Лепешки на воде и муке. Простые лепешки на воде

Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!

Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.
  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты простых лепешек на воде с дрожжами, яйцами, черри, базиликом, сыром и ветчиной на сковороде, в духовке и мультиварке

2018-06-02 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

68 гр.

379 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на воде

Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.

Ингредиенты :

  • 495 грамм муки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • щепотка мелкой соли;
  • треть чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт лепешек на воде

Муку (пшеничную, высший сорт) просеять в широкую миску. Ее до это лучше бумажными полотенцами протереть насухо.

Теперь ввести сверху запланированное количество лимонной кислоты, мелкой соли и пищевой соды. Ложкой перемешать сухие ингредиенты.

Сделать той же ложкой сравнительно большое углубление. Тонко влить прохладную фильтрованную воду. Начать вымешивание.

Получив массу, которая не липнет к рукам, сформировать ладонями шар. Обернуть (плотно) пищевой пленкой. Оставить примерно на 30-32 минуты, убрав в холодильник.

Когда заданное время будет истекать, прокалить широкую сковороду с толстым дном. Влить масло (достаточно ложки).

Параллельно поделить настоявшееся тесто на 10-12 кусочков. Толщина - 1-1,5 см. На засыпанном мукой столе раскатать одинаковые лепешки на воде.

Жарить под закрытой (не плотно) крышкой на сковородке по 1-2 минуте. Перевернуть. Продолжить еще столько же.

Поскольку мы не используем яйца и дрожжи, лепешки получатся немного жестковатыми. Поэтому складывать их важно стопкой, накрывая блюдо пленкой. После полного остывания тонкий хлеб останется мягким.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на воде

Ингредиенты :

  • соль/сода/лимонная кислота в тесто;
  • полный стакан воды;
  • три с половиной стакана муки;
  • растительное масло на противень.

Как быстро приготовить лепешки на воде

В миску пересыпать соду, просеянную муку, соль и лимонную кислоту. Перемешать. Сформировать воронку посередине.

Тут же залить охлажденную воду. Замесить в комбайне или миксером с насадкой "Крюк" не липнущее мягкое тесто.

Раскатать на столе толстый жгут. Порезать заготовку на 12 частей. Выкатать сразу все лепешки (толщина - 1,5 см).

Противень застелить крепкой пекарской бумагой. Смазать маслом (растительным). Разложить круглый хлеб на определенном расстоянии друг от друга.

Запекать лепешки на воде и муке около 9-10 минут, поставив показатель температуры на 180 градусов. Потом достать противень и перевернуть. Готовить еще 5-6 минут.

После отключения плиты достать хлеб и сложить в кулек. Дать немного остыть. Подать на обед в теплом виде. Хранить долго не рекомендуется, поскольку он быстро черствеет. Что касается времени. Оно может немного отличаться, поэтому следите "на глаз" за пропеканием лепешек.

Вариант 3: Лепешки на минеральной воде

Помимо обычной воды допустимо использовать минеральную. В этом случае лепешки получатся более пышными.

Ингредиенты :

  • полный стакан минеральной (холодной) воды;
  • мелкая соль;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 491 грамм муки (просеянной);
  • рафинированное масло.

Как приготовить

Минеральную воду поставить на холодильную полку. Спустя полчаса (примерно) смешать в сухой емкости соль, пищевой разрыхлитель и пшеничную (ее важно просеять) муку.

На текущем этапе залить в полученную смесь холодную минеральную воду.

Подсыпая по необходимости муку, вымешать чистыми руками тесто. В итоге оно должно стать эластичным, не липнущим и к столу, и к рукам.

Теперь переложить тесто, обернутое в пленку, в холодильник. Дать ему постоять.

Через треть часа развернуть мягкую массу. Положить на стол. Сформировать жгут. Ножом разрезать его равными кусками. Их должно получиться около 12.

По очереди выкатывать на припорошенном мукой столе круглые тонкие (до 1,5 см) заготовки.

Сразу же жарить лепешки на воде и муке на сковороде, которую необходимо смазать малым объемом рафинированного масла. Время - по минуте-полторы для каждой стороны.

Для этого варианта допустимо использовать любую минеральную воду с газами (как сильно-, так и слабогазированную). Единственное, нельзя брать лечебную воду, которая может оказать неожиданный эффект на пищеварительную систему.

Вариант 4: Дрожжевые лепешки на воде в мультиварке

Следующий вариант будет приготовлен на основе постного дрожжевого теста. А вот само обжаривание предлагаем перенести в мультиварку. Такой хлеб будет храниться значительно дольше обычного.

Ингредиенты :

  • соль/сахар в тесто;
  • 5 грамм дрожжей (быстродействующих);
  • 205 грамм теплой воды;
  • масло для жарки в чаше;
  • 505 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Соль, быстродействующие дрожжи и сахар перемешать в широкой миске подходящего размера.

Залить внутрь доведенную в сотейнике до 36 градусов воду. Смешать, чтобы сухая смесь ингредиентов полностью растворилась.

Только потом засыпать просеянную муку высшего сорта. Вымешать простое безопарное тесто. Выкатать "колбаску", которая не должна прилипать к ладошкам.

Разрезать заготовку, используя широкий нож, на 12 кусков. Каждый присыпать мукой. Теперь влить в чистую чашу масло (около ложки). Установить в мультиварке.

Начать прогревание емкости в режиме "Жарка". Спустя минутку заложить первую лепешку на воде и муке.

Готовить под защелкнутой крышкой примерно полторы-две минуты. Затем хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Запекать еще столько же.

Сначала лепешки сильно поднимутся. Но переживать не стоит. Просто сложите их стопкой на блюде с плоским дном и оставьте для частичного остывания. В течение недолгого времени они осядут, после чего их можно подавать на обед или ужин.

Вариант 5: Лепешки на воде с зеленью и черным перцем

В состав лепешек часто включают разную зелень. От этого они становятся невероятно вкусными. Поэтому мы не могли обойти вниманием следующий вариант хлеба.

Ингредиенты :

  • половина килограмма муки;
  • 215 грамм очищенной воды;
  • соль/черный перец в тесто;
  • пакетик (11 г) разрыхлителя;
  • половина пучка вымытого укропа;
  • масло в сковородку.

Как приготовить

Половину пучка укропа пересмотреть. Удалить стебли и вымыть. Протряхнуть от скопившейся влаги. Тут же измельчить. Рассыпать на бумажных полотенцах для полной просушки.

Через сорок минут перемешать в миске соль, разрыхлитель, черный перец и просеянную пшеничную муку.

Также добавить сухой нарезанный укроп. На следующем этапе ввести холодную воду. Вымешать руками мягкое тесто, подсыпая мелкими партиями муку.

Получив эластичное тесто с зеленью и перцем, оставить под пленкой в прохладном месте. Требуемое время для настаивания - полчаса.

В прокаленном растительном масле обжарить по полторы минуте лепешки на воде и муке на сковороде.

Закончив процесс, оставить хлеб под пленкой для частичного (до теплого состояния) остывания.

Вариант 6: Сырные лепешки на воде в духовке

Сыр наравне с зеленью также часто используется при приготовлении тонких лепешек. На этот раз мы возьмем твердый сорт.

Ингредиенты :

  • 501 грамм пшеничной муки;
  • 216 грамм воды (холодной);
  • соль/разрыхлитель в тесто;
  • рафинированное масло;
  • 150 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель и мелкую соль смешать с непременно просеянной мукой в широкой миске. Также ввести мелко тертый сыр (половина объема). Посередине сделать крупное углубление.

Добавить фильтрованную воду. Лопаткой, а затем и руками вымесить тесто. Не липнущую массу завернуть в пленку. Переложить на холодильную полку.

Когда пройдет примерно 30 минут, тесто развернуть и раскатать жгутом. Порезать на 12 одинаковых кусков.

Сделать, взяв скалку, лепешки на воде без дрожжей с примерной толщиной в полтора сантиметра.

Разложить все заготовки на смазанном маслом пергаменте, которым необходимо устелить противень с плоским дном.

Теперь быстро потереть (мелко) оставшийся сыр. Присыпать им все лепешки. По желанию присолить.

Переставить заготовки в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов. Выпекать восточный хлеб на протяжении 5-6 минут, после чего переключиться на огонь сверху. Готовить до золотой корки.

Мы используем в этом рецепты обычный твердый сыр, вроде "Голландского" или "Российского". Однако в рецептуре может присутствовать сулугуни, брынза или моцарелла. Только в этом случае откорректируйте объем соли, поскольку указанные сыры ее уже содержат.

Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах

Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.

Ингредиенты :

  • 4-5 грамм чили;
  • стакан воды;
  • крупное куриное яйцо;
  • 520 грамм муки;
  • мелкая соль/молотый перец в тесто;
  • разрыхлитель в тесто;
  • растительное масло в сковороду;
  • три зубца чеснока.

Как приготовить

Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.

Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.

В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.

Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.

Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо - то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.

Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).

Вариант 8: Лепешки на воде с помидорами в духовке

Как еще можно дополнить постные лепешки? Давайте на их поверхности разместим мелкие черри и сушеный базилик. Получится настоящий итальянский хлеб!

Ингредиенты :

  • 12 черри;
  • сушеный базилик;
  • стакан очищенной прохладной воды;
  • разрыхлитель/мелкая соль в тесто;
  • растительное масло;
  • 515 грамм муки (высший сорт).

Пошаговый рецепт

Просеять пшеничную муку в протертую насухо широкую миску. Туда же всыпать мелкую соль. Добавить разрыхлитель.

Теперь тонко влить очищенную воду (желательно охлажденную). Руками постепенно вымесить тесто.

Обернуть полученную массу пленкой. Забыть о тесте на полчаса, в течение которых оно настоится.

За это время промыть черри. Промокнуть каждый салфетками. Разрезать на три части, воспользовавшись очень острым ножом.

Тесто вернуть, развернув. Поделить. Раскатать 12 одинаковых пластов круглой формы. Толщина - примерно полтора сантиметра.

Разложить сразу все заготовки на противне с пекарской бумагой. Сверху разместить по три части нарезанных черри. Присыпать сушеным базиликом.

Поставить лепешки на воде без дрожжей в духовой шкаф. Его требуется заранее прогреть до необходимых 180 градусов. Готовить ароматный хлеб 5-7 минут.

Черри не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому вполне допустимо заменить их мелкими помидорами (например, это может быть сорт "Сливки"). Также при желании можно посыпать лепешки крупной морской солью.

Вариант 9: Лепешки на воде, фаршированные ветчиной

Хотя наши лепешки предназначены для подачи к различным блюдам, как хлеб, никто не мешает сделать их в качестве самостоятельной закуски. Для этого мы просто зафаршируем их измельченной ветчиной в томатной заправке.

Ингредиенты :

  • растительное масло для жарки;
  • стакан чистой холодной воды;
  • разрыхлитель (пакетик);
  • соль в тесто;
  • 205 грамм ветчины;
  • 520 грамм муки;
  • 49 грамм томатного соуса "Гриль".

Как приготовить

Замесить из холодной воды, соли, пшеничной муки и разрыхлителя мягкое пресное тесто. На холодильной полке оставить, завернув в пленку.

Когда пройдет полчаса, измельчить в стационарном блендере нарезанную кусками ветчину. Перекинуть массы в миску. Добавить соус "Гриль".

Вымешать начинку до относительной однородности. Вернуться к тесту. Обмять, подсыпая муку. Сделать толстый жгут.

Разрезать "колбаску" на 12 кусочков. Раскатать первый. Положить ложку ветчинной начинки. Приподнять края. Защипать на середине и примять "хвостик".

Максимально, насколько это возможно, раскатать во второй раз. Повторить со всеми заготовками.

По очереди в горячем масле обжарить лепешки на воде на сковороде до готовности. Это займет приблизительно минуту для одной из сторон.

Ветчину можно купить уже в готовом виде, что существенно облегчит весь процесс. Однако вы можете приготовить мясо своими руками. К слову, для этих лепешек допустимо использовать и другие виды, например, буженину.


Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая обошлась бы на своей кухне без муки. Это не значит, что речь идет исключительно о выпечке и прочих мучных изделиях - блюда из кукурузной, ржаной, гречневой, рисовой, гороховой, льняной, соевой, овсяной муки очень разнообразны и крайне полезны для организма человека. Вот только, к сожалению, далеко не все ценят все те полезные свойства, которые предлагает нам такой простой, и в то же время – дающий огромный простор для кулинарной фантазии продукт! Большинство все же ограничивается стандартным вариантом – пшеничной мукой, даже не подозревая, сколько теряет.
Если вы задумались, что приготовить из муки, то просто на секундочку представьте себе: мука входит в состав 80 процентов блюд, составляющих ежедневное меню обычного человека! Блюда из муки – это и пельмени, и вареники, и манты, и пирожки-пироги-пирожные… А если еще учесть всевозможные панировки, кляры и «одежки» для изделий в тесте – станет понятно, что рецепты из муки достойны занять особое место в вашей личной кулинарной книге!
Многие любят пельмени, однако предпочитают покупать их готовый вариант, несправедливо полагая, что самостоятельно с таким ответственным «заданием» не справятся. Мы же предлагаем настолько простые и доступные рецепты пельменей с фото, что вы навсегда забудете о полуфабрикатах и будете баловать свою семью только исключительно здоровой, а к тому же – еще и невероятно вкусной пищей! Также вашему вниманию предложены рецепты вареников как с разнообразными начинками, так и «ленивый» вариант для тех, у кого нет лишнего времени для кухни. Если вы до сегодняшнего дня еще не знали, как приготовить манты, то самое время научиться – поверьте, все ваши домашние будут в полном восторге! Простые рецепты из муки позволят вам великолепно разнообразить ежедневное меню или же побаловать гостей за праздничным столом чем-то особенным!

25.03.2019

Бисквитный торт с клубникой

Ингредиенты: клубника, сахар, вода, загуститель, сметана, яйцо, мука

Любителям клубники и бисквитов непременно понравится этот торт. Кроме воздушного теста и вкусных ягод в нем еще и очень нежный сметанный крем, а также сладкий клубничный сироп... Получается просто великолепно.
Ингредиенты:
Для теста:

- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки.

Для крема:
- 450 мл сметаны (20 % жирности);
- 3\4 стакана сахара;
- 5-12 гр загустителя.

Для сиропа:
- 50 гр замороженной клубники;
- 2 ст.л. сахара;
- 150 мл воды.

Для начинки:
- 400 гр замороженной клубники.

05.01.2019

Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке

Ингредиенты: зелень, масло, куркума, зира, перец, соль, картофель, лук, фарш, вода, мука, яйцо

Узбекский ханум с мясом и картофелем - блюдо вкусное и сытное. Приготовить ханум дома можно в мантоварке - это довольно удачный способ. Что и как делать, мы вам с удовольствием расскажем.

Ингредиенты:
Для теста:

- 200 мл воды;
- 450-500 гр мука пшеничная;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:
- 500 гр мясного фарша;
- 2-3 шт репчатого лука;
- 2 картофелины;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 ч.л. зиры;
- 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Прочее:
- 30-40 гр сливочного масла;
- 4-5 веточек свежей зелени.

29.06.2018

Вареники с клубникой

Ингредиенты: мука, вода, соль, яйцо, клубника, сахар

Из клубники я часто готовлю очень вкусные вареники. Как это сделать я подробно описала в этом подробном рецепте.

Ингредиенты:

- 3 стакана муки,
- пол стакана воды,
- 1/5 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 300 грамм клубники,
- сахар.

26.06.2018

Булочки по 9 копеек

Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, ванилин, масло, изюм, вода

В Советском Союзе были очень вкусные булочки, которые стоили всего 9 копеек. Как их приготовить я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 100 мл. молока,
- 15 грамм сухих дрожжей,
- 125 грамм сахара,
- треть ч.л. соли,
- 2 яйца,
- пакетик ванильного сахара,
- 90 грамм сливочного масла,
- 1 ст.л. изюма,
- 75 мл. воды.

19.06.2018

Мексиканская лепешка тортилья

Ингредиенты: мука пшеничная, мука кукурузная, масло сливочное, соль, вода

Любителям мексиканской кухни наверняка знакома тортилья - тонкая лепешка из кукурузной муки. Приготовить ее можно и в домашних условиях - это довольно просто. Как именно - смотрите в нашем мастер-классе.

Ингредиенты:
- 40 гр кукурузной муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 0,3 ч.л. соли;
- 50 мл теплой воды.

21.05.2018

Маффины с творогом и бананом

Ингредиенты: банан, творог, яйцо, мука, сахар, масло, ванилин, сода, сок лимона, масло

К чашечке чая предлагаю вам приготовить очень вкусные маффины с творогом и бананом. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно побалуйте своих родных вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

- 1 банан,
- 100 грамм творога,
- 2 яйцо,
- 1 стакан муки,
- пол стакана сахара,
- 100 грамм масла сливочного,
- 2 щепотки ванильного сахара,
- пол ч.л. соды,
- 1 ч.л. сока лимона,
- 1 ст.л. масла растительного.

10.05.2018

Клецки для супа

Ингредиенты: яйцо, мука, молоко, соль, перец

Если вы решили приготовить суп, советую попробовать мой очень вкусный суп с клецками. Рецепт приготовления несложный и достаточно простой.

Ингредиенты:

- 1 яйцо,
- 3-4 ст.л. муки,
- 2-3 ст.л. молока,
- соль,
- перец.

03.05.2018

Штрудель из теста фило с яблоками

Ингредиенты: вода, соль, уксус, масло, мука, крахмал, яблоко, орех, корица, лимонный сок, сахар

Обычно штрудель готовят с магазинного теста фило, но это дело для слабаков. Сегодня я научу вас готовить тесто фило и уже из него печь самый вкусный штрудель с яблоками и корицей.

Ингредиенты:

- 180 мл. воды,
- пол ч.л. соли,
- 2 ч.л. винного уксуса,
- 10 ч.л. подсолнечного масла,
- 350 грамм муки,
- 50 грамм кукурузного крахмала,
- 3 яблока,
- 100 грамм грецкие орехи,
- 1 ч.л. корицы,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. сахарной пудры.

24.03.2018

Узбекские лепешки в духовке

Ингредиенты: мука, вода, кефир, сахар, яйцо, дрожжи, соль, кунжут, масло

Вместо хлеба я часто пеку эти очень вкусные и пышные узбекские лепешки в духовке. Рецепт лепешек я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 2,5 стакана муки,
- пол стакана воды,
- пол стакана кефира,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 яйцо,
- полторы ч.л. дрожжей,
- пол ч.л. соли,
- щепотка черного кунжута,
- 2 ст.л. масла растительного.

19.03.2018

Лагман из баранины

Ингредиенты: баранина, лук, перец, масло, морковь, помидор, соль, зелень, перец, яйцо, мука, соль

Лагман очень вкусное и сытное блюдо. Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях классический лагман.

Ингредиенты:

- 1 кг. баранины,
- 3 перца,
- 4 луковицы,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 моркови,
- 4 помидора,
- соль,
- пучок зелени,
- черный перец горошком,
- перец черный молотый,
- 1 яйцо,
- 150 грамм муки.

18.03.2018

Хинкал дагестанский

Ингредиенты: курица, морковь, лук, чеснок, лавр, перец, мука, кефир, соль, сода

Кавказские блюда отличаются от наших своим насыщенным вкусом. Лично мне они очень нравятся. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт дагестанского хинкала.

Ингредиенты:

- пол курицы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- 2 лавровых листа,
- перец,
- соль,
- полтора стакана муки,
- 170 мл. кефира или домашней простокваши,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды.

09.03.2018

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты: мука, яйцо, куриное филе, гриб, лук, морковь, сливки, перец, соль, масло

Фетучини – широкие и длинные полоски пасты, которую можно приготовить и в домашних условиях, поскольку качественный продукт дороговат. Тесто замешивается на яйцах, без воды. Блюдо очень вкусное, готовить его одно удовольствие – обязательно попробуйте сделать пасту своими руками.

Продукты для рецепта:
- 210 г муки;
- два яйца.

Для соуса:

- 300 г куриного мяса;
- 100 г консервированных грибов;
- небольшая головка лука;
- 30 г сухой моркови;
- стакан сливок;
- специи.

05.03.2018

Чиабатта в домашних условиях в духовке

Ингредиенты: вода, соль, дрожжи, мука

Сегодня я научу вас печь чиабатту - очень вкусный домашний хлеб. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 330 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 1 грамм дрожжей сухих,
- 430 грамм муки.

17.02.2018

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

Ингредиенты:

- 250 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 450-500 грамм муки пшеничной,
- 600-700 грамм картофеля,
- соль,
- перец черный молотый.

16.01.2018

Манты с тыквой и картошкой

Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- 300 грамм тыквы,
- 3 картошины,
- 4 луковицы,
- щепотка соли,
- приправы.

Лепешки на сковороде – это блюдо, по достоинству оцененное и признанное десятками народов мира с разными культурами. Оно прочно прижилось и на наших кухнях, являясь вкуснейшим угощением для всей семьи и лакомством, которое просто, быстро и удобно готовить. Лепешки на сковороде отлично выручают, когда, что называется, гости на пороге, незаменимы они и просто в качестве быстрого, вкусненького ужина. Ведь для приготовления быстрых лепешек сгодятся многие из тех продуктов, которые есть под рукой у каждой уважающей себя хозяйки.

Главное в статье

Быстрые лепешки на сковороде: из чего приготовить?

Наши лепешки потому и быстрые, что готовятся за считанные минуты: тесто для них заводится очень легко, а для жарки необходимо буквально 5-10 минут. Рассмотрим самые распространенные продукты, которые будут задействованы для самых вкусных рецептов быстрых лепешек:

  • кефир;
  • молоко;
  • сметана;
  • мука – пшеничная, ржаная, кукурузная – по вкусу;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • масло – сливочное и растительное;
  • специи, дрожжи.

В нашей статье мы рассмотрим рецепты лепешек с начинками, в качестве которых можно выбирать любимые вами продукты, гармонирующие по вкусу:

  • твердый сыр, брынза или сулугуни,
  • творог,
  • зелень,
  • ветчину,
  • картофель.

Лепешки на кефире на сковороде: легкий и быстрый рецепт

Если очень хочется вкусненькой выпечки, попробуйте этот универсальный рецепт – он не отнимет у вас много времени, средств и стараний. Такие лепешки, конечно, будут немного калорийнее запеченных в духовке, зато какими зажаристыми и хрустящими они получатся! Этот рецепт под силу даже начинающему кулинару, да и продукты, нужные для него – всегда под рукой:

  • мука пшеничная – чуть больше стакана;
  • кефир с низкой жирностью – неполный стакан;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст л;
  • разрыхлитель (по желанию) – половина чайной ложки;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст л + для обжаривания.

Готовим:
1. Кефир предварительно достаем из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
2. Вбиваем в него яйцо, всыпаем соль и сахар.
3. Вливаем в массу растительное масло, хорошо перемешиваем.
4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и высыпаем все в кефирную смесь.
5. Вымешиваем мягкое тесто, делим его на 8 частей.
6. Каждый «кругляшок» раскатываем в тонкую круглую лепешку, толщина которой – не более 0,5 см.
7. Обжариваем лепешки на разогретой сковороде до зажаристой корочки.
8. После жарки желательно отправить лепешки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Такое блюдо превосходно и как самостоятельное, и в сочетании со сметаной, паштетом, овощной икрой, «вприкуску» с супами и мясными блюдами.

Лепешки с сыром на сковороде


Рецепт лепешек с сыром, предлагаемый нами, универсален: это блюдо будет вкусным и в качестве заменителя хлеба, и как отдельное угощение «под сметанку». Запишите его, и он выручит вас не единожды. Понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Кефир 1% жирности – 1 ст.
  • Сыр твердый любой – 150-200 г (можно взять брынзу).
  • Сахар, соль, сода – по половине чайной ложки.

Готовим:
1. Помещаем теплый кефир в глубокую миску, в ней и заместим тесто.
2. Добавляем к кефиру натертый сыр, постепенно вводим муку.
3. Тесто вначале вымешиваем ложкой, потом работаем с ним руками 3-5 минут.
4. Разделяем приготовленное тесто на 5-6 «бомбочек».
5. Раскатываем их до нужной толщины и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны, до хрустящего слоя.

Совет: в такое тесто можно добавить мелко нарубленный укроп или же посыпать готовые, еще горячие лепешки свежей зеленью по вкусу.

Сырная лепешка на сковороде с начинкой: рецепт с пошаговыми фото

При желании в любую лепешку можно добавить «наполнитель» – начинку, которая сделает такой хлебец еще вкуснее и сочнее. Выбрав один из вариантов теста для лепешек, приведенных выше, вооружаемся нашей фото-подсказкой и готовим самые вкусные лепешки на сковороде с начинкой.


Советы для вкусных лепешек с начинкой:

  • Для большей сытности блюда можно выбрать кефир пожирнее.
  • Начинку для лепешек нарежьте как можно тоньше или натрите на терке, чтобы она не «выпирала» при жарке.
  • Твердый сыр можно включать и в состав теста, и добавлять к начинке лепешки.
  • Когда вы раскатаете тесто тонко и выложите на него начинку, соберите его в «узелок» и еще раз раскатайте максимально тонко.
  • Работайте на столе, щедро посыпанном мукой.

Лепешки на дрожжах на сковороде

Предлагаем оригинальный видео-рецепт дрожжевых лепешек на сковороде на сыворотке. Такая лепешка по вкусу очень напоминает настоящий кавказский хлеб-лаваш, а исходя из пропорций, представленных в рецепте, накормить таким блюдом можно всю семью.

Пресные лепешки на воде и муке на сковороде

А что делать, если ароматной выпечки захотелось в момент поста? Такой пищевой соблазн – не повод отказываться от своих принципов, если вы поститесь, ведь приготовить вкусные, хрустящие хлебцы можно и на воде, без яиц и молочных продуктов. Этот рецепт выручит, и если под рукой просто нет заявленных в традиционных рецептах лепешек продуктов. Итак, ингредиенты для пресных лепешек:

  • минеральная газированная вода (можно заменить обычной столовой) – 1 ст;
  • мука пшеничная – 2 полных стакана;
  • масло растительное – 2-3 ст л;
  • соль, сахар – по полторы столовые ложки;

Готовим:
1. Смешиваем минеральную воду с маслом, добавляем сыпучие составляющие, кроме муки.
2. Муку просеиваем и вводим в водно-масляную основу постепенно, помешивая массу венчиком.
3. Заводим густое, не липнущее к рукам тесто, делим его на равные части-комочки.
4. Каждый комочек раскатываем как можно тоньше и обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут.

Совет: разбавьте пресный вкус лепешек на воде разнообразными начинками. Самые вкусные варианты:
грибы, обжаренные с луком;
картофельное пюре с зеленью;
рис с зеленым лучком.

Начинку кладем на раскатанный тонко пласт теста, защипываем в «мешочек» и опять тонко раскатываем по диаметру сковороды.

Рецепты лепешек на сковороде на молоке и сметане


Из жирного молока и сметаны получаются такие лепешки, что пальчики оближешь! Для семьи из трех человек мы предлагаем следующий вариант лепешек на молоке, который носит название «мегрельские хачапури» :

  • молоко – 100 мл;
  • теплая вода – чуть больше, чем полстакана;
  • сухие дрожжи – 2 ч л;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 ч л;
  • мука – 2 ст;
  • сыр сулугуни или чеддер – 0,5 кг.

Готовим:
1. Для приготовления опары воду немного подогреваем.
2. Добавляем сахар, перемешиваем, засыпаем сухие дрожжи, заматываем посудину пищевой пленкой и оставляем отдыхать на полчаса.
3. Слегка разогреваем молоко, масло подтапливаем в микроволновке.
4. В миску поглубже просеиваем муку, всыпаем соль, вбиваем яйцо и добавляем сливочное масло.
5. Опару соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто, работая с ним минут 10 до достижения хорошей эластичности.
6. Готовое тесто смазываем растительным маслом и оставляем для «роста» на пару часов.
7. Пока тесто поднимается, на крупной терке трем сыр (300 г пойдет для начинки, 200 – для посыпки).
8. Когда тесто взойдет, делим его на 3 части, раскатываем каждую и щедро посыпаем сырной начинкой. Защипываем и раскатываем, перевернув швом вниз.
9. Если внутри теста собрался воздух, протыкаем его в нескольких местах вилкой. Обжариваем лепешку по 5 минут с каждой стороны, или запекаем в духовке на протяжении 10 минут.
10. Готовые горячие лепешки посыпаем тертым сыром, которые сразу плавится, образуя аппетитную корочку.

Почему этот рецепт называют быстрым? Да, с начальным вариантом теста приходится повозиться. Но его можно приготовить и в большей пропорции, а остатки спрятать в морозилку. Это тесто не теряет своих вкусовых свойств при замораживании. Поэтому, когда вам нужно быстро приготовить угощение, просто достаете полуфабрикат из холодильной камеры, начиняете сыром, обжариваете и подаете ароматную, свежую выпечку гостям!

Вариант быстрых лепешек на сковороде на сметане

Картофельные лепешки на сковороде: фото-рецепт


Замечательный вариант блюда для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, и просто для любителей вкусной, оригинальной выпечки. Подавать картофельные лепешки лучше всего с овощными салатами и топпингами из баклажанов, грибов и помидоров. Составляющие:

  • картофельное пюре (можно взять вчерашнее) или отварной картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст;
  • соль – 1 ч л;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – пару столовых ложек.

Готовим:
1. Если у нас есть готовое пюре – мы уже облегчили себе задачу, если просто отваренный картофель – делаем из него пюре.
2. Вбиваем в пюре яйцо (можно и без него, если вы соблюдаете пост), добавляем соль, муку и вымешиваем до гладкого теста.
3. Разделяем всю массу на 8 комочков, раскатываем их максимально на сдобренной мукой поверхности.
4. Поверхности лепешек накалываем вилкой, чтобы выпустить из теста скопившийся в нем воздух.
5. Обжариваем до хрустящей, аппетитной корочки.

Оригинальная идея: такая картофельная лепешка – хорошая основа для пиццы с любой начинкой.

Альтернативный вариант дрожжевых картофельных лепешек в нашем фото-рецепте


Рецепт мексиканской лепешки на сковороде (тортилья)

Тортилья – это блюдо мексиканской кухни, которое можно отнести к разряду национальных. Без этой тончайшей лепешки невозможно приготовление и подача таких экзотических для нас блюд, как бурито или фахитас. Эти лепешки нужно съедать «с пылу, с жару», да так оно и будет, если вооружитесь нашим рецептом. Берем:

  • маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • воду горячую (но не кипяток) – 1 ст;
  • муку – 3 ст;
  • соль – 1 ч л.


Готовим:
1. Высыпаем муку на стол, добавляем к ней размягченное масло и соль, переминаем в крошку.
2. Вливаем горячую воду, замешиваем тесто.
3. Обматываем тесто пищевой пленкой и даем ему немного полежать.
4. Делим тесто на 4 комочка, каждый из которых – еще надвое.
5. При помощи муки раскатываем тончайшие лепешки: готовый вариант получится чуть толще лаваша.
6. Обжариваем хлебцы на раскаленной сковороде не более, чем по 2 минуты с каждой стороны. В качестве начинки для готовой лепешки может выступать что угодно!

Кукурузные и ржаные лепешки на сковороде

Чтобы сделать приведенное выше блюдо еще более «мексиканским» и экзотическим, рекомендуем вместо традиционной пшеничной муки взять кукурузную.

А для тех, кто на диете, предлагаем альтернативный рецепт быстрых ржаных лепешек на сковороде.

Лепешка-хлеб на сковороде: простой пошаговый рецепт

Вопреки всеобщему мнению, что выпечка хлеба – это очень трудоемкий процесс, мы расскажем, как испечь хлеб в виде лепешки на сковороде, не потратив лишних средств и времени. Для этого нам понадобится:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч л;
  • дрожжи сухие – 1 ч л;
  • мука – сколько вберет тесто, чтобы оно не стало слишком плотным;
  • сахар – на ваш вкус.

Готовим:
1. Из приведенных ингредиентов замешиваем однородное тесто.
2. Оставляем его «отдохнуть» часа на два.
3. Когда тесто поднялось, перемешиваем его и отправляем на сковороду с толставми стенами.
4. Выбираем самый маленький огонь, с каждой стороны обжариваем наш хлеб, не менее 20 минут.
Такой хлеб неимоверно прост в приготовлении, вкусен и горячим, и холодным. Приятного аппетита!

Мои сыновья-привереды обожают всякие лепешки, тонкие или толстые - не важно, главное - не сладкие, чтобы есть их с кетчупом.

Этот простой вариант теста - один из любимых. Лепешки на заварном тесте получаются очень вкусными. Если поджарить их на масле, будут местами хрустящими. Если на сухой сковороде - полностью мягкими.

Можно добавить соль в тесто или оставить его пресным.

Здорово поедать такие лепешки, макая в сметану или кетчуп. Есть вприкуску с салатом или супом. Можно завернуть в такую лепешку любую начинку и прогреть. Очень вкусно с сыром.

Для приготовления лепёшек на воде и муке на сковороде понадобятся 2 самых доступных ингредиента: собственно, мука и вода.

Отмерить муку, вскипятить воду.

Залить муку кипятком и сразу перемешать ложкой.

Затем замесить тесто руками. Осторожно, чтобы не обжечь руки.

Дать тесту немного отдохнуть. Разделить на одинаковые кусочки.

Каждую часть раскатать в тонкую лепешку. Сделать ножом небольшие надрезы.

Жарить лепешки на масле или сухой сковороде.

Подавать горячими. Пожаренные на сковороде лепёшки на воде и муке внешне немного похожи на блины, но на вкус... Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита.