Сахарный диабет есть такая болезнь или вымысел. Интересные факты о сахарном диабете и вся правда

Питание при диабете - важная составляющая лечения. Учеными всего мира проводилось множество исследований, в ходе которых удалось доказать роль диеты в стабилизации состояния пациента и контроля уровня сахара. Лечение диабета всегда многопланово, его цели разнообразны и достигаются путем приема медикаментов, отказа от вредных привычек, занятий спортом, но все же главное значение отводится питанию.

Возможно, именно по этим причинам, вокруг питания при диабете циркулирует столько мифов и заблуждений, и некоторые из них могут оказаться потенциально опасными. Мы развенчиваем распространенные мифы и дает полезные рекомендации.

Миф №1. Нет универсальной диеты

Некоторые рекомендованные диеты при диабете оказываются слишком строгими и их трудно соблюдать. Существенное ограничение продуктов, недостаточное количество калорий могут стать причиной срывов. Последствия этих срывов формируются не молниеносно, а иногда имеют отдаленные последствия. Возможно, именно по этим причинам среди пациентов с диабетом циркулируют слухи о том, что не существует определенной диеты при диабете, можно кушать все что угодно, главное, в небольших количествах.

На самом деле, в этом заблуждении есть рациональное зерно. Можно не ограничивать себя в питании только тогда, когда отсутствует риск развития осложнений диабета. Что бывает крайне редко. Поэтому, если у пациента стоит цель прожить долго и счастливо без осложнений диабета, то диету придется соблюдать - ограничить углеводы. На сегодняшний день это не просто единственный способ избежать скачков уровня сахара в крови, это еще и самый безопасный и при правильном подходе приятный вариант.

Миф №2. Питание свободное - ошибки исправляем таблетками

В продолжение первого мифа, пациенты часто не ограничивают свое питание, потребление углеводов, а скачки глюкозы в крови предпочитают контролировать инсулином или лекарственными препаратами.

Диабет - это довольно серьезное заболевание, которое чревато развитием серьезных осложнений, достаточно вспомнить нейропатию, диабетическую стопу, гангрену и ампутацию. И только одни таблетки или уколы инсулина не помогут избежать повышения уровня глюкозы в крови после еды. У пациентов, пренебрегающих элементарными правилами контроля диабета могут развиваться сосудистые осложнения. Тем более, что при высоких дозах инсулина может развиваться такое состояние, как гипогликемия - снижение уровня сахара в крови. Это острое состояние, которое может угрожать жизни пациента.

Миф №3. Больным с диабетом можно кушать сахар

Иногда так хочется попить чай или кофе с сахаром, но диабет запрещает подобную роскошь. Но, между тем, находятся те, кто считает, что нельзя отказывать себе в удовольствии, главное - небольшое количество сахара.

Любой столовый сахар и любые быстрые углеводы запрещены к употреблению всеми допустимыми диетами. Также необходимо исключить из питания все продукты с его содержанием. Даже небольшие дозы сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.

Вместо сахара можно использовать его заменители, перед покупкой которых необходимо проконсультироваться со специалистом.

Миф №4. Хлеб, макароны и картофель - всему голова, без них невозможно питание

Культура питания многих народов, тем более постсоветского пространства, не может существовать без хлеба и картофеля. Многим сложно представить, как можно кушать без хлеба и быть сытым, а картофель, тот продукт, который присутствует во всех супах, часто используется в качестве гарнира и появляется на столах многих ежедневно. Возможно именно по этим причинам, можно услышать мнение о том, что хлеб, макароны, картофель можно кушать при диабете.

На самом деле эти продукты, в том числе и некоторые крупы, перегружены углеводами и могут быстро и в значительной степени повышать уровень глюкозы в крови. Необходимо строго следовать принципам и правилам рекомендованной диеты.

Миф №5. Неразбериха в углеводах

Диабет заставляет пациентов не только понимать, что происходит в его организме, но и разбираться в сложной структуре углеводов. Для лучшего понимания, все углеводы можно разделить на быстрые и медленные. К числу быстрых углеводов относятся все сладости, так как при их употреблении в кровь сразу выбрасывается большое количество сахара. Медленные углеводы требуют тщательного переваривания, и уровень сахара поднимается постепенно. По мнению некоторых пациентов, опасными оказываются только быстрые углеводы, а вот ограничивать медленные не стоит.

На самом деле, любые углеводы при диабете необходимо ограничивать и исключать, при этом ориентируясь на те продукты, которые разрешены диетой.

Миф №6. Поговорим о фруктозе и специальном питании при диабете

Правильное и безопасное питание при диабете всегда ассоциируется с отсутствием сахара. Многие пациенты уверены, что фруктоза (фруктовый сахар) безопасна. И при ее употреблении не происходит скачков глюкозы в крови. Но все же фруктоза также исключена. Она способна понижать чувствительность тканей к инсулину, повышать уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, ее употребление будет нарушать регуляцию аппетита, и чувство насыщения в этом случае приходит гораздо позже и медленнее.

Кстати, в специализированных продуктах для диабетиков вместо подсластителя используют фруктозу, и их неконтролируемое употребление может стать причиной вышеописанных последствий. При диабете второго типа вообще лучше не употреблять никакие подсластители, ведь они могут помешать снизить вес, что крайне важно в лечении.

Миф №7. Диеты при диабете могут стать причиной гипогликемии

Обычно, такие последствия прочат низкоуглеводной диете. Действительно, использование такой диеты может спровоцировать понижение уровня сахара в крови, но только в том случае, если не были пересмотрены дозировки лекарственных препаратов и инсулина.

Поэтому любая диета, ее принципы, список продуктов и примерное меню должны быть оговорены с доктором. Дозировка лекарств, инсулина напрямую зависит от питания. Поэтому нередко при сахарном диабете второго типа лекарственные препараты вовсе отменяются, низкоуглеводной диеты оказывается достаточно для контролирования заболевания и поддержания нормального уровня сахара в крови. При сахарном диабете первого типа, дозировка инсулина уменьшается в несколько раз. Только при соблюдении этих условий можно не опасаться развития гипогликемии.

Название «диабет» происходит от греческого слова «пересекать». Процесс заболевания описан в 1 в. н. э. Аретеем Каппадокийским. Позже в единую группу патологий были объедены полиурия и характерная симптоматика заболевания. Сахарный диабет отличается большим количеством интересных фактов.

Правильное медикаментозное лечение значительно улучшает продолжительность жизни человека и ее качество. Нехватка подходящих препаратов может привести к серьезным последствиям для организма, а в некоторых случаях – летальный исход.

Существуют разнообразные интересные факты о сахарном диабете, которые желательно знать людям, имеющим данный диагноз.

Интересная информация о диабете

Сахарный диабет это название, которое охватывает несколько разновидностей диабета.

В последнее время врачи говорят о том, что участились случае латентного аутоиммунного диабета LADA.

В то же время регистрируется:

  1. диабет 1 и 2 типа,
  2. гестационный диабет,
  3. сахарный диабет у молодых людей — MODY.

Общим для всех указанных видов заболевания является утрата способности организма контролировать и регулировать уровень сахара в крови.

С греческого диабет также переводится, как «сифон», это символизирует сильное выделение мочи при запущенной форме сахарного диабета. Диабет назван таковым потому, что моча при нем становится сладкой вследствие большого количества глюкозы в ней.

Первое письменное упоминание о диабете встречается в труде Эберса от 1500 г. до н. э. Там описывались рецепты отваров, которые могли помочь с обильным мочеиспусканием.

В интересные факты о диабете входит также информация, что у белокожих детей более высокие шансы появления диабета 1 типа, чем у детей других рас. Темпы заболеваемости все же различны в каждой стране.

Врачи выделяют несколько факторов риска:

  • постоянные заболевания в раннем детстве,
  • диабет первого типа у матери,
  • позднее рождение,
  • преэклампсии при беременности матери,
  • большой вес при рождении.

Несмотря на доступность информации о таком заболевании, как сахарный диабет интересные факты остаются неизученными. Например, девочки в подростковом возрасте с сахарным диабетом первого типа, подвергаются высокому риску формирования расстройств пищевого поведения. Во многих случаях они сокращают дозировки инсулина, чтобы быстрее похудеть.

Мужчины с диабетом чаще страдают от эректильной дисфункции, нежели здоровые представители сильного пола. Около половины мужчин с диабетом в возрасте от 50 лет, жалуются на проблемы половой сферы. Диабетики испытывают такие проблемы на 10-15 лет раньше, чем здоровые люди.

Люди, имеющие яблочную форму тела более подвержены диабету, чем люди, имеющие «грушевидную» фигуру. Женщины с диабетом более подвержены вагинальным инфекциям вследствие высокого уровня сахара в крови.

Ученые до сих пор не имеют исчерпывающей информации об этом заболевании. Еще должно состояться множество исследований, чтобы стала известна вся правда о диабете.

Считается, что средние показатели глюкозы в крови больше у девушек с диабетом и менструальными проблемами. Такие люди имеют более высокие шансы на появление диабетического кетоацидоза.

Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу порции овсяной каши несколько раз в неделю, существенно снижает риск формирования диабета второго типа. Одна порция овсянки 5-6 раз в неделю уменьшает риск заболеть на 39%.

Люди с лишним весом имеют более высокую предрасположенность к развитию недуга, поскольку на большую массу тела нужно больше инсулина. Жировыми клетками производятся свободные жирные кислоты, которые препятствуют метаболизму глюкозы, поэтому люди с лишним весом обладают меньшим количеством действующих рецепторов инсулина.

Увеличивает риск появления диабета курение, которое:

  1. сужает кровеносные сосуды,
  2. стимулирует высвобождение катехоламинов, способствующих резистентности к инсулину,
  3. повышает артериальное давление.

По информации ВОЗ, заболевание достигло масштабов эпидемии. Ученые ожидают, что в развивающихся странах до 2025 года появится около 80% новых случаев сахарного диабета.

Диабет считается причиной свыше одного миллиона ампутаций конечностей в год.

Последствиями этого заболевания также становится катаракта, которая приводит к полной слепоте в 5% случаев.

Распространенные мифы

Уровень сахара

Многие считают, что диабет это неизлечимый недуг и всю жизнь приходится производить действия по достижению нормального уровня сахара в крови. К подобным манипуляциям можно отнести употребление сахаропонижающих пероральных средств, соблюдение лечебного питания и введение инсулина.

В этой ситуации следует разделить сахарный диабет 1 и 2 типа. При первой разновидности патологии нет никаких альтернативных терапевтических методов, помимо инсулинотерапии. Следует правильно подбирать дозы, основываясь на периодическом измерении сахара. Таким образом, можно вернуться к нормальным показателям сахара и полноценной жизни.

Инсулинотерапия это первое условие эффективно лечения. Его можно дополнить:

  • физиотерапией,
  • ограничением углеводов,
  • посильной физической нагрузкой,
  • правильным питанием.

При сахарном диабете 2 типа есть возможность отказаться от употребления сахаропонижающих таблеток. Это возможно при условии, что человек постоянно соблюдает диету и выполняет физические нагрузки в количествах, разрешенных лечащим врачом.

В этом случае вследствие уходящих жировых запасов увеличивается тканевая чувствительность к инсулина, а у некоторых людей она восстанавливается полностью. Таким образом, врач может принять решение о приостановке употребления препаратов. Однако, всю жизнь следует соблюдать диету и поддерживаться свой вес.

Еще один миф – врачи специально подсаживают людей на инсулин. Такой тезис звучит очень странно, поскольку у всех здоровых людей инсулин есть в нужных количествах, но, как только он прекращает синтезироваться в необходимом объеме, то формируется сахарный диабет.

Чтобы человек с сахарным диабетом ничем не отличался от человека без этого заболевания, ему нужно вводить недостающее количество инсулина.

Считается, что перевод на инсулин при сахарном диабете 2 типа это крайняя стадия заболевания и больше не будет дороги назад. Сначала у людей с этой разновидностью недуга синтезируется инсулина даже больше, чем нужно. Однако нарушено само действие инсулина, он больше не регулирует уровень глюкозы.

Такое часто происходит вследствие чрезмерной массы тела, когда жир является виновником снижения чувствительности клеток, и они не воспринимают инсулин, то есть, не видят его.

Со временем инсулина выделяется все большее количество, и в результате железа подвергается сильным нагрузкам и перестает работать, больше не продуцируя инсулин. Ухудшение ситуации может наблюдаться в течение нескольких лет.

Часто можно услышать о полном отказе от сладкого, что требует сахарный диабет, вся правда об этом представлена в медицинской литературе.

При сахарном диабете 2 типа, действительно, необходимо постоянное соблюдение диеты. Но, ни в коем случае не следует полностью ограничивать прием углеводов, поскольку они являются основным источником энергии для человеческого организма.

Необходимо лишь уменьшить количество быстрых углеводов, а именно:

  1. кондитерских изделий,
  2. некоторых видов фруктов и соков,
  3. сахара,
  4. некоторых овощей и круп.

Можно употреблять продукты с низким гликемическим индексом, они медленно усваиваются не поднимают резко уровень глюкозы.

При сахарном диабете 1 типа нет таких строгий ограничений. Основной задачей людей с таким заболеванием является правильный подбор доз инсулина. Нужно помнить, что дозировки изменяются в зависимости от:

  • времени суток,
  • дня цикла у женщин,
  • гликемического индекса потребляемых продуктов и других дополнительных факторов.

Если производить постоянные замеры сахара и проверять действие инсулина в разных ситуациях, то спустя некоторое время будет собрана информация, которая позволит сделать вывод о необходимых дозах при употреблении любых продуктов питания.

При сахарном диабете 1 типа человек практически не ограничен в выборе блюд, его ограничивает лишь умение правильно рассчитать дозу.

Очередной миф: от любых человек набирает вес. Это распространенное заблуждение, поддерживаемое разными людьми. Набор веса происходит от неправильно подобранном объеме инсулина, при недостаточной компенсации, а также вследствие пассивного образа жизни.

При слишком больших дозах инсулина, человек может впадать в гипогликемию до нескольких раз в день. При этом, он пытается нейтрализовать ситуации, употребляя в пищу сладкие продукты.

Глюкоза закономерно повышается при:

  1. переедании,
  2. сильной гипогликемии (когда организм отвечает на понижение сахара резким выбросом гликогена из печени),
  3. пропущенной гипогликемии.

В этих случаях, человек может увеличивать дозу инсулина, что значительно ухудшает ситуацию.

В следующий раз вероятна более сильная гипогликемия. Сладкое употребляется в больших объемах, а затем снижается сахар с помощью инсулина. Данные процесс называют «качели», из-за резких скачков глюкозы.

Не стоит чрезмерно употреблять различные сахарозаменители и глюкозу. Важно изучать, сколько углеводов имеет тот или иной продукт.

Факты о диабете

Заболевание является хронической патологией, которая медленно разрушает различные органы. Последствия постепенно накапливаются, что может привести к летальному исходу.

В некоторых случаях, человек, который страдает от диабета, может не знать о своем состоянии. Симптомы и признаки недуга не всегда проявляются ярко. Если человеку неизвестна вся правда о сахарном диабете, то у него может появиться:

  • проблемы с нервной системой,
  • усталость,
  • ухудшение работы печени.

Для взрослых людей желательно каждые шесть месяцев проходить обследование, в том числе измерять уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет поражает людей разного возраста. Недуг может начаться как в 80 лет, так и в 1 год. Благодаря различным химическим добавкам и фастфуду, все большее число людей набирает вес, который считается провокатором развития диабета.

Если человека постоянно мучает жажда, важно не откладывать, и пройти исследование на уровень сахара в крови. Постоянное желание пить воду это основной и первый симптома диабета. Современный образ жизни ученые считают катализатором заболеваемости сахарным диабетом.

Патология, в большинстве случаев, вызывает.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Диабет: риски, борьба, профилактика Ученые без устали пытаются найти средства для лечения и предупреждения диабета, которым, по оценкам Международной диабетической федерации, болеет в России более 12 млн человек. Что способствует развитию болезни, как ее предупредить и чем опасен диабет - в подборке РИА новости.

Диабет бывает двух типов. При диабете I типа уровень инсулина в крови критически снижается, и пациенты вынуждены постоянно производить инъекции этого гормона для стабилизации обменных процессов в организме. При диабете II типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В этом случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Около 3,7 миллионов россиян, согласно официальной статистике, страдают сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые обращаются за лечением. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Екатерина Дудинская назвала 12 распространенных мифов об этом заболевании.

Миф 1. Диабет поражает только людей с избыточным весом

Действительно, абсолютное большинство случаев заболевания сахарным диабетом II типа медики выявляют у людей с избыточной массой тела или ожирением. Но сахарный диабет также выявляется и у взрослых с нормальной или даже низкой массой тела. А у людей с сахарным диабетом I типа вес, как правило, нормальный.

Антидепрессанты способствуют развитию диабета, подтвердили ученые После анализа результатов 22 исследований ученые пришли к выводу, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения.

Миф 2. При сахарном диабете I типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное

На самом деле рацион больного сахарным диабетом I типа практически не отличается от рациона здорового человека при условии, что пациент знаком с правилами инсулинотерапии и может применять их на практике.

Людям с сахарным диабетом достаточно придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя в том числе и продукты, содержащие глюкозу. Важно помнить, что основная особенность питания при диабете - разумное ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара), а употребление сахарозы (сахара) в чистом виде действительно не рекомендуется.

Миф 3. Люди с сахарным диабетом должны употреблять исключительно диабетические продукты

Специализированная продукция "для диабетиков", в которой сахароза заменяется искусственными подсластителями, может содержать большое количество жиров. Следовательно, эти продукты приносят не меньший вред и чреваты рядом осложнений. Рацион человека с сахарным диабетом, как и любого человека, ведущего здоровый образ жизни, не должен быть перенасыщен жирами, сахаром, солью. При этом в достаточном количестве должны присутствовать овощи, фрукты, злаковые твердых сортов, сложные углеводы (полисахариды), белки, витамины.

Шесть системных заболеваний, которые могут привести к слепоте 13 ноября отмечается Международный день слепых. Подробнее об основных системных заболеваниях, которые могут привести к потере зрения читайте в материале РИА Новости.

Миф 4. Сахарный диабет рано или поздно приводит к потере зрения и ампутации конечностей

К сожалению, потеря зрения и ампутация конечностей - печальные последствия некоторых осложнений, вызываемых диабетом. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.

Миф 5. Больным сахарным диабетом противопоказан спорт

Этот миф наглядно опровергают многочисленные примеры спортсменов, страдающих сахарным диабетом. На самом деле людям с этим заболеванием даже необходимо заниматься спортом, чтобы улучшить здоровье. Безусловно, следует учитывать ряд противопоказаний в выборе физической нагрузки, однако абсолютных противопоказаний к выполнению физических упражнений у больных диабетом не существует.

Миф 6. К возникновению сахарного диабета приводит употребление чрезмерного количества сахара

Сахарный диабет I типа - заболевание генетическое. Диабет II типа также вызывают генетические факторы и неправильный образ жизни. Избыточный вес, конечно, повышает риск развития болезни. Высококалорийная диета, насыщенная жирами и простыми углеводами, способствует ожирению. Если в истории вашей семьи есть случаи заболевания сахарным диабетом, стоит отдать предпочтение здоровой сбалансированной диете, чтобы избежать лишнего веса и снизить риск развития болезни. До сих пор нет доказательств того, что само по себе употребление легкоусвояемых углеводов (сахаров) может вызвать диабет.

Миф 7. Если при сахарном диабете II типа врач назначил инсулин, значит, болезнь приобрела критические формы

В большинстве случаев сахарный диабет II типа - прогрессирующее заболевание. На первых порах лечить его можно только с помощью пероральных (принимаемых через рот) медикаментов. Однако со временем организм вырабатывает все меньше инсулина, что и вызывает необходимость принимать инсулиносодержащие препараты. Тем не менее переход на инсулин не должен вызывать паники, так как это - обязательная часть комплексного лечения.

Миф 8. Мед может быть сахарозаменителем, а черный хлеб повышает сахар в крови меньше, чем белый

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как сахара.

Сахароповышающее действие всех видов хлеба одинаково. Тем не менее сдобный хлеб повышает сахар сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков - немного меньше. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба. Три куска черного хлеба повысят сахар больше, чем кусок белого.

Миф 9. Введение инсулина связано с болью

Современные тонкие иглы делают инъекцию практически безболезненной. Для пациентов со страхом перед инъекциями существуют безыгольные инъекторы и специальные средства введения, в которых игла скрыта.

Миф 10. Инсулин вызывает прибавку в весе

При отсутствии передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки в весе больше того количества, на который "настроена" система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации (состояния, при котором уровень сахара в крови не поддается коррекции другими лекарственными препаратами). В таких случаях подскочивший уровень сахара резко снижает вес за счет потери части потребляемой пищи в виде глюкозы в моче.

У российских подростков все чаще встречается сахарный диабет II типа Сахарный диабет второго типа, который не предполагает инъекций инсулина и в основном встречается у взрослых людей, в последние годы стал все чаще регистрироваться у российских подростков, что связано с избыточным весом, сообщают эндокринологи.

Миф 11. Больные диабетом толстеют от гормональных нарушений и приема инсулина.

Лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Если вес увеличивается - организму нужно откуда-то брать "строительный материал" для построения тела. Избыток массы тела возникает, когда мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса - процесс долгий и нелегкий. Над этой задачей нужно трудиться постоянно - ограничивая калорийность питания, расширяя объем физических нагрузок, а иногда - с помощью медикаментов и хирургических методов.

Миф 12. Дети больных диабетом обречены на диабет

Обычно этот вопрос возникает при диабете I типа. В реальности риск диабета I типа у ребенка составляет 2-3%, если диабетом I типа страдает отец, и 5-6%, если диабет I типа - у матери. При этом типе заболевания у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении диабета II типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше и превышает 50%.

Об этом заболевании и заблуждениях, с ним связанных, рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФУВ, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ – .

«АиФ»: – Говорят, при регулярном употребление фруктовых соков риск заболеть сахарным диабетом через 5–6 лет очень высокий. Это правда?

Редькин Юрий: – Употребление фруктовых соков не увеличивает риск развития сахарного диабета. По крайней мере, в доступной мне научной литературе таких данных нет.

«АиФ»: – При диабете ухудшается зрение. Действительно ли при диабете нет возможности бороться с этим побочным эффектом?

Редькин Юрий: – Любые (в том числе и со стороны глаз) возникают из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови. Для пожилого человека, имеющего осложнения сахарного диабета, целевые значения глюкозы в крови натощак – менее 8 ммоль/л, через 2 часа после еды – менее 11 ммоль/л, что соответствует уровню гликированного гемоглобина, то есть отражает средний уровень глюкозы крови за последние 2–3 месяца, менее 8 %.

Однако, если у пациента имеется пролиферативная ретинопатия или так называемый отёк макулы, то снижать уровень глюкозы крови ниже 8 ммоль/л опасно. Для того чтобы понять, какие изменения со стороны глаз имеются у пациента – диабетические или возрастные, необходима консультация окулиста с обязательным осмотром глазного дна с расширенными зрачками.

«АиФ»: – Диабет передаётся по наследству?

Редькин Юрий: – Семейная или частота повторных случаев заболевания в семьях определяется рядом факторов:

1) частотой сахарного диабета в популяции;

2) количеством больных и здоровых родственников, степенью их родства;

3) возрастом возникновения сахарного диабета у пациента, в некоторых случаях его полом;

4) возрастом обследуемых родственников, в некоторых случаях – их полом;

5) типом сахарного диабета у пациента.

При проведении медико-генетического консультирования необходимо помнить, что 1 и 2 типы сахарного диабета являются патогенетически различными, генетически самостоятельными заболеваниями и наследуются независимо друг от друга. В целом, риск развития сахарного диабета 1 типа составляет 3–3,5 % – когда диабетом больна мать и 4,5–5 % – когда диабетом болен отец.

Более точно определение генетически опосредованного риска развития сахарного диабета 1 и 2 типа возможно с помощью генетического анализа – выявления полиморфизма в генах, например, TCF7L2, PPARG, KCNJ11 (для сахарного диабета 2 типа), PTPN22, DQA1 и DQB1 (для сахарного диабета 1 типа). Однако исследование генетических маркеров имеет только прогностическую, но не диагностическую ценность. Также уточнить риск развития сахарного диабета 1 типа позволяет иммунологическое обследование: определение антител к островковым клеткам поджелудочной железы, антител к инсулину, антител к GAD.

«АиФ»: – На какой стадии развития заболевания можно самостоятельно определить диабет? Каковы симптомы, при которых следует обращаться к врачу?

Редькин Юрий: – К сожалению, чаще выявляется тогда, когда уровень глюкозы в крови уже повышен. Однако симптомы диабета очень просты, и их нельзя не заметить: частое обильное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, изменение аппетита, зуд кожи и слизистых, похудание, слабость. Особенно это важно у людей, имеющих предрасположенность к диабету: с избыточным весом, родственниками с диабетом.

«АиФ»: – Можно ли определить идеальные показатели для расчёта доз инсулина на помпе? Или все эти параметры могут и должны меняться в зависимости от возраста, сезона, режима активности?

Редькин Юрий: – является одним из современных способов введения инсулина при сахарном диабете. По данным исследований, при введении инсулина с помощью помпы снижается потребность в инсулине, улучшается компенсация заболевания. Однако такой способ введения инсулина предъявляет к человеку особые требования, которые надо выполнять, чтобы достичь желаемых результатов. В частности, необходимо знать коэффициент чувствительности к инсулину (т. е. коэффициент, отражающий насколько 1 единица введённого инсулина снижает уровень глюкозы крови), коэффициент «на еду» (т. е. коэффициент отражающий насколько повысится глюкоза крови, если человек съест 10–12 грамм углеводов).

Более того, существует возможность подобрать «базальный профиль» таким образом, чтобы глюкоза крови поддерживалась в пределах целевых значений. Все эти параметры у каждого человека индивидуальны и зависят от его образа жизни, активности, возраста, веса и даже сезона.

«Диабетом заболевает тот, кто ест слишком много сахара, люди больные обязательно полные, и если вы больны диабетом, то дни ваши сочтены». Все эти утверждения неверны, но часто возводятся в ранг правил и законов. На самом же деле они являются мифами, которые мешают нам жить полноценной жизнью.

Распространенные мифы о диабете можно разделить на три категории: мифы о диете при диабете, мифы про инсулин и мифы о возможности жить полноценной жизнью при этом заболевании.

Мифы о диете при диабете

Миф 1.Гречневая каша и черный хлеб не повышают сахар в крови.

Почему-то считается, что гречневая каша и черный хлеб не влияют на уровень сахара в крови. На самом деле это продукты с большим содержанием углеводов, поэтому после их употребления наблюдается умеренное повышение сахара, как и при питании другими кашами и белым хлебом.

Миф 2. Мед – это безопасный заменитель сахара.

В меде много фруктозы, поэтому считается, что он безопасней сахара. Это не так. В состав меда входит и глюкоза, ее примерно столько же сколько и фруктозы. Соответственно, мед тоже повышает сахар в крови.

Миф 3. Зеленые яблоки несладкие, поэтому «подходят» при диабете.

Миф 4. Отказаться от сахара полностью нельзя, он нужен для питания мозга.

Энергетические потребности, в том числе и мозга, удовлетворяются за счет сахара в крови. При нормальном самочувствии сахара в крови достаточно и дополнительный сладкий «допинг» не нужен.

Миф 5. При диабете нужно исключить углеводы из пищи.

Для людей с диабетом 1-го типа, умеющих контролировать свое заболевание, рацион практически неотличим от рациона здорового человека. Для тех, у кого диабет 2-го типа, существуют ограничения в приеме продуктов с «быстрыми углеводами». При этом «сложные углеводы», содержащиеся в крупах, хлебе и картофеле, есть можно и нужно. Их доля должна составлять около 50% от общей калорийности пищи.

Мифы об инсулине

Миф 1. Инсулин вызывает зависимость и прекращение его введения опасно для жизни.

Все зависит от степени тяжести вашего заболевания. Во время операций и беременности врачи часто отменяют инсулинотерапию, и пациент этот период благополучно переживает. При 2 типа отмена инсулина не так опасна. Больные диабетом 1 типа более зависимы от инсулина.

Миф 2. При инсулинотерапии пища и инсулин принимаются строго по часам.

На самом деле прием пищи при применении микст-инсулина (препарата, где смешаны короткий и продленный инсулин), можно сдвигать на 1,5 -2 часа. Если два этих вида инсулина вводятся раздельно, то есть можно когда угодно.

Миф 3. Вводить инсулин больно и сложно

Современная медицина предоставляет нам очень тонкие иглы и безигольные инъекторы, которые делают введение препарата практически безболезненным. Однажды научившись делать инъекцию, вам будет несложно делать ее в любых условиях: в пути, в гостях, на работе.

Миф 4. От инсулина толстеют

Если нет передозировки инсулина, то инсулинотерапия не вызывает прибавки в весе. Появление лишних килограммов больше зависит от аппетита человека. Часто у больного с высоким уровнем сахара наблюдается потеря в весе из-за выделения глюкозы с мочой. После начала инсулинотерапии и при том же аппетите, «лишний» сахар перестает выделяться с мочой. Он потребляется организмом, что может привести к росту веса. Лишние килограммы – это следствие съеденных лишних калорий.

Миф 5. Если начал принимать инсулин, значит, заболевание станет еще тяжелее.

Это типичный случай, когда путают причину со следствием. Прием инсулина не сделает заболевание более тяжелым.

Миф 6. Лучше принимать минимальные дозы инсулина.

Доза инсулина должна быть достаточная для поддержания нормального уровня сахара в крови. Если в крови будет сохраняться высокий уровень сахара из-за применения недостаточной дозы инсулина – это может привести к осложнениям.

Миф 7 . Раз гипогликемия – это плохо, то лучше умеренно высокий уровень сахара в крови.

Миф 3. Я не могу заниматься спортом, потому что у меня диабет.

Спорт диабетикам наоборот показан, он помогает взять болезнь под контроль и улучшить качество жизни.

Для обеспечения хорошего самочувствия и предотвращения развития осложнений пациенты с сахарным диабетом должны принимать витамины на протяжении всего года. И лучше всего это делать, используя специально разработанные для этих целей комплексы - компании «Вёрваг Фарма» (Германия). Данная компания специализируется на препаратах для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Количественный и качественный состав препарата адекватен потребностям пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, комплекс не содержит ни сахара, ни сахарозаменителей и с учетом потребляемой пищи обеспечивает организму диабетика требуемую дневную витаминную норму.

«Витамины для больных диабетом» удобны в применении: всего 1 таблетка в сутки обеспечивает такого пациента всем необходимым, а одной упаковки препарата хватает на целый месяц ежедневного приема.