Спортивное питание при восхождение в горы. О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

В частности, по-видимому, ухнуло в глубокую яму представление о необходимой "калорийности" дневного рациона. По двум немаловажным причинам. Первая из них заключается в том, что при безразличном отношении к качественному составу меню, его количественная ценность для организма (та самая "калорийность") может оказаться совсем не такой, как написано в справочниках.

Просто потому, что для того чтобы пища высвободила калории, ее нужно переварить, то есть, разложить на самые мелкие элементы, из которых в организме синтезируются молекулы АТФ - те самые "кванты" калорий. То, что перевариванием пищи в кишечном тракте занимаются ферменты, знают даже двоечники, но, к сожалению, даже большинству отличников неизвестно, что значительная часть необходимых ферментов вовсе не вырабатывается поджелудочной железой, а должна поступать в наш организм вместе с пищей.

Это те самые растительные и животные ферменты, которые содержатся в любой живой ткани, и, соответственно, как и все сложные белки, существуют и функционируют в определенном, довольно узком диапазоне температур. Теперь вспомните, что происходит с белком яйца при варке, и прикиньте, много ли ферментов вы получите из печеной-вареной-жареной пищи.

Если после этого мысленного эксперимента вы встретите где-нибудь в литературе упоминание о том, что львиная доля энергии, полученной из пищи, уходит на ее переваривание, вам станет яснее вся надуманность представления о "калорийности" спортивного рациона. И, кстати, станет понятно, почему гастроэнтерологи талдычат, что при любом заболевании пищеварительного тракта в первую очередь страдает поджелудочная железа. Она, бедняжка, и при нормальном-то пищеварении работает на преждевременный износ.

Второй факт, торпедирующий "калорийную" теорию, заключается в том, что часть энергетики организма, и, по-видимому, немалая, основана не на АТФ, а на использовании энергии воды. Та самая вода, которая составляет 80% нашего веса и входит в состав всех жидких сред организма, является здесь рабочим телом по известному принципу магнитогидродинамики. Чем-то даже похоже на ДнепроГЭС, только источник энергии здесь - не падение воды, а ее подъем по сосудам за счет капиллярных сил. Так что "пей вода, ешь вода..."

По этим двум причинам главная роль пищи в нашем рационе сильно смещается в сторону источника не калорий, а строительных материалов для клеток нашего тела (белки), сырья для выработки гормонов (жиры), ферментов (энзимов) и коферментов (витамины, минералы и микроэлементы). И поэтому в рационе альпиниста главным является не калорийность пищи, а ее качественный состав.

В общем, никакого открытия Америки здесь нет. Во все времена самым вожделенным для альпинистов и трудно достижимым продуктом была красная и черная икра. Думаете из-за того, что она такая уж суперкалорийная? А вот хренушки.

100 граммов красной (кетовой) икры содержат всего 249 ккал (11% суточной потребности в обычных условиях), 100 граммов черной (осетровой) - 200 ккал (9%). А вот белков они содержат соответственно 53 и 47 процентов суточного рациона! Да каких белков! При том, что в целом 100 г икры содержат примерно половину суточной нормы белков, по всем незаменимым аминокислотам суточная норма перекрывается с запасом!

Так что губа у альпинистов не дура. Ведь при усиленной физической работе организм теряет в первую очередь не жировые запасы, а мышечные ткани и воду. Недаром гликоген запасается в мышцах, но его ресурсы не слишком велики, поэтому, после их использования, следующим заходом начинают расщепляться мышечные белки. Пока еще дело дойдет до жировых депо, а энергия нужна немедленно! Вот поэтому длительные физические нагрузки развивают мышцы: не страдала бы мышечная ткань - не было бы причин ее укреплять!

Современная доктрина спортивного питания все это учитывает. Качественный состав пищи рассчитывается очень подробно и дополняется специальными диетическими добавками. Особенно это распространено в силовых видах спорта, а в бодибилдинге вообще молятся на различные белковые коктейли и аминокислотные комплексы.

Но без перегибов и здесь не обходится. В погоне за массой часто упускают некоторые другие аспекты влияния повышенных нагрузок на организм человека. Например, о необходимости приема антиоксидантов при занятиях любыми видами спорта как-то мало слышно, а ведь повышенная выработка свободных радикалов - это первая проблема, с которой сталкивается наш организм при входе в форсированный режим.

Более подробно о диетических добавках, необходимых спортсменам, я писал в статье . Скажу несколько слов конкретно об альпинистах.

Добавлено: апрель 2013

Советы и инструкции

У хорошего завхоза продукты не кончаются.
У хорошего завхоза продукты не остаются.

Залогом успеха похода или восхождения, является не только покупка яркой экипировки и блестящего «железа», но и правильно спланированное питание.

Раскладка - это планирование количества и качества пищи в походе или на альпинистском восхождении. Раскладка очень важна, потому что в походе количество еды ограничено только тем, что вы принесли на своих плечах. Голодный человек может стать причиной ЧП, т.к. он становится раздражителен и рассеян.

Для начала нам необходимо разобраться в терминологии :
Усвояемость - максимально возможная для организма способность переварить и получить энергию от конкретной пищи. Например, у сахара она 99% - это значит, что всего 1% мы не усвоим. В среднем животная пища усваивается на 95%, растительная - на 80%. Усвояемость падает при нехватке кислорода, в стрессовых ситуациях и т.п.
Калорийность или энергетическая ценность пищи - количество энергии, которое получает организм при полном усвоении пищи.
БЖУ - Белки-Жиры-Углеводы - это основные компоненты, из которых состоит пища. Они имеют разную калорийность и усвояемость.
Концепция сбалансированного питания.
Исходя из нее, соотношение БЖУ в день должно быть - 1:1:4, т.е. углеводов мы должны потреблять в 4 раза больше. Возможны колебания в пределах 1:1:2,5-4.

Что происходит внутри?

При смене климата, высоты над уровнем моря или увеличении нагрузок, наш организм пытается акклиматизироваться и втянуться в походный режим. И так уж вышло, что меньше всего сил остается на пищеварение, а значит, аппетит может испортиться. Нет ничего страшного в том, что первые дни вы будете есть меньше, а вот есть через силу вредно — это может привести к расстройству желудка.

1. В первые дни похода можно есть значительно меньше, чем требуется для восполнения энергетических затрат.
2. В дни высокой нагрузки необходимо увеличить содержание легко усвояемых углеводов в рационе для поддержания работоспособности в течение дня. В такие дни в рацион можно включить высококалорийные, тяжелее усваиваемые жировые продукты, но и здесь надо соблюдать меру.

Важным моментом является подготовленность человека к тем или иным условиям. Количество "сжигаемой энергии" напрямую зависит от частоты сердечных сокращений. У тренированного человека при движении по маршруту пульс будет ниже, а соответственно и энергии на преодоление дневного перехода будет меньше.
Тренируйтесь, господа!

Калорийность пищи

1-3 день - 2300-2500 ккал в день . Это заведомо «голодный» паек. Норму продуктов можно рассчитать, умножив стандартные на коэффициент 0,8.
3-6 дни - 2900-3200 ккал . Адаптация завершается, рацион необходимо постепенно увеличивать.
6 -... дни - 3300-4000 ккал . Такая калорийность значительно меньше фактических энергозатрат, но организм за день может усвоить ограниченное количество пищи. Очень многие рекомендуют увеличить калорийность в ключевые дни до 4000-6000, на практике же для достижения такой калорийности приходится увеличивать вес раскладки и искусственно расширять меню. Даже самых прожорливых участников просто «разорвет» от калорийности 6000, поэтому лучше не превышать 4000 ккал.



Основным показателем у раскладки является средний вес продуктов питания, приходящийся на одного участника в день. Раскладки делятся на:

  • экстремально легкие - менее 500 г/сутки на человека;
  • легкие - от 500 до 600г;
  • облегченные - от 600 до 700г;
  • нормальные - от 700 до 850г;
  • тяжелые - более 850г.

Стоит ориентироваться на легкие и облеченные раскладки.

Каков алгоритм составления раскладки? Что нужно учесть?
1. Состав группы: возраст и пол влияют на количество потребления пищи (молодежь ест больше из-за более быстрого процесса метаболизма, хотя бывают очень яркие исключения).
2. Сложность и маршрут похода - это необходимо для распределения рациона в зависимости от нагрузки, а также для выбора питания в середине дня: обед или «перекус».
3. На чем будет готовиться пища (горелка или костер).
4. Предпочтения участников : аллергии или просто нелюбовь к каким-то продуктам.

Выяснив эти основные моменты, можно приступать к составлению меню .
На данном этапе вы составляете примерный список блюд и их составляющих, которые будут употребляться за один прием пищи. Еду лучше разнообразить. Обычно составляется меню из разных блюд на дня 3-4, а дальше разнообразие зависит от сложности маршрута.
Примерный рацион стандартного дня:
Утро - молочная каша + сладкое + чай
Обед - суп с мясом или рыбой + сладкое + чай
Ужин - каша / макароны / пюре+ сладкое + чай.
Перекус - сладкое + чай + бутерброд.

Почему именно так?
Утром мы едим легкоусвояемые продукты, т.к. после завтрака на организм ложится высокая нагрузка, а вечером медленно усвояемые, чтобы за ночь они успели спокойно усвоиться.

В сложных походах и на восхождениях, когда не хватает времени на обед, делается хороший перекус, а на ужин можно запланировать первое и второе блюдо в более легких вариантах. На перекус обычно берется много сладкого, сухофруктов и орехов (быстрые углеводы).

Расчеты - следующий этап в составлении раскладки.
На один прием пищи существует необходимая норма для каждого продукта. Эти нормы приведены в специальных таблицах. Также в них отражены калорийность и содержание БЖУ в продуктах. Необходимо также выписать и массу каждого продукта. После этого легко будет рассчитать вес, приходящийся на день на человека и вес еды на группу в день.
После этого наступает проверка¸ соответствует ли составленное меню желаемому весу раскладки и обладает ли раскладка необходимой калорийностью.
Дальше идет кропотливая работа, при которой нужно найти баланс между желанием вкусно и полезно поесть и желанием мало нести.

Ниже образец одного дня раскладки из среднестатистического меню для несложного горного похода.
Расчет сделан на группу в 8 человек. Эта раскладка относится к облегченным (вес, приходящийся на человека в день - 660,5 гр).

Удобно составить общий список продуктов для закупки с итоговыми значениями.

Шапка может быть примерно такой:

Такая подробная таблица сразу может выявить ошибку, если таковая была допущена при перенесении данных из меню.
Пункт «приемы пищи» очень полезен, из него легко можно прикинуть какой размер упаковок продуктов лучше купить. Например, пачки макарон бывают разного веса, и если не учесть фактор с упаковками, будет не удобно паковать раскладку.
Рекомендация: пересчитайте ещё раз вес раскладки после закупки, если вы где-то округляли порции до упаковок.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

Приведенные данные в статье не являются догмой, т. к. под каждый поход и под каждую группу составляется свой рацион питания.

Цельнокусковая свиная лопатка Масса нетто: 325 г Состав: свинина (95% по закладке), специи "Чеснок-перец" (чеснок, цветная паприка, перец черный), соль поваренная пищевая Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 11,0 г Калорийность -257,0 ккал/1079 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -12 месяцев со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C Внимание! Товар реализуется с цветной этикеткой. Без использования картонной коробки НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяцев

ИРП-З (индивидуальный рацион питания - зимний) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Для кого: применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); длительный срок годности (как правило 12 месяцев); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Наименование Количество Галеты армейские 200 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Консервы мясоовощные 250 г Консервы овощные закусочные 100 г Паштет печеночный 100 г Паста шоколадно-ореховая 50 г Концентрат напитка тонизирующий 50 г Напиток молочный сухой 30 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 4 г Сахар 60 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Разогреватель портативный 1 к-т Спички водоветроустойчивые 6 шт. Поливитамины 1 шт. Средство для обеззараживания воды 3 шт. Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт. Салфетки дезинфицирующие 3 шт. Салфетки бумажные 3 шт. Жевательная резинка 3 шт. Молоко сгущенное 100 г Палочка фруктовая 50 г Соус томатный 60 г Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 1 порция Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 1 порция Сыр плавленный стерилизованный 80 г Орехи 30 г Автономный источник тепла для обогрева человека 3 шт. Жиры 256 г Белки 164 г Углеводы 572 г Энергетическая ценность 5037 ккал Срок годности 12 мес. Масса (брутто) 2,4 кг

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -290,0 ккал/1212,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 10 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16,5 г Калорийность -242, 0 ккал/1011,6 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -338,0 ккал/1412,8 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: Котлета: свинина, говядина, хлеб белый, лук репчатый свежий, молоко сухое, соль поваренная пищевая, специи Гарнир: крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый. Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 14,0 г Калорийность -332,0 ккал/1387,7 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: горох сушеный, вода питьевая, бекон сыро-копчёный, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, специи, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 17,0 г Калорийность -225,0 ккал/940,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления. Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа гречневая, вода питьевая, масло растительное, лук репчатый свежий, морковь свежая, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 15,0 г Калорийность -336, 0 ккал/1404,48 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Сухой паек ИРП-МГ (малогабаритный) рассчитан на два приема пищи, имеет компактные размеры и вес. Преимущества: длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Наименование Количество Галеты армейские 50 г Консервы мясные 250 г Консервы мясорастительные 250 г Концентрат напитка тонизирующий 25 г Палочка фруктовая 50 г Повидло фруктовое 45 г Кофе натуральный растворимый 2 г Чай черный байховый 2 г Сахар 40 г Соль поваренная пищевая 5 г Перец 1 г Ложка пластмассовая одноразовая 2 шт. Салфетки дезинфицирующие 2 шт. Салфетки бумажные 2 шт. Жиры 103 г Белки 59 г Углеводы 180 г Энергетическая ценность 1880 ккал Срок годности 22 мес. Масса (брутто) 0,9 кг

ИРП-У (индивидуальный рацион питания - усиленный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека более чем одни сутки (завтрак, обед, ужин, перекусы между приемами пищи). Собственная разработка ООО "СпецПит", не имеющая аналогов. Для кого: -применяется в обеспечении питанием сотрудников силовых структур; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками, туристами, дальнобойщиками и многими другими; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, день рождения коллегам и друзьям. Преимущества: -является одним из флагманов всей линейки ИРП, аналогов в РФ нет; -по калориям и составу имеет явное преимущество перед всеми видами сухих пайков (ИРП-П, ИРП-Б и т.д.); -длительный срок годности (как правило 12 месяцев (если исключить сгущенное молоко, то срок годности увеличивается до 22-24 месяцев)); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 50 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт 23 Жевательная резинка 3 шт 24 Молоко сгущенное 100 г 25 Палочка фруктовая 50 г 26 Соус томатный 60 г 27 Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) 60 г 28 Первое обеденное блюдо (быстрого приготовления) 40 г 29 Блюдо для завтрака (быстрого приготовления) 60 г 30 Сыр плавленный стерилизованный 80 г 31 Арахис 30 г Жиры 239 г Белки 159 г Углеводы 560 г Энергетическая ценность 4981 ккал Срок годности 12 мес Масса (брутто) 2,3 кг

ИРП-П (индивидуальный рацион питания - повседневный) сухой паек, рассчитан на питание одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин). Производится по нормам МВД РФ. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -является аварийным запасом пищи в экстренных и непредвиденных ситуациях; -используется рыбаками, охотниками и туристами; -идеально подходит для подарка на 23 февраля, 9 мая, коллегам и друзьям. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 200 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 250 г 4 Консервы мясоовощные 250 г 5 Консервы овощные закусочные 100 г 6 Паштет печеночный 100 г 7 Паста шоколадно-ореховая 50 г 8 Концентрат напитка тонизирующий 25 г 9 Напиток молочный сухой 30 г 10 Повидло фруктовое 45 г 11 Кофе натуральный растворимый 2 г 12 Чай черный байховый 4 г 13 Сахар 60 г 14 Соль поваренная пищевая 5 г 15 Перец 1 г 16 Разогреватель портативный 1 к-т 17 Спички водоветроустойчивые 6 шт 18 Поливитамины 1 шт 19 Средство для обеззараживания воды 3 шт 20 Ложка пластмассовая одноразовая 3 шт 21 Салфетки дезинфицирующие 3 шт 22 Салфетки бумажные 3 шт Жиры 189 г Белки 115 г Углеводы 346 г Энергетическая ценность 3582 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,8 кг * некоторые составляющие могут быть изменены на аналогичные без предварительного уведомления

Высококачественная говядина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: говядина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 15,0 г Жиры - не более 17,0 г Калорийность -213,0 ккал Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), фасоль, вода питьевая, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, специи Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 10,0 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 16 г Калорийность -183,0 ккал/764,94 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 28,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -340, 0 ккал/1421,2 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Высококачественная тушеная свинина Масса нетто: 250 г или 325 г Состав: свинина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: Белки - не менее 13,0 г Жиры - не более 33,0 г Калорийность -349,0 ккал/1458,8 кДж Срок годности: 24 месяца Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% -2 года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: говядина (37,7% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый свежий, масло растительное, морковь свежая, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 6,0 г Жиры - не более 22,0 г Углеводы - не более 16,0 г Калорийность -286, 0 ккал/1195,5 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 325 г Состав: мясо цыпленка-бройлера (40% по закладке), крупа рисовая, вода питьевая, лук репчатый, морковь свежая, масло растительное, соль поваренная пищевая, чеснок сушеный, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 7,5 г Жиры - не более 5,5 г Углеводы - не более 20,0 г Калорийность -160,0 ккал/670, 0 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 4°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 12 месяца

Готовое стерилизованное блюдо Масса нетто: 250 г Состав: свинина (30% по закладке), перец сладкий замороженный, лук репчатый свежий, морковь свежая, паста томатная, соль поваренная пищевая, перец черный молотый Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта: Белки - не менее 3,5 г Жиры - не более 15,0 г Углеводы - не более 5,0 г Калорийность -133, 0 ккал/556 кДж Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - два года со дня изготовления Вскрытую упаковку хранить не более двух суток при температуре от 2° до 6°C НЕ ПОМЕЩАТЬ ПАКЕТ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ Срок годности: 24 месяца

ИРП-ТР (индивидуальный рацион питания - для тревожных чемоданов) сухой паек, разработан специально для использования в тревожных чемоданах. Размер и вес сухого пайка для тревожных чемоданов в 1,5 раза меньше и легче стандартного суточного рациона питания ИРП-П. Для кого: -используется в тревожных чемоданах силовых структур; -применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД РФ; -идеально подходит для подарка сотрудникам силовых структур. Преимущества: -длительный срок годности (как правило 22-24 месяца); -содержит продукты, не требующие особых условий хранения; Для сухого пайка ИРП-ТР используется упаковка "эконом" (короб обтянутый термоусадочной пленкой), что позволяет понизить стоимость. Состав: № Наименование Количество 1 Галеты армейские 50 г 2 Консервы мясные 250 г 3 Консервы мясорастительные 500 г 4 Паштет печеночный 100 г 5 Повидло фруктовое 90 г 6 Чай черный байховый 6 г 7 Сахар 60 г 8 Спички водоветроустойчивые 6 шт 9 Разогреватель портативный 1 к-т Жиры 154 г Белки 83 г Углеводы 207 г Энергетическая ценность 2531 Ккал Срок годности 22 мес Масса (брутто) 1,25 кг

Вопрос еды в походе волнует умы не одного начинающего туриста. Действительно — значение правильной и сбалансированной раскладки продуктов питания сложно переоценить. Но для начала важно понять, по каким критериям подбирается и планируется горный рацион. Ведь от этого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.


Калорийность дневного пайка в походе

Обычный мужчина, который ведет мало- или среднеподвижный образ жизни, в день расходует 2500-3000 Ккал, женщина — 2000 Ккал. В горах эта цифра увеличивается до 3500 Ккал для мужчин и 2500 Ккал для женщин. Казалось бы, придется кушать больше и еда должна быть сытнее. Но на практике это не всегда так.

Непривычные к нагрузкам мышцы требуют дополнительного притока кислорода, чтобы полностью расщепить сахар (глюкозу) в крови и получить энергию для движения. Если мышцам не хватает кислорода, из сахара образуется молочная кислота, которая там же накапливается. Именно она ответственна за болевые ощущения после чрезмерного напряжения (крепатура). Чтобы кислорода поступало достаточно, в рабочих мышцах усиливается кровообращение. Но объем крови человека — величина постоянная и чем больше крови циркулирует в ногах и спине, тем меньше ее остается на все остальное. Одной из первых от этого страдает именно пищеварительная система.

На практике это значит, что она не в состоянии исполнять свои функции в полной мере, особенно в первые дни треккинга и во время сложных переходов. Жирная тяжелая пища нормально не переваривается и не усваивается. При этом чувство голода притупляется.

Такой процесс — абсолютно естественный. Если вы не прислушаетесь к организму и забросите в него полцентнера еды, крови в мышцах поубавится и на следующий день боль усилится, а еда все равно полностью не усвоится. Зато ощущения не забудутся;)

Чем же питается организм в таких ситуациях? Использует резервные запасы.

>> Похудеете ли вы в походе? Да:). Но ненадолго и на пару килограммов.

>> Знаете ли вы, что во время восхождения на Эверест альпинисты худеют на 14-16 кг? Если кажется, что это много, вот еще факт: чтобы переплыть Ла-Манш, пловцы сжигают 6-9 кг жира.

Когда турист «акклиматизировался», привык к движению и к весу рюкзака, аппетит возвращается (иногда с удвоенной силой:). На это требуется дня 2-4. Но нагрузки никуда не делись и пищеварительная система все еще не может эффективно противостоять тяжелой еде. Как же правильно восполнить потребности организма?


Что кушать в походе

    Углеводы — любимый друг и товарищ туриста. Они легко и быстро усваиваются, полностью восполняя потребность в энергии. Бывают простыми (или «быстрыми»: сахар, шоколад, изюм, печенье, фрукты…) и сложными (овсянка, мультизлаковые галеты, хлеб с отрубями, бурый рис…). Простые мгновенно отдают сахар в кровь, а сложные расщепляются несколько часов, притупляя чувство голода. Некоторые источники углеводов мало весят, за что высоко ценятся среди туристов (овсянка, печенье, галеты, хлебцы, изюм).

    Белки — необходимы для функционирования мышц. Но перебарщивать не стоит, потому что их избыток приводит к повышению pH крови (кислотности), что усложняет ее насыщение кислородом. Но туристы редко получают белок из мяса, потому что оно тяжелое и быстро портится. Альтернативой служат сырокопченые колбасы, сушеное мясо (бастурма, хамон) и бобовые (горох, чечевица).

    Жиры — лучше употреблять ненасыщенные (растительные: орешки, семечки). Животные жиры почти не усваиваются во время физ нагрузок.

    Витамины — абсолютно необходимы для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Особенную роль играет витамин С, без которого нормально не функционируют иммунная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Именно они подвергаются наибольшим нагрузкам в походе. Каждый альпинист знает: лучшее лекарство от горной болезни — сладкий чай с лимоном:).

    Вода играет даже более важную руль, чем еда. Она поддерживает кровяное давление на стабильном уровне, служит средой для протекания всех тех бурных химических реакций, которые запускаются в стрессовых условиях. Без 2-3 литров воды в день треккер теряет способность трезво мыслить и оценивать ситуацию, может даже наступить обморок.


Разнообразие рациона

Кроме удовлетворения физиологических потребностей, у человека есть и психологические — желание кушать НЕ одно и то же каждый день. Но, учитывая все критерии, перечень туристических припасов получается довольно скудным. Поэтому при планировании рациона составляют несколько вариантов блюд (пример ужина: гречка с консервой, макароны с сыром и тунцом, суп с чечевицей и колбасками) и чередуют их так, чтобы каждое повторялось возможно реже.



Приготовление еды в походе

На природе пищу готовят на кострах или на горелках. С этим нужно считаться при выборе продуктов: если идет дождь или нет дров поблизости (такое бывает на высокогорьях или на популярных стоянках), костер развести не получится. В заповедниках, кстати, это запрещается делать в любую погоду. Объем газа и бензина, который помещается в рюкзак, довольно ограничен. Да и кому охота после перехода три часа варить, к примеру, горох? Поэтому для похода составляют меню, которое быстро готовить, а в идеале можно просто залить кипятком: овсянка (да, опять она;), лапша, кускус, рис, гречка.

С овременные Джет бойлы (JETBOIL) или Реакторы ( MSR Reactor ) позволяют вскипятить воду за считанные секунды при минимальном весе газового баллона и самого оборудования. Поэтому все больше альпинистов и опытных треккеров склоняют свой выбор в пользу блюд, которым для приготовления достаточно кружки кипятка. Как говориться: - Зачем тащить больше? ;)

Вес еды в рюкзаке

Когда мы разобрались, чем же надо питаться и как это готовить, возникает вопрос: как все это нести? Автономные треккинги могут длиться до двух недель и всю раскладку придется закупать до старта. В коммерческом походе оптимальным считается вес 800-900г еды на человека в сутки (~12 кг на 14 дней). Как видите, физически невозможно далеко пойти с такой ношей. Надо искать компромисс. Одну овсянку кушать не вариант: где же брать столь важные витамины, белки, ненасыщенные жиры, быстрые углеводы? Решение этой проблемы предлагают производители сублимированных продуктов, в простонародье сублиматов.

Сублимация

это переход твердого вещества непосредственно в газообразное состояние (минуя жидкое). Сублимированные продукты питания — те, из которых удалили воду путем ее сублимации. Сначала продукт подвергается быстрой глубокой заморозке, а потом - вакуумной сушке. При этом стенки клеток и подавляющее большинство полезных веществ не разрушаются.

Сублимированные продукты: За и Против

Сублимированные продукты

Классическая раскладка

Мало весят

Быстро готовятся

Полезные

Разнообразные

Не портятся

Привычные

Не нужно мыть посуду;)

Вредны ли сублимированные продукты

Есть мнение, что сублиматы если не вредны, то хотя бы не столь полезны, как обычные продукты. Но подумайте вот о чем: вредна ли овсяная каша быстрого приготовления? Или, быть может, не полезны изюм, курага? Человечество веками сушит и ест грибы, орехи, мясо, семена, лекарственные травы и даже виноградный сок! Если мы болеем, доктор советует пить узвар - из сухофруктов, заметьте. Доказано, что при сублимации в еде сохраняется больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем при сушке. Так происходит потому, что вещества не выходят наружу с водой, а сам процесс происходит без применения высоких температур.

Ягоды: сублимированые (слева) и сушенные (справа)



«Вред от сублиматов» — скорее реакция на новшество, чем реальный факт.


Сублиматы в походах с Pohod V Gory


Учитывая преимущества, в наших коммерческих турах мы решили включить сублиматы в раскладку. Наши инструктора перешли на них уже давно;).

Мы перепробовали множество сублиматов разных фирм и нашли там достойные блюда.


Сублиматы, которые производят по нашему заказу, отличаются сбалансированным составом, широким выбором вариантов и отличными вкусовыми качествами. Используя только проверенные натуральные ингредиенты, мы уверенны в безопасности и полезности блюд для наших клиентов.

Постоянно э к спериментируя с интересными составами, мы максимально расширяем меню клуба. Поэтому в походах с Pohod V Gory раскладка Вам точно не надоест и не покажется однообразной.

Опыт общения с туристами позволяет нам хорошо понимать, какие продукты обычно предпочитает человек в горах. Меню инструкторов такое же, как и у группы, поэтому после похода мы и наши производители слушаем подробные отчеты;) Что стимулирует развиваться и совершенствуется.

Собственное производство дает реальную возможность легко учитывать потребности вегетарианцев, веганов, детей, людей с хроническими заболеваниями, диабетиков, аллергиков . Для них всегда припасены соответственные пакетики:).

Н аши сублиматы — это смесь высушенных готовых блюд. Картошка, лапша, некоторые каши, сыры, грибы не сублимируются, а сушатся после приготовления.

В состав входят сублимированные овощи — зеленый горошек, сладкая кукуруза и подобные продукты, которые не поддаются высушиванию.

На завтрак у нас: сладкие каши (пшеничная с клюквой, кукурузная с тыквой, овсянка с финиками и корицой, с яблоками, орехами и сухофруктами...)

Сухой вес порции — 85г, выход — 200 мл. Калорийность: 400 — 500 Ккал.

Супы: куриный с лапшой, гороховый, борщ со свининой, чечевичный с грибами или курицой, гречневый с мясом или грибами (вегетарианский). В каждом есть морковь, лук, зелень, специи.

Сухой вес порции: 55г. Выход: 350-370 мл. Калорийность — 220-320 Ккал.

На в торое:

  • Пасты — вегетарианские (с грибами, овощами, под сырно-сливочным соусом) и мясные (с курицей, мясом);
  • картошка-пюре со свининой, картошка кусочками с мясом и постная,
  • гречка и рис с мясом и/или овощами;
  • банош с мясом и сыром;
  • каши с грибами, овощами и мясом.
  • В каждом пакетике есть морковь, лук, зелень и специи (перец, базилик, кориандр, паприка).

Сухой вес: 85г. Выход: 250 мл. Калорийность: 350-500 Ккал в зависимости от блюда.

Три пакета в сутки содержат около 1500 Ккал. Это — почти полная норма калорий для женщин и больше половины — для мужчин (более сытные блюда вместе дают от 2000 Ккал).

>> Вес дневного меню — 240-300г.

>> Вес дневного меню с перекусами — около 500-600г.

Намного лучше классической раскладки с ее 800-900г на человека, не правда ли;).

И что самое главное — у вас всегда под рукой будет тарелка вкусного горячего супчика, для приготовления которого уйдет пара минут;).

PVG-сублиматы в Патагонии, в Карпатах, на Мадейре








Схема питания в походе

У нас предусмотрено трехразовое питание. Благодаря сублиматам горячие блюда будут при каждом приеме пищи.

Примерная дневная раскладка

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

    Сублимат (сладкая каша или второе блюдо)

    Чай, кофе

    Печенье

    Шоколад

    Сублимированный суп

    Хлебцы или галеты

    Твердый сыр

    Колбаса

    Сублимированное второе блюдо

    Печенье

    Шоколад

    Смеси орехов и сухофруктов

    Энергетические батончики

    Овсяные батончики

    конфеты

Разнообразим походное меню


Если вам кажется, что такое меню — скучноватое, мы вас обрадуем:). Если есть возможность, мы всегда покупаем на маршруте местные продукты и готовим «праздничные» ужины. Посещаем рестораны и кафе (инструктора знают, где вкуснее) и дегустируем изыски национальной кухни.

Фото из наших походов по Норвегии (да-да, первое))) и Узбекистану



На тропе собираем ягоды, грибы, травы, фрукты (иногда овощи:), нас угощают медом, домашним хлебом, (вином), сырами на полонынах и прочими вкусностями.



Горы отнюдь не столь суровы, как принято считать. Особенно если знать, где искать еду. А мы знаем;)

Поверьте: с нами НИКТО не останется голодным!



Мы можем спорить о круглости помидора или яблока, собираться всей семьей за круглым столом, утверждать что чей-то сын круглый двоешник, а подруга бывшего парня круглая дура, но то, что земля круглая мы можем только предполагать. А вот кое-кто говорит об этом с уверенностью, потому что видел, потому что с высоты 8848 метров это действительно можно наблюдать. Представляю вашему вниманию интервью с известным молдавским альпинистом, нашим соотечественником Андреем Карпенко.

— Андрей, после приезда из Непала Вы рассказвывали много необычного, в том числе о миллионах «если», от которых зависело Ваше восхождение. Нас, как гурманов, интересует одно: питание в это «если» входило?

— Безусловно. Но сразу скажу, если мы говорим о высотных восхождениях – то есть там совершенно не хочется. Во-первых, аппетита нет, во-вторых, высоким гурманным пристрастиям та еда никак не отвечает.

— Что, все только полезное и ничего вкусного?

— Там ничего вкусного и быть не может, потому что все вкусное вредно – это раз, во-вторых, никто вкусностей наверх не несет, потому что при восхождении считается каждый грамм. К тому же в горах на таких высотах вся еда готовится на дистиллированной воде. Ее получают из плавленого снега или чаще всего льда, а это значит, в ней отсутствуют минеральные соли, поэтому чай и пища достаточно безвкусные. Конечно, мы сопровождали ее какими-то минерализованными добавками, но все равно еда там предназначена не для того, чтобы получать от ее поглощения удовольствие, а для того, чтобы выжить — не более того. Плюс при недостатке кислорода происходит функциональная перестройка организме в том числе и микрофлора кишечника. Поэтому все подряд там есть нельзя. Например, жирная пища там не переваривается, ее бессмысленно есть. Хотя съесть кусочек сала очень хочется…

— А я слышала, что украинцы едят на высоте 6000 метров и им от этого ничего!

— Украинцы везде едят сало, да и мы по старой советской привычке везде тащим его с собой. Но на высоте оно жуется как жвачка, и пользы однозначно никакой не дает.

— А кроме сала, чего еще хотелось?

— Очень многого. От обезвоживания и обессоливания организма всегда хотелось солененького. Моей мечтой было залезть рукой в банку с солеными помидорами, поковыряться там и достать один помидор. В момент вытаскивания он по идее должен был чуть лопнуть, и когда я подносил бы его ко рту, струйка рассола потекла бы мне за манжет. Это было бы с одной стороны достаточно неприятно, но с другой стороны, засовывая этот помидор в рот, я ощущал бы его соленую мякоть и рассол – вот такая навязчивая идея преследовала меня в горах. Но такую роскошь как соленые помидоры никто, конечно, вверх не потащит, поэтому это оставалось только мечтой, а мы ели какую-то гадкую, но высококалорийную энергетическую пищу.

— А что касается воды?

— Пить хочется безумно и постоянно, потому что обезвоживание организма происходит не от того, что ты бегаешь и потеешь, наоборот, двигаются там очень медленно, но львиная доля воды теряется за счет дыхания. На высоте 6 000 метров вокруг лед и снег, но тем не менее влажность нулевая (это трудно себе представить, при 70 % влажности тут у нас), а дышать приходится достаточно активно, причем ртом, потому что носом кислорода не хватает. И за счет такого дыхания вымывается влага из организма, причем на клеточном уровне, и поэтому очень хочется пить и при этом не хочется в туалет. Бывает так, что, возвратясь с недельного восхождения на высоты свыше 6 000 метров, мужики хлещут пиво ящиками, и на всеобщее удивление никто никуда не бегает.

— Восстанавливаются?

— Да! Организм как губка начинает впитывать влагу, а вот когда уже начинают бегать – все: емкость заполнена и организм пришел в норму.

— И с вами такое произошло?

— Эверест – гора большая и с нее не получается спуститься в одночасье как, например, с кавказских гор. Поэтому мы спускались поэтапно и на каждом этапе пили чай-чай-чай.

— Знаю, что при последнем восхождении (уже на саму вершину) вода в грелке, которую вы держали за пазухой, замерзла. Чем же Вы жажду утоляли?

— У меня был с собой еще маленький термосок.

— Существуют какие-то правила поглощения воды в горах: до насыщения или по глоточку?

— Есть очень простой способ узнать что организм нуждается в воде: если начали болеть почки – надо срочно сделать пару глотков!

— А жажда там постоянно преследует?

— Да, конечно, ты идешь с открытым ртом, у тебя внутри все высыхает до такой степени, что сначало все слипается и дубеет, а потом, когда ты начинаешь глотать пищу или воду – оно разрывает слизистую до крови. Но не будем об этом.

— А что еще беспокоит?

— Знаете, у Гришковца есть такая миниатюра, в которой он размышляет о том, что вот это моя рука, это нога, это нос, уши…, а где я? Вот так и в горах, ты прекрасно понимаешь, что есть твой организм, а есть твое «Я». И у второго идут постоянные договоры с первым. Естественное желание у любого организма – это лежать и ничего не делать, а тут он достался какому-то сумасшедшему, который его тащит куда-то в горы. Организм жутко матерится, он не хочет туда идти, и он делает все, чтобы «Я» туда не пошел. А «Я» иногда кнутом, иногда пряниками уговаривает его. Ну что-то типо того:

— Ну давай уже сходим, а потом вернемся в Кишинев, я тебя покормлю и дам отоспаться.

— Точно накормишь?

— Слово даю!

— Но выше не проси, выше не пойду.

— Ну ладно туда дойдем, а там уж посмотрим.

— Зараза, собака – накорми хотя бы!

И тут «Я» с ужасом понимает, что действительно его не кормило. Вот такие вот там отношения с собственным организмом.

— И чем вы его подкармливали? Я вот, например, год назад восходила на Говерлу (простите за несравнимое сравнение), и только Сникерс помог мне добраться до вершины.

— Сникерс совсем неплохая вещь. Это энергитический продукт достаточно высококолорийный. Несколько батончиков и у меня всегда лежит в легкодоступном кармане, куда складываются любимые тобой вкусности. И, так как я уже рассказывал, на высоте даже самые любимые вещи кажутся не такими уж и вкусными, то берут в такой карман самое-самое: кто курагу, кто изюм, кто любит сала настрогать или колбасу. Так идешь, вытаскиваешь по кусочку чего-то, забрасываешь под язык и как конфетку сосешь. Наше последнее восхождение из штурмового лагеря до вершины и обратно продлилось 39 часов, за это время этим и подпитывали организм.

— Ну а в лагерях вы все таки умудрялись что-то себе готовить?

— Там нам готовил повар шерп (прим.ред.: шерпы – народность, проживающая в верховьях Гималаев). В его обязанности входило кормить нас — 16 восходителей и 10 шерпов, которые нам помогали.

— А он кулинарил согласно своим традиционным понятиям или старался быть ближе к европейской кухне?

— Этого повара специально возили в Россию, где он проработал в течение полугода, чтобы проникнуться нашей кухней. Мы ели и борщи, и котлеты, и плов – с питанием было все в порядке. Продуктов в базовом лагере было также очень много, а пива и кока-колы вообще без ограничения.

— Coca-Cola – это же вредно?

— Напроитив, в ней есть глюкоза и она сделана на настоящей минерализованной воде. А там напряженка с такой водой. Вот вы попробцуйте глоток дистилированной и поймете: это совсем невкусно и ею не напиваешься.

— А консервы в лагере были? Я слышала, консервы на высоте взрываются. Так ли это?

— Ну как взрываются, они раздуваются изнутри, потому что они уппакованны как правило на уровне моря, а там разряженный воздух, вот они и становятся как мяч. Когда такую консерву прокалываешь, всегда надо направлять струю в сторону, иначе будешь весь в бычках в томате. Поэтому обычно такого с собой не берем. Может быть если кто-нибудь ну очень захочет погурманить, возьмет с собой банку икры, а так нет смысла носить с собой лишний вес железных банок, когда это все внизу можно открыть и упаковать в полиетиленовые кульки.

— По традиции когда люди достигают цели – они выпивают шампанское, наверное вам алкоголь на такой высоте пить было нельзя?

— На высоте 8848 метров и так не достает воды и кислорода – нет, алкоголь катигорически противопоказан — он выжигает воду.

А чем же праздновали?

— Альпинисты никогда ничего не празднуют на вершине. Не верьте дилетанским фильмам об альпинистах, где они кричат: «УРА! Я сделал это!», обнимаются, целуются и выпивают. Знающий альпинист празднует победу не раньше чем спустится в базовый лагерь. Подняться на вершину – это лишь половина пути, а может даже и меньше, потому что возвращаешься ты уже обессиливший, с недостатком кислорода и воды. Кстати, знаете что там на высоте самое вкусное? Это сидя в палатке когда на улице минус 40, чуть приоткрыть ее, взять горсть снега, поставить кружку на примус, вскипятить воду (при этом хотеть пить, как еще не бывало), взять эту кружку в обе руки и сделать глоток – вот это и есть самое вкусное!

— Без печенья и меда?

— Представьте себе! Вообще, наверное, не рассказать как это — когда очень холодно, держать кружку горячего чая в руках. Только когда это испытаешь, понимаешь, что это самое вкусное, что есть на свете. Вкуснее любых деликатесов.

— Кстати, насчет деликатесов, вы же некоторое время пробыли и внизу, в Непале, что необычного удалось поробывать?

— Вообще азиатская кухня очень разнообразна, но обыкновенный народ просто там питается. В основном рис в различных сочетаниях… Хлеба у них нет. Но не это меня там поразило, а то колониальное наследие, которое оставили после себя англичане. Вот эта кухня – действительно потрясающая. Я такие стейки не ел нигде в мире.

— Это вы попробывали в том самом ресторане в котором можете бесплатно питаться до конца жизни?

— И в том тоже.

— А как Вам предоставили это право?

— Просто я оказался первым представителем Молдовы из 42 представителей разных стран, который побывал на вершине.

— Вот это настоящий гурманский подарок!

— Чесно говоря я к еде спокойно отношусь, особенно к застольям. Есть еда – ем, нет – не ем. Мне порой даже напоминать надо, что обед. Мало того, я себе сам никогда даже не разогрею ничего, и не съем пока мне не подадут. Ну свои тараканы в голове – имею право!

— А после возвращения домой у Вас не поменялось отношения к пище? Ведь теперь вы можете сравниать ту еду, высотную и безвкусную, с земными ароматными котлетами, например?

— Отношение к еде не изменилось, а отношение к жизни – да. Я теперь несколько подругому смотрю на мир.

— И продолжаете есть, только для того чтобы жить?

— В принципе да. Я люблю есть только в хорошей компании, потому что там общение. Пища — это дополнительное развлечение, но не более того. Общение гораздо интересней. Поэтому, если говорить о «гурмане» как таковом, то я считаю, что это гораздо более широкое понятие, не заканчивающееся на еде. Мне неитересно ощущать послевкусие какого-то блюда, а вот ощутить послевкусие общения – да. Еда для меня лишь повод для того, чтобы поговорить. Кстати, в горах для этого идеальные условия: тесный коллектив, интересные люди (серых мышек не найдешь), огромное количество времени и никого вокруг. Сидишь пьешь чай и рассказываешь байки. Вот так обед затягивается до позднего ужина…

PS: Беседа состоялась специально для журнала ГУРМАН