избавиться от жировых отложений, тем самым повысить чувствительность тканей к инсулину.

Заболевания не избежать, если увлекаться сладким

Это не совсем так. При чрезмерном потреблении сладких продуктов можно быстро набирать лишние килограммы, а это может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, поскольку основной причиной развития заболевания является ожирение. При избыточном весе инсулину будет сложно вырабатываться. Уже через несколько лет поджелудочная железа не сможет нормально работать и вырабатывать нужное количество инсулина.

В то же время можно сказать, что любовь к сладким продуктам не имеет никакого отношения к развитию СД 1 типа. При заболевании клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, уничтожаются антителами, вырабатывающимися самим организмом.

О диабете можно узнать сразу же

Можно поспорить. Такое утверждение относится к СД 1 типа, поскольку происходит стремительное развитие заболевания и симптомы постоянно дают о себе знать, а потому на них сложно не обратить внимание.

Но вот СД 2 типа может не давать о себе знать в течение долгого времени, потому большинство пациентов могут и не догадываться, что им требуется лечение.

1 типу заболевания подвержены дети, 2 типу – взрослые

Нет, это выдумка. Возникновение сахарного заболевания любого типа может настигнуть в любом возрасте. Да, 1 тип заболевания наиболее распространен среди детей, подростков и молодых людей, но он может начаться и в позднем возрасте.

Поскольку при СД 2 типа сопутствующим заболеванием является ожирение, то проявление диабета может случиться в любом возрасте, если имеется переизбыток массы тела. Сегодня все чаще у детей диагностируют ожирение, что вскоре приводит к развитию диабета 2 типа.

Сладости при СД нельзя, а диетические продукты – разрешено

Нет, это неправда. Не обязательно отказывать себе в потреблении привычных продуктов. Придется лишь скорректировать рацион. Вместо обычных сладостей и десертов придется употреблять диабетические продукты, при выборе которых придется обращать внимание на количество жиров, поскольку они могут повлиять на прибавление килограмм. Помимо того, специальное питание может ударить по карману, поскольку такие продукты дороже привычного питания.

Оптимальным вариантом для диабетиков будет переход на здоровое питание. То есть, следует потреблять продукты, богатые сложными углеводами, витаминами и белкам. Лучше отдать предпочтение фруктам и овощам.

Инсулин может вызвать зависимость

При СД 2 типа на первых этапах заболевания поджелудочная железа еще справляется с выработкой инсулина, потому назначают препараты для понижения сахара. А вот после того, как болезнь начинает прогрессировать, организму сложнее вырабатывать инсулин, а потому прием препаратов не будет эффективным, вот тогда и нужно начать прием инсулина.

Почему-то множество людей, страдающих диабетом, бояться введения инсулина, и чаще всего, по непонятным причинам. Но, когда таблетки уже не помогают в снижении сахара, необходимо начать колоть инсулин, поскольку при отказе от него могут развиться осложнения, в первую очередь, уровень сахара в крови будет долгое время повышен.

Введение инсулина грозит лишними килограммами

Это выдумка. Больные, которым назначают инсулин, на самом деле начинают прибавлять в весе. Дело в том, что при повышенном уровне сахара в крови происходит потеря килограмм, в связи с тем, что происходит выведение глюкозы с мочой, а потому теряются потребленные калории.

Когда назначается инсулин, калории с сахаром не теряются, а остаются в организме. При ведении привычного образа жизни (питание калорийными продуктами, малоподвижность) масса тела будет становиться больше, но это будет не из-за введения инсулина.

Заболевание грозит потерей зрения и ампутацией конечностей

Ответить на это однозначно сложно. Дело в том, что само заболевание не имеет никакого отношения к потере зрения и ампутации конечностей – СД вызывает некоторые осложнения, которые приводят к таким печальным последствиям. Однако избежать этого можно людям, которые не курят, контролируют уровень глюкозы в крови, показатели артериального давления и уровень холестерина.

Сегодня есть множество современных лекарственных препаратов и новых подходов к терапии СД, что способствует эффективному предупреждению осложнений.

При заболевании запрещен спорт

Вовсе не так. С этим утверждением не соглашаются спортсмены, которые при сахарном заболевании продолжают активно заниматься спортом. Напротив, для улучшения здоровья просто необходимо выполнять физические нагрузки, но при этом, конечно же, важно принимать во внимание определенные противопоказания в выборе спорта.

Диабет возникает из-за потребления сахара в больших количествах

Это миф. До сих пор нет доказательств, что причиной развития заболевания является потребление сахара.

СД 1 типа является генетическим заболеванием . СД 2 типа также возникает из-за генетических факторов и неправильного образа жизни. Риск развития заболевания повышает избыточный вес. При потреблении высококалорийных продуктов, насыщенных жирами и простыми углеводами повышена вероятность ожирения. Если кто-то из родных заболевал сахарным диабетом, то лучше всего начать правильно питаться, чтобы исключить вероятность появления лишних килограмм, тем самым избежать возможного развития заболевания.

Черный хлеб больше повышает уровень сахара

Это не правда. Все виды хлеба одинаково повышают уровень сахара. Но при этом сдобный хлеб повышает показатели сильнее, чем продукт с отрубями или не размолотыми злаками. Все зависит от того, какое количество хлеба потреблено. К примеру, если съесть три куска черного хлеба, то это приведет к большему повышению показателей, нежели чем съесть 1 кусок белого продукта.

Сахар идеально заменяют медом

Это выдумка. В составе меда имеется в равных соотношениях глюкоза и фруктоза. Молекула сахарозы также состоит из остатков глюкозы и фруктозы. Мед повышает уровень сахара в крови так же, как и сахар. Поэтому его не целесообразно заменять сахаром, но можно изредка его добавлять в чай или десерт.

Введение инсулина сопровождается болями

Это вовсе не так. Дело в том, что сегодня иглы такие тонкие, что введение инсулина – практически безболезненная процедура. Специально для людей, которые ощущают страх и боязнь перед инъекциями, были разработаны средства введения со скрытой иглой и безыгольные инъекторы. Поэтому, введение инсулина сильно отличается (в положительную сторону) от обычных классических уколов.

При диабете можно кушать неограниченное количество фруктов

В это сложно поверить. На самом деле фрукты действительно являются одним из основных источников клетчатки и множества витаминов. Но при сахарном заболевании зачастую есть определенные ограничения, которые следует соблюдать, чтобы избежать осложнений. К примеру, при потреблении какого-либо фрукта может развиться аллергическая реакция. Потому, только лечащий врач может дать рекомендацию о том, какие фрукты потреблять и в каком количестве.

Гречка не грозит повышением сахара в крови

Нет. Гречневая крупа , как и любая другая каша, умеренно повышает показатели сахара в крови. Гречка не обладает принципиальными преимуществами в этом плане. Употреблять такой продукт нужно в меру и ни в коем случае не «сидеть» на ней неделями.

Сахарный диабет является распространенным заболеванием, о котором можно услышать много легенд. Мифы появляются от того, что большинство больных позволяют себе потребление некоторых продуктов, количество которых следует ограничить. А если диабетики этого не делают, то начинаются слухи, что это разрешено и остальным.

Диабет - это заболевание, которое окружено множеством мифов и предрассудков. Не только пациенты, но и врачи зачастую имеют неверные представления о причинах диабета и методах лечения. В то же время, заболеваемость диабетом во всем мире постоянно растет. С одной стороны это связано с улучшением диагностики и увеличением числа диагностированных пациентов, получающих адекватное лечение, с другой - с изменением структуры питания современного человека, преобладанием в пище легкоусваиваемых углеводов и малоподвижным образом жизни населения. Здесь мы постараемся развеять некоторые заблуждения о диабете, могущие привести к весьма печальным последствиям. Итак, 12 наиболее распространённых мифов о диабете.

Миф №1: Диабет не является серьезным заболеванием

Диабет является серьёзным, хроническим заболеванием, которое может быть контролируемым, но он по-прежнему вызывает больше смертей, чем рак молочной железы и СПИД вместе взятые. Двое из трёх человек, больных сахарным диабетом, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Миф №2: При диабете организм не вырабатывает инсулин

Это верно при диабете 1-го типа, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин полностью. Люди, страдающие диабетом 2-го типа, который является наиболее распространенным типом диабета, как правило, имеют достаточно инсулина, по крайней мере, когда они впервые диагностированы. Их проблема в том, что инсулин не работает должным образом, поэтому возрастает нагрузка на поджелудочную железу. В конце концов, поджелудочная железа не справляется и перестаёт производить достаточное количество инсулина, таким образом, они тоже становятся вынуждены делать инъекции.

Миф №3: Диабет является смертным приговором

Это не так. Скорость прогрессирования диабета зависит от множества факторов и многое здесь зависит от поведения самого больного. Часто можно услышать от пациентов "Ах, моя бабушка была диабетиком, она потеряла ноги и умерла не дожив до старости". Но, современная медицина не стоит на месте и возможности контроля над диабетом постоянно расширяются, появляются более совершенные лекарства. Если вы будете выполнять все рекомендации, соблюдать диету и делать физические упражнения, всё будет хорошо. Трудно изменить свой образ жизни, но это, безусловно, возможно.

Миф №4: Если вы страдаете ожирением, у вас будет диабет 2-го типа

Избыточный вес, безусловно, является одним из факторов риска развития диабета, но есть и другие факторы, такие, как наследственность, перенесённые в детстве заболевания, вредные привычки, которые также играют важную роль. У большинства людей с избыточным весом никогда не развивается диабет 2-го типа, но есть много людей нормального веса, страдающих именно диабетом вотрого типа.

Миф №5: Диабетикам нельзя заниматься спортом

Если у вас диабет 1-го типа и вы находитесь на инсулине или лекарствах, увеличивающих выработку инсулина в организме, вы должны просто очень внимательно сбалансировать физические упражнения, инсулин, и диету. Что касается, больных диабетом 2-го типа, для них физические упражнения просто необходимы для контроля диабета, наряду с диетой и потерей веса.

Миф №6: Инсулин вреден, от него можно умереть

Иногда можно услышать "Моя тётя умерла от инсулина, я не стану его колоть". К сожалению, для многих больных диабетом 1-го типа инсулин является единственным спасением и у них просто нет выбора применять или нет инсулин. Очень важно, аккуратно проверять уровень сахара в крови несколько раз в день, когда вы находитесь на инсулине, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови и всегда иметь при себе сладкое, для предотвращения гипогликемической комы при внезапной передозировке инсулина.

Миф №7: Только инсулинозависимые должны измерять уровень сахара

Периодически контролировать уровень сахара следует всем больным диабетом. При диабете 2-го типа тоже происходят колебания уровня сахара в крови и больные часто испытывают симптомы гипогликемии, при которых необходимо проверять уровень сахара. На сегодняшний день существуют специальные ручки, которые делают забор крови безболезненно. Кроме того, существует много лекарств, контролирующих диабет и замедляющих усвоение глюкозы, которые могут стать причиной гипогликемии.

Миф №8: Если есть слишком много сахара, будет диабет

Способ питания напрямую не вызывает диабет, хотя в последнее время появились свидетельства того, что употребление большого количества сахаросодержащих напитков может увеличить риск развития диабета, если вы уже в опасности. Хотя, сахар сам по себе и не вызывает диабет, его неумеренное употребление способствуют развитию ожирения, которое является главной причиной диабета. Тучные люди, как правило, едят много сладостей. Но они также едят много нездоровой пищи и других высококалорийных продуктов. Сахар вреден для диабетиков, поскольку он повышает уровень сахара в крови, но диабетикам вредны любые продукты, которые достаточно быстро расщепляются в организме до глюкозы, такие как макароны, картофель, белый хлеб, лапша, белый рис и др.

Миф №9: Я чувствую, когда у меня высокий или низкий сахар

Вы не можете полагаться на то, как вы чувствуете, когда дело доходит до вашего уровня сахара в крови. Вы можете чувствовать себя неуверенно или испытывать головокружение как потому, что ваш уровень сахара в крови низкий, так и потому, что вы заболели гриппом. Вы можете мочиться много, потому что уровень глюкозы высок, или потому, что у вас инфекция мочевого пузыря. Чем дольше вы страдаете диабетом, менее точными эти ощущения становятся. Единственный способ узнать наверняка, это проверить уровень сахара в крови.

Миф №10: Людям с диабетом нельзя есть конфеты

Сладости не являются здоровым питанием, особенно, для диабетиков 2-го типа, но когда их едят небольшими порциями или в качестве специального лечения, диабетики могут есть то, что они хотят. Проблема в том, что большинство из нас едят слишком много того, что мы хотим. Диабет не означает, что вы никогда не сможете съесть кусок пирога снова. Просто, это будет меньший кусок и вы должны быть осторожным с тем, что вы едите. Десерт пару раз в месяц - это нормально, но не каждую ночь.

Миф №11: Вы быстрее заболеете гриппом, если у вас диабет

Диабет не делает вас более уязвимыми для инфекционных болезней. Тем не менее, вы должны остерегаться простудно-инфекционных заболеваний, поскольку диабетики чаще страдают от серьезных осложнений гриппа.

Миф №12: Если при диабете 2-го типа вам назначили инсулин, вы сами виноваты

В начале заболевания ваш уровень сахара в крови может контролироваться адекватно диетой, физическими упражнения и приёмом таблеток, которые помогают организму усваивать глюкозу. Но может случиться так, что в конце концов ваша поджелудочная железа перестанет производить достаточно инсулина. В этот момент вы должны перейти на инъекции инсулина. Это не ваша вина, а просто прогрессирование заболевания.

Сахарный диабет: всё о диабете

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.