Из чего состоит грудное молоко женщины. Грудное молоко - не только питание и питье, но и развитие

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только . Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и многое другое.

В чем уникальность грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня - переходное молоко , со 2-3 недели - зрелое молоко.

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво , в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством-модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4-5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. в таблице)

Характеристика белков женского и коровьего молока (г / 100мл)

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и . Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры в составе грудного молока

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое кол-во , которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато , фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Миранда Керр - известная модель Victoria’s Secret рекламирует грудное вскармливание

Углеводы в составе грудного молока

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие кол-ва галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника , стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ , макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании ребенка (см. в таблице).

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…

Твой ребенок - то, что ты ешь

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые ребенок получает из грудного молока, тоже не возникают из ниоткуда. Источником всего этого изобилия является . Для того, чтобы не навредить ребенку, необходимо правильно откорректировать свой рацион. Особенно важно придерживаться таких принципов:

  1. Разнообранзие. Преобладающими в рационе женщины должны быть овощи. Немного меньше - мясо (нежирные сорта), рыба (отварная, 1-2 раза в неделю) и хлебобулочные изделия, а также молочные продукты (цельное коровье молоко плохо усваивается грудничками), фрукты и ягоды. Меньше всего должно быть сладостей, которые вызывают склеивание белков и можгут стать причиной аллергических реакций. Если без сладкого уж совсем не получается, пусть это будет зефир, пастила или мармелад.
  2. Еда должна быть безопасной. Проблемы желудочно-кишечного тракта у новорожденных - не редкость. И одной из профилактических мер их возникновения является контроль качества употребляемых кормящей мамой продуктов. Чтобы избежать и прочих хлопот, нужно избегать экстраактивных ингредиентов, эфирных масел и соли. То есть таких блюд и продуктов, как лук, чеснок, бульон, засоленные и маринованные продукты, консервы, копчености и колбасы. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение: виноград, сладости, газировку. Также нужно исключить аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, томаты, клубнику, цитрусовые и другие продукты, которые раньше не воспринимал организм матери.
  3. Соблюдать гидратацию. Чтобы , нужно следить за количеством воды, употребляемой за сутки (не меньше 1 литра, включая соки, супы, чай и пр.). А вот в период выработки молозива (1-2 дня после родов) количество воды не должно превышать литра. Иначе, с началом лактации (на 2-4 сутки) молока будет слишком много и может развиться лактостаз или мастит .

Фотографии для социального проекта «Твой ребенок - то, что ты ешь»

Просмотры: 10 665

Кормить грудным молоком ребенка с первых дней его жизни мамам рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным специалистов, для младенца грудное молоко считается оптимальной и полезной едой. Доказано, что до 6 месяцев жизни молоко мамы полностью обеспечивает потребности новорожденного в пище. После полугода – на 50 процентов, а в год – на одну треть.

Большую пользу ребенку приносить грудное молоко. И чем дольше мама кормит грудью малыша, тем лучше для крохи. Грудное молоко усваивается детским организмом легко. В нем много полезных элементов для развития крохи, они помогают в формировании крепкого иммунитета ребенка. Грудное молоко не опасно для малыша. Оно помогает избежать аллергических реакций, физиологических и психических пороков.

Процесс грудного вскармливания очень сближает малыша и маму на эмоциональном уровне. И это еще раз доказывает то, что кормить грудью ребенка женщине просто необходимо.

По данным экспертов, состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под организм ребенка. Состав молока может поменяться несколько раз за день, причем, даже не из-за питания мамы. На качество молока влияет возраст малыша, его потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах. То есть, молоко меняется в процессе роста новорожденного.

Молозиво и его калорийность

Молозиво малыш получает в первые часы после своего рождения. Это – густая и желтая жидкость. Молозиво выделяется в малом количестве. И молодые мамы иногда волнуются, хватит ли его, чтобы ребенок насытился.

Мамочкам не стоит волноваться. Суточный объем молозива примерно – 30 мл. Оно очень калорийное – 150 ккал на 100 мл. Когда молозиво становится молоком, его калорийность уменьшается до 70 ккал на 100 мл. Капли молозива, которые съедает ребенок, очень питательны для него.

В молозиве много белков, минеральных веществ, витаминов А и Е. Углеводов – лактозы (молочного сахара) – немного. Также в молозиве мало жира. Оно обладает важными полезными свойствами:

– Помогает формировать иммунную систему. Полезные свойства молозива могут защитить ребенка от болезней до двух месяцев.

– Молозиво очень калорийно. Его питательная ценность в два раза выше, чем у сформировавшегося молока.

– Молозиво содержит много белка. Его в три раза больше, чем в грудном молоке. Эта полезная жидкость помогает в развитии мышечных и костных тканей малыша.

Переходное молоко – его время и свойства

Переходное молоко начинает вырабатываться спустя два или три дня после рождения ребенка. Потихоньку меняется содержимое молока. Поднимается уровень лактозы. Именно молочный сахар грудному молоку придает сладковатый вкус. Молока в груди женщины со временем прибывает все больше и больше.

Когда молоко прибывает, то мамочка чувствует в груди жжение и покалывание. Переходного молока в первые дни формируется очень много. Поэтому после кормления малыша женщина может почувствовать, что грудь не опустошена до конца. В таких случаях мамочка должна сцедить оставшееся молоко. Через некоторое время его будет формироваться в груди столько, сколько необходимо для питания ребеночка.

Переходное молоко имеет ценный состав, благодаря которому нормально протекают важные для младенца жизненные процессы:

– Возрастает уровень жиров. А они необходимы, чтобы организм ребенка адаптировался к окружающему миру. Жиры помогают в формировании тканей и развитии органов малыша.

– Лактозы становится больше. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме малыша. Полезные вещества лактоза нужны детскому организму, чтобы у ребенка правильно формировались головной мозг и центральная нервная система.

– В переходном молоке появляется комплекс Hamlet. Это название элемента, который способен противостоять опухоли. Его состав – олеиновая кислота и белковая сыворотка. Эти вещества способствуют гибели опухолевых клеток, которые могут формироваться у ребенка еще в утробе женщины. Если мама кормит ребенка грудным молоком, то он менее подвержен онкологии.

Зрелое молоко

Зрелое молоко образуется у женщины через две недели после рождения малыша. Несмотря на то, что состав грудного молока меняется, его польза очень высока. Зрелое молоко делится на две группы – переднее и заднее:

Переднее молоко ребенок сосет в самом начале кормления. Это молоко имеет бледно-голубой цвет, оно водянистое по структуре. В нем содержатся лактоза, белок и вода. Переднее молоко предназначен для того, чтобы малыш напился.

Заднее молоко кроха сосет тогда, когда продолжает кушать из груди мамы. Это молоко находится в молочной железе глубже. Оно жирнее переднего почти в пять раз. Заднее молоко более калорийное.

Маме необходимо кормить ребенка до тех пор, пока он сосет грудь, чтобы он получил и переднее, и заднее молоко. А вот по часам кормить детей специалисты не рекомендуют. Например, доктор Комаровский считает, когда малыш долго пьет из груди, у него есть возможность получить заднее молоко.

Состав грудного молока

Основные элементы зрелого молока вы можете посмотреть в таблице. В ней представлены средние показатели компонентов грудного молока.

Таблица

Компоненты (г., мг.) Молозиво Переходное молоко Зрелое
Белки, г 2,3 1,6 1,1
Жиры, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Калий, мг 74,0 64 50,0
Натрий, мг 50,0 30 17,0
Кальций, мг 48,0 46 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6
Энергетическая ценность, ккал 67,0 73,0 75,0

Свойства основных компонентов грудного молока

Мы, взрослые, часто считаем белки, жиры и углеводы. А давайте рассмотрим наличие этих компонентов в грудном молоке.

Белки . В таблице, приведенной выше, количество белков – более одного процента. Это постоянный уровень белка в грудном молоке. И на него не влияют ни болезни ребенка, ни питание кормящей грудью женщины. Такого количества белка малышу хватает, чтобы укреплялся иммунитет, формировались ткани, нервная система, росли клетки и органы. Благодаря белку регулируется выработка ферментов. На кишечнике ребенка появляется тоненькая пленка, которая отводит колики.

Жиры . Их процент – 4,5 на протяжении всего кормления грудью. Жиры важны для развития мозга, центральной нервной системы, набора веса. В грудном молоке – особенные жиры. Их причисляют к полиненасыщенным жирным кислотам. А жирных кислот в грудном молоке мало. Жировая ценность молока зависит от питания молодой мамы. Если женщина ест сладкое, выпечку или жареную пищу, то провоцирует снижение жирности молока. Оно может стать вязким, и малышу трудно будет его высосать из груди.

Углеводы . Нужны для развития мозга и нервной системы, поступления энергии. Этот компонент организм новорожденного не перерабатывает до конца, из-за чего кал ребенка содержит немного лактозы. Раньше этот факт относили к непереносимости молока грудничком. Но уже доказано, что непереносимость исправляется, если мама правильно выстраивает рацион малыша.

Минеральные вещества и вода

В грудном молоке содержится вода. Она отличается от обычной или кипяченой. Вода, содержащаяся в грудном молоке, предупреждает почки малыша от перегрузки. Также в ней растворяются полезные вещества, которые организмом ребенка усваиваются проще. Минеральных веществ в молоке матери достаточно для нормального развития ребенка. А от того, какую пищу женщина ест, зависит насыщение молока витаминами.

Защита для младенца

Компоненты грудного молока выполняют защитную функцию. Белки иммуноглобулины А, М и G обеспечивают высокое качество молока. Иммуноглобулин А защищает слизистые желудка и кишечника от вредных бактерий. Из молозива ребенок получает большую часть иммуноглобулина А, маленький организм сам не справляется с выработкой этого компонента.

Ребенок с грудным молоком получает растворимые и нерастворимые компоненты, которые защищают от недугов. Например, лейкоциты и макрофаги помогают «съесть» инфекционные бактерии и их переварить. Эти компоненты производят иммунные вещества, которые помогают избавиться от микробов, вызывающих заболевания.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Состав молока может изменяться

На каждом этапе лактации меняется состав молока. Изменить грудное молоко могут и возраст малыша, и потребности его организма, и продолжительность вскармливания.

– Если ребенок или его мама заболели, то ее организм начинает вырабатывать антитела, поступающие в молоко. Они защищают детский организм от заболевания.

Вы скоро станете матерью, а пока мучитесь сомнениями: кормить своего кроху грудью или подобрать для него качественную смесь? Выбор действительно нелегкий, ведь на одной чаше весов – крепкое здоровье беззащитного существа, на другой – собственная привлекательность.

Но стоит только сравнить богатейший состав грудного молока с адаптированным продуктом, который приближен по качеству к женскому молоку по минимальным меркам, становится ясно, что долг любящей мамы – любой ценой обеспечить кроху возможностью расти и развиваться за счет естественного вскармливания.

Легкоусвояемые питательные вещества в молоке матери идеально подходят для функционирования незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденного и полностью удовлетворяют его физиологические потребности. Такая еда – самая полезная, питательная и безопасная для младенца.

Ежедневно получая сбалансированный набор веществ, дети на естественном вскармливании надежно защищены от вирусных инфекций, не страдают расстройствами пищеварения, не склонны к ожирению. Большинство женщин, кормящих грудью, не сталкиваются с проблемой аллергических реакций у ребенка, анемии или рахита.

Исследователи, изучающие компоненты грудного молока, насчитывают их в общей сложности от 400 до 500.

Таблица 1. Основные составляющие женского грудного молока и их полезные свойства

Химический состав (на 100 г) Биологическое воздействие на организм ребенка
Вода – 88 г За счет воды поддерживается водный баланс в организме ребенка, и обеспечивается нормальный теплообмен тела.
Жиры – 4 г Жиры обеспечивают младенцев энергией, участвуют в строении клеток (центральной нервной системы, мозга и пр.).

Мелкораздробленные частицы жира легко усваиваются организмом ребенка – расщеплять жиры помогает особый фермент, вырабатываемый молочной железой, липаза. Более того, при этом в ЖКТ ребенка образуются жирные кислоты, которые обладают сильным противовирусным эффектом.

Углеводы – 7 г Благодаря углеводам восполняется запас энергии малыша и лучше усваиваются питательные вещества, поступающие с молоком.

Бета-лактоза составляет 85% из всего количества углеводов. Медленно перевариваясь, этот углевод способствует росту благотворной микрофлоры, в т.ч. бифидобактерий.

Белки – 1 г Белки облегчают процесс усвоения первой пищи организмом малыша, участвуют в строении клеток, способствуют росту и развитию крохи, укрепляют его иммунитет.

Детский организм способен без труда переварить и усвоить нежные белки альбумины и глобулины в составе женского молока. Содержание грубого казеина в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем, из которого производят адаптированные молочные смеси.

В женском молоке отсутствует бета-лактоглобулин (в коровьем молоке его 20%), способный спровоцировать возникновение аллергических реакций.Комплекс грудного молока HAMLET, функционирующий в желудке ребенка только при грудном вскармливании, является надежным средством профилактики возникновения раковых клеток.

80% всего содержания белков представлено альфа-лактоальбумином и лактоферрином - источниками незаменимых аминокислот.

Макроэлементы и витамины – до 1 г Укрепляют иммунитет, защищают ребенка от инфекций, участвуют в построении тканей, улучшают обмен веществ, положительно влияют на различные процессы жизнедеятельности организма.

В 100 г материнского молока присутствуют калий – 51 мг, кальций – 32 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 14 мг, магний – 3 мг, цинк – 0,17 мг, железо - 0,03 мг.

Железо, представленное в грудном молоке, усваивается на 50%. Этот показатель значительно ниже у адаптированных молочных смесей – всего 10%.

Внушительный набор витаминов представлен в материнском молоке: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К.

Ферменты Активные пищеварительные ферменты (липаза, протеаза, амилаза) расщепляют сложные компоненты, способствуя их всасыванию в организм, т.е. улучшают пищеварение.
Факторы иммунной защиты и роста Иммуноглобулины/антитела и ферменты нейтрализуют действие вирусов и бактерий, таким образом выполняют функцию иммунологической защиты. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) защищает слизистые детей, противодействующие инфекциям.

Ферменты лактоферрин и лизоцим помогают противостоять микробам.

В женском молоке содержатся различные факторы роста и гормоны (пролактин, эритропоэтин, тиреоидные гормоны, окситоцин, кортикостероиды и др.) крайне необходимые для развития и жизнедеятельности организма ребенка.

Набор элементов

Состав грудного молока каждой женщины особенный, и его числовые характеристики могут отличаться от средних показателей и меняться в процессе лактации.

Количество биологически активных и пищевых компонентов в грудном молоке несколько меняется, пока у мамы после родов налаживается процесс лактации.

Такое изменение состава молока полностью соответствует меняющимся потребностям новорожденного.

Таблица 2. Периоды установления лактации, смена состава грудного молока и польза для ребенка

Молоко на разных этапах лактации Отличительные особенности и роль для младенца
Молозиво – жидкость желтого/ оранжевого цвета, вырабатываемая в небольшом количестве на 3-4 сутки после родов. Представляет собой концентрированное питание. Отличается повышенным содержанием мелкодисперсного белка (в 3 раза больше, чем в зрелом молоке). Белок легко переваривается, не требуя обилия пищеварительных соков.

Содержит незначительное количество воды, поэтому не перегружает почки грудничка.

Жир и лактоза содержатся в малом количестве.В большом количестве присутствуют иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет. Иммуноглобулин А - sIgA - защищает слизистые и стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание возбудителей болезней в организм.

Содержит много солей, витаминов А, Е, С, К, каротина. Обладает слабительным эффектом, благодаря чему малыш легче испражняется от первородного стула.

Предотвращает токсическое действие билирубина при физиологической желтухе. Помогает легко адаптироваться к новым условиям существования, в частности, к самостоятельному питанию.

Переходное молоко – сменяет молозиво на 2-7-й день после родов. Богато жиром. По составу близко к зрелому молоку. Уменьшается содержание белка, калия, натрия, иммуноглобулинов, витаминов А, Е. Увеличивается количество углеводов, жиров, витаминов группы В.
Зрелое молоко –появляется со 2-3-й недели после родов Содержание sIgA сокращается до 1 г/Л (в молозиве – 5 г/Л). Молоко становится более богато жирами, углеводами и другими веществами.

Если кормящая женщина спешит сбросить лишний вес после беременности и задумывается о строгой диете, ей стоит иметь в виду: от ее питания содержание в грудном молоке белка, кальция, железа, цинка, энергии и витамина D не зависит, однако количество витаминов А, С и группы В, йода и селена значительно снижается. Стоит ли лишать кроху этих жизненно необходимых элементов?

Материнское молоко может меняться в зависимости от режима и рациона питания мамы, ее состояния здоровья, от времени суток и количества употребленного ребёнком молока.

Что еще интересно, проведенный специалистами глубокий анализ сцеженного в бутылочку продукта показал более скудный состав грудного молока, в сравнении с молоком той же женщины, которое новорожденный потреблял у нее на руках прямо из груди. Оказывается, питательность первой пищи младенца возрастает благодаря тесному контакту мамы и ребенка в момент кормления.

Вывод напрашивается сам собой: не отказывайтесь от долга, предопределенного молодым мамам самой природой – вскормить свое дитя грудью, пока малыш окрепнет и сможет самостоятельно отстаивать свое право на жизнь. Пока крошечное создание целиком зависит от вас, дарите ему все самое ценное, чем вы обладаете с момента его появления на свет.

Первая и главная еда для появившихся на свет малышей - грудное молоко. Продукт, который вырабатывают молочные железы женщины, уникален по составу и свойствам. Молоко и удивляет, и пугает кормящую маму: то его много, то мало; слишком водянистое или слишком густое; с голубоватым или желтоватым оттенком - а вдруг такая пища уже непригодна для ребёнка… Женщина беспокоится. Самое время поближе познакомиться с чудом природы, настоящим «эликсиром жизни», о котором до сих пор учёные знают далеко не всё.

Что такое грудное молоко и откуда оно берётся

Во время беременности в организме женщины запускается естественный механизм, призванный обеспечить полноценным питанием маленького человека. Все «шестерёнки» механизма действуют слаженно, как на образцовой фабрике.

Грудное молоко - продукт, который вырабатывается из частиц, образованных кровью и лимфой. Эти жидкости наполнены полезными веществами, выделенными из пищи матери. Молоко создаётся и накапливается в альвеолах - миниатюрных пузырьках из железистой ткани, расположенных в женской груди. Альвеолы собраны в грозди, от них к соску тянутся млечные протоки.

Альвеолы с молоком, примыкающие к мышцам груди, соединены с соском протоками

Стимулирует производство молока гормон пролактин, выработка которого начинается во время беременности. Однако два других гормона - эстроген и прогестерон - поначалу не позволяют пролактину «развернуться во всю силу»: иначе молочные реки потекли бы из сосков ещё до рождения крошки. Только накануне родов главным гормоном становится пролактин, и с появлением на свет нового человека мамин организм приступает к лактации - выработке молока.

Чтобы питательная жидкость без помех бежала из альвеол по протокам и новорождённый мог без труда «добывать» пищу из сосков, в работу включается ещё один гормон - окситоцин. Он отвечает за сокращение мышечных волокон. Благодаря окситоцину протоки у сосков расширяются, облегчая путь молоку прямо в ротик младенца. А кормящая мама чувствует, как у неё буквально «распирает грудь».

Течёт и изменяется: стадии образования молока

В процессе образования грудное молоко проходит несколько стадий:

  1. Молозиво. Густая желтоватая жидкость с высокой концентрацией питательных веществ и антител; молозиво помогает новорождённому адаптироваться к новому методу питания, даёт защиту от аллергии и инфекций. Воды немного: пока у малыша не наладилась работа почек, потребность в питье минимальна. Молозиво содержит большое количество белков, природных антиоксидантов - витаминов A, Е, бета-каротина. Вырабатывается в первые четыре дня после родов.
  2. Переходное молоко. Поначалу желтоватое, потом белеет. В таком продукте увеличивается количество углеводов, стимулирующих рост маленького организма. Переходное молоко питает малыша до того, как ему исполнится месяц.
  3. Зрелое молоко. Белое или с синеватым отливом. Насыщено углеводами и жирами, что повышает энергетическую ценность, а белков в два-три раза меньше, чем в молозиве; ниже и концентрация антиоксидантов. За сутки количество зрелого молока достигает полутора литров.

Иногда говорят, что у грудного молока три возраста.

Метаморфозы грудного молока: в зависимости от «возраста» меняет состав и цвет

После 6 месяцев состав молока снова меняется: повышается уровень иммуноглобулина, возрастает энергетическая ценность - чтобы крошка развивался здоровым и крепким. А во время прорезывания зубов в грудном молоке становится больше кальция.

Качество питательной жидкости варьируется от случая к случаю - в связи с такими факторами:

  • время суток - днём материнское молоко гуще, ночью - более жидкое;
  • погодные условия - в жару молоко разжижается (чтобы малыш лучше утолял жажду), а в холод - густеет;
  • самочувствие матери - слабый иммунитет, приём медикаментов меняют цвет и вкус продукта;
  • сила и старательность ребёнка - если малыш сосёт активно, грудное молоко становится более жирным.

Когда ребёнка прикладывают к груди, стимулируются нервные окончания в соске; к материнскому мозгу уходит сигнал - «даёшь пролактин!» - и выработка гормона наращивается. А значит, прибавляется количество грудного молока. В итоге сколько малыш съел - столько и произвела мамина «молочная фабрика».

В молоке женщины, по разным данным, содержится от пятисот до тысячи компонентов, из которых большинство учёным до сих пор не удалось в точности воспроизвести. Кроме ценных веществ питательная жидкость содержит примерно 700 видов полезных бактерий - они формируют микрофлору кишечника - а также немного вредных микробов, чтобы иммунная система малыша училась противостоять инфекциям.

Трудно поверить, что такой, будто продуманный до деталей, напиток создан вне стен современной лаборатории и вообще без участия человека; это чудо подарила нам биологическая эволюция.

Чуть подробнее о составе грудного молока

Зрелое материнское молоко на 88% состоит из воды, поэтому дополнительно поить грудничка не нужно. В остальных 12% - кладовая полезных веществ. У каждой кормящей мамы в жидкости, которую вырабатывают молочные железы, есть полный набор ценных элементов.

Таблица: питательные вещества в составе грудного молока

название количество
в 100 г
молока
польза для организма младенца
белки 1,3 г База для роста маленького организма;
среди основных белков:
  • таурин - развивает мозг и центральную нервную систему;
  • иммуноглобулины - антитела к микробам;
  • нуклеотиды - участвуют в формировании ДНК;
  • липаза - помогает полностью усваивать жиры;
  • лактаза - расщепляет лактозу (молочный сахар).
жиры 4,2 г Укрепляют иммунитет, формируют центральную нервную
систему; холестерин способствует выработке витамина D;
основные гормоны тоже относятся к жирам.
углеводы 7 г В материнском молоке представлены лактозой, которая:
  • помогает развиваться нервной системе и мозгу;
  • способствует усвоению кальция и железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает нормальную работу кишечника.
хлор 43 мг Нормализует пищеварение, поддерживает работу печени,
кровеносной системы.
кальций 35 мг Отвечает за образование костной системы, участвует
в минерализации костной ткани.
натрий 15 мг
  • помогает транспортировке полезных веществ в организме;
  • влияет на белковый обмен;
  • координирует работу почек;
  • стимулирует ферменты поджелудочной железы.
фосфор 15 мг
  • укрепляет костную систему;
  • обеспечивает сокращение мышц;
  • участвует в передаче импульсов нервным окончаниям.
железо 76 мкг Отвечает за выработку белка крови гемоглобина, который
разносит по органам и тканям кислород (при нехватке кислорода
в первую очередь страдают сердце и головной мозг). Кроме того,
железо:
  • укрепляет кости;
  • поддерживает иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы.

Несмотря на малое количество в молоке, усваивается на 70% (из
искусственных молочных смесей - только на 10%).

витамин А
(ретинол)
60 мкг Считается витамином роста и зрения. Кроме того:
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в строении костной ткани.
витамин С
(аскорбиновая
кислота)
3,8 мкг
  • формирует иммунную защиту;
  • защищает клетки от повреждений свободными радикалами;
  • участвует в образовании эритроцитов (красных клеток крови);
  • участвует в синтезе коллагена (белка соединительной ткани).
витамин D
(кальциферол)
0,01 мкг
  • помогает усвоению магния и кальция;
  • участвует в росте и развитии клеток;
  • координирует производство инсулина;
  • повышает иммунитет.

Энергетическая ценность 100 г грудного молока составляет 280 кДж; калорийность в среднем - 67 кКал.

Виды грудного молока

Чем жирнее молоко, тем меньше его содержится в грудных железах. Но даже внутри одной железы жирность питательной жидкости разная. Это зависит от вида молока. Различают:

  • переднее молоко - жидкое, синеватого оттенка; выделяется в первые минуты кормления, поскольку расположено рядом с выводными протоками желёз; содержит большое количество воды (чтобы малыш лучше утолил жажду), а также соли и углеводы;
  • заднее молоко - густое, желтоватого оттенка; поступает в протоки после 15–20 минут кормления малыша; богато питательными веществами, поэтому считается полноценной едой для растущего организма; улучшает кишечную микрофлору.

Если продукт молочных желёз синеватого оттенка, значит, это переднее молоко; если цвет бело-жёлтый - заднее молоко, более жирное

Чем чаще кормящая мама прикладывает ребёнка к груди, тем больше вырабатывается заднего молока.

Бывает, грудничок капризничает: высосав из груди переднее молоко, не хочет «трудиться» дальше. Мама с готовностью подставляет вторую грудь. Напрасно. Малыш так и не попробует самого лучшего молока, получив из обеих грудей только жиденький вариант. В итоге - расстройство пищеварения и медленный набор веса.

Чтобы ребёнок насыщался задним молоком, попробуйте:

  • прикладывать чаще к груди; если перерыв между кормлениями долгий, молоко расслаивается, к соску подступает водянистая часть, а густая остаётся в глубинах груди;
  • следить, чтобы грудничок сосал правильно, захватывая ротиком весь сосок, а также часть ореолы - тогда сможет вытянуть и переднее молоко, и заднее;
  • когда малыш «отлынивает от работы», сделать в кормлении перерыв; спустя некоторое время снова предложите грудь - теперь вряд ли откажется.

«Грамотное» сосание груди - важный фактор: когда ребёнок захватывает весь сосок, опустошает грудь полностью

Некоторые мамы идут на хитрость, сцеживая переднее молоко, чтобы ребёнку досталось только заднее. Однако в таком случае крошка не получит достаточно жидкости, которая и жажду утоляет, и помогает усваиваться плотной еде.

Чем полезен процесс кормления

Продукт, полученный из женских молочных желёз, не имеет себе равных с практической точки зрения, поскольку:

  • не ограничен сроком годности, потому что не портится;
  • не нуждается в приготовлении;
  • не стоит ни копейки.

Важен и эмоциональный аспект: во время кормления мама получает прививку от стресса; у женщины вырабатывается материнский инстинкт, появляется чувство привязанности к малышу. В свою очередь, крошка у материнской груди ощущает покой, защиту от страхов или недомоганий, поэтому часто засыпает после сосания.

По наблюдениям учёных дети, вскормленные грудным молоком, вырастают крепкими, общительными, с позитивным взглядом на мир.

На вкус и цвет: особенности изменений молока

«Сладкого вам молочка» - так звучит пожелание кормящей маме и новорождённому. В самом деле, женское молоко на вкус сладковатое - благодаря лактозе, молочному сахару. Это вещество необходимо для развития мозга крохотного «хомо сапиенс».

Ошибочно мнение о том, что мамина еда попадает в грудное молоко. Продукты из пищи сначала расщепляются до молекул, потом всасываются в кровь, часть которой добирается до альвеол и там преобразуется в молоко. Так что малыш различает только отдалённый привкус продуктов, съеденных женщиной. Например, чеснока: пахучий представитель луковых портит вкус малышовой пищи, поэтому кормящим мамам рекомендуют исключить чеснок из рациона. Впрочем, не все детки воротят носики от «чесночного молока»: некоторым, представьте себе, нравится.

Иногда женщины, попробовав своего молока, признают его противным на вкус. Но это не означает, что младенец пьёт «гадость» от безысходности. Вкусовые ощущения ребёнка особенные, и мамино молоко его почти всегда устраивает.

Когда молоко солёное

Порой молоко вдруг приобретает солоноватый привкус. Мама пугается: съела что-то не то. Однако еда совершенно ни при чём. Причины такие:

  • приход месячных; гормональные изменения влекут за собой повышение содержания солей в грудном молоке;
  • инволюция (обратное развитие) молока - наступает, когда ребёнку исполняется полтора года; полезные вещества малыш уже получает из взрослой пищи, грудное молоко дополняет рацион; поэтому белков, жиров и углеводов становится меньше, а нужных юному организму биологически активных веществ (в том числе солей натрия) больше;
  • употребление лекарств; иногда маме требуется медикаментозное лечение, женщина вынуждена глотать таблетки; компоненты препаратов попадают в грудное молоко и меняют вкус жидкости (в том числе делают солёной);
  • лактостаз и мастит; во время застоя молока в грудной железе растёт количество солей натрия; при этом здоровая грудь производит обычную сладковатую жидкость.

Несмотря на то что логично опасаетесь кормить малютку из соска с солёным молоком, при лактостазе и мастите не спешите менять грудь. Именно ребёнок выступает в роли «лекаря», который, активно высасывая питательную жидкость из больной груди, помогает устранить застой. Вреда солоноватое молоко крошке не принесёт. За одну неделю вкус должен восстановиться.

Покраснение и уплотнение груди - признак застоя молока (лактостаза); на качество молока лактостаз не влияет

Иногда солоноватым привкусом обладает молозиво.

Голубое, зелёное, розовое

На разных стадиях образования молоко приобретает характерные цветовые оттенки. Например:

  • у молозива жёлтый цвет с примесью кремового - из-за высокой концентрации жиров;
  • у переходного молока белый цвет, иногда с желтоватым оттенком;
  • зрелое переднее молоко - полупрозрачное, белесое или синеватое; синий оттенок придаёт лактоза;
  • зрелое заднее молоко - белое, потому что насыщено жирами;
  • во время инволюции материнское молоко снова желтеет - приближается по составу к молозиву.

Если питание мамы не влияет на качество молока, то повлиять на цвет способно. Так, из-за пищевых красителей детская еда приобретает:

  • оранжевый оттенок, когда женщина с аппетитом поела морковки, тыквы;
  • зеленоватый оттенок, если в рационе много зелени, овощей зелёного цвета или напитков с аналогичным красителем;
  • голубой цвет, при употреблении некоторых ягод;
  • розовый цвет, от вишнёвого или малинового лимонада;
  • коричневатый оттенок, когда кормящая мама зачем-то пьёт много колы и пепси.

Цветное молоко, как правило, не вредит малышу, хотя и пугает кормящую маму. Но беспокоиться следует, когда в молоке появляются кровь или гнойные выделения. Кровь - следствие трещин на сосках или развития мастита. Если мастит перешёл в гнойную стадию, следы мутного экссудата обнаруживаются в пище грудничка; в таких случаях кормящей маме требуется немедленно обратиться к врачу.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует прекращать грудное вскармливание, если в молоке присутствуют кровь или гной. Аргумент: гной представляет собой разрушенные лейкоциты - фактически мёртвые клетки, которые не навредят здоровью ребёнка.

Однако российская медицина в этом вопросе демонстрирует более осторожный подход и советует мамам с гнойным маститом сцеживать молоко из больной груди, а малыша тем временем кормить здоровой. После избавления от болезни питательная жидкость снова станет доступной в обоих «резервуарах».

Если боитесь давать ребёнку грудь, заражённую инфекционным маститом, сцеживайте из неё молоко, чтобы не потерять лактацию

Влияние стресса у мамы на качество грудного молока

Существует мнение, что сильное нервное возбуждение, возникшее у кормящей грудью женщины, буквально с молоком передаётся ребёнку. И вообще, младенческая еда может пропасть.

Наука выяснила: даже во время сильного стресса молоко в грудных железах продолжает вырабатываться как ни в чём не бывало. Полезное, качественное молоко, не содержащее никаких «стрессовых» гормонов. Однако сбой в организме женщины даёт гормон окситоцин, отвечающий за выделение питательной жидкости. Поэтому малыш хнычет, когда его прикладывают к груди: сосать затруднительно.

Когда крошка «не в духе» у маминой груди, это не значит, что ребёнку передались от женщины «гормоны стресса»

Если кормящая мама успокоится, преодолеет стресс, окситоцин тоже «придёт в себя», восстановит нормальную работу - и молоко потечёт из груди как прежде. Поэтому нет причины во время приступов нервного возбуждения прекращать кормление грудью и лишать малыша лучшей в мире пищи.

Когда прекращать грудное вскармливание

Месяц за месяцем детское меню пополняется новыми продуктами и блюдами, малыш осваивает незнакомые вкусы, запахи. Он уже получает полезные вещества из взрослой пищи. Роль грудного молока снижается. Когда ребёнку исполняется год, кормящая мама задумывается над отлучением от груди.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения содержится совет по возможности продолжать грудное вскармливание до полутора-двух лет. Потому что в позднем молоке масса веществ, положительно влияющих на развитие мозга - в результате ребёнок получит высокий интеллект.

Другие причины продолжить кормление грудью после того, как малыш отметил первую годовщину:

  • грудное молоко расслабляет, успокаивает, помогает крепче уснуть;
  • защищает от кишечных инфекций;
  • во время переездов не всегда найдутся условия, чтобы качественно приготовить детскую еду, а мамино молоко готовить не нужно;
  • грудное молоко послужит полноценной пищей при отравлении малыша или при высокой температуре, когда другие продукты противопоказаны.

Однако в бочке мёда присутствует и ложка дёгтя. Когда малыш долго «висит на груди», он рискует:

  • получить анемию - поскольку, рассчитывая на докорм, ребёнку не дают достаточного количества продуктов с железом, но в мамином молоке элемента уже нет; в итоге снижается уровень гемоглобина;
  • получить нарушение прикуса - из-за продолжительного сосания;
  • испытать болезненные переживания - в старшем возрасте детям труднее даётся отказ от груди;
  • прослыть среди ровесников «маменькиным сынком», так как приучается к самостоятельности позднее других детей.

В принципе детский организм после первого года жизни способен развиваться и без материнского молока. Когда ребёнок берёт грудь без особой охоты, а мама измотана диетой и жёстким режимом кормления или рвётся выйти на работу, смысла продолжать грудное вскармливание уже нет.

Просто перестаньте давать ребёнку грудь - малыш переживёт потерю без потрясений. Особенно если на ужин получит тарелку с любимым блюдом.

Видео: доктор Комаровский о том, до какого возраста давать ребёнку грудь

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие . В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.