Вред пластмассы на организм человека. Вред пластика для человека и окружающей среды

Plastic Oceans - это один из благотворительных фондов Великобритании. Он занимается вопросами охраны окружающей среды. Осуществляя всевозможные виды благотворительной деятельности, фонд реализует образовательные программы, обеспечивает материальную базу для научно-исследовательской работы, организует проведение кампаний в поддержку оптимизации законодательства и экологической политики, привлекает денежные средства для решения поставленных задач и развивает всемирную социальную сеть для исполнения своей миссии.

Пластиковые отходы: вопиющая нерациональность

За последние 70 лет изделия из пластика получили необычайно широкое распространение; мы уже просто не можем жить без них. По данным ассоциации Plastics Europe, в результате этой «пластиковой эпидемии» производство пластмасс увеличилось с 50 миллионов тонн в 1950 году до 245 миллионов тонн в 2008 году. Пластик - недорогой и невероятно универсальный материал, обладающий свойствами, которые делают его идеальным для применения во множестве областей.

Однако эти его качества также привели к возникновению экологической проблемы. Мы стали жить на «одноразовый» лад, и предположительно 50 % всех пластиковых изделий, которые мы используем, мы используем всего один раз и затем выбрасываем. Пластик - это ценный материал, а пластиковые отходы - результат его чрезмерного и нерационального расходования.

  • Согласно данным компании Brita, производящей фильтры для очистки воды, американцы выбрасывают 35 миллиардов пластиковых бутылок в год.
  • Производство упаковки - самый крупный сегмент рынка пластика. Более 40 % выпускаемых пластмасс используются для упаковки.
  • Ежегодно в мире потребляется примерно 500 миллиардов полиэтиленовых пакетов, и более 1 миллиона каждую минуту.
  • В среднем «срок службы» полиэтиленового пакета составляет 15 минут.
  • За последние 10 лет было произведено больше пластика, чем за всё предыдущее столетие.
  • Около 10 % всего мусора, который мы производим, составляют пластиковые отходы.

Воздействие пластика на окружающую среду

Пластиковые отходы оказывают существенное влияние на состояние окружающей среды, в особенности береговой линии и морской флоры и фауны. Существует три основных вида отрицательного воздействия пластика на морские экосистемы:

Препятствия для морских обитателей

  • Известно более 250 видов морских животных, которые проглатывали пластиковый мусор или запутывались в нем.
  • Установлено, что в пластиковую западню попадает до 7,9 % некоторых видов тюленей и морских львов.
  • Согласно отчету Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ежегодно в рыболовных сетях запутывается около 130 000 китов.

Проглатывание пластика морскими животными

  • Известно более 100 видов морских птиц, проглатывавших предметы из пластика.
  • Согласно исследованиям доктора Яна Андриеса ван Франекера (Jan Andries van Franeker), примерно у 95% глупышей (род птиц) в желудке находится пластик, оказывающий на них вредное механическое и химическое воздействие.
  • Выявлен 31 вид морских млекопитающих, проглатывавших пластик.

Распространение инвазионных видов

  • Увеличение количества мусора в мировом океане, в частности пластиковых отходов, привело к соответствующему увеличению интенсивности проникновения чужеродных видов в те регионы, где раньше их наличие не отмечалось.
  • В результате загрязнения окружающей среды искусственным мусором значительно увеличились возможности распространения чужеродных видов.
  • Проблема «биотического смешения», вызванная человеческой деятельностью, получает широкое распространение.
  • На твёрдой поверхности предметов пластикового мусора создается привлекательная альтернативная среда для развития многих организмов. Вторжение заносных видов может обернуться катастрофическими последствиями для местных видов и биологического разнообразия, а рост загрязнения окружающей среды синтетическими и неподдающимися биологическому разложению материалами будет ускорять этот процесс.

Воздействие пластика на здоровье человека

Недавно были проведены исследования химических добавок, содержащихся в пластике, касающиеся вопросов охраны здоровья людей. И именно в этом аспекте существует проблема, связанная с микрочастицами пластика. Пластик распадается на всё более и более мелкие частицы, становясь частью пищевой цепи, и проникает в рыбу, которая его съедает. Рыбы проглатывают эти частицы, которые удерживаются в их пищеварительной системе, медленно испуская в организм химикаты.

Дальнейшие исследования показали, что пластиковая поверхность этих частиц адсорбирует химические вещества из воды. На пластиковых предметах в морской воде обнаруживаются стойкие органические загрязнители (СОЗ) в концентрациях на несколько порядков выше, чем их обычное содержание в воде. Эти же СОЗы связаны с многочисленными отклонениями в состоянии здоровья людей:

  • диабет;
  • пониженная концентрация сперматозоидов;
  • изменения в иммунной системе;
  • дефекты половых органов;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • недостаток массы тела у новорождённых.
  • Проблемы в развитии детей:
    • пониженный IQ;
    • задержка умственного развития;
    • нарушение развития навыков общения;
    • поведенческие отклонения;
    • проблемы, связанные с нарушением памяти и концентрацией внимания.

Узнать о том как вы можете помочь работе фонда можно на сайте , или просто распространяя эту информацию. Спасибо.

Пластмасса и пластик являются искусственными синтетическими материалами, необходимыми для промышленного производства и обладающими достаточно низкой себестоимостью. В современном мире их использование широко распространено, а негативное влияние пластмасс на здоровье не воспринимается всерьёз, несмотря на то, что с изделиями тесно контактирует большинство взрослых и детей.

Вред пластиковых бутылок для организма

Многие врачи-онкологи говорят о том, что столь популярная посуда из пластика представляет опасность для здоровья человека, так как при нагревании тара интенсивно продуцирует канцерогенные вещества, в частности – бисфенол-А.

Зарубежные ученые высказали данное мнение много лет назад. Статистика показывает, что одним из главных этиологических факторов возникновения рака груди является употребление воды из пластиковых бутылок. Вред возрастает в несколько десятков раз, если выпить воду из такой тары, на длительное время оставленной на солнце.

Врачи рекомендуют пить воду из стеклянных бутылок,но пластик намного дешевле, а, следовательно, и напитки в пластиковой таре тоже будут иметь приемлемую цену. Но в странах, где много лет продают напитки в пластике, намного выше заболеваемость онкологией.

Возникновению рака способствуют и другие факторы – например, плохая экология, наследственность, неправильный образ жизни, потребление продуктов с ГМО и т.д. Однако ученые из Австралии провели эксперимент среди людей, регулярно потребляющих напитки из пластиковых бутылок, и у них в моче был обнаружен канцероген бисфенол-А, повышающий риск развития не только рака, но и артритов, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Вред пластмассовой посуды

Одноразовая посуда пользуется большим спросом в последние годы. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от состава и класса опасности.

Строго запрещено разогревать в микроволновке (которая сама в принципе может ) напитки и продукты в пластиковой посуде и полиэтиленовых пакетах.

Состав пластика обозначен в виде специальной маркировки, благодаря чему можно узнать, из чего изготовлена посуда:

  1. Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают стаканчики, бутылки, тарелки одноразового пользования. Крайне вредно и опасно нагревать и использовать эту тару повторно. Жара выше 25 градусов в десятки раз повышает скорость выделения канцерогенов.
  2. Полиэтилен. Из него производят пакеты, бутылки, банки со стаканчиками. Его также запрещено подвергать высоким температурам в связи с интенсивным выделением мощного канцерогена формальдегида.
  3. Поливинилхлорид. Из него создают бутылки из пластика и пищевую плёнку. Запрещается как нагревать, так и охлаждать его во избежание выработки фталатов, диоксида и винилхлорида, способных вызывать множество заболеваний. Рекомендуется избегать контакта такой посуды с жирной пищей.
  4. Полиэтилен низкого давления. Широко распространен в производстве гибких упаковок, бутылок для масла. При нагревании выделяется формальдегид.
  5. Полипропилен. Часто с его помощью изготавливают пищевую плёнку, стаканчики для йогурта, одноразовые тарелки, вилки, ложки, крышки, бутылочки для детского питания и контейнеры для горячей пищи. Такая посуда выдерживает температуру до 100 °С, но из нее нельзя пить алкоголь и есть жирные блюда. Данный вид – самый безопасный для здоровья.
  6. Полистирол. Это лотки, ланч-боксы для пищи, стаканы и прочая одноразовая посуда. Запрещено греть ее, пить из неё горячие напитки и спиртное. Посуда используется исключительно для охлаждённой пищи. Стирол, вырабатываемый при нагревании, относится к агрессивным химикатам и приводит к возникновению заболеваний репродуктивной системы.
  7. Смесь множества пластиков. Обычно несколько материалов применяют для производства кулеров и т.д.

Таким образом, любая пластиковая посуда в той или иной степени наносит вред здоровью, поэтому лучше максимально сократить ее использование.

Вред для окружающей среды и экологии

Из-за загрязнения планеты пластиками и пдастмассами возникают также природные и экологические проблемы. Негативное воздействие распространяется на животных, земную поверхность, океаны, моря и реки:

  1. Пластик способен выделять химические вещества в почву, которая попадает в грунтовые воды и прочие водные источники. Так называемый биоразлагаемый пластик выделяет метан и тритан, отрицательно влияющие на глобальное потепление.
  2. Одна из главных составляющих мусора в море – пластик, который разлагается много лет, выделяя канцерогены бисфенол-А и полистирол. В Тихом, Атлантическом и Индийском океанах существуют огромные мусорные пятна, порой разрастающиеся до размеров островов.

Исследователями было подсчитано, что в Мировом океане находится около 300000 тонн пластика.

Пластмассовое загрязнение травит и убивает животных: они либо случайно съедают пластик, либо запутываются в нем и погибают. Каждый год по этой причине умирает порядка 500000 тысяч млекопитающих в океане, и эта цифра стремительно растет.

Как обезопасить себя от вредных веществ

Стоит обратить внимание на то, что на любой пластиковой таре указан специальный код, обозначающий тип пластика. Например, 2, 4 и 5 указывают на его безвредность. Обычно он используется для производства молочных продуктов, игрушек, стаканов и бутылочек для детей.

Полностью обезопасить себя и предотвратить попадание химикатов в организм невозможно, но можно постараться минимизировать вред. Для этого следует:

  • ограничить использование посуды с опасной кодировкой;
  • не разогревать напитки и пищу в пластиковой таре;
  • не использовать пластиковую посуду повторно;
  • не хранить напитки и пищу в таре длительное время;
  • по возможности пить и есть из стеклянной посуды;
  • соблюдать правила эксплуатации пластика;
  • не покупать одноразовую продукцию яркого цвета и с резким запахом;
  • для детей использовать только экологически чистую или стеклянную посуду.

В таких странах, как Австралия, Бангладеш, Ирландия и Китай строго запрещено использование бутылок из пластмассы.

Наши родители помнят то время, когда даже в нашем селе стеклянные бутылки собирали и сдавали в магазины в обмен на какой-либо продуктовый товар и эти бутылки увозили на переработку и изготовление новых бутылок. А теперь? И сейчас есть пункты приёма стеклотары, но почему то мало кто этим занимается. Поэтому стеклянные и пластиковые бутылки засоряют наши улицы! И не только! [Приложение 1]

Скопления пластиковых бутылок на планете уже образуют настоящие плавающие материки в океанах. Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты. Находятся они где-то между Японией и западным побережьем США. По примерным подсчетам, этот «пластиковый остров» весит 100 млн. тонн. Причем в основном он представляет собой некую смесь полуразложившейся пластмассы, которую не видно ни с воздуха, ни со спутника. По данным Всемирного фонда дикой природы, эти скопления мусора представляют большую угрозу для живых организмов. Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения, как у животных, так и у человека. [Приложение 2]

Этим угроза со стороны пластиковой тары для экологии Земли не ограничивается. На производство пластиковых бутылок в одних только США уходит около 18 миллионов баррелей нефти в год. Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньшее их количество. Мусор, который оставляли в местах отдыха наши отцы, уже давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят даже наши праправнуки, потому что они «вечные».

Сколько же времени хранится мусор?

Очень часто гуляя по берегу реки, озера или в лесу люди с горечью встречают мусор. Встречают, огорчаются, но оставляют лежать его на том же месте, с мыслью: «Ничего, дождиком размоет, сгниёт, в общем, куда-то денется. Водой унесёт». Но мы глубоко ошибаемся… Каждый вид мусора имеет свой срок разложения. Так пластиковая бутылка имеет срок разложения 100 лет- это целый век. [Приложение 3]

Превращение отходов в доходы

Наиболее эффективный способ избавления от использованных упаковок - вторичная переработка. Это выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения. Благодаря современным линиям переработки, из отходов пластиковой бутылки получается отличное сырье для производства любой продукции. Из вторичного ПЭТ (ПЭТФ) гранулята можно производить ту же самую пластиковую бутылку. Также, вторичный ПЭТ гранулят идет на производство другого огромного количества изделий: пленки, шпагата, щеток, пластиковой тары и т.д.

В США, Японии, Канаде процесс переработки вторичного сырья в первосортную продукцию начал реализовываться с середины 80-х годов прошлого века. Там приняты национальные программы с соответствующим государственным финансированием, цель которых - прекратить загрязнение окружающей среды отходами упаковки. В странах ЕС, принявших в 1994 году Декларацию об отходах упаковки, Европарламентом и Европейским Советом министров введен единый закон о стратегии использования отходов упаковки, направленный на предупреждение увеличения твердых бытовых отходов, их вторичную переработку и безопасное уничтожение остатков, не подлежащих переработке. В результате проблема утилизации (от латинского utilis - полезный) отходов упаковки путем вторичной переработки в этих странах практически решена.

У нас же в стране пока дела в этом плане весьма плачевны. Российские ученые разработали уникальные технологии переработки вторичного полимерного сырья и сырья из смешанных отходов, которые, к большому сожалению, никем не востребованы на постсоветском пространстве. А ведь именно они могли бы предотвратить экологическую катастрофу, угрожающую Казахстану.

По причине отсутствия мусороперерабатывающих заводов в достаточном количестве, свалки засыпаны огромным слоем ПЭТ пластиковых бутылок. Если подсчитать количество пластиковых бутылок и отходов ПЭТ (ПЭТФ) пропадающих на свалках, то количество этих отходов хватило бы на все существующие перерабатывающие предприятия, и еще как минимум в десять раз больше! Но пока существует проблема.

Из всего выше изложенного, мы сделали следующие выводы:

  • 1. Прежде всего - перестать мусорить самому! Ведь это так просто: кидать мусор в урну, высыпать ведро в контейнер, а не мимо него, и всегда забирать бутылки из леса и берега реки. Не выбрасывать мусор в овраги.
  • 2. Необходимо уделять внимание экологическому воспитанию граждан. Взрослые должны приучать своих детей с малых лет бережно относиться к природе и сами быть для них примером:
  • 3. Сдача вторичного сырья - это не только способ заработать денег, но и сберечь наши природные ресурсы, сохранить чистоту воздуха, лесов, рек, полей.
  • 4. Чтобы уменьшить объем производимого мусора и повысить его долю, идущую на вторичную переработку, нужны скоординированные усилия всего населения, деловых кругов и правительства.
  • 5. При покупке товаров обращать внимание на знак экологической чистоты на упаковке. Для многих потребителей знак «подлежит вторичной переработки» значит больше, чем знак качества. (Приложение 4.)

Наше общество, живущее в «пластмассовом мире», ежегодно выбрасывает триллионы микроскопических частиц из пластика, отравляя все живое на планете и себя в том числе. Размеры частиц, которые разрушаются под воздействие внешних факторов, достигают нанометров. И именно такие, не доступные человеческому глазу «нанопластики» становятся смертельно опасными для всех живых существ на Земле.

А причина кроется в их способности проникать в кровоток, легкие, слизистую оболочку кишечника. Катастрофа вреда пластика очевидна – микропластики довольно сложно обнаружить, не то чтобы остановить их распространение.

Пугающий рост микропластика в экосистеме

Микропластики опасны для всех видов живых микроорганизмов и страдают от них все без исключения, поэтому ученые бьют тревогу. Сегодня микроскопические кусочки пластика заполонили воздушное и водное пространство, просочились в почву, представляя угрозу здоровью людей и животных, вклиниваясь и разрушая целые пищевые цепочки.

Кусочки пластика находили в морских организмах, рыбе, которую человек употребляет в пищу. Куда бы ни ступала нога человека, там остаются крошечные кусочки деградированных синтетических, пластиковых волокон и пластиковых шариков, получивших совокупное название – микропластики.

Последние исследования доказали, что волокна синтетических материалов присутствуют в пиве, которое разливается в пластиковые бутылки, в воде, текущей из крана, в арктическом воздухе и льде, посреди Тихого океана.

Микропластик, который попадает в организм человека, вызывает множество опасных заболеваний, среди которых деформация легких и образование тромбов. В данной статье мы разберемся со следующими вопросами:

  • Как микропластик влияет на живущие в водной среде организмы.
  • Виды опасных пластиков, окружающих нас в повседневной жизни.
  • Как микропластики поражают органы и системы человека, после их попадания в организм.

Морской биолог Эд Карпентер, находясь в исследовательском круизе по Саргассовому морю в 1971 году, первый раз обнаружил странные по виду белые пятнышки, которые плавали среди коричневых водорослей и пришел в ужас, когда понял, что это не что иное, как крошечные кусочки пластика. Это повергло его в шок, ведь находка была обнаружена в 550 милях от любого материка, в середине Атлантического океана, и он сказал: «Я понял, что это повсюду». Его исследование было первым подтверждением масштабного загрязнения планета пластиком, и стало понятно, что бытовой мусор в виде полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и иных продуктов жизнедеятельности человека, заполонивших береговые линии, это не самая страшная беда для планеты.

Марк Браун догадывался, что процесс загрязнения микропластиками достиг масштабов экологической катастрофы. У него теплилась надежда, что образцы крови высушенной голубой мидии, исследуемой под микроскопом, засвидетельствуют ему противоположное. Но этого не произошло, как только он увидел на экране расплывчатое трехмерное изображение кровяных клеток мидии.

Мир потрясли фотографии морских черепах, поедающих полиэтиленовые пакеты, наглядно показывающие о масштабе проблемы, заключающейся не только в мусоре. Эти кадры стали символом экологического вреда пластика в мировом океане, причиненного пластмассовыми отходами. Пластиковое загрязнение не ограничивалось бутылками от безалкогольных напитков, пакетами из полиэтилена и прочим мусором, наполняющим побережье.

Микроскопические кусочки разложившихся синтетических, пластиковых волокон и пластиковых шариков, названных в совокупности микропластиками, появились в каждом уголке нашей Земли. Микропластики обнаружили на сельскохозяйственных полях, морской воде, пляжах, городском воздухе, которым дышат миллионы жителей, даже не подозревая о подстерегающей их скрытой опасности. Они буквально повсюду!

Размер их небольшой – от нескольких миллиметров, подобно рисовому зернышку до микроскопических, способных проникать в организм огромного круга существ. А что самое страшное, и планктона, который составляет основу морской пищевой цепи.

Под воздействием солнечных лучей, разрушенные волнами и ветром, кусочки пластика распадаются на еще более мелкие кусочки.

Ежегодно мир производит порядка 300 миллионов метрических тонн пластмассы и «выбрасывает» в окружающую среду триллионы деградированных пластиковых частиц, большая часть которых невидима человеческому глазу.

Проведенный в 2008 году Брауном эксперимент был одним из первых, наглядно доказавших, что микропластики не всегда проходят через пищеварительный тракт, не причиняя вреда.

Находка и радостна от того, что догадка подтвердилась, и печальна, потому что часть пластика действительно оказывает губительное воздействие на окружающий мирЭкотоксиколог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее

«С одной стороны, вы радуетесь от того, что некоторые прогнозы подтвердились, но в то же время вы ими опустошены», - из-за потенциально тяжелых последствий для экологии планеты.

Микроскопические частицы микропластика, проглоченные живым организмом, повреждают внутренние органы и выделяют внутри него губительные для здоровья и жизни химические вещества – от пестицидов до бисфенола (БФА), разрушающего гормональный фон. Опасное влияние микропластика нарушает защитные функции организма, и, что самое страшное, тормозит рост и размножение клеток. Не только микропластики, но и химические соединения, выделяемые ими, накапливаются в пищевой цепи, потенциально оказывая влияние на целые экосистемы.

Страдает и здоровье сельскохозяйственных почв, в которых мы выращиваем нашу еду. Микропластики способны напрямую поражать человека, так как они находятся в городском воздухе, которым мы дышим и в воде, которую пьем и используем для приготовления пищи.

Браун присоединился к команде ученых, желающих разобраться в том, каким образом загрязнение микропластиками переплетается с экосистемами и животным миром. Губительное влияние подобного загрязнения вызывает как качественное изменение колоний микробов в почве, так и нарушение в цикле размножения рыб.

Исследователи данной проблемы с каждым днем собирают все больше информации и доказательств, и, по словам Брауна, перед ними четко видна картина, что это только вершина айсберга.

Для справки! В 2010 году FDA (Управление по санитарным надзору за качеством пищевых продуктов и медицинских препаратов) на официальном уровне признало, что безопасность бисфенола А находится под сомнением. Речь шла, в частности, о бисфеноле-А, который по причине структурной схожести с эстрогеном – женским половым гормоном – оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную систему и мозг.

Вдобавок, бисфенол-А является причиной ряда и других серьезных заболеваний не только у представительниц слабого пола, но и у мужчин. Список заболеваний достаточно широкий:

  • Рак молочных желез.
  • Рак простаты и яичек.
  • Деформация ДНК в мужских половых клетках – сперматозоидах.
  • Аутизм.
  • Задержка развития мозга.
  • Угнетение репродуктивной функции.
  • Развитие сахарного диабета.
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Подавление работы эндокринной системы.
  • Ожирение.

Опасность микропластика для кровеносной системы и органов

Когда Браун экспериментировал с голубыми мидиями, многие исследователи высказывали мнение, что представители животного мира попросту не в состоянии переварить съеденные ими микропластики, так как они представляют собой «волокна неорганического происхождения». Первоначально такие мысли были и у Брауна, но стопроцентной уверенности в этом у ученого не было.

Для того чтобы избавиться от сомнений он провел опыт. В резервуарах для воды, заполненных микропластическими частицами с флуоресцентными метками, по размеру меньше чем эритроциты крови человека, были помещены мидии. Потом подопытные мидии были перемещены в чистую воду и на протяжении шести недель Браун собирал моллюсков, чтобы убедиться, избавились ли они от опасного микропластика. Браун с усмешкой говорил: «На самом деле у нас кончились мидии, но после всех перенесенных мидиями испытаний, частицы по-прежнему находились в их организме».

Бить тревогу нужно уже сегодня, так как микропластики были обнаружены в дождевых червях, рыбе и других представителях животного мира. Но губительное влияние оказывают частицы, попадающие из кишечника в кровоток, который разносит их по другим органам. Браун, как и другие ученые, в своих опытах фиксировал признаки серьезных физических повреждений. К примеру, воспалительных процессов, которые вызваны трением и ударами частиц микропластика о стенки внутренних органов.

В ходе исследований также было установлено, что полимеры пластмасс, попавшие в организм, выделяют химические вещества, представляющие серьезную опасность. Приносить вред могут не только сами пластики, но и побочные загрязнители окружающей среды. В качестве примера можно привести пестициды, притягивающиеся к поверхности пластика, пагубно влияющие на органы и повреждая печень.

Экотоксиколог из Института водных ресурсов в Испании Марко Виги – один из исследователей, проводящих специальные тесты для получения сведений о том, какие типы веществ содержатся в разных полимерах и способны ли организмы наземных животных и пресноводных их переваривать. Или же, употребляя их вместе с пищей, происходит отравление. В почвах и озерах количество микропластиков может составлять цифру, превышающую 15 триллионов тонн частиц, которые впоследствии отправляются в океан.

Типы пластиков и их применение в современной промышленности

Зачастую мы вместо полных названий видим аббревиатуры типов пластика. Давайте расшифруем эти сокращения и рассмотрим наиболее распространенные в промышленности типы пластиков:

  • PEHD или HDPE – ПЭНД – это полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокой плотности. Сфера применения – производство фляг, бутылок, полужесткой упаковки. Он не представляет опасности для использования в пищевой промышленности и считается безопасным.
  • PET или PETE – ПЭТ, ПЭТФ – это полиэтилентерефталат (лавсан). Его применяют для производства упаковки, обивки, блистеров, емкостей для продуктов питания жидкой консистенции, в частности, бутылок для напитков.
  • PVC – ПВХ – поливинилхлорид. Сфера применения достаточно широкая. Из него производят мебель для сада, оконные профили, изоленту, покрытия для пола, жалюзи, электроизоляцию, клеенку, трубы, емкости для моющих средств.
  • PP – ПП – полипропилен. Он применяется при изготовлении игрушек, в автомобильной промышленности (бамперы, оборудование), в пищевой промышленности (по большей части при изготовлении упаковок). Для пищевого использования РР считается безопасным. Полипропиленовые трубы распространены для изготовления водопроводных сетей.
  • LDPE или PELD – ПЭВД – это полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления. Его используют при производстве пакетов, гибких емкостей, брезентов, мешков для мусора, пленки.
  • PS – ПС – полистирол. Сфера его применения достаточно широка: из него изготавливают упаковочный материал для пищевых продуктов, плиты теплоизоляции зданий, посуду, столовые приборы и чашки, ручки, коробки CD, игрушки, а также иные упаковки (пеноматериалы и пищевую пленку). Из-за содержания стирола данный материал считается потенциально опасным, особенно в горючем состоянии.
  • Прочие. В эту группу включен любой другой пластик, не входящий в перечисленные выше группы. Чаще всего, это поликарбонат, используемый для изготовления посуды для многоразового использования, к примеру, детских рожков. В состав поликарбоната может входить бисфенол А, представляющий опасность для человека.

На сегодняшний день перед учеными стоит главная задача – изучение влияния химического и физического воздействия на репродуктивную функцию организмов, их рост, а также восприимчивость организма, пораженного микропластиками, к болезням.

В марте было опубликовано исследование, в котором было указано, что не только подвергнутая влиянию микропластиков рыба воспроизводила меньше мальков, но их потомство, на которое частицы из пластика не оказывали пагубного влияния, также повторило родительский опыт. Эти исследования заставили ученых предположить, что негативный эффект микропластиков может накладывать отпечаток и на последующие поколения.

Есть организмы, к примеру, пресноводные ракообразные, которых называют амфиподами, никаким образом не реагировали на микропластики, но это пока что. Экотоксиколог из Норвежского университета науки и техники Мартин Вагнер, принимавший участие в исследовании, сказал следующее:

Возможно, это происходит потому, что они могут обрабатывать природные неудобоваримые материалы, такие как кусочки камня.

Исследователь из Университета Торонто Челси Рохман проводила опыты на некоторых видах живых существ и изучала токсические эффекты от воздействия микропластиков. Было установлено, что негативное воздействие происходило лишь от определенных видов пластика.

Существенная часть исследований негативного влияния микропластиков осуществлялись в лабораторных условиях. Опыты были рассчитаны на небольшое время, причем использовался только один тип пластика, имеющий более крупные частицы. Или же исследования велись в условиях повышенной концентрации микропластиков по сравнению с их содержанием в окружающей среде.

Вагнер заявил, что исследования «не расскажут нам о долгосрочных экологических последствиях, происходящих при низких концентрациях микропластиков». Вагнер входит в число исследователей, выходящих за пределы прошлых измерений, сопоставляя животных с загрязняющими веществами и полимерами, с которыми они, вероятней всего, имеют дело в реальной жизни.

Со слов Вагнера, особенности реального мира принимаются во внимание, в котором микропластики «не будут единственным стрессором». Для тех видов, которые подвержены также другому давлению, к примеру, браконьерству, загрязнению химическими отходами, изменению климатических условий, микропластики могут быть последней каплей. «Это очень сложно», - говорит Вагнер.

Микропластик, сеющий беспорядок

Во Франкфурте в ботаническом саду ведется изучение реальных условий жизни различных видов живых существ, и на сегодня для немецких исследователей это первостепенная задача. Ряд небольших, одинаковых по размеру прудов пролегает через траву, подвергаясь различному воздействию элементов. Каждому из них Вагнер выдавал разные частицы микроскопических размеров – чистые полимеры или загрязненные другими химическими веществами.

Он хотел выяснить, каким образом зоопланктон и пресноводные насекомые контактируют с ними, и как их организм реагирует на подобный «раздражитель». Несмотря на то, что ученый не нашел доказательств фактического воздействия микропластиков и отклонений от нормы, он все еще ждет, что некоторые живые существа покажут особенные признаки причиненного вреда пластиком, способные передаваться в пищевой сети экосистемы.

Подобные импульсные воздействия могут случиться, несмотря на то, что отдельные виды никак не пострадали от пагубного воздействия микропластиков. Голубые мидии, исследованием которых занимался Браун, не проявляли кратковременных побочных эффектов, но у ученого есть опасения, что накопленные ими микропластики могут стать опасными для тех животных, которые их употребляют в пищу. Браун убежден, что они могут представлять реальную опасность в отношении других видов животных.

Браун, как и другой ученый Вагнер больше времени стал уделять тому, как пластмассы воздействуют на окружающий мир в реальной жизни. У него имеются несколько рыб, которых он подверг заморозке и прочих организмов, собранных в Сиднейской гавани, и он займется изучением воздействия на них проглоченного микропластика.

Группа ученых во главе с ним, проанализирует связь данных полимеров с маршрутами, по которым микропластики могут попасть в гавань, чтобы в дальнейшем искать признаки экологического ущерба, к примеру, изменения численности популяции. О чем говорит данный подход? Это означает, что представители животного мира могут не испытывать дискомфорта, даже когда подвержены типичным условиям окружающей среды, таким как штормы и приливы. Также животные нормально себя чувствуют, когда на них воздействуют многие другие стрессоры: промышленные загрязнения, изменение температуры океана и т.д.

Мы хотим проводить наше исследование в природном беспорядке. Если что-то может вызвать влияние в этой хаотической системе, помимо тех других стрессов, мы этот фактор знаем. Тогда он как раз и вызовет серьезные опасенияМарк Браун

Растительный эколог из Берлинского университета Матиас Риллиг показал, каким образом микропластики могут оказывать влияние на организмы, изменяя их среду. Он провел исследование и представил доказательства, что нагруженная полиэфирными микроволокнами почва имеет более рыхлую консистенцию и удерживает большее количество влаги. По этой причине кажется, что эти факторы влияют на активность микробов, имеющих решающее значение для питательного цикла внутри почвы.

Это открытие достаточно «свежее», но уже вызывает у ученых колоссальные опасения. Особенно, принимая во внимание тот факт, что фермеры во всем мире используют в качестве удобрения для сельскохозяйственных угодий очищенный осадок сточных вод, насыщенный микрофибрами. Риллинг входит также в группу ученых, которые желают выявить, каким образом находящиеся в почве микроволокна оказывают влияние на рост сельскохозяйственный культур.

Проходящие по циклу микроволокна пластика

На сегодняшний день ученые нашли массу доказательств, как микропластики уже и напрямую могут угрожать человеку. В апреле было опубликовано исследование, явившее миру интересный факт. В пиве, упакованной морской соли, водопроводной воде, воде в пластиковых бутылках были обнаружены частицы и микроволокна. Это свидетельствует о том, что человек ежедневно глотает микропластики. В напитки, продающиеся в бутылках, микропластики могут проникать еще в процессе производства, во время розлива.

В водоемы, из которых вода попадает в водопроводные сети, источником микроволокон являются атмосферные осадки. Даже тех ученых, которые длительное время занимаются изучением проблемы, данный результат, по словам Рохман, шокирует. Ученые заметили, что «это наглядно свидетельствует, что наше халатное отношение к сортировке и утилизации мусора возвращается к нам бумерангом».

Бесспорно, давать человеку дозы микропластических частиц в экспериментальных целях, неэтично и опасно. Поэтому некоторые ученые, среди которых Браун, обратились к медицинским процедурам, в которых используют частицы полимеров для доставки точного количества лекарств в определенные области тела, чтобы стала более явной и понятной картина, насколько «безболезненно» и с какими последствиями микропластики способны проходить «через» людей. Если частицы микроскопического размера, то они потенциально способны откладываться в таких местах, как кровоток. Исследования проводились на хомяках, и в них посредством инъекций вводились микропластики. Изучение животных натолкнуло ученых на мысль, что микропластики могут стать причиной образования тромбов.

В воздухе также находятся микроволокна, которые человек ежедневно вдыхает. И разницы нет, где вы находитесь – в Вашингтоне, Риме, далекой Арктике. Ученым известно, что находящиеся в воздухе мелкие частицы при вдохе, проникают глубоко в легкие, что способствует развитию многих заболеваний, вплоть до рака.

Работники фабрик, имеющие дело с полиэфиром и нейлоном, на собственном примере продемонстрировали доказательства, что из-за воздействия полимеров пластмасс объем их легких уменьшился. Вдобавок, отмечалось нарушение функционирования легких. Несмотря на то, что масштабного развития онкологических заболеваний не отмечалось среди работников фабрик, они находятся в более высокой группе риска, нежели обычные граждане.

Научный сотрудник Королевского колледжа Лондона Стефани Райт занимается исследованием, сколько фактически людей испытывают на себе влияние микроволокон и способны ли эти опасные частицы проникать в легкие. В работе она тесно сотрудничает с университетской кафедрой токсикологии с целью изучения собранных легочных тканей для выявления пластиковых микроволокон и повреждений, виновниками которых они являются.

Есть ученые, которые считают данную проблему «раздутой» и говорят, что преждевременно поднимать шум вокруг именно пластиковых частиц, которые попадают в организм из воздуха. У них сложилось мнение, что человек регулярно подвергается влиянию пластиковой тары напитков и пищевых продуктов, которые могут быть в разы опасней из-за повышенного содержания в них химических веществ, добавленных к пластикам. К примеру, речь идет о БФА, который разрушает эндокринную систему. Но сама Рохман не прекратила лакомиться морепродуктами из-за потенциального влияния микропластиков.

Рохман говорит: «Насколько мне известно, польза превышает вред». Возможно, что, как и во многих других загрязнителях, имеется определенный предел, преодолев который волокна микропластика начинают свое губительное воздействие на людей и различных представителей животного мира. Челси отмечает: «Нам просто следует понять, где эта грань находится».

Эксперты уверены, что распространение по всей планете микропластиков в совокупности с уже причиняемым вредным воздействием – это веские аргументы, чтобы человечество серьезно задумалось о том, что к природе нужно относиться намного бережней и заботливей. Челси Рохман утверждает следующее: «Есть вопросы, на которые нужно получить ответы, но мы достигли такого этапа нашей деятельности, когда для принятия важных решений нам достаточно имеющейся информации.