Почему раздражает громкий голос собеседника. Почему нас раздражает собственный голос

Здравствуйте!
Я боюсь криков.
А также прочих громких звуков "человеческого" происхождения.
В т.ч.: неблагозвучной музыки высоких децибелов, кричанья в телефонную трубку, неприлично громких разговоров знакомых и незнакомых людей вокруг меня (в разных общественных местах и ситуациях), демонстративного поведения в этом смысле и т.п.
Я вижу в этом нарушение границ своего личного пространства.
Когда рядом кто-то начинает громко говорить или кричать - у меня сжимается внутри, не получается сосредоточиться на своих мыслях и делах, становлюсь нервозной, взволнованной, тревожной. В этом состоянии мне трудно формулировать свои мысли и высказывания (получается, но с дополнительным напряжением).
Если громкость направлена в мой адрес как агрессия - у меня возникает еще и ярость на этого человека (хотя до того он не вызывал негативных чувств, да и вообще особенных чувств не вызывал). Внутри все дрожит, и это - мешает. Если кто-то специально "наезжает", то от волнения, вызванного громкостью - теряюсь и не могу сразу достойно ответить, оттого потом сильно переживаю.
Если не в мой адрес, а просто 2 человека, например, ссорятся в пределах слышимости, то все равно сильно волнуюсь, до дрожи.
Если, например, ночью под балконом тусуются и вопят пьяные тинейджеры или их такие же родители, то долго не могу успокоиться и заснуть (хотя раньше обращала внимание на такие звуки гораздо меньше).
Также меньше волновали громкие беседы (напр.в транспорте, очереди, на работе и т.п.)
Вздрагиваю, когда мимо проезжает а/м с "бУхающей" музыкой, хочется прицельно бросить кирпичом.
Громкий собеседник в телефонном разговоре вызывает бешенство, а если это в моем телефоне - то еще и ощущение сверления головы.
Шумно играющие неподалеку дети, их звонкие голоса - тоже.
Меня беспокоит то, что я стала реагировать гораздо сильнее, чем раньше (например, 5-7 лет назад). Физически ощущаю в такие моменты, как внутри растет выплеск адреналина в кровь. У меня всегда была склонность к тихой жизни, всегда не нравились ссоры, скандалы, манеры плохо воспитанных людей, неразумные децибелы, но я как-то легче переносила всё это и шумы. Например, студенткой я иногда ходила на дискотеку, уставала там от шума, но это была чисто физическая усталость, не психологическая. Или необходимость повысить голос меня так не утомляла, как сейчас. Со многими психологическими трудностями я хорошо справлялась раньше, и могу сейчас. Кроме криков.
В конце концов, я осознала, что именно неприятные ощущения от криков сильно снижают качество моей жизни. Только успокоюсь, как снова вокруг разного рода крики. Обращаюсь за вариантами решения проблемы. Мне 33 года, в/о, специалист. Кстати, за 5-7 лет назад событий, травмирующих громкостью, не было.

Уверен, вы уже не раз сталкивались с тем, что ваш собственный голос в записи кажется чуждым, писклявым, пронзительным, грубым и совсем не таким мелодичным, каким мы привыкли слышать его у себя в голове.
Хорошая новость в том, что вы такой не один. Всех нас раздражает звучание собственного голоса в записи, и с этим ничего не поделаешь. Другой вопрос, почему так происходит и как на самом деле слышит нас весь остальной мир?
Мы постарались разобраться в этом вопросе и подготовили статью, где на простом и понятном языке объясним вам, что же происходит со звучанием вашего голоса, когда вы слышите его из внешних источников, а не внутри самого себя.

Как мы воспринимаем звуки

Начнём с небольшого экскурса в анатомию. Наше ухо состоит из трёх главных частей: наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо находится на внешней части нашей головы, и мы можем его видеть. Оно открывает ушной канал, а барабанная перепонка отделяет этот канал от среднего уха.
Среднее ухо включает три кости, которые и являются главными проводниками звука. Они усиливают и передают звук во внутреннее ухо.
Внутреннее ухо - это последняя остановка на пути к мозгу. В нём находится ушная улитка, которая преобразует звук в неврологический сигнал и через слуховой нерв передаёт в мозг.
Любой звук, который мы воспринимаем, - это серия колебаний. Вибрация проходит через три кости среднего уха и передаётся в ушную улитку.

Что вы слышите, когда говорите

В первую очередь нужно понять, что звук - это серия колебаний. Эта вибрация проходит через кости среднего уха и достигает ушной улитки, после которой уже попадает в мозг в виде неврологического сигнала.

Есть два разных способа, которыми колебания могут достигать нашего уха:
По воздуху. Так мы воспринимаем внешние шумы: музыку, стороннюю речь и звук собственного голоса в записи.
Через кости. Так мы воспринимаем внутренние шумы, например вибрацию своих голосовых связок.
Получается, что вы слышите собственный голос как смесь звуков, передаваемых по воздуху и через кости. Эту какофонию способны слышать только вы и никто другой.

Что происходит, когда вы слышите запись своего голоса

В этом случае до вас не доходят звуки, передаваемые через кости, и вы получаете лишь звук, передаваемый по воздуху. То есть часть звуков теряется, и на выходе вы получаете незнакомое звучание.

Почему же вас раздражает собственный голос

Здесь ваш мозг сыграл с вами злую шутку. Дело в том, что в вашей голове внутренний голос может звучать так, как вы того захотите. Вам даже может казаться, что ваш голос похож на голос Андрея Малахова или Веры Брежневой. Ирония в том, что вы единственный человек, кто может слышать свой голос таким образом.

В реальности ваш истинный голос может быть более низким и писклявым - в общем, совсем не таким, каким вы привыкли его слышать внутри себя. И эта разница вас раздражает. Поэтому сразу хочу извиниться за неприятную правду, но голос, который вы слышите в записи, это то, как слышит вас весь остальной мир.
И если вас это хоть немного утешит, хочу сказать, что мы все плывём в одной лодке. Никому из нас не нравится звучание собственного голоса на плёнке, и от этого нам никуда не деться.

Каждый человек, наверное,замечал, что чей-то голос ему приятен, чей-то равнодушен, а кто-то и вовсесказал только одно слово, но уже вызвал раздражение и неприязнь. А естьнастолько искусные ораторы, которым достаточно произнести всего несколько слов,чтобы заворожить каждого человека, который их услышит.

Голос – это одна из немногихопознавательных характеристик, которая отличает каждого человека от всехостальных. По голосу мы безошибочно сможем узнать знакомого, даже не видя его.Интересно, что даже в некоторых современных банках именно голос являетсясвоеобразным ключом к сейфу.

Как удалось выяснить ученым ипсихологам в ходе совместных исследований, от того, насколько правильно человеквыбирает тембр и частоту голоса, зависит впечатление, которое он производит наокружающих.

Если говорить о слишком высокомголосе, то такой голос чаще всего людей раздражает, так как принадлежитчеловеку молодому и неуравновешенному, неопытному и истеричному. Такие люди,как правило, занимают низкие должности и не вызывают доверия у собеседников.Наверное, многие мужчины замечали, что женщины в возрасте, если хотят казатьсямоложе, пытаются изменить тембр своего голоса, сделав его более звонким. Такоеповедение очень часто выводит собеседника из себя.

Люди, которые имеют низкий тембрголоса, вызывают гораздо больше доверия, от них так и веет надежностью и опытом, а также сексуальностью, если речьидет о противоположном поле. Именно поэтому, если мужчина имеет низкий приятныйголос, он пользуется популярностью у женщин.

Почему люди меняют интонацию впроцессе разговора?

В первую очередь следуетзаметить, что по интонации голоса можно понять, как собеседники относятся другк другу. Если человек снижает тембр голоса, это говорит о симпатии к человеку,желании его убедить в своей правоте. Если собеседник засомневался в вашихсловах, вы можете услышать вопросительные нотки в его голосе.

Чтобы переубедить оппонента,который никак не хочет соглашаться с вашим мнением, желательно сделать свойголос мягким и спокойным. Если тембр голоса повышается, переходит в «визг», этозначит, что человек раздражен и неуверен в себе.

Особенно важно уметь владетьсобственным голосом, если человек работает с людьми, проводит переговоры исобеседования. Опытные психологи смогут научить этой технике, чтобы при желаниичеловек смог воздействовать на собеседника или не позволил ему воздействоватьна себя.

О чем говорит стиль речи человека?

Если собеседник безответственныйи нерешительный, это сразу же заметно из его слов – он постоянно употребляетмеждометия и делает различные паузы между словами.

Если человек пытается убежать отпроблем и неприятностей, он часто говорит различные фразы, используя частицу «не».Правда, чем дальше, тем больше таких людей преследует негатив.

Правильные слова побуждают кдействиям

Кто бы мог подумать, но слованужно использовать очень грамотно, так как при неправильном их употреблении вырискуете вызвать у человека негатив и настроить его против себя. Если же словабудут подобраны правильно и речь поставлена красиво с учетом интонации итембра, вы сможете добиться от человека желаемого ответа или решения.

Какие же слова вызывают негатив?

При разговоре с человекомстарайтесь не использовать такие слова и фразы, как: никогда, обычно, тебе неследует, я не могу, тебе не нужно, ты не должен и тому подобные выражения. Разговор,в котором присутствуют подобные слова, хочется поскорее завершить, вряд лисобеседник пожелает долго с вами общаться и тем более искать компромисс.

Если вы попали в неудобную ситуациюи хотите избежать расспросов собеседника, попытайтесь его запутать. Для этогонеобходимо использовать уточняющие слова и специфические глаголы. К примеру: «Помнишь,несколько месяцев назад, когда мы ходили в кино, мы виделись с другом, скоторым я сидела за одной партой в школе, а потом училась вместе в институте. Таквот, это он подарил моей подруге на день рождения, который мы отмечали у нее надаче, красивый букет роз». Услышав такие исчерпывающие объяснения, собеседникустанет, запутается, и скорее всего, пожелает прекратить разговор.

Если вы хотите, чтобы собеседникзаинтересовался вашим разговором, лучше в предложениях употреблять пассивныйзалог. Можно говорить короткими фразами, которые заинтригуют собеседника. Если выскажете человеку «Я расстроен», он, наверняка, поинтересуется «Почему?».

Чтобы диалог сложился удачно, выдолжны спросить у человека его мнение, заставить участвовать в вашей проблеме. Говоритетак, чтобы собеседнику приходилось задавать вам уточняющие вопросы. Таким образом,он проникнется проблемой, почувствует себя причастным к вашей жизни.

Уверен, вы уже не раз сталкивались с тем, что ваш собственный голос в записи кажется чуждым, писклявым, пронзительным, грубым и совсем не таким мелодичным, каким мы привыкли слышать его у себя в голове.

Хорошая новость в том, что вы такой не один. Всех нас раздражает звучание собственного голоса в записи, и с этим ничего не поделаешь. Другой вопрос, почему так происходит и как на самом деле слышит нас весь остальной мир?

Мы постарались разобраться в этом вопросе и подготовили статью, где на простом и понятном языке объясним вам, что же происходит со звучанием вашего голоса, когда вы слышите его из внешних источников, а не внутри самого себя.

Как мы воспринимаем звуки

Начнём с небольшого экскурса в анатомию. Наше ухо состоит из трёх главных частей: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо находится на внешней части нашей головы, и мы можем его видеть. Оно открывает ушной канал, а барабанная перепонка отделяет этот канал от среднего уха.

Строение уха

Среднее ухо включает три кости, которые и являются главными проводниками звука. Они усиливают и передают звук во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо - это последняя остановка на пути к мозгу. В нём находится ушная улитка, которая преобразует звук в неврологический сигнал и через слуховой нерв передаёт в мозг.

Любой звук, который мы воспринимаем, - это серия колебаний. Вибрация проходит через три кости среднего уха и передаётся в ушную улитку.

Что вы слышите, когда говорите

В первую очередь нужно понять, что звук - это серия колебаний. Эта вибрация проходит через кости среднего уха и достигает ушной улитки, после которой уже попадает в мозг в виде неврологического сигнала.

Есть два разных способа, которыми колебания могут достигать нашего уха:

  1. По воздуху. Так мы воспринимаем внешние шумы: музыку, стороннюю речь и звук собственного голоса в записи.
  2. Через кости. Так мы воспринимаем внутренние шумы, например вибрацию своих голосовых связок.

Что происходит, когда вы слышите запись своего голоса

В этом случае до вас не доходят звуки, передаваемые через кости, и вы получаете лишь звук, передаваемый по воздуху. То есть часть звуков теряется, и на выходе вы получаете незнакомое звучание.

Почему же вас раздражает собственный голос

Здесь ваш мозг сыграл с вами злую шутку. Дело в том, что в вашей голове внутренний голос может звучать так, как вы того захотите. Вам даже может казаться, что ваш голос похож на голос Андрея Малахова или Веры Брежневой. Ирония в том, что вы единственный человек, кто может слышать свой голос таким образом.

Поэтому сразу хочу извиниться за неприятную правду, но голос, который вы слышите в записи, это то, как слышит вас весь остальной мир.

И если вас это хоть немного утешит, хочу сказать, что мы все плывём в одной лодке. Никому из нас не нравится звучание собственного голоса на плёнке, и от этого нам никуда не деться.

Манера говорить слишком быстро.

Это люди очень нервные, беспокойные, а может быть, и раздражительные. Исследования показали, что обычно они не уверены в себе и страдают от низкой самооценки. Вот почему они подсознательно склонны торопиться и стараются высказать все, что у них накопилось, быстрее. В основном это связано с тем, что они считают, будто людям неинтересно то, о чем они хотят сказать. А если бы у них было больше самоуважения, то они делали бы паузы и другие лучше осознали бы значение того, что они сообщили. «Тараторки» могут также по своему характеру относиться к типу «А», то есть быть людьми напористыми и амбициозными, которые обычно разговаривают быстро и агрессивно.

Слишком высокий темп речи - одна из восьми самых раздражающих речевых привычек; свыше 65 процентов респондентов, охваченных опросом службы Гэллапа, ощущали в присутствии людей, которые говорят слишком быстро, большую неловкость. А по данным психологов д-ра Маттью Маккея и д-ра Марты Дэвид из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обычно такие люди заставляют окружающих ощущать беспокойство.

Многие слишком быстро разговаривающие люди воспитывались в больших семьях. В этом они похожи на тех, кто говорит слишком громко и кому также нужно было перекрикивать своих братьев и сестер. Люди с быстрым темпом речи стараются успеть высказать все до того, как их прервут.

Исследования также показали, что люди говорят быстрее, когда сердятся. Высокая конкуренция между людьми в больших семьях и крупных городах, возможно, и приводит к тому, что они чаще испытывают стресс и раздражение, а это сказывается на скорости их речи.

Дело не в том, что вы говорите, а как. Попросите любезным тоном кого-нибудь сделать для вас что-либо, и, как правило, он это сделает. Но если вы проявите в своем тоне некое, вполне определенное к человеку отношение, то почти наверняка заставите его взбунтоваться и вызовете словесную перепалку или, что еще хуже, драку. Как сказано в Библии, «вся сила слова - в языке». Но сила слова и в тоне, которым человек разговаривает.

Раздражение обычно чувствуется в голосе людей, которые ищут повода для ссоры, готовы к драке и нарываются на неприятности. Всегда готовые указать пальцем на кого-нибудь другого, они вечно чувствуют себя жертвами, которых все обижают, и ищут, кого бы еще обвинить.

Люди с резкими интонациями голоса часто пытаются спровоцировать других. Своим тоном они как бы говорят им: «Ну, погоди! Вот только тронь меня, и я тебе покажу!» или «Вот только скажи то, что мне не понравится, и я так тебя припечатаю, что ты и не пикнешь!» Подобный тон обычно вызывает у людей ответное возмущение, ведь они чувствуют, что на них нападают безо всяких оснований. Поскольку этот тон бывает еще и ноющим, у вас может также возникнуть впечатление, что вы этим людям надоели.



В некоторых слоях общества подобная манера речи используется для выражения определенного настроения, дурного расположения духа. Такие люди своим тоном постоянно бросают вызов другим и часто вступают с ними в споры. Если кто-то с ними не согласен, они всегда уверены, что он не прав. В сущности, своим тоном они хотят сказать: «Никогда не пытайтесь мне возражать - я все знаю лучше всех! И все будет так, как я сказал, или не будет никак!»

Эти люди постоянно готовы открыть по кому-нибудь словесный огонь. Стоит им только рассердиться, и они моментально превращаются в огнедышащих драконов и сжигают изрыгаемым из своей пасти пламенем всех и вся на своем пути. Главное, что можно посоветовать тем, кому приходится иметь дело с такими людьми, - держитесь от них подальше, если не хотите услышать такое, от чего у вас вполне могут появиться ожоги третьей степени.