Белорусская народная еда. Национальная кухня Белоруссии

Белорусская кухня формировалась под влиянием соседних государств – Польши, Литвы, России и Украины, плюс отличия между кулинарными вкусами простых людей и господствующей шляхты. Последние предпочитали немецкую кухню, ремесленники много позаимствовали у евреев, массово заселявших страну с 17 века.

Особенности белорусской кухни

Главным продуктом питания – вторым хлебом – был и остается картофель: колдуны, драники, запеканки, драчена, бабка, а также блюда из мяса, овощей, грибов с неизменным добавлением картофеля. Различают три способа приготовления картофельной массы:

  • Таркованный картофель - сырой картофель натирают на терке и готовят вместе с соком.
  • Клинкованная масса – после натирания сырую картофельную массу процеживают.
  • Картофельное пюре – варено-толченая масса.

В национальной кухне Беларуси активно применялась «черная мука» - ржаная, овсяная, гречневая, ячменная, гороховая. Расчинные белорусские блины на основе овсяной муки мало напоминают русские, так как пекут их из расчина – самопроизвольно забродившей закваски из муки и воды. Пироги в белорусской кухне не встречаются вообще.

Из молочных продуктов активно используют масло, сметану, сыворотку и творог в качестве «забелки», «закваса», «вологи» для многих блюд с добавлением муки, овощей, грибов и картофеля.

Свинина чаще всего идет для приготовления колбас и вяндлины – ветчины или корейки слабого копчения. Ее, как и баранину запекают для приготовления национального блюда «пячисты». Из других мясных блюд пользуется популярностью «бигус» – капуста, тушенная с мясом.

В качестве алкогольных напитков используют водку («гарэлку»), «зубровку» (настойку на «гарэлке»), «крамбамбулю» (алкогольный напиток из водки и меда).

Из фруктов и ягод готовят кисель, квас, кулагу, пюре, запеканки. Кисель в Белоруссии трудно назвать напитком – он очень густой и полезный, с добавлением лесных ягод.

Белорусские национальные блюда

Основные продукты, которые применялись в белорусской кухне, почти не изменились. А вот способы обработки и качественный состав блюд сегодня другой. Раньше праздничную мачанку готовили из жидкого ржаного или пшеничного теста, куда крошили сало, лук, колбасу, перец и запекали в горшочке в печи. Сейчас все продукты обжаривают на сковороде, приготавливая из них соус. А из муки пекут блины, которые и подаются с этим соусом.

Традиционное меню для белорусского обеда

Холодная закуска – салат «Минский». Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нашинкованную капусту, измельченные отварные шампиньоны. Заправить маслом, сахаром, уксусом.

Первое блюдо - бульон с «колдунами» и ушками. В прозрачный костный бульон кладут «колдуны» (аналог пельменей большого размера), предварительно проваренные 5 минут в кипятке, и варят до готовности. Ушки готовят из пресного теста, нарезая пласт ромбами. Защипывая противоположные концы, запекают в духовке и подают к бульону.

Горячее мясное блюдо – драчена картофельная. В тертый сырой картофель добавляют муку, соль, соду, перец, лук, пережаренный со шпиком, жареные ломтики свинины. Все тщательно перемешивают и запекают на смазанной жиром сковороде. Подают драчену горячей, с маслом.

Сладкое – кисель белорусский. Из холодной овсяной муки и воды делают закваску. Когда она хорошо прокиснет, процеживают и заваривают густой кисель. Охлаждают в формочках, при подаче поливают сиропом из ягод. Можно подавать с холодным молоком.

Белорусская кухня!

Как много чувств вызывает это словосочетание у любого, кто однажды познакомился с национальными белорусскими блюдами.

Сочная, аппетитная, сытная белорусская еда без сомнений нравится всем.

Традиционно, многие белорусские блюда приготовлены из картофеля, пожалуй, самого популярного овоща в стране.

Но помимо известных всем драников существует еще множество невероятно вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать всем, кто ступил на землю нашей гостепрееимной родины.

В этой статье мы расскажем вам о десяти великолепных блюдах, которые так и хочется попробовать!

Журек


Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю еще со времен Мономаха. Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте отсутствует картофель?

Секрет уникального вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба. Закваску необходимо поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем закваска процеживается и смешивается с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томится на огне.

Попробовав этот сытный уникальный суп бы обязательно захотите приготовить его самостоятельно, даже если не любите готовку.

Клецки

Клецки в шутку называют белорусским фаст-фудом , а все благодаря их беусловной популярности и простоте приготовления. Традиционные клецки представляют собой шарики теста, быстро сваренные в кипящей воде, или, как вариант, в молоке.

Со временем в шарики стали добавлять мясную начинку или вовсе использовать клецки для приготовления супов, но их вкус от этого только выигрывает. Это блюдо популярно не только в Беларуси , но и во многих странах восточной Европы.

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной и жареным луком , а можно добавить немного томленой курочки и дополнить блюдо свежей зеленью с грядки. Объеденье!

Тукмачи

Визитная карточка города Кобрин - тукмачи. Что-то похожее можно встретить на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.

За неприметным названием скрывается привычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачей - лук, предварительно обжаренный на свежем сале, который затем добавляется в запеканку во время или после приготовления. Эта малозаметная деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и свежим молоком.

Чтобы приготовить тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на той же сковороде равномерно запечь отварной толченый картофель (желательно, в печи или на мангале). Рецепт прост и понятен, но вкус по прежнему удивляет своей многогранностью!

Галушки

Галушки - типичное крестьянское блюдо, которое тем не менее способно стать не только отличным гарниром, но и полноценным блюдом на вашем столе.

Как только ни подают мягкие и нежные галушки: с мясом и чесночным соусом, со сгущенным молоком и растопленным маслом, просто со сметаной и зеленью или в качестве закуски к супу с хлебом. В любом случае, за простым внешним видом скрывается незабываемый вкус, который проявляется по разному (в зависимости от тех блюд, с которыми их смакуют).

Приготовить это блюдо несложно, достаточно иметь под рукой муку, яйца и сливочное масло, которое желательно купить у щедрой бабули в белорусской деревне?

Цыбрики

Цыбрики сложно назвать полноценным блюдом, а вод сытной закуской - вполне!

За смешным названием скрываются картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде. Необычное блюдо особенно оценят любители пенных напитков, ведь хрустящие цыбрики и холодное пиво - это идеальные спутники для дружеской встречи.

Налистники

Налистники - это популярные в Беларуси блинчики, приготовленные из… пресного яичного жидкого теста. С виду налистники похожи на обычные блинчики с начинкой, но это не совсем так : по сравнению с привычными блинами налистники намного тоньше и используются скорее для подачи блюда, чем для формирования вкуса.

Но что же в них тогда такого особенного? Все дело в начинках , здесь есть где разгуляться! Сладкое варенье, вкусные грибы, ягоды с грядки, домашний творог с изюмом - вот лишь некоторые варианты начинок для налистников. Но главный ингредиент - любовь, с которой следует готовить это блюдо?

Сашни

Очередная вариация блюда из картофеля - сашни. Сашни представляют собой небольшие картофельные котлетки с начинкой из творога.

Для приготовления вам потребует час свободного времени и энтузиазм . А из ингредиентов подготовьте картофель, яйца, муку и творог. Начнем с картофеля: его необходимо отварить, а после размять до состояния пюре. Затем добавить в картофельную массу муку, яйцо и тщательно перемешать.

После творог смешивается с яйцом и укладывается на лепешки из картофеля (вы должны сделать их заранее), затем одна лепешка накрывается другой, как пирожок, и обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки.

Результат - нежный картофель в сочетании с мягким творогом буквально тает во рту! Это блюдо особенно нравится детям.

Каравай

«Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» - гласит известная детская песенка, знакомая всем белорусам с детства. Для белорусской культуры каравай - это не просто разновидность хлеба. Это символ гостепреимства и уважения к тем людям, для которых этот каравай был испечен.

У каравая богатый, очень мягкий вкус, который достигается путем добавления большого количества яиц и молока. Еще одной особенностью каравая является его неповторимый внешний вид. И это не удивительно! Ведь в Беларуси до сих пор сильна традиция дарения каравая молодоженам. Если вам подарили каравай, вы обязательно должны отломать кусочек, обмакнуть его в соль и испробовать.

Бабка

Одно из самых узнаваемых белорусских блюд (в частности, благодаря странному названию) - картофельная бабка. Блюдо, побывавшее и на столе крестьян, и на столе князей. Словом, любимое всеми.

Но что особенного в простой картофельной запеканке, именуемой «бабкой»? Секрет до безобразия прост: чугунная сковорода, натуральные продукты и долгое томление на огне делают свое дело!

Нежнейший картофель с легкой корочкой, в сочетании с мясом и сметаной понравится даже тем, кто считает подобные блюда «тяжелыми». Для приготовления достаточно натереть картофель на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным луком, кусочками грудинки и солью, а затем запечь в сковороде под крышкой. Результат вас поразит!

Драники

Этот список был бы не полным без упоминания драников - самого известного белорусского блюда. Многие ошибочно называют их просто картофельными оладьями, но это большое заблуждение.

Классический рецепт драников крайне назамысловат: из тертого картофеля (предварительно посоленного), лепят небольшие «блинчики» и укладывают на раскаленную чугунную сковороду, щедро смазанную деревенским маслом. На первый взгляд ничего особенного, но вкус! Тонкие, слегка хрустящие драники не смотря на свою внешнюю миниатюрность способны легко утолить голод. Подают драники вместе со сметаной и зеленью.

Эти и многие другие блюда вы можете попробовать в ресторанах, о которых мы рассказывали , а после отправиться на за новыми впечатлениями. Приятного аппетита!

За последние десятилетия у большинства белорусов сложилось мнение, что белорусская кухня – это 3-4 блюда. О причинах можно говорить долго, но вывод один – белорусы забыли свои кулинарные традиции, которые на самом деле не менее богаты, чем немецкие или французские.

Первое место. Верашчака

Думаю, что все читатели ожидали увидеть в числе лидеров знаменитые «Драники». Драники – это без преувеличения самое популярное белорусское блюдо, но нам кажется, что по-настоящему визитной карточкой Беларуси является именно «Верашчака».

Рецепт. Есть несколько видов приготовления «Верашчаки», тут представлена наиболее оригинальная.

Ингредиенты. 500 грамм свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления. Свинину нарезать, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон. На том жире, который выделится со свинины, обжарить мелко нарезанный лук. Мясо с луком из сковороды переложить в чугун (сотейник), залить всё хлебным квасом и тушить на небольшом огне десять минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Если попробовать как-то классифицировать «Верашчаку», то по способу употребления это блюдо считается «мачанкой». Среди всех блюд белорусской кухни можно отыскать не менее десяти различных «мачанок». Такими специалитетами мы можем только гордиться.

Второе место. Свекольник

Второй предмет гордости белорусской кухни — это, конечно, холодные супы из свеклы, крапивы, щавеля. Холодные супы – это полностью белорусская кулинария, и если что-то подобное встретится у соседних стран, то можно с уверенностью сказать, что это они заимствовали у нас, а не мы у них. И это приятно.

Рецепт. На второе место мы поставили «Свекольник», приготовленный по традиционному рецепту. Хотя видов холодных супов можно отыскать множество.

Ингредиенты. Свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зелёный лук, укроп, сметана, яйца, уксус, соль, сахар.

Процесс приготовления. Почищенную, вымытую, нарезанную соломкой или кубиками свеклу (с мелко нарезанными черешками) отварить до степени готовности в малом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до окончания варки бросить немного нарезанной свекольной ботвы, посолить, потом охладить. Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. По отдельности перебрать, промыть и нарезать зеленый лук, редис и укроп. Варёные яйца мелко порезать. В охлажденный отвар из свеклы добавить квас, нарезанные огурцы, соль, сахар, зеленый лук, редис, укроп, яйца. Сметана подаётся отдельно.

Третье место. Драники

Трудно представить жителя Беларуси без драника. И в самом деле блинчики из сырого тёртого картофеля — отличная выдумка. Не зря соседние народы переняли себе в национальную кухню идею драников, придумав похожие блюда. В Украине недавно прошёл так называемый фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи едят с джемом, а не со сметаной… Эти факты про аналоги белорусских драников вспомнились с ходу, но они далеко не единственные.

Рецепт. По традиции под драниками подразумевают картофельные оладьи, а картофельные лепёшки с начинкой именуют обычно колдунами. Несмотря на то, что лет 150-200 назад под колдунами понимали совершенно другие блюда. В этом рейтинге на третьем место стоят классические белорусские драники.

Ингредиенты. Простокваша или кефир, картофель, мука, соль.

Процесс приготовления. Сырой картофель потереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), соль и тщательно перемешать. Жарить всё на растительном масле. Готовые драники подаются к столу с нарезанным, жареным луком и таким же салом.

В современной белорусской кухне широко известны и распространены драники без муки в составе, которые подаются со сметаной. Также драники прекрасно подойдут в качестве гарнира к белорусским «мачанкам» вместе с мучными блинами. На третьем месте вместе с драниками может стоять другое популярное белорусское кушанье — бабка или «драчона бульбяная».

Четвёртое место. Крамбамбуля

Какая может быть национальная кухня без исконного, местного крепкого алкогольного напитка?! Жители Чехии гордятся своей бехеровкой, русские – водкой, немцы – швапсом, англичане – виски… Можно этот ряд продолжать долго. У нас тоже есть свой личный горячительный напиток, который вот уж последние лет 10 вызывает прочные ассоциации с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя говоря по справедливости, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт. Этот напиток, как и его рецепт, основательно забыты производителями алкоголя и рестораторами. А из него мог бы получиться замечательный бренд для туристов.

Ингредиенты. Пол-литра водки или спирта, стакан воды, 1/4 измельченного мускатного ореха, 4 ч. ложки толченой гвоздики, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления. Налить стакан водки или спирта, смешать с таким же объёмом воды. Добавить мускатный орех, толченую гвоздику, мед, корицу, 4-5 зерен красного перца. Всю эту смесь кипятить в течение 10 мин. Потом аккуратно влить остальную часть водки и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этой процедурой 2-3 горошинки черного перца.

Пятое место. Белорусский закисной чёрный хлеб

Приезжая за рубеж, всегда удивляюсь: до чего же вкусный в Белоруссии хлеб. У нас чёрный закисной хлеб всегда был популярным. Его «промышленным» представителем считается знаменитый «Нарочанский». Подобного вкусного хлеба, к тому же почти не черствеющего, за границей не попробуешь.

Рецепт. Здесь представлена традиционная рецептура приготовления хлеба, по которой пекли его в деревенских печах наши бабушки.

Ингредиенты. Мука, вода, соль.

Процесс приготовления. Тесто замешивается вечером, а хлеб печётся с утра. В муку добавляют воду и замешивают. В итоге должно получиться не слишком густое тесто. Чтобы дать тесту закиснуть, его прикрывают крышкой и ставят на всю ночь в тёплое место. Квасят тесто посредством так называемой «рошчыны», функцию которой служит маленький кусочек теста, который остался с предыдущей выпечки.

Утром в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто нажимом кулаков. Для того, чтобы тесто хорошо отлипало от рук, их регулярно смачивают водой. На деревянную лопатку, перед этим посыпанную мукой, кладут кусок теста, приминают его руками и помещают в горячую печь. Раньше на тесте перед печкой в обязательном порядке рисовали крест. Хлеб считается полностью готовым, когда пар от него ровно идёт вверх.

Жители Чехии гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их собственный бренд, в раскрутку которого они отдают много сил и средств. И нужно сказать, что эти усилия дают заметный результат. Белорусские закисные хлеба – это пока наш не раскрученный бренд, а к тому же ещё и гордость белорусского народа.

Шестое место. Похлёбка из пива

Основными любителями и производителями пива считаются Чехия и Германия. Очень жаль, что Беларусь в своё время не присоединилась к этим странам. Ведь пивные традиции когда-то на белорусских землях были очень обширные. Хотя бы почитать Генрика Сенкевича - что ни пирушка у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но традиции забылись и, к немалому сожалению, пиво в Беларуси вытеснилось более крепкой и вредной водкой.

Рецепт. На шестом месте расположилась та самая популярная пивная похлёбка, которую любили «пасмакаваць» белорусы в XVI-XVIII веках.

Ингредиенты. 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления. Вскипятить пиво, положить в него сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Желательно подавать суп с гренками.

Седьмое место. Кулага

Без сомнения, национальная кухня может показаться неполноценной без собственного десерта. В белорусской кулинарной традиции много замечательных сладких блюд, но мы остановились именно на кулаге.

Рецепт. Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.

Ингредиенты. 400 г. ягод (калина, черника, брусника, малина или рябина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления. Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, предварительно разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Мешать и варить на слабом огне, пока блюдо не приобретёт вязкую и густую консинстенцию киселя. Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

Восьмое место. Пячысты

Тяжёлая артиллерия любой национальной кухни – это прежде всего мясные блюда. Одно из них «Пячысты», которое представляет собой блюдо из баранины. Читатель спросит: «Какая в Белоруссии баранина, это же не горы Кавказа?» Да, пусть гор у нас нет, но до начала войны овцеводство на территории Беларуси было чрезвычайно хорошо развито и лидировало в балансе всего животноводства. После военной разрухи эту традиционную для белорусов отрасль почему-то решили не восстанавливать. Таким образом баранина исчезла из пищевого рациона белорусов. Но много рецептов осталось и самый замечательный из них — «Пячысты».

Рецепт. Есть множество упоминаний про загадочные «Пячысты» в литературе. А вот точного рецепта нигде нет. Почему? Неизвестно.

Ингредиенты. Баранина.

Процесс приготовления. Нежирную баранину запекают большими кусками (обычно всю заднюю часть).

Вот и всё, что известно про это весьма загадочное блюдо. Но даже это маленькое описание даёт очень аппетитную картину.

Девятое место. Сбитень

В топ-10 не мог не попасть прохладительный напиток. Сбитень отлично подойдёт для этой роли. Он очень полезен, хорошо утоляет жажду и он, конечно, очень вкусный. При этом нужно отметить, что рецептов сбитней чрезвычайно много. Сейчас он вызывает ассоциации с прохладительным напитком (именно холодный сбитень можно купить в магазинах), но традиционный сбитень употреблялся очень горячим. Вот классический рецепт.

Рецепт. Сбитень бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Помимо специй в сбитень есть смысл добавить травы.

Ингредиенты. Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист.

Процесс приготовления. Вскипятить воду, смешанную с медом (можно с сахаром или патокой), бросить туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех, другие приправы по вкусу. В некоторых случаях в сбитень добавляют пиво или спирт. Следует употреблять горячим. Сбитень был очень популярным в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине применялся как средство против цинги.

Десятое место. Налистники

По нашему мнению, на последнем 10-ом месте должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество. Драники не очень подходят на роль фаст-фуда, белорусские домашние колбасы – тоже, а вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.

Рецепт. Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим, но вот на уличных лотках такие блинчики вряд ли отведаешь.

Ингридиенты. Мука, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

Процесс приготовления. Муку смешать со свежим молоком и перемешать до редкого теста. На сковороде изжарить тонкие блины. Начинить блины творогом или сыром, завернуть в трубочку или сложить вчетверо. Сверху блин намазать сливочным маслом и обжарить на сковороде. Обжаренные блины сложить в горшок, добавить масло или сметану и тушить в духовой печи.

Это богатая история, оригинальные, а порой и невероятные вкусы, и, конечно же, огромное количество картофеля . Здесь он присутствует практически в каждом национальном блюде. Отварной или обжаренный, тертый и отцеженный или не отцеженный, с мясом, разнообразными колбасами домашнего приготовления, со всевозможными соусами и разносолами, он составляет основу белорусской кухни. И делает ее узнаваемой практически в каждом уголке земного шара.

История белорусской кухни

О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при этом свои кулинарные традиции. Кстати, это не помешало ей сохранить рецепты, по которым белорусские хозяйки готовили свои блюда еще 500 лет назад.

Однако, согласно публикациям Елены Микульчик – эксперта белорусской кухни, процесс ее зарождения начался еще в языческие времена. Лучшее тому подтверждение – вкусности, которые существовали тогда и которые дошли до нас – пряники, кулага, овсяный кисель. Возможно, их было больше, однако, ввиду того, что вопросы кулинарии не поднимались в летописях, говорить об этом с уверенностью не приходится.

Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена, которые жили на территории современной Беларуси. Занимаясь животноводством, собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством, они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии и было сформировано меню этого народа. Издревле в него входили зерновые (рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес, конопля), овощи, фрукты, ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.

Позже на формирование белорусской кухни влияли кулинарные традиции кухонь соседей и не только – русской, еврейской, украинской, польской, литовской, французской, итальянской, немецкой и т. д. Но самое интересное, что белорусы перенимали рецепты новых блюд, а затем приспосабливали их к своей кухне.

Была в ней и своя изюминка – нечто, что отличало ее от кухонь других славянских народов. Это полное отсутствие сладостей и молочных блюд. На территории этой страны они успешно заменялись подслащенными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой.

Территориальные особенности белорусской кухни

Изначально, независимо друг от друга развивались восточная и западная кухни Беларуси. Одну приветствовали православные белорусы, которые составляли простой люд, другую – поляки и литовцы – дворяне с католическим вероисповеданием. На столах у первых было максимум зерновых, овощей и фруктов, на столах у вторых – обилие мясных блюд.

С начала XVII века на территории этой страны начал выделяться новый социальный слой – мещане. Бывшие ремесленники и мелкие чиновники с еврейскими корнями, они привносили нечто свое в развивающуюся белорусскую кухню.

Все эти изменения не прошли бесследно для нее. Их результатом стали одни и те же яства, которые с этих пор готовились по-разному в разных регионах страны.

Современная белорусская кухня

Удивительно, но белорусская кухня за время своего существования практически не изменилась. Сегодня она располагает большим количеством продуктов, нежели еще несколько сотен лет назад, однако, остается такой же простой, сытной и самобытной. И пожалуй, естественной. Как и прежде, здесь не любят специй, считая, что они портят натуральный вкус блюд. Хотя некоторые все же смогли попасть на столы белорусских хозяюшек, а именно: кориандр, тмин, гвоздика, корица, черный перец .

Также в ней выделяются характерные черты – грибы здесь отваривают, тушат и сушат. В последнем случае из них делают грибной порошок, который позже добавляется в овощные и мясные блюда. Белорусы не любят жарить рыбу, предпочитая запекать ее целиком либо делать из нее фарш для приготовления других блюд. В их кухне преимущество отдается темным сортам муки – овсяной, ржаной и т. д. Нередко они смешиваются между собой, благодаря чему блюда приобретают непревзойденный вкус.

Основные способы готовки:

Среди всего разнообразия белорусских национальных блюд выделяются несколько, которые являются «визитной карточкой» этой страны, а именно:

Драники – по сути, это картофельные оладьи. Готовятся они из тертого картофеля, который здесь носит название «бульба» и по праву считается вторым хлебом. Судите сами: по статистике житель Беларуси ежедневно съедает около 0,5 кг картофеля, что составляет больше 160 кг в год. И все благодаря тому, что кухне этой страны известно свыше 20 рецептов блюд из картофеля, каждое из которых имеет неповторимый вкус.

Клецки. Немногие знают, что привычные нам клецки, которые готовятся из теста и добавляются в супы, являются традиционным блюдом европейских кухонь. В белорусской же, они готовятся из картофеля и фарша, сформированных в шарики и отваренных. Подается такое блюдо со сметаной .

Картофельная бабка – блюдо, приготовленное из тертого картофеля и грудинки, запеченных в духовке.

Колдуны – мелкие пельмени, чем-то напоминающие белорусские клецки.

Кныш – пирог с творогом , вареньем или шкварками.

Квашеная капуста с морковью.

Национальная кухня Беларус и начала формироваться еще много столетий назад и вобрала в себя традиции украинской, русской, польской национальных кухонь. Обусловлено это, прежде всего, географическим расположением Беларуси: с запада - Польша и Литва, с севера - Эстония, с юга - Украина, с востока - Россия. Большой вклад в формирование национальной белорусской кухни внесли еврейские поселения, проживающие на территории сегодняшней Беларуси много лет тому назад.
Наиболее характерная черта национальной кухни Республики Беларусь - это преобладание блюд из картофеля. Недаром многие, кто не бывал в стране, а только был наслышан о ней, называют картофель для белорусов вторым хлебом. И это на самом деле правда!
Картофель во времена Первой и Второй мировых войн заменил жителям хлеб. Жители деревень активно выращивали клубни, чтобы питаться ими в самый сложный период жизни, когда возможности выпекать хлеб не было. По воспоминаниям белорусов, участвовавших в Великой Отечественной войне, картошка употреблялась в любом ее виде. Причем в пищу шла даже кожура. Может быть, именно благодаря этому овощу удалось выжить в те сложные и непростые времена.
Картофель является одним из основных ингредиентов многих национальных белорусских блюд. Из овоща приготавливают как самостоятельные блюда, а также используют его в виде гарнира. Может использоваться для приготовления салатов и первых блюд. Самым излюбленным блюдом из картошки всех без исключения белорусов являются драники (картофельные блинчики).

Блюда из картошки

Картошка - всему голова!

Основная составляющая национальной кухни - это блюда из тертого картофеля, к которым относятся:
- драники
- колдуны
- клецки
- запеканки
- драчена (бабка)
Поварами применяются самые разные технологии натирания очищенного картофеля:
Способ №1 "Таркованный" - картофель натирается на средней терке и применяется совместно с соком, который выделяется плодами.
Способ №2 "Клинкованный" - плоды натираются на терке, образовавшийся сок отжимается.
Способ №3 "Варено-толченый" - картофель отваривается в течение 20 минут, и перетирается в пюреобразное состояние.

Блюда из рыбы и грибов

Самые вкусные блюда из рыбы и грибов готовят только в Беларуси!

Республика Беларусь всегда была страной лесов, рек и озер. Это и предопределило появление в национальной кухне блюд из рыбы, грибов и ягод. Один только запеченный карп или щука чего стоят! Количество грибных угощений вообще сложно перечислить - их огромное количество. Учитывая, что на территории страны растет более двадцати съедобных видов грибов, то понятно, сколько блюд можно из них приготовить.

Блюда из мяса

Приехали в Беларусь - не забудьте попробовать мясные деликатесы

Развитие животноводства на территории страны во все времена также стало "отправной точкой" для появления мясных деликатесов. Самым известным и излюбленным блюдом является бигос - тушеная капуста с мясом. Очень вкусным и аппетитным яством являются цеппелины - картофельные клецки с начинкой из мяса или грибов, зразы, смаженка (мясной пирог), мачанка и многие другие блюда. Мясные блюда по национальной рецептуре готовятся каждой второй белорусской хозяйкой. Киндюк и кишка - фирменные колбаски. Рулька, копченое или вяленое мясо -деликатесы № 1 в стране. Только белорусы умеют вкусно приготовить тушеную свинину или говядину (тушенку). Эта "походная" еда, которую мы привыкли чаще всего видеть в виде консервов, появилась именно в Беларуси и сегодня популярна у деревенских жителей.
Обязательно стоит попробовать холодец, готовящийся из свиной ноги.

Соусы

Соусам отдельное внимание

Приготовлению соусов уделяется не меньшее внимание, чем приготовлению основных блюд. Климатические и географические условия благоприятно влияют на выращивание разнообразной зелени и плодов, к примеру, хрена, редьки, из которых можно приготовить очень вкусные и пикантные соусы для мясных и рыбных блюд. Настоящим лакомством является сметанный соус (зажаренный до золотистого цвета на свином сале лук, сметана, свиные шкварки, черный перец и тмин).
Самыми популярными приправами являются хрен, кориандр, петрушка, укроп и тмин. Хрен выращивается у многих белорусов на дачном участке, и приготовить из этого ядреного по вкусу и запаху плода самостоятельно приправу не составляет никакого труда.

Квашеные продукты

Квашение - традиция, передающаяся из поколения в поколение

Прибыв в Беларусь, обязательно стоит попробовать квашеную капусту с клюквой, квашеные бочковые огурцы, квашеные яблоки, маринованный чеснок. Очень вкусные и необычные по ощущениям блюда! Квасят овощи и яблоки по старинному рецепту. Не в каждой семье знают эту технологию, но кто знает ценится своими близкими на вес золота.

Молочные продукты

Творог, ряженка, кефир, простокваша - "классика" молочного жанра

Многие, приезжая в Беларусь, нахваливают кисломолочные продукты. А они действительно заслуживают особого внимания и похвалы. Традиция приготовления разнообразных творожных сыров, самого творога, сметаны, кефира, простокваши и ряженки появилась именно на белорусской земле. Сельские жители до сих пор практикуют приготовление всей "молочки" в домашних условиях. Пить ряженку или сыворотку, приготовленную по старинным белорусским рецептам - одно удовольствие!

Первые блюда

День не удался, если на столе не будет первого блюда - супа

Первым блюдам белорусы уделяют особое внимание, их готовят практически в каждой семье. Причем для многих супы - это неотъемлемая составляющая плотного и полезного обеда или ужина. Очень распространена уха, в основе которой речная рыба, перловая крупа, картофель, лук и морковь. В конце лета и начале осени самым популярным первым блюдом является грибной суп из молоденьких боровичков. Всесезонным является питательный и калорийный гороховый суп.

Алкогольные напитки

Зубровка, медуха, водка - три алкогольных белорусских "кита"

Несмотря на то, что Беларусь является лидером по употреблению алкогольных напитков в мире (по данным проводимых в 2014 году исследований), жители "синеокой" избирательно относятся к спиртным напиткам и отдают предпочтение местному алкоголю, который ценится во многих европейских странах. Национальными алкогольными напитками является водка, зубровка (водка, настоянная на лечебных травах), березовик, медуха.

Десерты

Сладкие блюда - самые вкусные блинчики, оладьи и печенье только в Беларуси

Наиболее популярной выпечкой в Беларуси всегда считались блины на молоке, кефире, сыворотке, оладьи (кефирные, капустные, кабачковые). Всего насчитывается более пятидесяти рецептов этих блюд с разными ингредиентами, с начинками и без них.

Где можно попробовать блюда национальной кухни Беларуси?

В Минске и других крупных городах можно без проблем найти ресторан или кафе, где будут предлагаться блюда национальной кухни. Средняя цена порции драников (200 грамм) - 2 у.е., мясных блюд - от 3 у.е., первых блюд - от 1,5 у.е. за порцию. Алкогольные напитки - от 1 у.е. за 50 грамм. В ресторанах премиум класса в Минске ужин на двоих, включающий горячее, гарнир, алкогольные напитки, закуски, обойдется в среднем от 60 у.е. Чем выше статус ресторана - тем дороже. В провинциальных городах в ресторанах ценник ниже и находится в районе 35-45 у.е. на двоих.

Как обстоят дела с качеством приготовления блюд, соблюдением санитарных норм?

К качеству еды обычно нареканий не возникает. Заведения общепита уделяют особое внимание санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, что ощущается уже с порога заведения. В приготовлении используются только высококачественные продукты, большинство из которых приобретается не в магазинах, а у заготовителей (фермеров).
Стоит отдельно отметить, что санэпидемслужба постоянно держит на контроле качество приготовления блюд, соблюдение заведением всех норм и требований. Причем данный контроль осуществляется на самом высоком правительственном уровне. Случаи, когда ресторан или кафе закрывалось в связи с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм, за последние десять лет единичны.

Нужно ли оставлять чаевые официантам?

Чаевые оставляются по желанию. Какого-то особого требования (к примеру, как в Европе) на этот счет не существует. При желании сумму в чеке можно округлить до целого числа и сдачу не забирать. Но это не является обязанностью посетителя ресторана или кафе, а скорее исключением - добросовестные официанты всегда приносят сдачу по чеку посетителю.


Согласитесь, что, решив посетить Республику Беларусь, Вы и понятия не имели, что национальная кухня этой замечательной страны настолько разнообразна и интересна, но при этом проста в приготовлении и требует наличия продуктов, которые можно найти буквально в каждом магазине или вырастить самостоятельно. Чем проще - тем вкуснее. Этой фразой можно охарактеризовать белорусскую национальную кухню и не ошибиться.