Естественное питание человека! Мясо или растения? Естественное питание: стройность – это естественно Растительная пища естественна для человека.

Каждый человек – индивидуален. У каждого – своя жизнь, по-разному сформирована конституция организма. Кто-то полноватый, кто-то худощав от рождения. Кто-то темпераментен, и значит более активный, кто-то флегматичен и ведет сидячий образ жизни. Даже это уже показывает, что нельзя составить единую систему или режим питания, диету для всех без исключения.

2011 год, ноябрь.
Пока до конца я на него еще не смогла перейти, но иногда по нескольку дней придерживаюсь этого способа питания. И вот что со мной происходит, когда я питаюсь исключительно сырой пищей:
1. Очень приятная легкость во всем теле.
2. В разы увеличивается внутренняя энергия, бодрость, трудоспособность.
3. Уменьшается время сна.
4. Повышается невосприимчивость к холоду – не мерзну в более низкие температуры, нежели при обычном вареном питании.
5. Появляется ясность мышления и заметно увеличивается скорость мысли.
Перейти на сыроедение планирую в ближайший год (2011-2012), путем постепенной перестройки организма.
Март 2012 год.
Теперь я перешла на сыроедение целиком. Являясь при этом кормящей матерью, я почувствовала необходимость в большем количестве витаминов, нежели от простого вареного вегетарианства. Молоко по-прежнему приходит, с этим все в порядке.
Мной обнаружены новые приятные перемены в организме и сознании:
1. Стали исчезать родинки
2. Улучшилось зрение
3. Поразила действительно сильная невосприимчивость холода – на морозе минус10 мне в куртке стало жарко, и я гуляла на улице просто в одних джинсах и футболке хлопчатобумажной с короткими рукавами. Я ощущала, что на улице холодно, но мне было это приятно, и руки мои ощущали мороз так же, как щёки, а они у всех людей всегда открыты погоде. Была я на морозе около 10 минут, и все это время удивлялась на свое тело, наслаждающееся морозом! Руки стали краснеть, ощущался прилив крови, и пальцы на руках двигались хоть и немного сковано, но все же свободнее, чем раньше. Раньше руки белели и мерзли, а сейчас они просто краснеют, как румяные щеки на морозе, и становится тепло.

Поэтому мне пришла мысль еще об одной причине умалчивания, скрывания от человека естественного способа питания – индустрия одежды и теплового отопления домов. Если все станут такими морозоустойчивыми (Порфирий Корнеевич Иванов, мое почтение!:) , то нам не нужно будет столько одежды, и так сильно греть свои дома…
4. Ускорилась мысль
5. Появилось внутреннее спокойствие, доброжелательность к окружающим постоянная. То, что раньше раздражало, теперь воспринимается спокойно. Это ОЧЕНЬ радует!
Эксперимент я продолжаю, урок будет дополняться
==============

Задание к уроку

Теория:

1. Порассуждайте на тему – роль питания в саморазвитии, в обретении различных способностей. Если у вас есть соответствующий опыт, поделитесь им.

Практика:

1. Провести 3х дневное голодание, с последующим постепенным переходом на более натуральное питание (как описано в уроке) – по возможности.

2. Посмотреть следующее видео к этому уроку:

По программе «Естественное питание»

Долой систему калорийности!

Программа «Естественное питание» исключает низкокалорийные диеты и поэтому считать калории - не надо! Она базируется на идее единения человека и природы. Человек нуждается не просто в калориях пищи, которую определяют путем сжигания продукта в Муфельной печи. Являясь частью природы, ему необходима живая энергия солнца, земли и воды, которая содержится в натуральных продуктах. Питаясь адекватно аппетиту, Вы не испытываете изнуряющего чувства голода, питаетесь полезной и вкусной жирной пищей. При этом Вы избавляетесь от лишних жировых запасов!

Для того чтобы худеть надо вкусно и сытно есть!

А вот что есть и когда - ответит индивидуальная система здорового питания, которая разрабатывается при активном участии пациента. Вы не является пассивным слушателем, а включаетесь в увлекательный процесс самопознания и самоанализа по изучению состояния собственного организма. При совместной работе врача-диетолога и пациента разрабатывается Индивидуальная система здорового питания, которая учитывает не только особенности состояния организма, но и Ваши вкусовые предпочтения, образ жизни, сезона года, группа крови. Показатели индивидуального процесса дыхания раскроют Ваше психоэмоциональное состояние, которое также можно корректировать в позитивную стороу за счет здорового питания и дыхательных упражнений.

Суть метода: раскрытие глубинных возможностей саморегуляции организма

Снижение жировой массы тела и восстановление здоровья происходит на основе механизма саморегуляции.

Благодаря индивидуальной системе здорового питания, организм тратит на переваривание пищи значительно меньше энергии, чем ранее. В результате, сам организм получает возможность направить высвободившуюся энергию на восстановление обмена веществ. Здоровая пища, приятная по вкусу, полезная и сытная усваивается легко и с удовольствием.

На фоне уменьшения объемов тела, в первую очередь, человек ощущает значительные улучшения в работе всех органов пищеварительной системы - это происходит уже на 2 неделе включения в программу по нормализации веса. Затем, восстановленные функциональные возможности пищеварительной системы, в свою очередь, ведут к восстановлению функций других органов и систем.

Результат нормализации веса и оздоровления организма в целом достигается за счет запуска механизма саморегуляции, который направлен на снижение функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения.

Сохранение результата гарантируется прохождением «Стандартной» программы, рассчитанной на 3-4 месяца. За этот период времени, кстати, жизнь эритроцита - 120 дней, вы не только получаете разработанную лично для Вас индивидуальную систему здорового питания, но и закрепляете полезные привычки в образе жизни. Отказ от негативных привычек происходит постепенно, путем замены вредной привычки на здоровую. Свидетельствовать о положительных изменениях будут субъктивные и объективныые показатели: прилив сил, увеличение мышечной масы тела, нормализация биохимических показателей крови.

С помощью консультационно-обучающей программы «Естественное питание», Вы снизите лишний вес комфортно без изнуряющего чувства голода и сохраните результат на всю жизнь.

Программа не предусматривает подключения физических нагрузок и применения аппаратной косметологии.

Ожидаемый результат

Система здорового питания за 3-4 месяца каждому человеку даст индивидуальный результат. Здоровые люди значительно повышаютт ресурсы организма и уровень адаптации к условиям окружающей среды. Приходят к идеальным показателям по составу тела: процентному содержанию воды и общей жировой массы, количеству висцерального (внутреннего) жира, костной и мышечной ткани. Их ""биологический" возраст становится меньше паспортного, т.к. они откладывают "на потом" старение организма.

Люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы восстанавливают функциональные возможности органов ЖКТ, избегают обострений гастрита, хронического панкреатита, желчекаменной болезни.

Нормализация веса пойдет исключительно за счет снижения жировой массы тела, при сохранении мышечной и костной ткани, а это значит - сохраняются резурсы организма.

Система здорового питания позволяет восстановить водно-солевой обмен, укрепить иммунную систему, нормализовать артериальное давление, улучшить качество сна, восстановить показатели жирового, углеводного обмена, гормонального фона, исключить риск развития остеопороза.

При саморегуляции жировая ткань исчезает именно в проблемных местах, где это особо необходимо и в зависимости от типа конституции: стремясь к совершенству, сам организм корректирует фигуру идеальным образом. Запускаются процессы синтеза и как результат - набор мышечной массы, увеличение костной ткани, избавление от целлюлита и все это - при отсутствии силовых физических нагрузок.

При коррекции фигуры в процессе саморегуляции, вес тела может снижаться незначительно, всего на 2-3 кг, но размер одежды при этом меняется существенно (на 2-3 в минус). Это происходит в связи с тем, что запускаются анаболические процессы, ведущие к набору мышечной массы, которая почти в 3 раза тяжелее жировой ткани (для сравнения: у здорового человека мышцы составляют 42% веса тела, а жировая всего - 16%).

Приведу для примера свой личный опыт: в 35 лет я весила 72 кг, при росте 172 см, но размер брюк у меня был 52. Через 20 лет мой вес снизился всего на 2 кг, но размер одежды стал 46-48.

Нормализация веса по программе «Естественное питание» показана также людям с дефицитом веса по мышечной, костной и жировой массе тела. Процесс саморегуляции работает и в этом случае.

По истечении 3-х месяцев положительное действие системы не прекращается, она работает на протяжении всей жизни. Однако, в течение первого года, консультация диетолога необходима для коррекции программы в связи с изменениями климатических условий по сезонам года. В нашем регионе можно говорить о шести сезонах года.

Очень существенно, что индивидуальная система здорового питания, направленная на снижение функционального напряжения поджелудочной железы, обеспечивает профилактику таких серьезных заболеваний, как хронический панкреатит и сахарный диабет, исключает преждевременное старение организма и сохраняет активное долголетие.

Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Питание - не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод - правда, а аппетит - ложь

Аппетит - это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод - это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная - мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит - это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть - для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь - так и живешь

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же - это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот - расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии - количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5-2 литра зимой и 2-3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15-20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу - пей, а жидкую - ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна - это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь - не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи - это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше - за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное - пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром - к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) - за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день - днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром - сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот - подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища - не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота - признак божественности

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, - от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием - от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь - то ты и есть

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), - обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще - один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно - быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников.

  1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
  2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
  3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
  4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
  5. Свежие ягоды и фрукты.
  6. Молочные продукты, кроме топленого масла.
  7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
  8. Растительные жиры и топленое масло.
  9. Дыни и бананы.
  10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
  11. Сухофрукты.

12. «Догм нет» - гласит догма первая

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Естественное питание

Тема правильного питания на сегодняшний день вызывают множество споров. Как есть, что и когда есть, стоит ли голодать или придерживаться диеты - все эти вопросы действительно волнуют людей, занимающихся оздоровлением. Как традиционная, так и нетрадиционная медицина предлагают огромное множество систем правильного питания. Среди оздоровительных методов диеты и голодания относится к наиболее популярным. Да это и понятно. Уже через неделю лечения наблюдаются очевидные успехи. Правда, о неприятных последствиях голодания и диет специалисты предпочитают не распространяться. А между тем проблемы могут возникать очень серьезные, начиная от иммунодефицита и заканчивая заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все зависит от физиологических особенностей организма и технологий лечения.

Во время голоданий и различных диет питательные вещества перестают поступать к органам и тканям в необходимом количестве. В результате они начинают восполнять потери за счет накопленных ранее жиров. Однако энергетические ресурсы организма не бесконечны. Из-за нехватки питания постепенно начинают разрушаться мембраны клеток. Прежде всего страдают сосуды сердца и нижних конечностей, т. к. они несут главную нагрузку в период голодания. Получается, что организм начинает поедать сам себя. Если при этом еще нагружать себя интенсивными физическими нагрузками поражение органов и тканей еще больше усиливается. Это неминуемо приводит к различным заболеваниям. Так что обеспечить лечение традиционным способом без отрицательных последствий не представляется возможным.

Специально составленные врачами программы голодания являются неестественными и противоречат замыслу природы. Вспомним братьев наших меньших. У них нет никакого режима питания. Они едят, когда хотят и сколько хотят. И при этом всегда бодры и полны сил. Руководствуясь принципами животного мира, Юрий Вилунас разработал свой метод естественного питания. Надо сказать, что система «по Вилунасу» скорее всего сильно вас удивит. В который раз отмечу некоторые моменты, идущие вразрез со всеми рекомендациями, которые мы привыкли слышать, в том числе, и от «традиционных» врачей.

Однако естественный механизм питания многим придется по душе. В нем нет ничего сложного. Да и никакие насильственные действия над собой совершать не нужно: хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Правда, закоренелым приверженцам традиционных семейных обедов и ужинов, порой очень сложно отойти от принятого в доме режима питания. Выбор остается за вами. В конце концов, всегда можно просто посидеть с семьей за одним столом, а поесть тогда, когда сами захотите. Пожалуй, естественное питание вызовет недоверие и у женщин, которые, заботясь о стройной фигуре, отказываются от еды после 6. На самом деле это большое заблуждение. Во-первых, заснуть на голодный желудок очень сложно, а это значит, что ночной отдых становится неполноценным. Во-вторых, лишние килограммы появляются от неправильного обмена веществ. Естественное же питание наряду с полноценным ночным отдыхом нормализует все процессы в организме, поэтому еда на ночь никакого реального ущерба для талии не наносит.

В чем сила естественного питания

Естественное питание основано на природных потребностях человека, а не на «правилах», навязанных извне. Каждый день человек потребляет те или иные продукты, которые сразу поступают в организм и удовлетворяют его нужды. Преимущество естественного питания в том, что оно не позволяет забиваться желудку и кишечнику лишним мусором и потому предотвращает ожирение. Когда человек здоров все витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы правильно распределяются по организму, позволяя ему нормально функционировать. В таком случае не нужно прилагать особых усилий - просто следуйте естественным механизмам. Если же у человека есть нарушение обмена веществ, естественное питание также способно помочь. Организмом предусмотрено, что все избыточные жировые запасы могут быть использованы по назначению. Поэтому, как только появляются лишние накопления, включается механизм естественного голодания. Это так называемое Вилунасом жировое питание. Многие люди, незнакомые с естественной медициной, нередко инстинктивно прибегают к такому приему оздоровления. Вы легко в этом убедитесь, если понаблюдаете за собой или своими знакомыми. Наверняка, случалось так, что вы за целый день могли выпить только стакан воды, просто потому что вам совсем не хотелось есть, но при этом оставаться полным энергии. Чувство сытости или отсутствие аппетита вовсе не говорит о каких-либо нарушениях. Оно появляются потому, что органам и системам человека питание в данный момент не нужно, т. к. организм использует жировой запас. Такого рода разгрузка способствует сокращению накопленных веществ до оптимального уровня и помогает наладить обменные процессы.

Как работают естественное питание и естественное голодание

Естественное питание и голодание действуют в организме постоянно. Они контролируются природными механизмами саморегуляции. Если организм здоров, то питательные вещества поступают к органам и системам в том количестве, в котором они необходимы. Излишки переносятся в жировой запас. Однако у здорового человека он надолго не задерживается. Когда организму потребуется дополнительное питание (например, в результате длительных физических или умственных нагрузок), оно всегда есть «под рукой». Чувство голода не только сигнализирует о том, что какой-то орган или система в данный момент нуждаются в подкреплении. Оно также требует пополнения жирового запаса, когда он отклоняется от нормы. Во время сна организм не перестает работать (просто все процессы замедляются), и все жировые запасы используются для полноценного восстановления. Таким образом, за ночь благополучно расходуется все, что накопилось за день.

Смена механизмов естественного питания и голодания происходит у человека инстинктивно и может зависеть от сезона. Например, осенью и зимой аппетит повышается, чтобы в организме накопился необходимый жировой запас, а весной и летом снижается и происходит естественное снижение веса.

Существуют разные варианты чередования механизмов естественного питания и голодания.

1. Полное естественное питание . На протяжении определенного времени у вас очень сильно повышается аппетит. Вам постоянно хочется есть, и вы никак не может насытиться, поэтому осуществляете трапезу много раз в день. Ваш вес естественным образом увеличивается. Но это не является отклонением от нормы. Просто организм, предвидя в дальнейшем большой расход энергии, накапливает жировые запасы впрок. Продолжительность полного естественного питания составляет от недели до нескольких месяцев. При этом повышается настроение, появляется чувство бодрости, желание заняться физическими упражнениями. А вот умственная активность снижается: хочется просто посмотреть телевизор или почитать что-нибудь легкое.

2. Полное жировое питание. В течение определенного времени вы по собственному желанию полностью отказываетесь от еды и питья. При этом не испытываете никаких неудобств. На данном этапе организм подкрепляется за счет жировых запасов, накопленных ранее, и поэтому включает механизм подавления аппетита. Продолжительность жирового питания может составлять от 2 до 4 дней. Этот процесс индивидуален, и каждый человек самостоятельно, исходя из своих природных потребностей, определяет оптимальный срок голодания. Как только жировые запасы исчерпываются, организм сразу настраивается на естественное поступление пищи. При этом не требуется никакого специального выхода из режима голодания, как это происходит в традиционной практике (сначала пьют соки, затем переходят к легкой пище, а после к нормальной еде). Единственная необходимая составляющая естественного голодания - рыдающее дыхание и импульсивный самомассаж, которые усиливают процессы оздоровления организма. Во время полного жирового питания повышается умственная активность, тяга к научным занятиям или творческой работе, появляется высокая работоспособность, усидчивость. А вот физическая деятельность, наоборот, понижается.

3. Частичное жировое питание является более мягким и щадящим и потому используется организмом чаще всего. Оно представляет собой смену механизмов голодания и потребления пищи. Сначала пропадает аппетит, и у вас исчезает потребность в еде. Так продолжается в течение дня. Затем аппетит вновь появляется, и вы едите без ограничений. Затем снова наступает фаза естественного голодания, и все повторяется. Подобная смена механизмов может продолжаться в течение недели или месяца. Здесь опять же все очень индивидуально.

4. Хроническое жировое питание . Постоянное отсутствие аппетита, потребление еды совсем в небольших количествах и без всякого удовольствия являются явными признаками хронического жирового питания. При этом человек совсем не испытывает чувства голода и какого-либо дискомфорта, но работает и физически, и умственно очень вяло, рассеян и пассивен.

У человека с нарушенным обменом веществ картина резко меняется. Распределение питательных веществ по органам и системам происходит хаотично. Нарушается механизм насыщения, пропадает чувство меры в еде, появляется постоянное ощущение «ложного голода». В результате жировой запас вместо того, чтобы расходоваться, непрерывно пополняется и не приносит никакой пользы, в то время как сам организм испытывает постоянный дефицит необходимых микроэлементов. Наша нервная система никак не может противостоять этому процессу, поскольку действительно испытывающие голод органы просят помощи. В итоге человек серьезно заболевает.

Основные правила естественного питания

Чтобы сохранить крепкое здоровье и легко справиться с недугами, необходимо соблюдать баланс между естественным питанием и голоданием (или жировым питанием). В принципе здесь нет ничего сложного, т. к. наш организм сам контролирует эти процессы с помощью чувства голода и сытости. Просто ему нельзя препятствовать. А для этого следует придерживаться нескольких основных правил.

Ешьте, когда хотите. Вот вам и первый парадокс. С самого раннего детства нам твердят о режиме дня, необходимости питаться «по часам» и строгом запрете на «перекусы». Согласно традиционной медицине, еда в определенное время приучает организм к здоровому перевариванию пищи и побуждает желудочный сок вырабатываться в фиксированные часы. Оказывается, ничего подобного. Установка на постоянный режим питания предполагает, что в нашем организме обменные процессы всегда протекают одинаково. Однако человек неоднократно встречается со стрессовыми ситуациями, необходимостью активного проявления физических или умственных способностей. В таких ситуациях затрачивается гораздо больше питательных веществ, чем в обычных условиях. И они никак не вписываются в «правильный» режим питания, рекомендуемый врачами.

Человеческий организм - это не собака или кошечка, которых можно выдрессировать. Он подчиняется законам Природы, которые никакой дрессировке не поддаются; а вот этого человеческий ум просто не может понять, не в состоянии. Это наглядно показывает, насколько бесполезными и даже вредными для здоровья могут стать даже самые умные рекомендации специалистов.

Режим питания только насилует его, подавляя естественные инстинкты и потребности. Поэтому если вы проголодались в неурочное время - поешьте, и не надо ждать «часа икс»! Только так пища будет полностью переварена, а здоровье обеспечено.

Забудьте правило «не есть после шести»! Традиционная медицина настаивает, что спать нужно ложиться с легким желудком. Но если не есть на ночь, откуда тогда взяться силам на восстановление организма, особенно в случае серьезной болезни. Обратите внимание на детей, они всегда перед сном основательно подкрепляются до тех пока родители или врачи не пресекают эту «вредную привычку». Забудьте обо всех условностях и никогда не ложитесь спать голодными! Тем более, что перед ночным отдыхом вы садитесь на постель и делаете самомассаж, сочетая его с рыдающим дыханием. В результате питательные вещества сразу поступают ко всем органам и системам, способствуя их оздоровлению.

Из сказанного выше вполне понятно, что основную часть дневного рациона питания в соответствии с природным законами надо потреблять не утром («завтрак съешь сам»), как это советуют врачи, а вечером, перед сном, по новой формуле: «ужин съешь сам». Иными словами, упор в потреблении основного количества продуктов питания переносится на период ночного отдыха, который является не только пассивным сном, но также и активным бодрствованием.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Ешьте, что хотите. Позвольте, а как же «полезно - не полезно»? Да очень просто - организм сам знает, что ему полезно. Не надо усилием воли заталкивать в себя жутко «полезный» кефир, если именно сейчас вам хочется картошки! Не стоит есть, даже если с точки зрения общепринятых норм ничего ценнее данного блюда нет. Организм всегда сам подскажет вам, что съесть в данный момент. В результате повысится настроение, уйдет напряжение, и вы создадите условия для здорового образа жизни.

Ешьте, сколько хотите . И перестаньте уже считать калории! Если вы хоть раз сидели на диете, то наверняка знаете с каким трудом она дается. Все обычные мысли уступают мыслям о еде. Помните, что ничего, кроме пищевого невроза, вам это не принесет! Вставать из-за стола «чуть-чуть голодным», как рекомендуют врачи, тоже не следует. Не наелись - доешьте свое. Естественное питание исключает любой дискомфорт.

Основной недостаток сделанных специалистами расчетов и выводов о необходимости потребления человеком определенного количества калорий в сутки - в их приблизительности и усредненности. Но так как все люди разные даже по своим размерам (высокие, маленькие, худые, полные), не говоря уже о различиях в состоянии здоровья, то врачебные усредненные и приблизительные рекомендации совершенно невозможно учесть на индивидуальном уровне. Но самое удивительное, что делать подобные «научные» выкладки совсем без надобности, так как сам организм отлично выполняет эту работу.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Не хотите есть - не надо! Все мы помним: «Завтрак ешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но вот в чем штука: большинству людей как раз с утра пораньше совершенно не хочется есть. Значит, этого делать не следует. Еда, поглощаемая принудительно, никакой пользы не принесет.

В результате проведения импульсного самомассажа и рыдающего дыхания в периоды пробуждения (бессонницы) все питание поступает в органы и мышцы, происходит оздоровление больных органов. Так как органы наполнены энергией, то они не дают сигнала голода: вот почему после полноценного ночного отдыха есть вообще не хочется, и люди постепенно начинают отказываться от завтрака. Вступает в действие новое правило: «после сна не надо завтракать, если не хочешь».

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Скажите «нет» режиму потребления жидкости! Пейте когда хотите и сколько хотите: днем, ночью, до, во время и после еды. Не хотите - не пейте.

Употребляйте «нейтральные продукты» и избегайте тех, которые оказывают какое-либо воздействие на организм (кофе, алкоголь, мед и др.).

Откажитесь от синтетических витаминных комплексов.

Правило «жевать пищу 33 раза» тоже следует забыть. Жуйте столько, сколько хотите, и с той интенсивностью, которую диктуют ваши внутренние потребности.

Взаимосвязь естественного питания, рыдающего дыхания и импульсного самомассажа

Несмотря на большую разницу между традиционной и естественной медициной, у них есть и кое-что общее. Это комплексный подход. Все механизмы нашего организма могут слаженно работать только в системе. Так и между питанием, дыханием и самомассажем существует прямая взаимосвязь. Импульсный самомассаж позволяет отрегулировать жировое питание. Рыдающее дыхание создает благоприятные условия для нормализации обменных процессов. Эту систему ни в коем случае разрывать нельзя. Если хотя бы один из механизмов саморегуляции не налажен должным образом, мы не можем вести речь о здоровье. Нельзя «лечиться питанием» в том случае, если нет правильного дыхания.

Если ваше дыхание не является правильным, а импульсному самомассажу вы не уделяете необходимого времени, даже самое «правильное» питание может привести к весьма неожиданным результатам. Получаемые в процессе приема пищи питательные вещества будут распределяться как попало, зачастую застаиваясь в крови. Это чрезвычайно опасно, поскольку переизбыток, например, сахара в крови - прямая дорога к сахарному диабету, а переизбыток жира - к атеросклерозу сосудов. Чтобы облегчить свое состояние организм пытается либо выбросить накопившиеся «излишки» питательных веществ наружу, либо отложить их в жировые «запасы». Результат и того, и другого виден сразу: в первом случае человек страдает дефицитом веса, в другом случае - излишней полнотой, переходящей в ожирение. Органы и мышцы, регулярно недополучающие питания, стремясь снизить свои потребности, уменьшаются в объеме и перестают в полной степени справляться со своими прямыми обязанностями. В таком случае удивляться появлению какого-либо заболевания не приходится.

Люди, страдающие избыточным или недостаточным весом, конечно, в большинстве своем прибегают к специальным диетам, призванным исправить положение. Но вот беда: без правильного дыхания такие диеты - ничто. А, зачастую, вместо предполагаемой пользы они могут лишь усугубить имеющиеся проблемы.

Внимательно следя за своим дыханием, не забывайте про массаж. В нем обязательно следуйте свои ощущениям, воздействуя на самые приятные участки тела.

Естественному ночному отдыху тоже необходимо отдавать должное, поскольку именно в это время происходят все основные восстановительные процессы в организме. От правильного отдыха во многом зависит, попадет ли направляемое питание по назначению, получат ли его в достаточном количестве те органы, которые в нем нуждаются. Еще раз напомню, что никогда не следует ложиться спать голодным, для полного восстановления организму нужны ресурсы. Ну и, конечно, не забывайте правильно отдыхать, начиная от подготовительной фазы и заканчивая пробуждением.

Важно заметить, что не только питание зависит от дыхания и импульсного массажа, существует и обратная связь!

Само питание, потребляемые нами продукты являются важнейшим механизмом саморегуляции всех обменных процессов. С его помощью можно управлять практически всеми физиологическими процессами, протекающими в нашем организме, рыдающим дыханием, импульсным самомассажем, ночным отдыхом, а через нормализацию обменных процессов - улучшать настроение, самочувствие, снимать стрессы, обеспечивать бодрость и жизнерадостность, высокую физическую и умственную работоспособность, оздоравливать свой организм, излечиваться от болезней.

Такое широкое воздействие питания на организм становится понятным, если учесть, что отсутствие сахара и жиров в крови немедленно сказывается на нашей жизнедеятельности. В таком случае дыхание становится слабым и малополезным, так как бесполезно и нерационально давать много кислорода во все органы и мышцы (ведь все равно нормального обменного процесса не получится), - вот почему головной мозг сразу «отключает» рыдающее и умеренное (шумное) носовое дыхание. Одновременно резко сокращается или практически прекращается импульсация, так как отсутствует питание, которое следует подать в какой-то орган по сигналу центральной нервной системы.

Вследствие сокращения импульсации и правильного дыхания ночной отдых становится малоэффективным, органы и мышцы не восстанавливают затраченную ими за день энергию, а человек весь последующий день чувствует недомогание, слабость, у него плохое настроение, упадок сил. В этих условиях снижается иммунная способность организма и увеличивается опасность различных заболеваний.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.