Халцедон лук репчатый. Лук Халцедон: описание сорта, выращивание из семян

Фермерством я занимаюсь ни один десяток лет. Среди многих культур в своем хозяйстве я выращиваю различные сорта лука. Но наиболее любимым является лук Халцедон. Это универсальный и неприхотливый сорт растения, за которым не требуется особенного ухода, но при этом он дает отличный урожай. Поэтому я рекомендую попробовать разводить это растение у себя на участке. Уверен, что никто не будет разочарован.

Чтобы иметь представление, что собой представляет лук Халцедон, рекомендую изучить описание сорта.

Этот сорт раннеспелый. Выращивать лук Халцедон можно на перо или осенью собирать луковицы. Урожай можно получить через 3 месяца с момента посадки. Луковицы у культуры крупные. Вес каждой примерно 130 грамм, а размер в диаметре до 12 см. Они округлой формы покрытые золотисто-коричневой чешуей, которая плотно прилегает к плоду. Сердцевина белая, сочная, без резко выраженного лукового аромата.

Перо у культуры высокое и плотное. Оно достигает в высоту до 16 см. У зеленой части пикантный вкус без горечи. Урожайность у овоща хорошая. С одного квадратного метра можно получить урожай до 7 кг.

В южной части страны проводят выращивание из севка, в северных районах посадку проводят с помощью рассады.

Преимущества и недостатки

Халцедон по сравнению с другими сортами имеет массу плюсов.

Достоинства

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительный срок хранения;
  • лук хорошо переносит транспортировку;
  • у культуры повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • за культурой требуется минимальный уход;
  • культура продолжает свой рост даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растение хорошо переносит засуху.

Недостатки

Выращивание Халцедона рассадой

Для того, чтобы получить качественную рассаду, рекомендуется продезинфицировать семена. Для этого на 20 минут их замачивают в слабом растворе марганцовки. Затем семена промывают под проточной водой и слегка просушивают.

Для рассады подготовить небольшие емкости с почвой, которая должна состоять из торфа и небольшого количества песка. Семена высаживают в лунки глубиной не более 0,5 см. Емкость покрывают пленкой и ставят для прорастания в теплой место.

Как только прорастут первые росточки, пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. По мере роста растения при необходимости почву аккуратно взрыхляют и увлажняют. Когда перо окрепнет, можно внести небольшое количество минеральных удобрений.

Ранней весной можно проводить посадку рассады в открытый грунт.

Посадка севка

Наиболее выгоднее использовать при посадке севок. Это повысит урожайность культуры, и ускорит процесс созревания лука.

Перед посадкой севок рекомендуется в течение 3-5 дней прогреть в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Это позволит луковицам проснуться. Затем проводят замачивание семенного материала в растворе фунгицида или Фитоспорина. Процедура даст энергии семенам и будет способствовать уничтожению болезнетворных бактерий. В будущем это позволит избежать заболеваний.

Перед посадкой севка необходимо слегка обрезать верхнюю часть луковицы, чтобы необходимо количество кислорода поступала к донцу луковицы.

Важно правильно подготовить почву для посадки

В почву вносят компост, перегной или раствор золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды. Землю тщательно перекапывают и взрыхляют. Делают бороздки глубиной примерно 2-4 см. Луковицы высаживают таким образом, чтобы расстояние между ними было 7-10 см.

Посадку проводят в конце апреля.

Уход

Всходы растения требуют ухода. Важно проводить прополку, чтобы избавиться от сорняков. Землю рыхлят. Эти мероприятия помогут избежать распространения болезнетворных бактерий, которые могут привести к различным заболеваниям.

Как только появятся всходы, каждые 10 дней проводят внекорневые подкормки. Можно использовать органические и минеральные удобрения. Прекращают уход за культурой, когда начнут развиваться и расти луковицы. Не рекомендуется проводить полив. Чем суше земля, тем более сочной будет луковица.

Вредители и болезни

Халцедон устойчив к заболеваниям. Но это не говорит о том, что нет необходимости проводить профилактические мероприятия. Важно своевременно проводить прополку сорняков, следить, чтобы грядка не была загущена.

Вокруг растения рекомендуется 2 раза за сезон проводить опудривание табаком или древесной золой. Это защитит культуру от появления луковой мухи. Чтобы не появилась стеблевая нематода, периодически проводят опрыскивание пера солевым раствором. От пероноспороза защитит бордоская жидкость.

Уборка и хранение

Лук необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • если на луковице образовались 2-3 золотистые чешуи;
  • если у пера высохла и стала истонченной шейка;
  • если практически все перо стало высохшим и пожелтело.

Эти признаки указывают, что пора приступить к уборке урожая. Лук убирают с грядок обязательно в сухую, солнечную погоду. Это позволит избежать при хранении загнивания луковиц.

На протяжении 5-7 дней после уборки, луковицы рекомендуется просушивать на свежем воздухе. Важно, чтобы не было дождей. Затем лук перемещают под навес, где он дозревает еще в течение нескольких недель. Затем проводят обрезание пера. Важно оставлять пенек высотой не менее 3 см.

Все чаще огородники стараются выращивать луковицы с помощью семян, а не из головок. Среди них лук Халцедон. Он выведен в Молдове и зарекомендовал себя отличной урожайностью и длительным хранением.

Халцедон является одним из многообразия разновидностей репчатого лука белого цвета. Характеристика достоинств лука:

  • возможность выращивания на больших площадях;
  • отличные вкусовые качества;
  • обилие микроэлементов;
  • длительное хранение и товарный вид.

Это небольшой список достоинств Халцедона.

Сорт раннеспелый - от посадки семян до получения луковиц проходит всего 100–110 суток. Выращивается на открытых площадях двумя способами. Посевом семян на рассаду или сразу в огород для выращивания. На рассаду семена сеют в феврале-марте дома, получившиеся маленькие головки пересаживают в открытый грунт с наступлением теплых дней.

Продолжают растить на грядке до получения урожая. Урожайность сорта высокая - с одного квадрата снимают до 7 килограмм зрелых плодов.

Описание сорта - головки средней величины, округлой или плоскоокруглой формы золотистого цвета. Сердцевина белая. На грядках луковицы созревают до 130 грамм. Сорт сладко-острого вкуса без резкого запаха, который имеют большинство луковиц.

Сорт пригоден для выращивания на плантациях, потому что долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Перья высокие, достигают в высоту 15 сантиметров. Вкус немного острый, сладкий, пикантный. Отлично подходит для приготовления летних салатов.

Способы выращивания

Обычно лук выращивается посадкой маленьких луковиц на грядку. Севок продается в магазинах с семенами. Но Халцедон не тот случай, в южных регионах России его с успехом выращивают посадкой семян в грунт, а также зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Посадка семечками через рассаду

Для того чтобы вырастить луковицы из семян , последние нужно подготовить к посеву. Для этого проводят несколько манипуляций:

  • калибровку;
  • проращивание.

Для посева семян подготавливают плодородную и рыхлую почву. Семена садят в конце февраля начале марта, на момент пересадки в грунт рассада должна подрасти до возраста в 60 дней.

Отобранные семена замачивают в крепком растворе марганцовки и замачивают во влажной марле до прорастания. Затем проросшие зерна садят в подготовленный грунт и накрывают пленкой до появления зелени. Когда перья появятся над поверхностью земли, пленку убирают, а рассаду ставят в теплое солнечное место для дальнейшего роста. При наступлении потепления на улице, рассаду пересаживают на огород в удобренный грунт. После посадки проводят манипуляции по уходу за растениями.

Посадка севком

Гораздо проще купить готовую рассаду в магазине и в апреле-мае посадить ее на участок. Таким образом, у огородников экономится время и силы на выращивание рассады семенами других растений. Перед посадкой севок тоже нужно подготовить. Для этого все головки прогревают до температуры в 40 градусов, затем замачивают в растворе Фитоспорина, доведенного до температуры в 36 градусов с добавлением мочевины: 1 чайную ложку на 5 литров воды. Это мероприятие уничтожает болезнетворные бактерии и питает семенной материал.

Севок садят на гряды в конце апреля, когда на улице установится плюсовая температура воздуха. Землю перед посадкой подготавливают, перекапывают и удобряют. Тогда лук быстрее созреет и вырастет крупным.

Двухгодичный оборот выращивания лука

Такой способ используют те, кто хочет в следующем году посадить на грядку свой собственноручно выращенный севок. Для разведения из семян лука Халцедона выращивают на грядках при наступлении потепления севок, до образования головок, пригодных для посадки на следующий год.

Посев семян на перо

Этот сорт лука пользуется популярностью среди огородников, которые занимаются зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Уход за растениями лука

Уход за луком, как и за всеми остальными разновидностями растений заключается в:

  1. поливе;
  2. прополках;
  3. рыхлении;

Полив проводят по мере высыхания почвы, при этом, когда головки наливаются, нужно сократить полив, тогда при хранении лук не будет загнивать. В нем будет больше сухих веществ.

Прополки проводят по мере роста травы, эту процедуры проводить обязательно. Иначе головки не вырастут до желаемого размера.

Рыхлят почву вокруг головок, чтобы к корням был доступ воздуха и посадки развивались правильно.

Удобрять необязательно, каждый огородник сам решает, нужна эта процедура или нет.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.

Лук халцедон был выведен молдавским институтом овощеводства. Преимуществом этого сорта является его долгое хранение при способности уберечь внутри себя витамины и не ухудшить вкусовые качества. Описание сорта позволит Вам убедиться в его преимуществах.

Известно, что лук - это двухлетнее растение, уход за которым не требуется. В первый год посева и выращивания лука из семян можно употреблять в пищу его зеленые перья, а осенью собирать маленькие луковицы для посадки на будущий год, чтобы в перспективе получить более крупный урожай. Чтобы определить, нужно ли садить халцедон у себя в саду, нужно знать его основные особенности:

  • Халцедон - репчатый лук крупного размера, способный доходить в диаметре до 15 см, имеющий приятный светло-коричневый цвет с легким отливом бронзы, имеющий круглую форму.
  • Зеленое перо лука достигает высоты 16 см. Само перо внутри полое, сочное и не слишком горькое.
  • Урожай с участка в 1 кв. м может достигать 7-8 кг. Вес одной луковицы доходит до 150 гр.
  • Внутри этот вид овоща имеет белый цвет, его чешуйки плотные, мясистые, сочные.
  • Преимущества сорта халцедон - большая урожайность, стойкость к заморозкам и засушливой погоде, иммунитет к различным видам овощных болезней.
  • В луке содержатся: железо, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины С, А, РР.

На фото вы можете сравнить внешние сходства, описание и различия между богатым разнообразием репчатого лука.

Описание выращивания семян

Как мы знаем, репчатый лук довольно устойчив к низким температурам. Но для его проращивания необходимо все же поберечь его маленькие росточки и поухаживать за ним, соблюдая некоторые правила.

Оптимальная температура для всхожести лука - от 15°С, поэтому, если вы собрались высаживать лучок прямо в землю, дождитесь тепла, чтобы севок либо маленькие головки не сидели в земле долго, а быстро пущенные маленькие росточки пера не погибли при резком скачке температуры. Впоследствии вас не должны будут пугать температура ни в 8°С, ни в 40°С, но за первыми всходами нужно последить. Посев желательно производить на открытом солнечном месте, чтобы тень не стала причиной увядания и сухости листьев.

Выращивание из семян необходимо производить при хорошем солнечном освещении, обильно поливая. Сама же луковица, выращиваемая на крупную головку, не такая требовательная к поливу, но также большая любительница солнечного света.

Несколько полезных советов по посадке халцедона:

  • высаживать лук рекомендуется на местах, где до этого рос огурчик, кабачок или тыква. Поле этих овощей почва не истощена и лук будет себя там прекрасно чувствовать;
  • высевать семена следует в период с марта по май;
  • перед посадкой растения почва требует подкормки. Для этого землю следует перекопать с перегноем, смешанным с компостом;
  • не советуем добавлять свежий навоз. Такая подкормка приведет к обильному росту пера, но сама луковица будет истощена и на головку не пойдет. К тому же это может привести к болезням и появлению вредителей.

После перекопки приготовленного участка следует граблями разровнять землю. После этого взять тяпку и уголком одной из ее сторон сделать бороздки, в которые будет высаживаться лук. Бороздки следует обильно полить из лейки, чтобы образовавшиеся бортики не осыпались. Затем нужно взять семена либо посадочные мелкие луковички и высадить их на небольшом расстоянии друг от друга.

В период созревания растения требуется периодически пропалывать и взрыхлять почву специальной грабелькой с тремя зубчиками, чтобы почва обогащалась кислородом. В течение всего лета лук нужно поливать для роста растения и улучшения его вкусовых качеств.

Способы выращивания халцедона

Как и другой лук, халцедон выращивается как методом рассады, так и высадки непосредственно в грунт.

Для посадки в открытый грунт землю лучше приготовить заранее, желательно осенью, тогда она будет оптимальна как для семян, так и для рассады. Для этого, перед тем как начинать перекапывать землю, нужно добавлять в нее удобрения: перегной, суперфосфат, древесную золу, мел, - и перекапывать уже вместе с удобрением.

Семена лука халцедон, или, как его еще называют, чернушка, требуют также предварительной подготовки, чтобы выращивание было удачным. Для этого следует высыпать семена на бумагу и перебрать их. Отбраковываются маленькие и поврежденные семена, а те, что без дефектов, помещаются на блюдце с марлей и сверху покрываются слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы обеззаразить семена. Через два дня их просушивают, чтобы было удобно высыпать в землю.

Для выращивания лука рассадой, необходимо взять ящичек либо другую подходящую для этого емкость. Землю для рассады рекомендуют приобрести в специальных магазинах, чтобы в ее составе уже были перегной и компост. В сделанные и политые бороздочки нужно засыпать подготовленную чернушку, заскородить рукой землю, слегка ее примять, чтобы всходящий лучок не выстреливал, и поставить в теплое солнечное место, предварительно укрыв пленкой, для создания парникового эффекта. И не забывать регулярно поливать! Взошедший лучок аккуратно пересадить в грунт примерно в апреле-мае, не забывая при этом про подготовку почвы. Первое время нужно следить за температурой. Если на улице небольшое похолодание, рассаду лучше укрыть пленкой.

После того как наш лучок адаптируется и пойдет в рост, его следует немного проредить, чтобы головки были крупными и не деформировались. Как уже было сказано, лук - светолюбивое растение, поэтому место для посадки нужно выбирать на открытом солнечном участке.

Следующий пункт ухода одинаков как для лука, посаженного рассадой, так для помещенного в открытый грунт: не забываем его поливать, убирать сорняки, прореживать!

Как правильно поливать растение

Для полива рекомендуем брать воду, предварительно набранную в бочки или другую емкость. Эта вода, нагретая на солнышке, будет полезнее, чем холодная из-под крана.Поливать грядки лучше из лейки и делать это осторожно, чтобы не вымывать семена или листья.

Желательно пропалывать лук руками, без помощи какого-либо подручного инвентаря, чтобы случайно не повредить головку или стебель луковички. Делать это необходимо для того, чтобы предотвратить заболевания, передающиеся через сорняки.

Также выращивание предусматривает, что опрыскивать лук от вредителей и болезней следует нечасто и только при достижении им размера стебля 13-14 см. В специализированных магазинах в широком ассортименте можно найти необходимые препараты.

После того как станет формироваться головка зимнего лука, следует повторить подкормку с тем же временным промежутком. В первом случае подойдут минеральные удобрения, а во втором такие, как «Эффектон-О» или «Агрикол», в описании которых упомянуто о возможности использования их для лука.

Собираем урожай

Посев или посадка сорта лука халцедон, его рост и уборка укладывается в период 80-100 календарных дней. Созревание лука можно определить только внешне. Молодую выгонку уже невидно, стебель прекращает свой рост, начинает ложиться на землю и постепенно высыхает. Лук приобретает насыщенную коричнево-медную окраску. Это происходит примерно к середине сентября. Если сентябрьские деньки стояли теплые и не дождливые, лук будет храниться долго, и не будет гнить. Если же вы заметили, что погода будет портиться, лук можно выкопать уже в конце августа.

Фермеры, которые решились купить рассаду, в основном довольны своим приобретением и сообщают положительные отзывы относительно семян сорта халцедон, ведь растение очень неприхотливо и даёт отличный урожай. Так что по мнению огородников характеристики сорта лука халцедон убеждают в необходимости его выращивния.

Халцедон - сорт лука, который был выведен в Молдавии. Он славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням, холодам и эффектным внешним видом. Каждая луковица весит около 100г. Он долго хранится, не теряя полезных веществ и упругой формы.

Агротехника и уход за растением на грядке

Халцедон относится к таким сортам, которые можно вырастить из семян за один сезон, исключая фазу луковичек. В начале марта семена высаживают в горшочки.

Посадочный материал имеет среднюю всхожесть, для ее повышения семена замачивают в теплой воде на сутки. После этой процедуры их погружают в раствор марганцовки для обеззараживания. После посадки землю поливают, а саму емкость накрывают полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не покажутся всходы. Луковая рассада неприхотлива, но требует своевременного полива. С апреля рассаду закаляют, вынося ее на балкон.

Почва должна быть плодородной из-за слаборазвитой корневой системы сорта. Она не может охватить большую площадь питания.

В грунт лук высаживают в конце апреля, закладывая каждый росток на 3 см в мульчированную торфом землю. Оптимальное расстояние между ростками составляет 25 см, не рекомендуется загущать посадки.

Грядку для лука следует заблаговременно подготовить. Для этого в землю добавляют перепревший компост и древесную золу. Минеральные удобрения не используют, так как они плохо влияют на вкус овоща. Оптимальная длина грядки составляет 1 м, а ее высота - не больше 10см. До высадки она накрывается темной пленкой, чтобы прогреть грунт и уничтожить сорняки.

После высадки лук требует регулярного полива и рыхления почвы. Немаловажную роль играет прополка сорняков: они могут вытеснить лук, так как у него слабая корневая система. Удобрение вносится дважды за сезон. Первый раз овощ поливают настоем коровяка, когда появляется третий листок, а через 20 дней в землю вносят смесь из суперфосфата, калия и мочевины.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Лук Халцедон весьма стоек по отношению к различным заболеваниям. Однако не стоит исключать риск заражения. Умение вовремя распознать тот или иной недуг сведут потери урожая к минимуму. У лука существует несколько распространенных болезней:


Для профилактики вредителей при посадке в лунку насыпают Провотокс или Землин. Бороться с заболеванием гораздо сложнее, чем предупредить его. Поэтому нужно соблюдать правила ухода за луком, чтобы тот вырос сильным и устойчивым к болезням.

С конца мая к столу можно срывать зеленые перья, а сбор самих луковиц начинается в сентябре. К этому времени перо желтеет и усыхает. Вырванные из грядки луковицы оставляют на земле, чтобы они подсохли.


Окончательная сушка происходит в теплом и проветриваемом месте в течение месяца. Корни овоща удаляют, а стебли можно оставить, заплетая их в косу. Он хорошо хранится до мая следующего года. С квадратного метра грядки собирают до семи килограмм Халцедона.

Этот сорт лука завоевал любовь дачников благодаря высокой урожайности, большому количеству полезных веществ, полуострому вкусу и неприхотливости. Его можно выращивать в любых климатических условиях, а богатый урожай красивых золотистых луковиц заставит отказаться от других сортов этой овощной культуры в пользу Халцедона.

Кира Столетова

Лук Халцедон - это скороспелый и высокоурожайный сорт. Он неприхотлив, может расти в любых условиях. Высаживать растение можно семенами или севком. Разводить лук можно как для собственных потребностей, так и в коммерческих целях. Этот сорт уже не один год получает отличные отзывы.

Особенности сорта

Характеристика сорта лука Халцедон мало чем отличается от других разновидностей. Тем не менее, он довольно популярный, ведь выращивать его легко, можно получить за 2 года и репку, и вкусное сочное перо. На юге большая луковица вырастает за один сезон даже из семян.

Вот лук Халцедон описание сорта:

  • Репка крупная, может иметь диаметр до 15 см.
  • Масса луковички - до 150 г.
  • Форма луковички круглая.
  • Мякоть плотненькая, сочная с остреньким вкусом.
  • Цвет мякоти белый.
  • Шелуха светлого коричневого цвета с бронзовым отливом.
  • Перо вырастает на высоту до 16 см, сочное, без привкуса горечи.
  • Урожайность - 7-8 кг с 1 кв. м грядки.

Еще одна характеристика, упоминающаяся в описании сорта лука Халцедон, - раннее созревание. Уже в средине августа можно собирать урожай. Семена могут давать всходы при довольно низких температурах. Зелень лучше всего развивается при 18-20°С. Лучше рассмотреть, как выглядит Халцедон, можно на фото. Состав лука без особенностей. В нем много витамина С, минералов, железа, как и в других сортах этой сельскохозяйственной культуры.

Подготовка грядки для лука

Репчатый лук Халцедон не слишком прихотливый. Лучше всего он растет на удобренной земле после кабачков, тыковки, помидорчиков, картошки, огурчиков, капусты. Не стоит садить его после чеснока, морковки, кукурузы. Также нельзя дважды высаживать культуру на одном и том же месте. Место для посадки выбирают на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, лучок не любит переувлажнения.

Грядку нужно подготовить с осени. Землю хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. Лучше всего прикопать компост или перегной, по 3-4 ведра на 1 м грядки. Весной, за несколько дней до посадки, почву можно повторно удобрить. Для этого вносят:

  • Перегной - 2-3 ведра.
  • Суперфосфат - 20-30 г.
  • Золу древесную - 1 стаканчик.

Если планируется выращивание лука для выгонки пера, нужно внести в грунт селитру. Грядку делают высокой, лучше всего поднять ее на 15-20 см над уровнем земли. На заболоченных участках высоту делают до 25 см. После внесения удобрений землю хорошо перекапывают, удаляют корешки и стебли сорняков, затем пушат почву, при необходимости поливают.

Выращивание из семян

В первый год стоит вырастить лук Халцедон из семян. Чернушка стоит намного дешевле, чем севок. Посев и уход за растениями несложный. Через год можно получить полноценный посадочный материал для дальнейшего разведения и выращивания репок.

Подготовка семян

Если купить семена в специализированном магазине, их можно сразу высаживать в грунт. При покупке на рынке или самостоятельной заготовке лучше их подготовить. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Сначала семена лука Халцедон замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
  • Замачивают семечки на сутки в теплой водичке.
  • Следующий этап - обработка стимуляторами роста.
  • Чтобы посев был максимально удачным, проращивают семена на блюдечке с марлей 5-6 дней, ежедневно меняя воду.

Подготовленные семена можно сажать как в открытом грунте, так и в контейнерах для получения рассады. Для посадки в домашних условиях покупают почвенную смесь для овощных растений и добавляют в нее 30% речного песочка. Можно подготовить грунт самостоятельно, смешав равные части торфа, песочка и простой земли с огорода.

Высаживание семян

Лучше всего, если посадка семян производится в контейнер с ячейками. В одну луночку высаживают 3-4 семечки на глубину 0,5 см. Когда рассада взойдет, ее удобно вытащить из емкости и пересадить на огород. Для этого на грядке роют ямки глубиной 3-4 см на расстоянии около 7-6 см друг от дружки. Желательно на дно лунок налить немного воды, затем посадить в них каждую луковичку отдельно.

Рассаду начинают выращивать уже в начале марта. Если проводится посадка семян непосредственно в открытую почву, то срок ее - начало апреля. Грядку пушат и роют в ней бороздки. Их глубина - 2-3 см, размер промежутков между рядами - 20-25 см. На дно канавок можно насыпать белый речной песочек, чтобы семена были лучше видны. Сеют их на глубину 2,5-2 см и на 2-3 см в отдалении друг от дружки. Всхожесть сорта не очень высокая, потому такой кучный посев себя оправдывает.

Посадка севка

Посадка и выращивание из семян в первый год позволяет получить хорошее перо, но в умеренной зоне вряд ли получится при выращивании из семян сразу собрать хорошие репки. Основной урожай первого года - лук-севок. Его высушивают и складывают на хранение, а на следующий год высаживают на грядку. Предварительно севок, выращенный из семян, следует подготовить. Делают это так:

  • Кончики обрезают, оставив 2-3 см.
  • Замачивают луковицы в растворе марганцовки на 30-40 минут.
  • Выдерживают луковицы 10 часов при температуре 40-50°С (заливают водой или ставят в духовку).
  • Если такой возможности нет, просто оставляют луковички в комнате на несколько дней, при температуре 20-25°С.

Посадка лука Халцедон проводится в конце марта. Если планируется выращивание под пленкой или в теплице, можно сажать растение уже в марте. Грядку готовят так же, как при посадке семян. Углубляют луковички в почву на 3-4 см. Расстояние между ними должно быть 6-7 см, а между рядами - 20-25 см. Сажать лук можно как в подготовленные канавки, так и в ямки. Поливать нужно тогда, когда на улице сухо.

Уход за луком

Чтобы получить хороший урожай, за луком репчатым Халцедон следует правильно ухаживать. Если в планах выращивание его на зелень, не следует спешить срезать перо: это может повлиять на вызревание луковичек. Удобрения вносят дважды. Первый раз - после появления 2-3 листиков. Нужно полить растения коровяком, разведенным в соотношении 1:10 с водой. Второй раз - через 20 дней после первой подкормки. В грунт вносят калийные удобрения, мочевину и суперфосфат.

В характеристике лука Халцедон говорится, что он не любит перелива, потому увлажнять почву нужно по мере необходимости. В июле полив вовсе прекращают, чтобы репки не набрали слишком много жидкости и не гнили зимой. После полива грунт следует рыхлить. Несколько раз за сезон делают прополку. При зарастании сорняками урожайность сорта Халцедон падает наполовину.

Болезни лука

Очень важно вовремя заметить поражение растения болезнями и вредителями. Чаще всего Халцедон страдает от следующих напастей:

  • Луковая моль. Маленькие гусеницы этого насекомого живут на тыльной стороне листиков, могут легко уничтожить весь урожай. Собирают вредителей вручную или обрабатывают кусты инсектицидами. Хорошо с луковой молью «борется» морковка, которая растет на соседней грядке.
  • Луковая муха. Кустик, пораженный этим насекомым, вянет, желтеет и в итоге гибнет. Чтобы уничтожить муху, используют настойку сухого табака и мыла (180 г табачных листков, 1 ст. л. мыльной стружки на 10 л кипятка). Также эффективны готовые инсектициды.
  • Стеблевые нематоды. Круглые черви, которые приводят к гибели растения. Для профилактики семена и севок перед посадкой обрабатывают раствором соли. Такой же раствор можно распылить на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Возникает при слишком интенсивном поливе или в дождливое лето. Может полностью уничтожить луковицы. Чтобы побороть болезнь, грунт вокруг посадки посыпают мелом или древесной золой.
  • Пероноспороз. Грибковая болезнь, которая проявляется светленькими зелененькими пятнышками на листках. Со временем они становятся серыми. Предотвратить заболевание можно, если посадить лук халцедон на солнечное место.

Правильный уход способен предотвратить все болезни, тем более что сорт довольно устойчив к ним. Очень важно вовремя прореживать посадки: сначала между растениями оставляют 3-4 см, затем - 6-7 см. Тогда луковички получаются крупными, а заболевания и вредители поражают посев реже.

Уборка лука

Как видим, вырастить лук Халцедон из семян или севком нетрудно. Очень важным моментом является сбор урожай. Если провести его неправильно, репки зимой будут плохо хранится, часть урожая потеряется. Не позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора нужно прекратить полив и подкормку. Приступать к выкапыванию луковиц следует тогда, когда перо полностью засохнет.

Срок сбора урожая у сорта лука Халцедон наступает в августе. Лучше всего выбрать теплый день, без дождя. Идеальная температура воздуха - 25°С, но можно убирать с грядки лук и при более низкой. Луковицы аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корешки (в первую очередь, если это севок), затем раскладывают их на подстилку и сушат на солнышке. На ночь переносят лук под укрытие. Если погода дождливая, лук можно сушить на веранде, балконе или чердаке.

Лук за один сезон через рассаду. Высадка в грунт лука Халцедон и Эксибишен

Сорт лука Халцедон - видео отзыв

лук халцедон из семян за один сезон гарбажейка огород сад розарий цветник

Согласно описанию лук, Халцедон имеет хорошую лежкость. Лучше всего его хранить в косичках. Можно аккуратно обрезать кончики, сложить репки в бумажные пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Также неплохо хранится сорт лука Халцедон в сетках, подвешенный в сухом подвале или прохладной кладовке.