Какой гриб съедобный сморчок или строчок. Распространение строчка обыкновенного, описание гриба

Помимо привычных всем представителей грибного царства – опят, боровиков, лисичек, груздей и прочих существуют непохожие на них виды.

Например, строчки грибы, фото которых мы увидим сегодня, отличаются от многих грибов строением шляпки и другими качествами. Узнаем, какими бывают эти необычные грибочки, как выглядят, насколько они пригодны для употребления в пищу, и можно ли ими отравиться.

Гриб строчок: описание видов

Строчок Gyromitra

Сумчатый гриб из семейства Дисциновых, нередко принимаемый за сморчок.

Если съесть сырой строчок, можно умереть. Одни специалисты, особенно европейские, считают, что этот гриб совершенно несъедобен и очень опасен.

Другие говорят, что гриб строчка вполне годится для еды, если его подвергнуть длительной термической обработке.


Рассмотрим основные виды строчков, их особенности и степень ядовитости.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta

Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta: фото гриба

Особенности гриба

  • Произрастание строчка. Редко встречающийся гриб, растущий на лесных опушках, особенно в сосняках, на песчаниках без дерна, дорожных обочинах, краях канав и тропок, вырубках. Плодоношение строчков начинается в марте и заканчивается в мае.
  • Шляпка строчка. Шляпка гриба, напоминающая извилины мозга, поначалу вырастает коричневой с каштановым оттенком, потом становится темно коричневой. Диаметр шляпы – от 2 до 13 см, внутри она пустая. Форма – неровно-кругловатая.
  • Ножка строчка . Пустая и сухая приплюснутая ножка в форме цилиндра может окрашиваться в разные цвета: красноватый, серый, белый или желтоватый. Высота складчатой или бороздчатой ножки – от 3 до 9 см.
  • Другие качества . Строчок обыкновенный обладает мягкой приятной на вкус и ароматной восковидной мякотью беловатого цвета.

Не так давно ученые обнаружили в строчке этого вида сильнейший яд гиромитрин, не покидающий гриб даже после варки и засушивания. Особенно опасны грибы, произрастающие в Германии. Хотя россияне насмерть им еще не травились, лучше исключить строчок из своего рациона и заменить его более привычными и проверенными временем грибами.

Строчок гигантский

Строчок гигантский Gyromitra gigas

Другие названия — строчок большой или исполинский.


Строчок гигантский — Gyromitra gigas: фото гриба

Особенности гриба

  • Произрастание строчка . Предпочитает расти на песчаниках, в березняках или смешанных лесах, где попадается береза. В урожайные годы встречается целыми поселениями. Начинает плодоносить с середины апреля, заканчивает – в мае.
  • Шляпка строчка . Строчок гигантский обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. При появлении строчка шляпка окрашивается в шоколадный цвет, по мере роста — в охряной. Диаметр шляпы — 7-12 см, но встречаются гиганты с тридцатисантиметровыми шляпками!
  • Ножка строчка . Исполинский строчок имеет коротенькую ножку не более 6 см высотой, окрашенную в белый цвет, широкую и пустую. Бывает, она полностью скрывается под шляпкой.

Можно ли есть строчок гигантский? Российские ученые утверждают, что можно, поскольку в нем содержится гораздо меньше гиромитрина. Главное, хорошенько его проварить.

Строчок осенний

Строчок осенний — Gyromitra infula

Строчок осенний еще называют гиромитрой, лопастник осенний или инфулоподобный, строчок рогатый, смаржок, гельвелла инфулоподобная.


Строчок осенний — Gyromitra infula: фото гриба

Особенности гриба

  • Произрастание строчка . Может расти и в хвойных, и в лиственных лесах недалеко от перегнивающей древесины или прямо на ней. Плодоносит строчок с конца августа или начала сентября, за что и прозван осенним.
  • Шляпка строчка. Складчатая шляпа вырастает около 10 см величиной или меньше. Ее цвет, поначалу коричневый, со временем преобразуется практически в черный. Если погладить шляпку, ощущаешь приятную бархатистость. Шляпа, имеющая седловидно-роговидную форму, срастается краешками с грибной ножкой.
  • Ножка строчка . Пустая внутри ножка окрашивается в беловато-серый или серо-коричневый оттенок, и достигает высоты до 10 см. Имеет форму цилиндра.
  • Мякоть строчка . Беловатая нежная мякоть легко ломается и не имеет характерного запаха.

Гриб строчок осенний — самый опасный вид строчка: в нем содержится намного больше яда, чем в его гигантском или обыкновенном собрате. Если его не проварить, вызывает тяжелые отравления, способные привести к смерти.

Этот вид напоминает строчок сомнительный (Gyromitra ambigua), занесенный в Красную книгу и предпочитающий субальпийские и субарктические земли. Но вы не перепутаете их, если запомните, что сомнительный строчок меньше осеннего и отличается от него большими спорами, коричневато-фиолетовой окраской и поздним плодоношением: он появляется на свет в сентябре-октябре. Кстати, строчок сомнительный вообще противопоказан для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, какими бывают строчки грибы, фото которых поможет вам хорошенько их запомнить. Заметим только, что ни один из видов строчков нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу
Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4-12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Строчок обыкновенный в смешанном лесу
Гриб строчок обыкновенный

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6- 15 см высотой и 4-8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Гриб строчок осенний растет на заросших мхом пнях
Гриб строчок растет в лиственном и смешанном лесу

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний - древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Первыми весенними грибами, вызывающими систематический интерес собирателей, являются две группы «сумчатых» грибов, объединенные под именами «сморчки» и «строчки». Нередко считается, что «сморчки съедобны, а строчки ядовиты», но это серьезное упрощение. Впрочем, обо всём по порядку.

Первый и лучший весенний гриб — сморчок, - представляет собой несколько видов грибов из рода . В наши краях особо распространен сморчок конический, Morchella conica; остальные сморчки найти гораздо труднее. Впрочем, и «конику» отыскать — надо еще постараться. Вообще, весенние грибы растут не так, как «нормальные». Можно обойти вхолостую очень большое пространство, натоптать десятки километров бесплодных дорог, чтобы наткнуться на небольшой «грибной раёк», наткнуться и нанести его на свою грибную карту навсегда.

Искать сморчки — нужно терпение и удача; подсказкой могут стать поврежденные (но не сильно) лиственные системы, опушки, канавы, недавние гари. Самое большое количество сморчка конического я видел около свалки строительного мусора в районе Истры; настоящих сморчков не находил вовсе.

Собственно, сморчок конический - единственный гриб из рода сморчок, представленный на нашем сайте. Другие сморчки похожи. От строчков (см. ниже) их отличает симметрично-ячеистая, против ассиметрично-мозгоподобной, структура «шляпки». От «сморчковой шапочки» (см. еще ниже) — неотделимость «шляпки» от «ножки», внутреннее единение, парадоксально оборачивающееся пустотой.

Другая популярная группа весенних грибов-аскомицетов носит название «строчок», или . В этот род входят три распространенных вида — два весенних и один осенний, непопулярный и даже ядовитый. Про него, строчок осенний (Gyromitra infula), мы тут не будем. Поговорим о двух других.

Строчок гигантский - действительно большой, иногда огромный гриб, напоминающий мозг в сидячем положении (в наших краях ножка у этого гриба зачастую отсутствует или слишком коротка, чтобы обсуждать ее всерьез; коллеги из Сибири, впрочем, демонстрируют фотографии строчков гигантских, длинноногих, как сморчковая шапочка; грибы - дело загадочное и неподвластное логике). Считается дурным тоном, увидев поляну строчков, шутить: «кто-то здесь пораскинул мозгами». Так уже не раз шутили до вас.

Строчок гигантский растет преимущественно в лиственных и еловых лесах, особо выделяя (как на мой опыт) елово-березовые перелески. Не брезгует, впрочем, и всякими нетипичными местами — например, дебрями лещины, бересклета по краям вырубок. Найти его можно почти что где угодно, даже в соснах; не найти, однако, куда проще. И тоже где угодно. Хотя по сравнению со сморчковыми, строчки — безродные космополиты.

Довольно подмоченную репутацию имеет строчок обыкновенный. Этот строчок значительно мельче гигантского, менее «мозговитый» и чаще имеет развитую ложноножку. Растет он исключительно в соснах, особенно в сосновых вырубках и в молодых посадках (на месте тех же вырубок, надо полагать); особенно интересуется старыми пожарищами. В отличие от гигантского строчка, который безусловно съедобен, обыкновенный (по латыни называемый esculenta, то есть как раз таки «съедобный»), в некоторых регионах относится к смертельно ядовитым. У нас — едят. Мы едим.

Объяснить этот феномен брались лучшие умы грибного мира. Сошлись на мнении, что наличие яда гиромитрина в строчке обыкновенном зависит от среднегодовой температуры. Есть какой-то порог, ниже которого яд не вырабатывается; польские строчки ядовиты, а смоленские уже съедобны.

Убедительное объяснение? Едва ли. Однако мы в Московской области обыкновенные строчки собираем и едим. Я делаю так: отварить 15 минут в большом объеме воды, воду слить, грибы промыть холодной водой, и тушить в сметане. Тушить — и слушать, как они «стреляют» из-под крышки, точно как Солоухин когда-то описывал. Большой был специалист.

К строчкам также иногда относят гриб Дисцина щитовидная; она и правда растет в те же сроки, иногда пересекаясь физически и с гигантским, и с обыкновенным строчком. Называют ее «плоский строчок». Строчкам она не родственник, разве что дальний. В пищу годится, но разве что больше вообще нечего. Не думаю, что этот гриб заслуживает особого внимания потребителей.

Остается сказать о наименее известной группе весенних грибов — о так называемой «шапочке», род . Самый популярный гриб, входящий в этот род — сморчковая шапочка. Плодоносит очень узким слоем, максимум две недели; встречается исключительно во влажных молодых лиственных лесах. В кулинарном смысле, я бы сказал, так себе — поэтому нет сильной мотивации выискивать в необъятных лесах крошечные очажки произрастания этой «шапочки». (Так она называется потому, что в отличие от сморчка, Verpa имеет четко выраженную, отделяемую от ножки шляпку.)

Если вам случалось проезжать по трассе М4 сосновыми лесами близ города Задонска (со стороны Воронежа), вы не могли не заметить огромные стойки с маринованными грибами по краям дороги. Такое впечатление, что Задонск - грибная столица если не России, то как минимум Черноземья. При первом знакомстве выясняется, что сморчковая шапочка для этих мест — обыкновеннейший гриб, и местные заготавливают ее (его?) в промысловых количествах. Каждый год.

Для интереса вы можете купить большую банку маринованной «шапочки». У меня она, открытая, простояла очень долго.

Если вынести за скобки эстетическое чувство, дисцина щитовидная является "распростертым строчком" - растет там же, и так же ценится, как обыкновенный (сосновый) строчок. Против нее говорят два факта: во-первых, ее кратно меньше, а во-вторых, она часто напоминает погадку мелкого зверя. Но внешность обманчива - гриб вполне можно тушить в составе "строчкового ассорти", никто не заметит подмены.

В теплых краях этот строчок не только считается, но и является ядовитым; им травятся на смерть, это, увы, не легенды. У нас едят и хвалят. Строчки, тушеные со сливочным маслом, могут показаться пищей богов - если только кулинару удастся полностью избавиться от песка, въедающегося в нижние части плодовых тел.

Наверное, лучший из наших строчков - в том числе и потому, что растет обычно не на песке и, следовательно не требует такой тщательной обработки перед готовкой. Следует обращать на то, что во многочисленных полостях головной части могут скрываться безответные обитатели леса (насекомые, улитки), которые могут испортить аппетит впечатлительному едоку.

Широко распространненный в наших лесах гриб строчок (Gyromitra) относится к роду сумчатых грибов из семейства Дисциновые (Discinaceae). Неопытные грибники очень часто путают строчки со съедобными грибами сморчками (Morchella spp.). Однако следует помнить, что сырые строчки некоторых разновидностей являются смертельно ядовитыми грибами, вызывая сильнейшее отравление, поэтому очень важно знать, как выглядят эти ядовитые грибы, и ознакомиться с их описанием.

Ботаническое описание

Строчок в наших лесах представлен несколькими разновидностями, которые отличаются не только внешним описанием, но и ареалом распространения. На необъятной территории России чаще всего встречаются строчки обыкновенные и строчки гигантские.

Название разновидности строчка Латынь Описание Ареал распространения
Обыкновенный G. esculenta Напоминает грецкий орех благодаря полой шляпке, имеющей многочисленные извилины. Поверхность шляпки бархатистого типа, желтоватого цвета или красновато-коричневого окрашивания. Ножка неровная, с морщинистостью и утолщением в нижней части Хвойные, как правило сосновые, леса, вырубки, пожарища, хорошо прогреваемые на солнце участки
Гигантский G. gigas Шляпка с многочисленными извилинами, диаметром до 25-30 см, светлого, бежево-коричневого окрашивания. Ножка с неровной, извилистой поверхностью, сильно заглубленная Под посадками хвойников, в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, на хорошо освещаемых солнечным светом участках
Осенний G. infula Шляпка диаметром до 10-12 см, складчатого типатемно-коричневого окрашивания, с бархатистым типом поверхности, роговидно-седловидная по форме. Ножка полая, беловатая или коричневато-сероватая Растут на почве хвойных и лиственных лесов и остатках разлагающейся древесины

Как приготовить

Правильное приготовление этих самых ранних весенних грибов не представляет угрозы для жизни и здоровья. Однако чтобы приготовить блюда из строчков, предварительно следует провести подготовку грибов:

  • собранные грибы нужно сложить в емкость ножками кверху и залить большим количеством холодной воды;
  • промытые грибы нужно залить водой из расчета 3 литра на каждый килограмм и прокипятить в течение 10-15 минут;
  • необходимо промыть отваренные грибы несколько раз, удалить ножки и залить водой для повторной варки;
  • после отваривания на протяжении 20 минут грибы нужно процедить и еще раз промыть водой.

Подготовленные таким образом грибы могут быть использованы для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве начинки для выпечки.

Запеканка из строчков (видео)

Лучшие рецепты

Грибная закуска

  • подготовленные строчки – ½ кг;
  • масло сливочное для обжарки;
  • сметана – 100-150 г;
  • сыр маасдам – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на сливочном масле до полной готовности. Полностью прошедшие подготовку грибы нарезать мелкими кусочками и, добавив к луку, обжаривать в течение 3-5 минут, посолить и поперчить. Уложить грибы с луком и измельченным чесноком в керамический горшочек, сверху положить сметану и засыпать натертый сыр. Запекать примерно 15 минут в духовке при температурном режиме 170-180 градусов.

Грибной соус

Ингредиенты для приготовления:

  • строчки средних размеров – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – пара головок;
  • жирные сливки – один стакан;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • корица, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Полностью готовые грибы нарезать крупными кусками. Нарезанный полукольцами лук репчатый обжарить в сотейнике на оливковом масле, после чего добавить сливки и готовить до образования густой массы. Добавить соль, перец и корицу, хорошо перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре грибной

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • один плавленый сырок массой 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • три кусочка бекона массой 20-25 г;
  • стакан белого сухого вина;
  • сливки жирные – стакан;
  • одна головка репчатого лука;
  • немного укропа и чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и, залив литром воды, проварить в течение четверти часа. Мелко нарезанные подготовленные грибы обжарить с луком, чесноком и беконом на сливочном масле. Добавить очищенные от кожицы и порезанные томаты и протушить их с грибами примерно четверть часа, после чего добавить сливки. Полученную смесь вылить в кастрюлю с картофелем, добавить нарезанный кубиками сырок и, помешивая, проварить суп до его растворения. При помощи блендера добиться пюреобразного состояния супа и добавить мелко нарезанный укроп.

Чем опасны строчки

Многим не известный, но очень опасный для человека гирометриновый синдром способен развиваться вследствие попадания в организм такого вещества, как гирометрин, который в значительном количестве содержится в строчках. Это опасное и токсичное вещество в первую очередь вызывает симптоматику, характерную для острой почечной недостаточности.

Первыми симптомами отравления, которые чаще всего появляются уже через 3–24 часа после употребления неправильно приготовленных строчков, являются боль в животе, тошнота и рвота, а также диарея. Моча приобретает характерное розовое окрашивание, что обусловлено активным распадом эритроцитов.

Строчки гигантские: характеристика (видео)

Через пару дней токсины поражают почки и печень, после чего человек может впасть в бессознательное состояние, сопровождающееся такими симптомами, как кожное кровоизлияние, желтуха, учащение пульса и резкое понижение артериального давления. При первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

(грибы-торчки)

✓ строчок обыкновенный
или строчок весенний, съедобный
✓ строчок гигантский
или строчок большой, исполинский
✓ строчок островерхий
или строчок пучковый, коричневый
✓ строчок длинноногий
или строчок длинноножковый, блестящий

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Строчок (лат. Gyromitra, либо гиромитра , по-народному - гриб-торчок - это род дискомицетных грибов из скромного семейства дисциновых (лат. Discinaceae), достаточно близкого к семейству сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) или к семейству гелвелловых (лопастниковых) из порядка аскомицетных грибов - пецицевые (лат. Pezizales).
Название строчок обрёл за складчатую форму шляпки, которая напоминает строки (строчки) нитей в запутанном клубке пряжи. Родовое название у гриба-строчка Gyromitra происходит от двух древнегреческих слов γυρος (что означает - "круглый") и γυρος (что означает - "головная повязка"), и связано с внешним видом шляпки гриба.
Семейство строчковых распространено в основном на северной стороне планеты и включает 4-е рода, и из них 2-а подземных. Ранее строчки (и все их родственники) относились к семейству гельвелловых, но впоследствии анализ генов ДНК, кодирующих рибосомальные РНК, у некоторых видов семейства сморчковых показал, что весь род строчок генетически более близок к роду дисцина, а не к роду сморчок, поэтому был внесён в семейство дисциновые, а не в семейство моршелловые (сморчковые), что, в свою очередь, позволило сделать вывод об их относительной самостоятельности.
В природе известно достаточно много грибов этого рода (как и других представителей порядка пецицевых), а их численность насчитывает больше 60-ти (а по-другим данным - более 80-ти) видов, но в России выявленность строчковых грибов невелика, на сегодня она не превышает 30-ти - 40-ка видов.
И что интересно, внутри этого семейства чёткого подразделения на роды нет, часто из рода Gyromitra (строчок) выделяется род Pseudorhizina (строчовик), и тогда родов в семействе становится уже 5-ть.
Род строчок, из-за безмерной размытости границ и пересечения их с родом Discina (дисцина), иногда включают в род дисцин, но тогда родов в семействе становится всего лишь 3-и.
Вот такая занимательная арифметика. Поэтому учёные-микологи до сих пор спорят о том, где проходит граница между сморчками и шапочками, гельвеллами и пецицами, строчками и дисцинами. И особенно между двумя последними.
А если вернуться в реальность и посмотреть какие виды из рода строчков могут быть полезны грибникам, в качестве пригодных для употребления, то таковых окажется совсем немного, точнее 4-е, и это:

  • строчок обыкновенный (съедобный);
  • строчок гигантский (большой);
  • строчок островерхий (пучковый);
  • строчок длинноногий (блестящий).

Ещё 1-н вид, который много замечается в наших климатических условиях, относится к осенним видам и является непригодным к применению, а потому интереса для грибников не представляет, и это:

Существует такое мнение, что грибы-строчки можно без опаски употреблять в пищу после их кулинарной обработки или сушки. Однако, есть прямо противоположное мнение, что яды строчков не разлагаются вообще ни при каких условиях (и уж тем более, созданных в домашних условиях), то есть:
ни вымачиванием,
ни кипячением,
ни даже сушкой.

И стоит навсегда запомнить, что в "сыром" виде все грибы-строчки сильно, а порой, и смертельно ядовиты...

В строчках (особенно в сырых) содержатся гиромитрины - очень тяжёлые токсины, производные гидразина (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии от этого отказались), обладающие гемолитическим воздействием (разрушением эритроцитов крови) и спокойно разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.
Бездумное потребление в пищу обжаренных, но предварительно не отваренных строчков, как и бульонов из них, может привести к серьёзным отравлениям, вплоть до смертельных.
Поэтому, при употреблении строчков в пищу, следует соблюдать предельную осторожность, не забыв о существующей опасности.
Даже то количество гиромитринов, которое остаётся в них после отваривания или сушки и не вызывает клинических отравлений, вполне вероятно может оказаться канцерогенными. И далеко не каждый организм (особенно детский) способен обладать особой устойчивостью к гиромитринам. Вот почему, даже небольшие их количества будут опасны.
Следовательно, перед употреблением строчков, нужно добиться понижения содержания в них гиромитрина, так как гиромитрины в организме человека сразу же метаболизируют, с отщеплением формильной группы альдегидов (органических формирований), образуя ядовитый метилгидразин, ответственный за негативное воздействие. Расщепление гиромитринов может быть проведено при обработке грибов, на этом основаны два способа (частичной ) детоксикации строчков:

    отваривание в течение четверть - полу-часа с последующим сливом отвара и промывкой грибов в проточной воде (лучше бы двукратное отваривание);

    протяжённая сушка грибов на открытом воздухе (до окончательного высушивания плодов).

В первом случае метилгидразин переходит в отвар, а во втором он испаряется. И после отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд и именно так поступают с ними во многих странах, в том числе и России (но не Европе). И всё же отваривание (хоть даже и двукратное) не экстрагирует гиромитрины из строчков полностью и единственным, надёжным способом удалить их максимально является длительная сушка с повышенной температурой, либо сушка (в течение полугода) на открытом воздухе.
Правда следует учитывать то, что строчки строчкам - рознь и те из них, что растут в Западной Европе, сильно отличаются своим химическим составом от тех, которые обитают восточнее Чехии и Польши. Это объясняется их особенностью и более "северные" из них (вырастающие в более холодных широтах) не настолько ядовиты, как их "южные" родственники (подрастающие в более тёплых широтах), а, следовательно, их возможно использовать в пищу.
В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирая их в одну и ту же тару, не учитывая то, что гиромитрины летучи и могут отравить все грибы в корзине.
Часто на рынках продают строчки под видом сморчков (в Европе продажа грибов-строчков запрещена). Именно поэтому, сморчки (как и строчки) воспринимаются санитарными врачами в России как условно съедобные , а не безусловно съедобные грибы.
Но несмотря на отсутствие окончательных данных о токсичности сморчков (в отличие от видимой токсичности "сырых" строчков), предварительная термическая обработка (отваривание и сушка) рекомендуется и им.

✎ Строчки весенние

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) или он же - строчок съедобный , а в народе - строчок весенний - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - самый типовой вид этого рода и относится больше к категории лекарственных грибов, хотя его эпитет "esculenta" на латыни точно означает - "съедобный", а не "лекарственный". И такой видовой эпитет ему был дан потому, что раньше в Европе (а в России до сих пор) этот гриб часто использовался в пищу. В англоязычных странах гриб известен под названиями "гриб-мозг" (за схожесть формы его шляпки с головным мозгом или скорлупой грецкого ореха) или "слоновьи уши", а в России он известен как "гриб-торчок", "бабура", "пестрица" или "телячьи потроха".
Первоначально этот вид (как Helvella esculenta) был описан ещё в 1800-ом году датским микологом Генрихом Христианом Персоном, а в 1849-ом году, шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, он был поначалу отнесён к роду сморчков семейства моршелловых (сморчковых). И только в середине XX-ого века, целым рядом европейских учёных-микологов, было установлено генетическое сходство строчковых с дисциновыми грибами, а также наличие в их составе повышенного содержания токсина-гирометрина, из-за чего весь род сморчков и был исключён из семейства сморчковых и отнесён к семейству дисциновых.
Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) или он же - строчок большой, исполинский - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - это самый крупный гриб рода строчков и первоначально был классифицирован (как Helvella gigas) немецким (чешским) врачом и микологом Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом в 1834-ом году. В 1938-ом году японский миколог Санши Имаи описал его как Neogyromitra gigas; в 1950-ом году немецкий ботаник и миколог французского происхождения Вильгельм Густав Франц Хертер описал его уже как Maublancomyces gigas; в 1968-ом году норвежский миколог, большой специалист по дискомицетам Финн-Эгил Экблад - как Discina gigas и, наконец, в 1878-ом году его название было уже изменено на ныне существующее.
В Северной Америке строчок гигантский больше известен как "снежный сморчок", "снежный ложный сморчок", "мозг телёнка" или "бычий нос". Существует такое мнение, что строчок гигантский менее ядовит (то есть содержит гораздо меньше токсинов), чем остальные виды из рода строчков, хотя чем больше тело гриба, тем больше в нём и гадостей.
Строчок островерхий (лат. Gyromitra fastigiata) или строчок пучковый, коричневый - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - более редкий, более поздний, более стойкий и более теплолюбивый в географическом плане гриб. От строчка обыкновенного и гигантского он отличается тем, что у него под одной сросшейся шляпкой располагается сразу несколько ножек и края его шляпки, не сросшиеся с ножкой (или с ножками), явно как у других видов строчков (например, у строчка обыкновенного или гигантского), а срастается шляпка с ножкой только в центре. Сама шляпка строчка пучкового обычно имеет бугорчатую седловидную форму с несколькими приподнятыми кверху лопастями. Вообще, из-за крайней редкости этого вида, о нём мало чего известно, в том числе нет достоверных сведений кто его впервые открыл и в каких трудах описал. Тем не менее, считается, что этот вид строчка, в силу своей теплолюбивости, токсин-гиромитрин тоже накапливает, поэтому его предварительное отваривание тоже необходимо.
Строчок длинноногий (лат. Gyromitra longipes) или строчок длинноножковый, блестящий - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - редкий, малоизученный и нераспространённый весенний вид грибов-сморчков и встречается лишь в северной зоне Европейской части России, в Скандинавии, Финляндии и некоторых областях Прибалтики. От многих строчков он отличается своей длинной ножкой (за что в общем-то и получил свой эпитет) и блестящей поверхностью шляпки, как правило сочно-шоколадного цвета. Сама шляпка строчка длинноногого обычно небольшая и, как и у многих строчков, имеет седловидно-лопастную форму красновато-коричневого или чёрно-бурого цвета, а ножка всегда удлинённая, бывает немного искривлённой, бежевого или кремового цвета.
Впервые этот вид был описан нашим современником, учёным, микологом-исследователем Райтвиром А. Г., в 1974-ом году прошлого столетия. Немного позже, два финских исследователя: Хухтинен и Руотсалинен, изучая ещё один вид из этого рода - строчок блестящий (лат. Gyromitra splendida) пришли к выводу, что строчок длинноногий и строчок блестящий - это один и тот же вид, и строчок длинноногий можно рассматривать не иначе как разновидность строчка блестящего, или наоборот.
Все эти виды строчков, в силу гинетической не теплолюбивости, накапливают токсин-гиромитрин в гораздо меньшей степени, чем многие другие грибы-строчки (особенно осенние), однако предварительное отваривание необходимо и для них.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Строчки похожи между собой и со многими родственными им видами, такими как: сморчки, гельвеллы (или лопастники), дисцины, пецицы или им подобными и запутаться в них простому обывателю будет достаточно просто, поскольку все эти грибы - достаточно редкие и появляются лишь на короткое время в году, да и не каждый год.
Строчок обыкновенный и строчок гигантский различаются между собой размерами и немного формой, а строчок островерхий и строчок длинноногий отличаются от всех остальных строчков и друг от друга, в первую очередь, своей замысловатой формой и удлинённой ножкой.
Все грибы-строчки нельзя считать ни ядовитыми , ни съедобными и чаще открытые источники относят их к условно съедобным, чем к несъедобным грибам. И всё из-за того, что именно в свежем виде они содержат ядовитое вещество - гирометрин, которое лишь частично выводится из них, даже путём их длительной термической обработки (отваривания), но почти полностью удаляется в процессе их высушивания.
Однако! ядовитость строчков, в значительной мере, зависит от места и времени их созревания. Всё дело в том, что все грибы, так, как например и люди, имеют свои расы. А это означает (конкретно для строчков), что чем теплее будет климат, тем более ядовитыми будут эти грибы. Вот из-за чего в Западной Европе, с её тёплым климатом, их и причисляют к ядовитым грибам, а в России, с куда более холодным климатом и учётом периода роста (ранней весной, после таяния снега), когда ещё достаточно прохладно и почва не успела прогреться после долгой зимы, строчкам просто не хватает той самой тёплой европейской температуры, чтобы накопить в себе достаточно ядовитых веществ (а отсюда, видимо, и произошла та известная поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!"). Именно поэтому весенние строчки из России, в отличие от их европейских собратьев или любых строчков осенних, гораздо менее ядовиты (или вообще не ядовиты) и вполне пригодны для употребления в пищу, но только, разумеется, термически обработанные, изредка и в умеренных количествах.

Вообще, о токсических свойствах строчков хотелось бы сказать отдельно и рассмотреть этот вопрос поподробнее, поскольку споры об их пригодности так и не утихают уж более 100-а лет. Хорошо, например, известно, что многие грибники, на протяжении многих лет, собирают и употребляют строчки в пищу без какого-либо ущерба для здоровья, в то время, как другие ими травятся. Из-за разницы проявлений отравления сморчками многие специалисты склонны относить их на счёт индивидуальных особенностей человеческого организма или аллергических реакций на различные субстанции, или же вообще на счёт ошибочного диагноза (например, на отравление другими грибами или другими продуктами). Кроме того, хорошо известны и такие эпизоды, когда одни гурманы, употребившие примерно одинаковое количество грибов из одного блюда с другими, получали отравление, а их соседи по столу его избегали. И, тем не менее, согласно самым последним биохимическим исследованиям, многие из строчков (к примеру, тот же - строчок обыкновенный) признаны ядовитыми и даже смертельно ядовитыми грибами, если их есть "сырыми".
Наиболее часто случаи отравления строчками наблюдаются в странах Восточной Европы и Скандинавии (однако, до границы с Россией). В 1971-ом году польские исследователи установили, что в Польше, например, на общее количество грибных отравлений 23-и % приходится именно на строчки. И всё-таки, общее количество зарегистрированных смертельных отравлений постепенно снижается начиная ещё с середины прошлого века. Так, например, в Швеции, где отравления строчками были тоже частыми, с 1952-го года уже не было известно ни одного смертельного случая. И происходит это, видимо, из-за более холодного скандинавского климата и правильной кулинарной обработки этих грибов, но среднеевропейский уровень смертельных исходов при отравлении строчками всё равно пока ещё не снизился ниже 25-и %.
Исследования токсинов в грибах-строчках начались только в 1968-ом году, когда сам гиромитрин был впервые идентифицирован как ацетальдегид (органическое соединение из класса альдегидов или спиртов, лишённых водорода), являясь при этом альдегидом этанола и уксусной кислоты. В организме у человека гиромитрин способствует образованию метильных радикалов (подгруппы атомов, содержащих углеводородный остаток в молекуле), что и приводит к некрозу печени. Причём, яд грибов-строчков, как и яд бледной поганки , не разлагается ни при каких условиях! Отваривание лишь немного снижает его концентрацию в грибах, а для их быстрой сушки температуры обычной духовки не хватает (или они попросту сгорят). Лишь их продолжительная сушка (на протяжении как минимум полугодия), естественным образом (на открытом воздухе) существенно снижает (но не удаляет полностью) концентрацию гирометрина в грибах-строчках.

А основные симптомы отравления строчками всегда делятся на желудочно-кишечные и неврологические, и обнаруживаются они быстро, через 6-ть - 12-ть часов после их употребления в пищу, хотя известны случаи, когда интоксикация проявлялась уже и через 2-а часа. И первоначальные проявления заключаются в покраснении лица, тошноте, желудочных болях и поносе. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия (медлительность, вялость, усталость) и атаксия (расстройство моторики), головокружение и сильные головные боли, а также жар (он вообще не характерен для любых грибных отравлений и проявляется только лишь в случае отравления строчками). И в большинстве случаев, после таких проявлений, уже через 2-а - 6-ть дней наступает постепенное выздоровление. А в особо тяжёлых случаях возможны и разрушение почек и печени, и неврологическая дисфункция, вплоть до впадения в кому. При таком серьёзном поражении возможен летальный исход, где-то через 5-ть - 7-ть дней после впадения в кому.
Многие исследователи считают, что токсин-гирометрин вполне способен обладать кумулятивным (накапливающим) эффектом, и рано или поздно, очередное, пусть даже и очень небольшое количество съеденных грибов-строчков может привести к образованию опухоли! А летальная доза гиромитрина для организма человека составляет около 10-ти - 30-ти миллиграммов на 1-н килограмм полного веса для детей (старше 7-ми лет) и пожилых людей (старше 70-ти лет), и около 20-ти - 50-ти миллиграммов на 1-н килограмм полного веса для взрослых (старше 18-ти лет), что примерно соответствует употреблению в пищу около 200-от - 600-от граммов свежих грибов (для богатых гиромитрином географических рас строчков) у детей и пожилых людей, и около 400-от граммов - 1-го килограмма таких же грибов для взрослых. Однако, индивидуальная устойчивость каждого организма может очень влиять на активность в нём гиромитрина, вплоть до полного его игнорирования и отсутствия реакции на указанные дозы.
И всё-таки, из всех строчков, которые многими считаются ядовитыми, например, в той же Европе, гораздо большими врагами оказываются не весенние строчки (как обыкновенный или гигантский), которые собирают и употребляют чаще других, а некоторые виды осенних строчков, который плодоносят уже в сентябре - октябре и мало кому известны. И это потому, что у осенних строчков за продолжительный период весны, лета и большей части осени набирается гораздо больше яда, чем у их весенних собратьев за частичный весенний период.

Не стоит забывать об использовании строчков в медицине . С давних пор и часто, в народной медицине использовалась водочная (или спиртовая) настойка из строчка как анальгезирующее средство, а делалась она очень просто из измельчённых сухих грибов. Для её изготовления и нужно-то было: 10-ть граммов грибного порошка (из строчков) и 150-т миллилитров водки. Эти две субстанции разводили друг в друге, затем плотно закрывали и настаивали в прохладном месте (холодильнике, подполе, погребе) в течении 2-х недель. Ну, а применялась такая настойка для снятия разного рода болей (и в первую очередь - суставных: артрит, полиартрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, невралгия), а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы. Применяли её также при онкологических заболеваниях, особенно на поздних стадиях, когда уже было необходимо сильное обезболивающее. B способ применения такой настойки тоже не сложный: её просто втирают в кожу у больных мест и затем эти больные места укрывают тёплым шерстяным шарфом. Известно также, что водным (не путать со спиртовым) отваром строчков промывают глаза при конъюнктивите.
Вот почему такая противоречивая информация о грибах-строчках всегда наводит на размышления и ставит перед дилеммой: собирать строчки или нет, употреблять их в пищу или только ими лечиться? Но, справедливости ради, как говаривал один известный киношный персонаж о качестве провизии:

В наше время, дорогой Иван Васильевич, килькой и варёной колбасой отравиться куда проще, чем водкой...

~ Шурик - "Иван Васильевич меняет профессию" ~

А такой шанс всем выпадает чуть ли не каждый день, в отличии от шанса собрать в лесу весенние грибы. Да, и к тому же, на территории России все строчки и дисцины, лопастники и блюдцевики (не говоря уже о сморчках и шапочках) устойчиво не ядовиты, и лишь растущие осенью некоторые виды осенних строчков, требуют осторожного отношения.

✎ Распространение в природе и сезонность

Строчки - это ранние весенние грибы . Они обычно растут сразу после того, как сходят сморчки или параллельно с ними, или в хвойных, или в смешанных лесах, на лесных вырубках, опушках или по обочинам дорог, в одиночку и небольшими группами. Строчки можно встретить по всему умеренному поясу Европы, России и даже Азии. А самый основной период роста у них приходится на середину апреля - май, но, в зависимости от погодных условий, они, также как сморчки, способны задерживаться и до июня.
- Строчок обыкновенный обычно обитает на песчаных почвах в местах пожарищ и гарей, либо на лесных вырубках, преимущественно под деревьями хвойных пород или под тополями. В Европе он чаще встречается в её центральной части или же в Англии и Ирландии. В Азии изредка встречается на западе Турции и на побережье Антальи. В России он встречается на всём протяжении умеренного климатического пояса, а в Северной Америке - в хвойных лесах некоторых горных местностей на северо-западе Америки и ещё в Мексике.
- Строчок гигантский обитает в лиственных или смешанных с берёзой лесах и часто возле берёзового валежника или старых берёзовых пней, на лесных опушках или других хорошо прогреваемых местах. Встречается он (иногда довольно большими группами) в Европе и России, а ещё и в горных районах хвойных лесов западной части Северной Америки или в восточной части той же Северной Америки, но уже в смешанных лесах.
- Строчок островерхий обитает на карбонатных почвах в широколиственных лесах, часто рядом с гниющими пнями старых деревьев и остатками упавшей древесины, и обычно небольшими группами. Встречается он в южной зоне Европы и России (в Краснодарском или Ставропольском краях, а также в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, либо в республике Калмыкия), где он - обычная находка. Чуть севернее (в Саратовской, Воронежской, Белгородской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Орловской и Брянской областях) он - уже редкая находка и ещё севернее - его практически не найти, а в таёжной полосе он не встречается вообще.
- Строчок длинноногий обитает на песчаных почвах в сосновых лесах, обычно в ассоциации с погребённой хвойной древесиной. Встречается он в северной зоне Европы (в Скандинавии, Финляндии, Прибалтике) и в северных областях России (в Карелии, Коми, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях, а также в Ненецком и Ямало-ненецком автономном округах), но правда - нечасто.

✎ Краткое описание и применение

Строчки относятся к сумчатым грибам и их споры, которыми они размножаются, находятся в самом теле гриба. Плодовое тело строчков похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпки у них складчатые и все в многочисленных извилинах, неправильной округлой формы и разделены на множество долей, поверхность их на вид бархатистая, а цвет желтоватый, желтовато-охряный, бледно-коричневый и каштаново-шоколадный. Ножки строчков неправильной цилиндрической формы, короткие, бороздчато-складчатые, часто погружены в почву, слегка сплюснутые и полые внутри, восковидно-белого, серого, желтоватого или красноватого цвета. Мякоть у них тонкая и ломкая, тоже восковидно-белого цвета, с весьма приятным грибным запахом и вкусом.
У строчка обыкновенного шляпка неправильной формы, но почти шарообразная, мозговидная, извилистая (как снаружи, так и внутри), из-за чего она наполовину полая. Цвет шляпки обычно тёмно-коричневый, иногда с яркими пятнами. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности она немного коричневатая и хрящевидная, а в середине - бесцветная и имеет приятный грибной аромат. Ножка же короткая, не очень тонкая и незаметная, иногда рудиментарная (зачаточная, не достигшая окончательного развитая). Поверхность ножки беловато-сероватая, гладкая или морщинистая, а мякоть в ножке такая же извилистая и ломкая, как и в шляпке.
У строчка гигантского шляпка всегда большого или очень большого размера, как правило, бесформенная, волнисто-складчатая и тоже приросшая к ножке. Цвет у шляпки в молодом возрасте обычно шоколадно- или жёлто-коричневый, в зрелом возрасте её цвет постепенно становится охряным. Ножка тоже короткая, широкая и полая, но за шляпкой её бывает и не видно. Цвет ножки обычно белый и редко, когда имеет бежево-сероватый оттенок. Мякоть плодового тела тонкая и хрупкая, в шляпке слегка коричневатая, а в ножке - бесцветная или белёсая и с приятным грибным запахом.
У строчка островерхого шляпка чаще всего бывает в форме тонкой и складчатой пластины с 2-я или 4-я приподнятыми сплюснуто-седловидными лопастями, и она никогда не прирастает к ножке (как у других строчков или сморчковой шапочки). Цвет шляпки красновато-коричневый, красновато-бурый или же охряный. Ножка плотная, но полая внутри, с ребристо-морщинистыми продольными выступами и с остатками почвы в её складках (что особенно заметно при поперечном разрезе). Цвет ножки, как правило, белый. Мякоть в шляпке тонкая, хрупкая и водянистая, коричневатого цвета, а в ножке она более плотная и упругая, белого цвета или с розовато-коричневатым оттенком, с приятным вкусом и слабым запахом.
У строчка длинноногого шляпка неправильной седловидной формы, мозговидная, извилистая (как снаружи, так и внутри), из-за чего наполовину полая. Цвет шляпки обычно красно-коричневый или чёрно-бурый. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности она немного коричневатая и хрящевидная, а в середине - бесцветная и имеет приятный грибной аромат. Ножка всегда удлинённая, бывает немного искривлённой. Поверхность ножки бежевого или кремового цвета, гладкая и слегка морщинистая на ощупь, а мякоть в ножке извилистая и ломкая, как в шляпке.
У всех строчков, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки (та, что ближе к корню) почти всегда содержит очень обильное вкрапление песка, из-за чего её невозможно применять в пищу и приходится удалять.

Продажа строчков запрещена в России, Швейцарии, Италии, Германии и Швеции. Но и всё-таки, в условиях российского климата строчки стоит признать пригодными к употреблению, после их предварительного отваривания (и лучше даже двукратного) с обязательным сливом отвара или долгой сушки. И тем не менее, не смотря на то, что летальных случаев отравления строчками в России зафиксировано не было, всё-таки не стоит злоупотреблять ими, а использовать их в пищу в умеренном количестве.

Используются строчки для приготовления первых (в сушёном виде) или вторых (в варёном виде) блюд, или закусок и начинок. Однако, чаще всего строчки жарят и тушат в сметане, сразу после сбора в лесу, или готовят из них пловы и жульены.