Как получить новые сорта винограда. Создание нового сорта винограда на огороде

При разведении винограда возле стен и на беседках кусты приходится оставлять на зиму незакрытыми, так как пригнуть их к земле не представляется возможным. Из этого следует, что для пристенной культуры винограда нужны морозоустойчивые сорта. Но существующие высококачественные европейские сорта винограда, как уже говорилось, недостаточно морозоустойчивы, а морозоустойчивые изабельные дают недостаточно высококачественные плоды, отсюда задача - работать над выведением новых сортов - высококачественных и вместе с тем морозоустойчивых, а также над повышением морозоустойчивости существующих ценных сортов.

Подбор сортов для гибридизации

Новые сорта создаются путем гибридизации с последующим воспитанием гибридов и отбором.

Чтобы получить высококачественные морозоустойчивые гибриды, нужно скрещивать различные европейские и среднеазиатские сорта винограда, обладающие хорошими вкусовыми качествами ягод, с сортами морозоустойчивых видов.

Из европейских сортов, например, можно рекомендовать для гибридизации следующие: интенсивно накапливающие сахар Мускат белый, Мускат розовый и Кишмиш черный, ранние сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин и Чауш, у которых хорошо вызревает древесина; из среднеазиатских - крупноплодные Тайфи, Нимранг, Катта курган и др. Из морозоустойчивых форм наиболее подходящими для гибридизации являются сорта вида Витис Лабруска - Изабелла, Лидия и другие, а также Амурский виноград; в зонах, зараженных филлоксерой, можно рекомендовать также сорта и гибриды видов Рипария и Рупестрис.

Успех дела зависит прежде всего от умения выбирать родительские пары на основе личных наблюдений за поведением тех или иных сортов в той местности, где ведется селекционная работа. Важно не только умело подобрать сорта для скрещивания, но и отобрать для этой цели наиболее подходящие кусты родительских сортов. Например, если замечают, что какой-либо куст лучше других кустов данного сорта переносит зиму или обладает лучшим вызреванием древесины и меньше повреждается заморозками, то для скрещивания следует взять именно такой куст.

Производить скрещивания желательно в том районе, для которого выводятся новые сорта, чтобы гибридные семена формировались на кустах, произрастающих в условиях этого района. Завозить гибридные семена из других мест следует лишь в том случае, если на месте нет кустов необходимых для скрещивания сортов. В этом случае можно обратиться в какое-либо научно-исследовательское учреждение по виноградарству с просьбой выслать гибридные семена для выведения высококачественных морозоустойчивых сортов винограда.

Как проводится скрещивание

Техника скрещивания заключается в следующем. На отобранных для гибридизации кустах выбирают крупные соцветия, находящиеся на сильных, хорошо растущих побегах. Верхнюю часть грозди срезают до половины по гребню. На оставшейся части кастрируют цветки. Тонким пинцетом в один или два приема снимают колпачок вместе с пыльниками у каждого бутона (рис. 42). На каждом соцветии кастрируют 50-100 бутонов, остальные срезают ножничками с острыми кончиками. Кастрировать нужно в тот день, когда на кусте появятся первые расцветшие цветы.

После кастрации на соцветие надевают изолятор для предохранения его от попадания пыльцы с соседних цветущих кустов. Изолятор приготовляют из пергаментной бумаги, которую разрезают на куски шириной в 20 сантиметров и длиной в 25 сантиметров. Затем нарезанные листочки склеивают в трубку. Для этого берут полулитровую бутылку, обвертывают ее листочком и его края склеивают. Конец образовавшейся пергаментной трубки (со стороны горлышка бутылки) окунают в воду на 3-4 сантиметра, затем завязывают ее капроновой ниткой по краю смоченного места на один узел, смоченную каемку отгибают, снимают с бутылки и другой конец завязывают ниткой, предварительно вложив в этот край небольшой комочек ваты.

Подготовленный таким способом изолятор (рис. 43) надевают на соцветие, цветоножку обвертывают кусочком ваты и затягивают нитку. Утром следующего дня развязывают верхний конец изолятора и осматривают рыльца кастрированных цветков. Если на них появляются капельки жидкости, нужно произвести опыление; если капельки не появились, изоляторы завязывают и осмотр продолжают каждое утро, пока на рыльцах цветков не появятся капельки. Этот момент пропустить нельзя, так как опыление до появления капелек или после их высыхания результатов не дает - скрещивание не получается.

Если отцовский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают заранее. Для этого с цветущих соцветий стряхивают пыльники (вместе с пыльцой) в бумажный кулечек, просушивают в тени и держат в сухом месте до того времени, когда нужно сделать опыление. Во время опыления пыльники с пыльцой набирают кисточкой и стряхивают над рыльцами, на которых появились капельки.

Скрещивание лучше удается, если отцовский и материнский кусты цветут одновременно. Тогда с хорошо расцветших соцветий отцовского куста срезают несколько ответвлений, подносят к материнскому кусту и вводят по одному в развязанные изоляторы, прикасаясь пыльниками к рыльцам, затем вынимают. Такой способ опыления дает самые лучшие результаты.

Посев семян и получение сеянцев

Через две-три недели бумажные изоляторы снимают и на соцветия с молодыми завязями ягод надевают марлевые мешочки. При наступлении полного созревания семян грозди срезают и из ягод извлекают гибридные семена.

В течение примерно двух месяцев перед посевом семена стратифицируют.

Их замачивают в воде, всплывшие выбрасывают, а потонувшие вымачивают в течение двух суток. Затем воду сливают, а семена перемешивают с землей умеренной влажности. Для этой цели следует брать хороший чернозем, смешанный пополам с песком.

Перемешанные с землей семена насыпают в маленькие мешочки, которые легко приготовить из кусочков старого брезентового шланга. В каждый мешочек кладут металлическую этикетку, отличающуюся от других своей формой. Этикетки могут быть круглые, трехугольные, квадратные, с разным количеством отверстий и пр. В журнале записывают, какой комбинации скрещивания соответствует та или иная форма этикетки.

Брезентовые мешочки с семенами хранят до весны в ящике с землей умеренной влажности. На дно ящика размером 40X50 сантиметров и высотой в 25 сантиметров насыпают слой земли 10-12 сантиметров, укладывают в один ряд мешочки и засыпают таким же слоем земли. Ящик хранят в подвале или в другом помещении с температурой не выше 10-12 градусов тепла и не ниже нуля. Накрывают ящик листом железа, чтобы земля не пересохла и чтобы мыши не добрались до семян.

Посев семян винограда производят в то время, когда зацветает яблоня. За две недели перед посевом ящик, в котором хранятся семена, ставят на день под парниковую раму, если есть солнце, или в очень теплое помещение, если погода стоит пасмурная. На ночь ящик выносят во двор, чтобы семена возможно сильнее охладились. При таких резких колебаниях температуры прорастание семян ускоряется. Обычно на седьмые-восьмые сутки они растрескиваются, а на десятый день появляется корешок. Поэтому начиная с пятых-шестых суток следят за состоянием семян: из ящика достают мешочек, берут из него несколько семян, отмывают прилипшую землю водой и внимательно осматривают. Если трещин нет, стратификацию продолжают.

Когда на большинстве семян появились трещины, их отмывают от земли (лучше всего на ситечке под струей воды) и высевают в заранее подготовленные грядки. Расстояние между рядками - 40 сантиметров, между семенами - 7-8, таким образом на погонный метр высевается 12-15 семян. Глубина заделки - 3 сантиметра.

Сразу после посева делают полив. Поливать нужно умеренно. Чрезмерный полив опасен для семян винограда, так как все они могут сгнить, а заболачивание почвы полностью приостанавливает прорастание. Земля должна быть нормальной влажности и рыхлой, чтобы воздух имел доступ к семенам.

При благоприятных условиях всходы появляются через 8-10 дней. Если наступает похолодание, они несколько задерживаются.

В первый год уход за сеянцами заключается в том, чтобы обеспечить им хорошее почвенное и воздушное питание.

После появления 5-6 листьев делают первую подкормку. На одно ведро воды берут 100 граммов калийной селитры, 100 граммов суперфосфата и добавляют щепотку буры или борной кислоты. Полученным раствором поливают сеянцы из расчета пол-литра на один погонный метр рядка. Нужно следить, чтобы удобрительный раствор не попадал на листья, так как от этого получаются ожоги. После внесения подкормки делают поливку, чтобы удобрения проникли глубже.

Чтобы в дальнейшем почва не пересыхала и была умеренно влажной, ее надо часто рыхлить, не допуская образования корки от поливов и дождей. Это очень важно, так как виноградное растение развивается хорошо только в том случае, если воздух свободно проникает к корням.

В середине лета, когда корни уже достаточно разрослись, в междурядья вносят гранулированный суперфосфат и делают рыхление на глубину 15-16 сантиметров. Когда на сеянцах появился первый усик, их подкармливают таким же удобрительным раствором, как в первый раз, но на этот раз берут на один погонный метр литр раствора.

Чтобы сеянцы не ложились на землю, устраивают опору. Можно сделать временную шпалеру: вбить через каждые три-четыре метра колья и натянуть между ними два ряда шпагата.

Сеянцы опрыскивают бордосской жидкостью, которую готовят так же, как и для старых кустов, а затем разводят вдвое водой. При опрыскивании сеянцев особенно важно, чтобы у бордосской жидкости была нейтральная реакция (при смачивании синяя и красная лакмусовая бумага должна сохранять свой цвет). Избыток медного купороса (кислоты) или извести (щелочи) вызывает у сеянцев очень сильные ожоги листьев, особенно верхушек, что задерживает их развитие.

После первых заморозков сеянцы выкапывают. Для этой работы нужно выбрать теплый, безморозный день. Даже при морозе в полградуса только что вынутые из земли корни очень быстро погибают.

Выкопанные сеянцы связывают в пучки по комбинациям скрещиваний, к ним прикрепляют этикетки, на которых отмечаются названия родительских форм и количество растений. Кроме того, делают соответствующий список в журнале.

На зиму сеянцы прикапывают песком в подвале и следят за тем, чтобы они не пересохли. Если они все же пересохли, их следует увлажнить, но очень осторожно, чтобы не допустить избытка воды.

Весной, в середине апреля, сеянцы вынимают из подвала и высаживают на постоянное место.

Воспитание гибридных сеянцев

Воспитание гибридных сеянцев - очень важный этап селекционной работы. Нужно сделать все для того, чтобы гибридные сеянцы до вступления в плодоношение представляли собой мощные растения, с сильной корневой системой и достаточно развитой надземной частью куста. В корнях и в древесине ствола должны быть накоплены большие запасы питательных веществ. Иначе говоря, до вступления в плодоношение нужно воспитывать такие растения, которые были бы в состоянии произвести крупные грозди, с большими ягодами, накопить в них большое количество сахара, дать вкусные и красивые плоды, Таких результатов никак нельзя добиться от гибридов, если они представляют собою чахлые растения, выращенные в загущенной посадке, на плохой опоре, при недостаточном почвенном питании и недостатке влаги в почве.

Большое значение имеет и способ формирования сеянцев. И. В. Мичурин писал: "При выращивании из сеянцев деревцов ни в коем случае не следует придавать им искусственных форм кордонов, пальметт и, т. п., потому что при таких насилиях свободного роста семенных деревцов они остаются на долгое время бесплодными... Этим еще лишний раз доказывается, что многие приемы так называемой формовой культуры зачастую приносят довольно значительный вред нормальному развитию растений. По моим опытам, самой лучшей формой для деревцев новых сортов, выращенных из семян, нужно считать ту, в которую стремится сложиться рост каждого деревца нового сорта: для яблонь - низкоштамбовая и кустовая, для груш - высокопирамидальная, для вишен и слив - кустовая, смотря по роду и виду растения".

Сеянцы винограда обладают сильным ростом и при благоприятных условиях очень быстро превращаются в мощные лианообразные растения. Практикой многих селекционеров-виноградарей установлено, что плодоношение наступает на третий год, если сеянцам в первые два года дают возможность образовать высокий ствол. Напротив, при короткой обрезке сеянцы получаются хилые и значительно позже вступают в плодоношение.

Чтобы обеспечить правильное воспитание гибридных сеянцев, необходимо применять агротехнику, основными элементами которой являются:

1) глубокая обработка почвы и повышение ее плодородия до посадки;

2) обеспечение водоснабжения (полное исключение возможности засухи, то есть недостатка влаги);

3) обеспечение достаточной площади питания, при которой листья гибридных сеянцев хорошо и равномерно освещались бы солнцем;

4) создание условий для развития гибридов в лианообразные растения;

5) обрезка по принципу отбора и оставления на кусте наиболее сильных, хорошо развитых однолетних лоз;

6) своевременная подкормка и полив растений.

Конечно, этим не исчерпывается агротехника воспитания гибридных сеянцев, здесь указаны лишь основные ее положения. Повседневные наблюдения за развитием растения подсказывают в каждом случае необходимые меры усовершенствования агротехники для конкретных условий, в которых ведется селекционная работа.

Для посадки гибридных сеянцев нужно выбирать открытые места, а не защищенные участки с более теплым микроклиматом. Важно, чтобы гибридный питомник находился в типичных для данного района климатических условиях. Почву подготовляют так же, как для пристенной культуры винограда, но при этом обязательно вносят свежий навоз. Участок должен быть обеспечен водой для поливов.

Высадка на постоянное место

Посадку сеянцев на постоянное место у стен и беседок производят весной. Расстояние в ряду между кустами- 1,25 метра (в дальнейшем густота стояния растений будет уменьшаться в результате выбраковки неморозоустойчивых сеянцев). На открытом месте направление ряда должно быть с севера на юг. Если высаживают сеянцы не в один, а в несколько рядов, расстояние между рядами должно составлять 1,5 метра. Неправильно поступают те, кто для увеличения числа растений загущает посадку сеянцев. Загущенная посадка - это первое нарушение условий хорошего питания растений и выращивания мощных кустов.

После того как на плантажных канавках сделана разбивка и намечены места посадки, копают ямки глубиной в 60 сантиметров и по дну раструшивают 200 граммов гранулированного суперфосфата. Вынутые из подвала сеянцы осматривают, срезы на корнях обновляют. Если есть несколько однолетних побегов, оставляют только один, на всю его длину, остальные срезают. После этого приступают к посадке.

Сажать нужно так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в побег) находилась на глубине 50 сантиметров. Если побег длиннее 50 сантиметров, то после посадки и поливки ямку засыпают полностью, а выступающую над землей часть побега подвязывают к колышку. Если длина побега меньше 50 сантиметров, после посадки и поливки ямку закапывают не полностью, а только на длину побега, оставив незакопанными две верхних почки. Осенью, когда вырастет и одеревенеет новый побег, ямку закапывают полностью.

В первый же год после посадки на постоянное место многие сеянцы очень сильно растут и могут дать прирост однолетних побегов по 2-3 метра. Если гибридные сеянцы посажены не у стен и беседок, нужно в первый же год установить шпалеру. Высота ее должна быть 2-2,5 метра, чтобы расположить на ней побеги и в дальнейшем сформировать из них высокие стволы куста. В течение первого лета нужно дать две-три подкормки, подвязать зеленые побеги, осуществить меры борьбы с мильдью. В южных районах закрывать сеянцы на зиму не следует, а в северных и, особенно, в северо-восточных областях в первую зиму однолетние лозы следует прикрывать, но со второй зимы (после посадки на постоянное место) закрывать их нигде не нужно.

Гибридные сеянцы подрезывают так же, как пристенные и беседочные кусты, но вначале, чтобы не перегрузить семенные растения, нужно оставлять по одному и только у очень сильных - по два ствола.

На второй и третий год сеянцы вступают в плодоношение, а вместе с этим наступает новый ответственный период в селекционной работе - период отбора.

Отбор

Отбор на морозоустойчивость делает сама природа в морозные зимы. Отбор на качество плодов и на урожайность производит селекционер. Во-первых, выбраковывают все гибридные сеянцы с мужскими цветками. Далее, в течение трех-четырех лет, тщательно наблюдая за урожайностью, качеством ягод и морозоустойчивостью оставшихся кустов, отбирают самые лучшие гибриды для размножения.

Кусты, выращенные из черенков, взятых с семенного виноградного растения, нередко отличаются от него по целому ряду признаков. Поэтому кусты, полученные из черенков какого-либо отобранного гибридного сеянца, нужно снова тщательно проверять на морозоустойчивость, качество ягод и урожайность. Если проверка показала, что признаки, по которым отобран гибрид, остаются такими же у его потомства, выращенного из черенков, или даже усилились, то можно считать, что получен новый хороший сорт. Остается дать ему название и приступать к массовому его размножению.

Повышать морозоустойчивость существующих сортов можно путем клоновой селекции.

Под влиянием условий у виноградной лозы могут измениться те или иные свойства, а эти изменения нередко могут передаваться по наследству при вегетативном размножении. Бывает и так, что не весь куст изменяется, а только отдельные его побеги. Довольно часто эти изменения могут быть полезны для человека. Отбирая для размножения кусты или побеги с признаками, изменившимися в полезную для человека сторону, можно получить улучшенные сорта. Это и есть клоновая селекция.

В виноградарстве известно много сортов с ценными хозяйственными свойствами, которые получены в результате отбора изменившихся побегов и кустов. Если измененные побеги размножают черенками, получаются так называемые клоны, которым нередко дают новые названия и считают их новыми сортами. Так, путем народной селекции, были созданы известные во всем мире сорта винограда Шасла розовая, Шасла мускатная, Пино белый, Пино серый, Чауш розовый и другие.

В определенных климатических и агротехнических условиях может происходить изменение виноградных лоз в сторону повышения их морозоустойчивости. Размножая эти лозы, выращивая их вегетативное потомство в условиях, способствующих повышению морозоустойчивости, и применяя повторяющийся отбор, можно получить морозоустойчивый клон хорошего сорта.

Отбор делают после суровой зимы с сильными, продолжительными морозами. В этих случаях весной кустов не подрезают до набухания почек. Когда почки начинают набухать, осматривают лозы. В это время легко отличить побеги, хорошо перенесшие морозы, от поврежденных. На побегах, поврежденных морозами, почки не набухают и при надавливании пальцем легко отпадают. На месте отпавшей почки обнаруживается черное пятнышко. Однако наличие набухших почек еще не является достаточно убедительным доказательством того, что побег хорошо перенес морозы. Нужно осмотреть еще кору. Для этого делают небольшой срез так, чтобы лишь слегка задеть живую ткань коры. Если при этом обнаруживается кора ярко-изумрудного цвета, значит побег не поврежден. Если же цвет у нее темно-зеленый с переходом в бурый, то это показывает, что побег поврежден морозами.

После этого отбирают те кусты, на которых морозы вовсе не повредили побегов или повредили лишь незначительную их часть. На таких кустах отбирают лучшие лозы, срезают с них черенки и высаживают в школку для окоренения. Из школки отбирают самые сильные, хорошо окоренившиеся саженцы и высаживают на постоянное место.

Если проводить так отбор после каждой суровой зимы, можно в каждом последующем вегетативном потомстве повышать морозоустойчивость кустов. Но в практике так никогда не поступают. Черенки европейских сортов заготавливают обычно с осени, опасаясь, что лозы будут повреждены морозами и весной их нельзя будет использовать для посадки. Так как заготовленные с осени черенки хранятся в подвале или траншеях, то их отбор на морозоустойчивость совершенно исключается. Это неизбежно в условиях промышленного виноградарства колхозов и совхозов, где кусты европейских сортов на зиму укрываются. Но в условиях пристенной и беседочной культуры, где кусты на зиму остаются неукрытыми, виноградари-любители могут вести отбор на морозоустойчивость. К сожалению, и они этого не делают.

Для отбора лоз на морозоустойчивость можно воспользоваться также ранними осенними и поздними весенними заморозками. Наблюдается, что после ранних осенних заморозков на большей части побегов листья погибают, но на некоторых они остаются совершенно неповрежденными. Такие побеги, с неповрежденными листьями, надо отметить и наблюдать за ними следующей весной, особенно в том случае, если зима была морозная. Если они хорошо перезимовали, целесообразно их взять для размножения.

Клоповая селекция

Поздние весенние заморозки повреждают молодые зеленые побеги, которые в большинстве случаев погибают полностью или же у них замерзают верхушки. Однако небольшая часть побегов (иногда 2-3 на кусте) все же остается неповрежденной. Такие побеги также нужно отметить и заготовить из них черенки.

Считается, что почки и однолетние побеги европейских сортов винограда начинают повреждаться при температуре ниже -22°, продолжающейся больше 6 часов, а при более низких температурах повреждается и многолетняя древесина.

Наши многолетние наблюдения за беседочными кустами винограда показали, что лозы европейских сортов, действительно, начинают повреждаться при морозах около -22°, но степень повреждения отдельных кустов и лоз различна. В то время как одни имеют сильные морозные повреждения, другие остаются неповрежденными или повреждаются мало. В Одессе в отдельные годы морозы доходят до -35°. После таких суровых зим мы наблюдали много пристенных и беседочных кустов европейских сортов винограда, которые почти не были повреждены морозами. Это свойство выдерживать низкие температуры может быть закреплено и усилено в вегетативном потомстве повторяющимся направленным отбором.

Нужно сказать, что такую клоновую селекцию можно вести по всей территории Украины. Повсюду следует пользоваться любым представляющимся случаем произвести отбор лоз на устойчивость к морозам.

Широкое участие в этой работе любителей-виноградарей может сыграть очень большую роль в деле создания морозоустойчивых высококачественных сортов винограда.


Известны методы, ускоряющие плодоношение виноградных сеянцев - укладка сильнорослых сеянцев катавлаком, пробуждение пасынковых почек, беспересадочная технология. Для гибридизации новых сортов на Донецкой опытной станции виноградарства применялась прививка на взрослые кусты одревесневших глазков методом врасщеп или одревесневшего одноглазкового черенка в зеленый побег. При хорошем срастании прививки в первый же год давали прирост до двух метров, на второй год они развивали плодоносные побеги, и соцветия использовались для гибридизации. Для ускорения плодоношения прививались сеянцы в семядольном состоянии на зеленые побеги взрослых кустов с применением полочек и влажных камер. Затем, разрабатывая новые приемы защиты зеленых прививок от подсыхания, пришли к выводу, что для этой цели достаточно применять обычные лабораторные пробирки или полиэтиленовые чехлики, что в 5 раз сокращает затраты труда. В качестве подвоя можно брать любой культурный сорт винограда или подвойные сорта. До распускания почек на них удаляют секатором большую часть побегов, оставив 2-3 сучка по 2 глазка на каждом. При первой обломке оставляют на куст 2-3 сильнорослых зеленых побега. Когда они достигнут 25 см длины, приступают к прививке (с 15-20 мая по 15-20 июня). За день-два до этого на оставленных побегах удаляют (примерно до 4-6-го узла) пасынковые почки, зачатки зимующих глазков и листья. Гибридные семена винограда проращивают с таким расчетом, чтобы ко времени прививки сеянцы были с семядолями или двумя-тремя настоящими листками. В день прививки или накануне их аккуратно выдергивают из почвы и корешками помещают в посуду с водой, чтобы они хорошо напитались влагой. Прививать сеянцы лучше всего ранним утром или в предвечерние часы, в пасмурную погоду - в течение всего дня.
При прививке на 2-3 см выше третьего-четвертого узла удаляют верхушку побега и до самого узла делают на нем разрез, лучше всего слегка косой.
На коренной шейке сеянца или немного выше делают косой срез длиною до 1 см, и вставляют его под одну сторону расщепа. Место прививки осторожно обвязывают тонкой резиновой ниткой, которая скрепляет прививаемые компоненты и по, мере роста тканей растягивается. Можно обвязывать прививки тонкой полиэтиленовой пленкой. Затем надевают хорошо забеленную пробирку диаметром 2 см или полиэтиленовый чехлик, закрашенный серебрином.
Когда сеянец хорошо тронется в рост и образует 2-3 новых листка, влажную камеру можно снять.
В течение всего вегетационного периода систематически удаляют все побеги на подвое. На привитом сеянце, по мере его роста, прищипывают пасынки, а побеги подвязывают к шпалере или колышку.
Если межвидовые гибриды привиты на кусты европейских сортов, то осенью их необходимо укрыть землей, особенно нижнюю часть. Если сеянец привит на морозоустойчивом сорте, то укрывать не следует.
Приживаемость сеянцев колеблется в пределах 60-80% в зависимости от года и качества прививки.
В первый год обычно прививки дают прирост от 1 до 2,5 м, и некоторые из них закладывают плодовые почки. На второй год жизни плодоносят от 30 до 50% растений, остальная часть обычно вступает в пору плодоношения на третий год.
Корнесобственные сеянцы вступают в пору плодоношения только на 4-6-й год жизни.
Таким образом, этот метод позволяет ускорить селекционный процесс на 2-3 года.
Для ускорения плодоношения сеянцев в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им В.Е.Таирова разработан метод обильного питания сеянцев (П.К. Айвазян). Для этого перед посевом семян готовят участок, то есть копают траншею на глубину 65-70 см и хорошо засыпают ее структурной землей с органическими и минеральными удобрениями.
На один квадратный метр вносят 10-30 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата, 50-70 г золы.
Не следует вносить свежий или не вполне перепревший навоз. При наличии вредителей (медведок, личинок, хрущей и др.) производят затравку почвы гексохлораном. Траншею заполняют смесью
почвы с удобрением слоем 55-60 см, после уплотнения оставшуюся часть траншеи засыпают структурной почвой. В этот слой удобрения не вносят, чтобы не вызвать ожога при высеве семян. После посева и всхода сеянцев проводят полив. В период вегетации делают 4-5 жидких минеральных подкормок из расчета на 1 куст 150 г суперфосфата, 75 г калийной соли. Площадь питания растений - 0,75 х 1 м.
Полноценное питание способствует хорошему росту растений, закладке плодовых почек в первый же год, и часть растений плодоносит уже на второй год.
Таким образом, выращивание саженцев на высоком агрофоне способствует ускоренному формированию генеративных органов и более раннему плодоношению растений.
Следует помнить, что принципы обрезки, разработанные для существующих сортов винограда, нельзя механически перенести на сеянцы, еще не вступившие в пору плодоношения.
В первый год, если сеянец имеет прирост более 1 - 1, 5 м, то необходимо оставлять всю вызревшую часть побега, что дает возможность избежать удаления плодовых почек, расположенных, как правило, в верхних узлах однолетнего побега. После развития зеленых побегов, когда на них уже видны соцветия, делают обломку бесплодных и более слабых, то есть нагрузку регулируют зеленой обломкой. Не следует перегружать молодые растения урожаем. Если сеянец бесплодный или вообще был слабым, то на нем оставляют по одному-два зеленых побега, в период вегетации на нем прищипывают пасынки. За вегетацию вырастает хорошо сформированный побег с плодоносными глазками, и на следующий год растение плодоносит.
Плодоносящие сеянцы обрезают и формируют так же, как и кусты обычных стандартных сортов - морозоустойчивые формы на высоком штамбе с двумя кордонами.
При вступлении сеянцев в пору плодоношения приступают к выделению лучших экземпляров, которые сочетают в комплексе высокую устойчивость к морозу, болезням и высокое качество продукции с ее великолепным внешним видом. При подтверждении этих качеств в течение 2-3 лет приступают к ускоренному их размножению.

Выведение новых сортов винограда. Современный этап в развитии виноградарства характеризуется специ­фическими особенностями. Промышленное виноградар­ство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимуществен­но в специализированных хозяйствах. Виноградники за­кладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудо­емких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая.

Если в прошлом селекционеры все свое умение и опыт направляли на улучшение внешнего вида гроздей и вкуса ягод, теперь перед селек­цией на первый план выдвинулись задачи повышения устойчивости винограда против мороза, вредителей, забо­леваний при одновременном увеличении урожайности. Очевидна также необходимость селекции на определен­ный химический состав, достижение в ягодах оптималь­ного количества органических кислот, сахаров, амино­кислот, витаминов, ароматических соединений и других биологически активных веществ.

Международные конгрессы по виноградарству и сим­позиумы, посвященные вопросам генетики и селекции винограда, показали, что основным методом улучшения его генетических свойств на современном этапе является комбинационная селекция на основе половой гибриди­зации и получения потомства с обновленным сочетанием ценных признаков и усилением некоторых из них вслед­ствие гетерозиса или трангрессии.

Решающим моментом в применении гибридизации является выбор исходного материала для селекции. Он зависит от поставленного селекционного задания и на­личия видовых и сортовых ресурсов. При выведении сор­тов винограда, устойчивых против мороза, вредителей и болезней, применяется межсортовая, отдаленная, повтор­ная и сложная гибридизация с привлечением в качестве исходного материала высококачественных сортов европейско-азиатского винограда V. vinifera, в том числе с не­сколько повышенной выносливостью против повреждения морозами, поражения серой гнилью, филлоксерой, а так­же представителей видов - амурского V. amurensis, аме­риканских - V. Labrusca, V. riparia, V. rupestris и дру­гих, отличающихся комплексной устойчивостью против неблагоприятных факторов среды.

Многолетняя практическая работа по выведению но­вых сортов, проведенная в условиях Одесской, Крым­ской, Донецкой, Херсонской и Киевской областей Укра­ины, позволила исследователям уточнить отдельные методические положения в селекции винограда на повышение иммунитета против филлоксеры, грибных заболеваний, а также зимостойкость.

Необходимо учитывать полиморфность амурского ви­нограда. Далеко не безразлично, какие формы V. amu­rensis взяты для селекции, так как одни дают более устойчивое против мороза и милдью потомство, другие - менее устойчивое. Сеянцы различаются также и по степени приспособленности к засушливым и почвенным условиям юга Украины. Многие формы оказываются ма­ложизнеспособными и проявляют депрессивный рост, низ­кую комбинационную способность при скрещивании с разными сортами.

Повторная гибридизация европейско-амурских и ев­ропейско-американских сортов с европейскими приводит к резкому снижению устойчивости против мороза, милдью, филлоксеры. Только единичные особи оказываются достаточно холодостойкими в условиях юга Одесской области, но они слабо зимостойки в средней и северной частях виноградарской зоны Украины. В районах с более суровыми климатическими факторами наиболее перспективна селекция на устойчивость путем примене­ния сложной гибридизации устойчивых форм между собой.

При выведении выносливых против воздействия того или иного отрицательного фактора сортов следует учиты­вать не только полигенный характер свойства устойчи­вости, но и роль цитоплазматической наследственности. Для более полноценного наследования устойчивости наи­более выносливые формы лучше брать в качестве мате­ринских родителей.

Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.

По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.

Куст винограда основывается на двух системах:

1. Подземной

Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.

2. Надземной

Систему над землей составляют:

  1. Штамб . Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
  2. Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
  3. Рожки . Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
  4. Пасынки . Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
  5. Лист . Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.

Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег

С чего начать?

Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.

Виноград подразделяется по:

  • цвету;
  • наличию косточек;
  • степени крупности ягод;
  • назначению;
  • срокам созревания.

Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.

При покупке саженцев необходимо учитывать:

  • силовую степень роста побегов;
  • загружаемые способности кустистой завязи;
  • способ выбрасывания кисти.

Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:

  1. «Восток «. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
  2. «Лора «. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
  3. «Подарок Запорожья «. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
  4. «Оригинал «. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
  5. «Кодрянка «. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.

Этапы создания виноградника

Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:

1. Посадка винограда

Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:

  • саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
  • на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
  • саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
  • грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.

Вот что говорят о некоторых особенностях высаживания винограда специалисты: «При желании обвешивания виноградом различных построек намерение сажается на расстоянии в полметра от фундаментной основы дома. Если же запланировано создание виноградника, то между рядами должен соблюдаться интервал в 2,5-3 метра, а между кустами — 2 метра».

2. Полив и подкормка

Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:

  1. В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
  2. Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
  3. Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
  4. Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.

Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:

  • насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
  • дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.

Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.

3. Обрезка и подвязка

Начинающие виноградари должны вовремя и правильно производить формирование и обрезание виноградных кустов. Обычно для этого используются рукавные схемы. Рукава могут расти в вертикальном или горизонтальном направлениях. Наиболее популярной и простой схемой формирования винограда для начинающих является «короткие рожки», суть которой заключается в следующем:

  • на рожках оставляется по две завязи;
  • наиболее слабая из завязей удаляется.

Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.

Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.

В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:

  • на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
  • до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
  • в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
  • на плодоносной — оставляется пара завязей;
  • пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
  • после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением, суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.

С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.

4. Зимнее укрытие

Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.

В роли укрытия могут выступать:

  • земля;
  • мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
  • укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.

В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:

  • отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
  • создание завесы из дыма.

5. Защита от болезней

Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.

С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:

  • выбирать сорта, устойчивые к различного рода вредителям;
  • уделять повышенное внимание формированию и вентиляции куста;
  • своевременно выламывать лишние пробеги побеги;
  • следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться;
  • опрыскивать и удобрять виноград специальными фунгицидными растворами.

Страница 4 из 5

Гибридизация состоит в скрещивании двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду (внутривидовая), или растений двух различных видов (межвидовая). Гибридизация один из наиболее надежных методов создания новых сортов винограда, особенно в сочетании с дополнительным воспитанием полученных молодых гибридов.
Опыты с виноградной лозой показали, что сеянцы, полученные в результате принудительного самоопыления, в большинстве случаев, даже при хороших условиях выращивания, значительно слабее сеянцев, полученных от опыления чужой пыльцой.

Техника гибридизации

При проведении гибридизации нужно обращать большое внимание на своевременную кастрацию (за 6-7 дней до цветения) видов или сортов винограда, имеющих обоеполые цветки, равно как и на их опыление.

Рис. 157. Пергаментные мешочки.

Сорта с функционально женскими цветками не подвергаются кастрации; их предварительно изолируют в пергаментные мешочки.1 При проведении гибридизации нужны мешочки из пергаментной бумаги для изоляции соцветий (рис. 157) и металлический пинцет для удаления тычинок (кастрации).
При гибридизации подбирают хорошо развитые соцветия и в первую очередь удаляют их верхушки, так как они запаздывают с цветением. На одном соцветии, которое может иметь сотни бутонов, кастрируют 30-50 штук, правильно распределенных, а все остальные удаляют. Кастрация производится осторожно, соцветие при этом берут левой рукой, правой же, кончиком пинцета захватывают наискосок верхний край венчика вместе с верхушками находящихся внутри тычинок, и, изгибая, отрывают их (рис. 158).
Если останутся тычинки или лепестки, их также удаляют пинцетом с тем, чтобы остался только пестик с остатками тычиночных нитей. Остальные некастрированные цветки удаляют пинцетом.

Рис, 158. Кастрация виноградного цветка.

Кастрированное соцветие покрывают бумажным мешочком. Спустя 4-5 дней мешочек снимают и проверяют готовы ли рыльца принять пыльцу, что узнается по выделению на них капелек, а также и по расцветанию бутонов некастрированных соцветий. Самое лучшее время для опыления с 6 до 11 часов дня.

Воспитание сеянцев

Молодые сеянцы, особенно гибриды с расшатанной наследственностью, легко поддаются изменению под влиянием различных условий среды, ибо они развиваются, формируют свои качества и свой организм из элементов этой же среды. Поэтому путем искусственного изменения условий среды можно направлять воспитание сеянцев и развивать у них нужные для пас качества.
Для воспитания сеянцев на основе глубокого познания биологии растений необходимо создавать различные условия на разных стадиях их развития.

Вегетативная гибридизация

Вегетативными гибридами называют организмы, сочетающие в себе наследственные свойства двух различных видов или сортов в результате их прививки. По Т. Д. Лысенко вегетативные гибриды в основном не различаются от гибридов, полученных половым путем. Любой признак можно передать от одного растения другому через прививку, так же как это происходит и половым путем. Поведение вегетативных гибридов в следующих поколениях сходно с поведением половых гибридов.
Учение о вегетативной гибридизации как методе практической селекции было создано И. В. Мичуриным. Он разработал метод ментора (воспитателя), основанный на взаимном влиянии между подвоем и привоем.
И. В. Мичурин доказал, что сорт многолетнего плодового растения, представляющий собой уже сложившийся организм, не может быть изменен под влиянием прививки. Поэтому при прививке старых сортов винограда на старые сорта филлоксероустойчивых подвоев или на морозоустойчивый амурский виноград не наблюдается изменения наследственных качеств ни подвоя, ни привоя.
Изменение наследственных качеств вследствие прививки проявляется только у молодых гибридных организмов с расшатанной наследственностью. Прививая черенки гибридных сеянцев на старые со сложившейся наследственностью растения, можно направленно изменять качества сеянцев.
Старые с уже сложившейся наследственностью растения (ментор) могут быть взяты и в качестве привоев. Прививая в таком случае черенки данного сорта или вида на сеянцы в различные периоды их развития и поддерживая определенное время воздействие ментора, селекционер воспитывает сеянец в нужном направлении. Он усиливает и развивает у него хорошие качества, задерживая или устраняя склонность к проявлению нежелательных качеств.
Развивая учение Мичурина о вегетативных гибридах, Т. Д; Лысенко доказал, что происходящие в данном случае изменения наследственных качеств объясняются обменом веществ между подвоем и привоем, результатом взаимной ассимиляции веществ, вырабатываемых каждым компонентом.
Применяя метод ментора, И. В. Мичурин получил ряд сортов плодовых культур. Вегетативная гибридизация в виноградарстве в СССР начала проводиться в широких масштабах только в последнее время.

Отбор сеянцев

Отбор сеянцев проводится еще в первый год их выращивания. В первый же год уничтожают больные, альбиносные и хилые растения. Отбор можно провести по раннему вызреванию побегов, которое, по И. В. Мичурину, является признаком и раннего созревания винограда. Имеются, однако, и исключения, как, например, сорт Ферганский черный, грозди которого созревают очень рано, в то время как побеги одревесневают поздно.
Для получения морозоустойчивых сортов с коротким вегетационным периодом нужно производить отбор сеянцев, рано закапчивающих рост. Весной делают отбор наиболее морозоустойчивых сеянцев, а также сеянцев с более поздним распусканием почек. Во время цветения отбирают и уничтожают все сеянцы с дефектными цветками.
Во время первого плодоношения грозди и ягоды сеянцев обычно недоразвиты, более мелкие. Нормальное формирование у них наступает постепенно. Впоследствии качество винограда можно значительно улучшить применением соответствующей агротехники, а также путем вегетативного размножения лучших сеянцев.