Как заваривать чай в чайничке. Как правильно заваривать черный чай

Ни для кого не секрет, что чай – это самый популярный напиток, которые с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Кто же откажется от чашечки ароматного чая, бодрящего и тонизирующего? Но многие забывают, как правильно заваривать чай, чтобы как можно полнее раскрыть его полезные качества, пользуются быстрыми способами заварки, используя пакетики. А ведь чайная церемония в некоторых странах – это настоящий ритуал, не терпящий спешки. Восточные народы считают чай своим национальным напитком.

Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.

Многие знают о существовании красивейшего цветка – камелии, некоторые даже выращивают его в домашних условиях. Но далеко не все знают, что это и есть то самое чайное растение, из почек и листьев которого изготавливают абсолютно все виды чая. Да-да, именно Камелия китайская дает сырье и для черного, и для зеленого, и для всех остальных разновидностей любимого нами напитка.

Родиной чая является Китай, хотя многие уверены в его индийском происхождении. Но существует множество доказательств обратного, тем более, что достоверно известно о трехтысячелетней истории китайского чая.

В современном мире существует более 1500 сортов чая, но основных видов всего шесть: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пуэр (постферментированный). Отличаются они друг от друга продолжительностью и способом окисления перед последующей сушкой листа.

  1. Черный. Процесс окисления длительный, от двух недель до месяца. Лист практически полностью окисляется, до 80%. В сухом виде имеет темно-коричневый, почти черный цвет. Напиток – от оранжевого до красно-коричневого оттенка. Самый популярный сорт чая в европейской части.
  2. Зеленый. Практически не окисленный чай (3-12%). Его листики оставляют на воздухе, чтобы они слегка завяли, сушат и скручивают. Благодаря этому не происходит ферментирование. Сухие листья – от салатового до темно-зеленого цвета, а напиток желтоватый или зеленоватый с отчетливым травяным привкусом и ароматом.
  3. Белый. Молодые листочки и нераспустившиеся почки камелии почти не подвергаются обработке, тем не менее степень окисления составляет около 12%. Их сушат, но не скручивают, как зеленый, благодаря чему чаинки быстро раскрываются в воде. Светлый цвет в сухом состоянии, и желтоватый, но более насыщенный, чем зеленый, после заваривания. Имеет цветочный вкус и аромат. Очень чувствителен и капризен при приготовлении.
  4. Желтый. Это элитный сорт, когда-то его готовили исключительно для императорского двора, и он был запрещен для вывоза из страны. Его изготавливают только из высококачественного сырья и тщательно обрабатывают. Перед сушкой листья проходят специальную процедуру томления в тканевых мешках. Степень ферментации составляет 7-10%. Заваренный чай прозрачный с легким желтым оттенком и ярко выраженным «копченым» запахом – это его отличительная черта. Чай достаточно редкий и до сих пор считается эксклюзивным.
  5. Красный (улун). В Китае его еще называют бирюзовым или сине-зеленым, тогда как в России он известен как красный. По степени ферментации делятся на слабые, средние и сильные. Цвет, вкус и запах зависит от окисления, которое варьируется от 30 до 70%.
  6. Пуэр (темный чай). Плотные, сочные листья собирают с самых старых растений, затем их прессуют в лепешки и подвергают многолетнему естественному окислению. Чтобы ускорить процесс брожения, используют искусственное состаривание – кипу листьев время от времени поливают водой и запускают механизм развития микроорганизмов (плесени), которые своей жизнедеятельностью повышают температуру и заставляют выделяться сок. Главное, следить за температурным режимом, чтобы не допустить гниения. Это самый дорогой вид чая

Перед тем как заваривать чай, сначала убедитесь, что вода вами подготовлена правильно, ведь она является одним из главных компонентов при приготовлении напитка. Китайцы рекомендуют брать родниковую воду или пресную из рек и озер, но, учитывая неблагоприятную экологию, лучше ограничиться чистой фильтрованной.

Если у вас в наличии только водопроводная из крана, то заведите себе за правило отстаивать ее в открытой емкости в течение нескольких часов, чтобы запах хлорки выветрился, а вредные примеси осели на дно. Конечно, недопустимо ее взбалтывать и перемешивать, используйте только верхний слой жидкости.

Запомните, качество воды играет решающую роль в приготовлении чая.

Жёсткость

Жесткая вода «убивает» вкус и запах чая сернокислыми и углекислыми составляющими.

Мягкая, практически не содержащая минеральных солей, больше всего подходит для приготовления ароматного напитка.

Что же делать, если в регионе преобладает жесткая вода? Отстаивать не менее суток и фильтровать.

Температура

Если спросить у любителей напитка, какой водой следует заваривать чай, то подавляющее большинство ответит – кипятком. И будет в корне неправо!

Конечно, есть несколько сортов, которые требуют кипящей воды, но они скорее исключение. Воду для заваривания нужно брать горячую, около 80 градусов.Постарайтесь поймать момент «белого ключа», когда вверх устремляются множество мелких пузырьков, и вода приобретает мутный молочный цвет. Именно в этих температурных условиях можно раскрыть наиболее полно вкус и аромат, а самое главное, избежать выделения дубильных веществ, которые дают горький привкус.

Длительно кипевшая вода или вторично вскипяченная портит вкус чая, «обедняет» его, а запах полностью улетучивается. Это уже не напиток, а окрашенная вода. Самое обидное, что именно эту воду мы зачастую и называем чаем.

Керамика, фарфор или фаянс – это лучшие материалы для заварного чайника. В последнее время в моду вошли прозрачные из толстого жаропрочного стекла, они не уступают керамическим и тоже достойны внимания.

Крышечка обязательно должна плотно закрываться и даже чуть углубляться внутрь, чтобы не создать «сквозняк» и дисбаланс температур. Стенки толстые, дно широкое, форма пузатая, суживающаяся к верху – вот идеальный чайник.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.

Кипячение воды

Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.

Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.

Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Соблюдение дозировки заварки

Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.

Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.

Заливание водой и настаивание

После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.

Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.

Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.

Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.

Белый чай по китайской традиции заваривается исключительно кипящей водой. В западной культуре существует миф, что это нежный напиток и готовить его надо в холодной или слегка подогретой воде – это глупость и китайцы только посмеются над вами.

Возьмите маленький чайник и насыпьте в него сырье из расчета 7г на полстакана воды. Залейте кипятком и через полминуты слейте заварку в чайник побольше. Снова налейте кипятка и слейте. Этот метод называется пролив. Белый чай выдерживает до 10 повторных заварок, а полученный чай в большом чайнике будет насыщенным и соберет в себя все вкусовые тонкости многочисленных завариваний.

Если же вы не хотите разводить церемонии, то в обыкновенный фарфоровый чайник насыпьте чай из расчета 6 грамм на стакан воды и залейте более прохладной водой 80 градусов. Настаивайте столько, чтобы чаинки опустились на дно. Этот способ предполагает однократное заваривание.

Заваривание чая со сливками или лимоном

Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая. Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай. Приятного вам чаепития! Заваривайте свежий чай и пейте его с удовольствием!

На сегодняшний день существует масса традиционных напитков, которые употребляют ежедневно. Одним из таковых считается чёрный чай во всём его разнообразии. Казалось бы, процесс заваривания не должен вызывать определённых сложностей. Однако процедура включает ряд нюансов, таких как температура воды, материал чайника для заварки, длительность настаивания, дозировка листьев. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, важно придерживаться поэтапной инструкции, о которой мы сегодня поговорим.

Этап №1. Кипячение воды

Данный шаг по праву считается самым главным, от него зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный чай, необходимо греть воду правильно.

  1. Приготовьте чайник для кипячения, наполните его фильтрованной водой. Чем мягче жидкость, тем вкуснее получится чайная заварка. Вода не должна содержать примесей и хлора, вы можете очистить её любым удобным способом.
  2. Наполните чайник, отступая от начала горлышка на 1-2 см. Такой ход поможет контролировать процесс закипания, поскольку свободное пространство между поверхностью воды и крышкой чайника создаст определённый резонатор.
  3. По всем правилам воду нужно кипятить на открытом огне или пользоваться газовой плитой и приспособленным под неё чайником. Однако не все могут себе это позволить, поэтому обойдёмся современным электрическим прибором.
  4. Оптимальной температурой воды считается показатель в пределах 85-95 градусов. Это значит, что чайник нужно отключить за 3-5 секунд до того момента, пока он не отщёлкнется сам. Нельзя кипятить воду несколько раз, в заварник заливается вода, нагретая единожды.

Этап №2. Подготовка заварника

  1. Обязательным условием заваривания чёрного чая считается подготовка чайника, а именно его прогревание. Если пренебречь данным правилом, когда вы зальёте кипяток, его температура упадёт на 20-30%. Вследствие этого не получиться добиться идеального результата, чай получится невкусным.
  2. Вы можете согреть заварник несколькими способами, каждый выбирает вариант «под себя». Первый метод заключается в том, что необходимо налить в кастрюлю крутой кипяток, затем опустить в него чайник. Длительность выдержки составляет 3 минуты, за это время стекло прогреется.
  3. Второй способ самый простой и популярный. Вскипятите воду до максимальной отметки, залейте её в заварник, оставьте на 5-10 минут. Далее слейте жидкость, сразу же приступайте к следующему этапу.
  4. Ещё один метод более проблематичный. Необходимо прогреть посуду для заваривания в духовке. Для этого чайничек ставится на противень и отправляется в разогретый до 50 градусов прибор. Каждые 2 минуты температура увеличивается на 10 градусов. Нагревание происходит в течение 10 минут.

Этап №3. Соблюдение дозировки чая

  1. Количество сухого чая, отправленного для заваривания, зависит от многих факторов. Традиционно люди засыпают по одной чайной ложке на порцию (кружку), но это ещё не всё.
  2. Если вы не фильтровали воду перед кипячением, вследствие чего жидкость осталась жёсткой (с примесями, металлами, хлором и пр.), нужно взять заварки на 1,5 чайные ложки больше обычного.
  3. Если речь идёт о чёрном напитке в листьях, рубленый мелкими кусочками чай заваривается в разы быстрее, нежели крупный. Поэтому допускается отправлять в заварник чуть меньше чайной ложки на порцию. Касаемо крупнолистового чая, пропорции варьируются в пределах 1-1,5 чайной ложки на человека.
  4. Не многие знают, но после курения или трапезы вкусовые качества человека притупляются. Если вы планируете пить чай в этот период, заварки необходимо брать на 30% больше. Однако многие диетологи не советуют пить чай сразу после еды, нужно выждать 1,5-2 часа.
  5. Чтобы засыпать заварку в чайник, приготовьте чайную ложку. Заранее ошпарьте её кипятком и высушите полотенцем. Отмерьте необходимое количество листьев с учётом всех нюансов и личных предпочтений.
  6. Когда вы высыпите чай, потрясите заварник для равномерного распределения частиц. Такой ход позволит раскрыть все вкусовые качества, каждая частица получит свою порцию кипятка и равномерно прогреется.

Этап №4. Заваривание чёрного чая

  1. Англичане считаются истинными профессионалами, если говорить о технологии заваривания чёрного чая. После того как вы добавите в прогретый чайник сырьё, обдайте его кипятком на 30%. Выждите 3 минуты, затем заполните заварник ещё на 60-65%.
  2. Когда весь кипяток будет добавлен в посуду, необходимо подождать 7-12 минут. Чем мельче листья, тем больше потребуется времени для настаивания. Крупные экземпляры раскрывают вкус и аромат буквально за 5 минут.
  3. Если у вас нет времени разделять процесс заваривания на 2 этапа, поступите иначе. Всыпьте в чайник сырьё, залейте кипятком до краёв. Прикройте крышкой и оберните полотенцем. Выждите 7-10 минут, приступайте к дегустации.
  4. В процессе заливания воды делайте чайником круговые движения. Таким образом вы поднимите чаинки для равномерного прогрева. У качественного сырья на поверхности воды образуется пенка желтоватого оттенка. Если чай низкого сорта, вы заметите плавающие палочки.
  5. Многие люди заваривают чёрный чай по 3-5 раз в целях экономии, однако подобные действия крайне ошибочны. Не допускается ошпаривать сырьё кипятком более 2 раз, при этом интервал между завариваниями не должен превышать четверть часа. В ином случае напиток будет другим, не несущим пользы.
  6. Когда вы приготовите вкусную заварку из чёрного чая, храните её в фарфоровой, стеклянной либо фаянсовой посуде. Перечисленные материалы помогут сохранить вкус и аромат. Обязательно закручивайте заварочный чайник крышкой.

  1. Главное правило - для приготовления вкусного напитка используется свежая фильтрованная жидкость. Вода не должна пахнуть затхлостью или сероводородом, содержать частиц ржавчины, накипи, хлорки.
  2. Чтобы получить вкусный напиток, заранее позаботьтесь о наличии мягкой воды. В противном случае соли магния и кальция, а также сернокислые соединения разрушат полезные качества напитка. Чай получится мутным, кисловатым.
  3. Если у вас в регионе жёсткая проточная вода, заранее позаботьтесь о её смягчении. Для этого наберите в кувшин 1-2 л., оставьте на сутки для отстаивания. Вы также можете заморозить жидкость, затем дать ей оттаять при комнатной температуре.
  4. Для получения вкусного напитка можно увеличить пропорции заварки на 1 чайную ложку. При этом желательно использовать сырьё мелкой нарезки. К подобным методам стоит прибегнуть, если вы не можете смягчить воду.

Заваривание чёрного чая требует внимания к мелочам и соблюдения нюансов. Заранее смягчите воду, отстояв или профильтровав её. Подогрейте жидкость до 95 градусов, затем ошпарьте кипятком чайник. Всыпьте необходимое количество заварки, залейте, взболтайте. Дайте настояться 7-10 минут, приступайте к употреблению. Помните, что крупнолистовое сырьё заваривается быстрее, его также требуется меньше.

Видео: как заваривать черный чай

Как правильно заваривать чай?

Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском.

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды.

Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Немного о температуре правильного заваривания чая
Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов - более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка - верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки.

  • Для приготовления чая лучше всего подходит вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85С.
  • Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты - доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты - доверху.
  • Другой способ. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках.
    Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.


Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус.

В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар . Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюансмягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (70-85С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°.
Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев.
Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.

Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона.

Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу.
Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом.
После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
По материалам www.inmoment.ru , volshebnaya-eda.ru

Вот ещё такие подсказки-памятки найдены в сети:

Как правильно заваривать чай в пакетике

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C


Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!


Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском.

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды.

Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Немного о температуре правильного заваривания чая
Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов - более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка - верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки.

  • Для приготовления чая лучше всего подходит вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85С.
  • Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты - доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты - доверху.
  • Другой способ. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках.
    Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.


Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус.

В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар . Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).


Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (70-85С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°.
Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев.
Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.

Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона.

Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу.
Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом.
После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
По материалам www.inmoment.ru , volshebnaya-eda.ru

Вот ещё такие подсказки-памятки найдены в сети:

Как правильно заваривать чай в пакетике

Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.

  • белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
  • жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
  • зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
  • чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
  • чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
  • травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C


Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

С уществует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие - самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.

Вначале несколько практических советов по приготовлению, главным образом, черного чая.

Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 - 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл - 10 г, на пол-литровый - 20 г, на литровый - 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой или полотенцем, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4-5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.

Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них - кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.

Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками. Сначала надо налить заварку (50 мл), а потом долить кипятком (до 200 мл). Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.

Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на 1 л воды 25 г сухого чая. Таким образом получается заварка средней крепости.

Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками - чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.

Другая традиция, связанная с чаепитием,- приглашение гостей на чашку чая, и в этом есть свой смысл. Чашка имеет преимущества перед стаканом: для нее не нужно такое дополнительное приспособление, как подстаканник, площадь поверхности жидкости в ней больше, поэтому из чашки можно пить даже очень горячий чай.

Чай нужно наливать в сухие чашки, не доливая до краев 1 -1,5 см.

В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко - это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

Семь правил заваривания чая В. В. Похлебкина

1. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60° С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом - опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато дает хороший результат) или поставить под струю горячего воздуха.

Кстати сказать, специальная круглая решетка, вставляемая над дымоходом самовара, была предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревался, но и просушивался (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно больше, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность, о которой мы уже говорили. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай, настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.

3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зеленого и черного чая) или же до одной четвертой и менее (зеленый чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. Лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями, но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями: подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4. Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали завариваться.

Однако современный «средний» чай, будь он хоть индийский, хоть грузинский, бывает результатом столь частых технологических ошибок, что поступает в продажу либо недоферментированным, либо пересушенным, либо наполовину «выдохшимся». В таких случаях представляется необходимым «выжать» из чая максимум того, что в нем осталось, причем выжать в прямом смысле этого слова, механически. С этой целью можно применить метод, который каждый любитель чая XIX века расценил бы как варварский, но который диктуется ныне современным низким качеством чаев. Он состоит в следующем: залив заварочный чайник с сухим чаем немного кипятка так, чтобы он (кипяток) только слегка покрыл чаинки, смочил бы их, но не дал бы им возможности всплыть и плавать по поверхности (что случается весьма часто, ибо чай плохого качества слишком легок), надо взять чистую, хорошо начищенную содой ложку (из серебра или нержавеющей стали) и тщательно, с нажимом, но аккуратно растереть смоченную чайную массу о стенки чайника, после чего тотчас же долить кипятком до трети или половины чайника. После этого надо закрыть чайник крышкой и затем поступать так, как сказано в п. 3.

5. Закрыв чай, дать ему отстояться. Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут, наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде 3,5-4 минуты. Индийские или грузинские чаи дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу 4-й минуты, а при жесткой - к 7- 8-й минуте. Что же касается экстрактивности, то при жесткой или средней воде иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 минут. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7 - 8 минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых и плиточные чаи еще дольше - от 10 до 15 минут.

6. Когда чай настоится, чайник надо долить кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливать через 3-4 минуты до двух третей чайника и только третий раз, еще через 2-3 минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания даже важнее, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха того помещения, в котором заваривается чай. Высокая температура воздуха препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой следует считать 22-25° С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника - именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай надо размешать ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».

7. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден. Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т. е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.

Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. А поскольку в зависимости от ситуации требуется разное количество чая, то лучше иметь в хозяйстве чайники разных объемов. Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее»,- образно говорится в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на организм человека и является замечательным профилактическим и укрепляющим здоровье средством. Кофеин, содержащийся в чайном листе, снимает усталость и оказывает благотворное влияние на обменные процессы клеток всего тела; фтор убивает микробы во рту и укрепляет зубы; витамины способствуют расщеплению и перевариванию жиров, а также улучшают пищеварение после обильного обеда. Чай - это натуральный, чистый и целебный напиток!