Сколько ккал в шашлыке из куриной грудки. Низкая калорийность шашлыка из курицы подходит для людей, которые следят за своим весом

Как мы знаем, шашлык – традиционное блюдо народов Кавказа, но в нашей стране он настолько прижился, что мы уже считаем его «своим». Это маринованное в различных соусах и специях мясо, пожаренное на вертеле или на решетке над раскаленными углями. Кроме мяса, для шашлыка используются рыба, морепродукты, грибы, овощи и даже фрукты.

Сложно себе представить лето без выездов с друзьями на дачу или в лес и без традиционного мангала, на котором лежит насаженное на шампуры или уложенное на решетку мясо.

В составе шашлыка основное место занимают белки и жиры. В зависимости от жирности мяса в шашлыке в среднем около 12 г белков и 10 г жиров на 100 г. Углеводов в мясе практически не содержится – в сыром мясе их и вовсе нет, а в маринованном их очень мало. Так что основные источники калорий в шашлыке – это белки и жиры . Причем если количество белков в мясе, как правило, сильно не меняется в зависимости от куска туши, то жирность меняется очень сильно – а вместе с жирностью мяса меняется и калорийность шашлыка.

В этом блюде содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, включая холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий и др. – очень богатый витаминный и минеральный состав. Средняя калорийность шашлыка составляет от 130 до 180 ккал на 100 г, но она, как уже было сказано выше, очень сильно зависит от жирности мяса.

Сколько калорий в шашлыке из баранины

Шашлык из баранины можно назвать самым традиционным для кавказской или среднеазиатской кухни – именно баранина является наиболее распространенным мясом в этих регионах, она сытная, ароматная, это мясо может долго храниться в полевых условиях и не портиться.

Баранина довольно жирное мясо, но оно и очень полезное – в нем содержатся фтор, кальций, цинк, железо, витамины группы В, холин, биотин и другие полезные вещества, в том числе лецитин, регулирующий выработку инсулина.

Калорийность шашлыка из баранины определяется калорийностью самого мяса, которая может быть разной – менее жирные куски, например вырезка, содержат меньше калорий, а жирные, такие как шея, калорий содержат очень много. Калорийность шашлыка из бараньей лопатки составляет 280 ккал на 100 г, а вот калорийность шашлыка из ноги барана – все 320 ккал на 100 г.

Сколько калорий в шашлыке из свинины

Свиное мясо более нежное и содержит больше белков, чем баранина, да и усваивается оно намного лучше, чем баранина или говядина. Содержание калорий в шашлыке из свинины зависит от части свиной туши, которая использовалась для шашлыка. Калорийность шашлыка из шейки свинины довольно высокая – 340 ккал на 100 г, из ребрышек – 320 ккал, а вот содержание калорий в шашлыке из свинины постных сортов уже будет намного меньше – 280 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из говядины

Говядина – мясо довольно жесткое, поэтому для шашлыка лучше подходит телятина – она нежнее и сочнее, да и готовить ее проще. Говядина и телятина – это источники железа, которое повышает уровень гемоглобина в крови и не дает развиться анемии. Средняя калорийность шашлыка из говядины – 250 ккал на 100 г .

Калорийность шашлыка куриного

Мясо курицы (или индейки) – наиболее безопасное для пищеварения, оно очень хорошо усваивается, в нем мало жиров, а значит, и калорий. К тому же это мясо очень сочное и нежное и достаточно быстро маринуется. Оно хорошо сочетается с самыми разными специями и соусами, подходит и к овощам, и к кашам или бобовым, хорошо сочетается с грибами. Куриное мясо богато фосфором, калием, кальцием и цинком, витаминами группы В и др.

Калорийность шашлыка куриного составляет около 120-160 ккал на 100 г. Если вы хотите сделать содержание калорий в шашлыке из курицы минимальным, берите нежирные части тушки, снимайте кожу и обрезайте жир перед приготовлением. В шашлыке из куриного филе калорий будет совсем немного, а вот калорийность шашлыка куриного из жирных окорочков может зашкалить за 180 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из индейки составляет 150 ккал на 100 г .

Калорийность шашлыка из кролика

Крольчатина считается диетическим мясом – она легко усваивается и содержит мало жиров. По вкусу она напоминает мясо курицы – такое же нежное и сочное, в ней содержится очень много полезных веществ, поэтому крольчатина идеально подходит для диетического питания. Калорийность шашлыка из кролика составляет 150 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше всех других животных белков. Рыба богата витаминами А, D, Е, витаминами группы В, витаминами РР и К, а также фосфором, кальцием, йодом, фтором, цинком и другими необходимыми для организма минералами. В рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают старение организма, регулируют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие. Естественно, шашлык из этого продукта обладает всеми полезными свойствами, присущими рыбе, кроме того, он сочный, нежный и очень вкусный.

Калорийность шашлыка из лосося с укропом в горчичном маринаде составляет 130 ккал на 100 г . Калорийность шашлыка из лосося, замаринованного в соевом соусе, равна 89 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тунца – 139 ккал на 100 г, из осетрины – 110 ккал на 100 г, из семги – 180 ккал на 100 г, из форели – 120 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тигровых креветок равна 147 ккал на 100 г, из кальмаров – 120 ккал на 100 г, из обычных креветок в масле – 110 ккал на 100 г; калорийность шашлыка из мидий – около 85 ккал на 100 г.

Калорийность шашлыка из овощей

Кто сказал, что вегетарианцы не любят шашлык? Это, конечно же, не так – из маринованных и поджаренных над углями овощей получается очень вкусное блюдо. Калорийность шашлыка с овощами и креветками составляет 42 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из баклажанов, томатов, болгарского перца и репчатого лука составляет 27 ккал на 100 г . В 100 г шашлыка из картофеля в мундире содержится 80 ккал.

Что следует помнить об употреблении шашлыков

Шашлык – действительно очень сытное и полезное блюдо, но он не лишен и вредных свойств. При горении жира образуются канцерогены. Чем аппетитнее корочка шашлыка, чем сильнее она хрустит – тем она вреднее. Канцерогены при частом употреблении во много раз повышают риск возникновения раковых заболеваний у человека. Но нет худа без добра – частично нейтрализовать действие канцерогенов помогает кислый маринад, в которого готовится мясо для шашлыка.

Он же защищает нас и от отравления – ведь стоит немного не дожарить мясо, и вы можете отравиться им. Однако даже маринад порой бессилен против шашлыка, который недобросовестные производители готовят из просроченного или испорченного мяса. Узнать такой шашлык просто – много уксуса или майонеза, много перца, много соли – все, чтобы скрыть вкус и запах испорченного мяса.

Калорийность шашлыка из жирных сортов мяса может навредить фигуре . Об этом также не стоит забывать. Выбирайте менее калорийные виды шашлыков. Воздержитесь от употребления шашлыка, если у вас имеются хронические или острые заболевания желудка или кишечника. Жирный шашлык противопоказан людям с больной печенью и поджелудочной железой.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Большинство людей предпочитают иметь хорошую фигуру. Как говорят многие известные люди, - это дело не легкое, а большая ежедневная и упорная работа над собой. Чтобы не было жировых отложений на талии, необходимо заниматься каким-либо спортом, выполнять гимнастические упражнения, а также следить за своим питанием. Результат данной работы оправдает все затраты. Красивая фигура, по словам многих врачей, это также и хорошее здоровье.

Многие диетологи для поддержания хорошей формы предлагают самые различные виды диет. Главная суть всех диет - это избегать жирной, высококалорийной пищи. Также необходимо, чтобы в питании все составляющие компоненты: белки, углеводы, жиры были в определенных пропорциях. идеально подходит для всех видов диет. Курица низкокалорийная, легкоусвояемая. Даже калорийность не так высока, как из мяса - свинины или говядины.

Шашлык из курицы могут позволить себе люди, которые тщательно следят за фигурой. В весенне-летнюю пору на природе всем хочется посидеть на берегу с хорошей компанией и побаловать себя горячим шашлычком. Калорийность куриного мяса составляет от ста двадцати до ста восьмидесяти килокалорий на сто граммов продуктов. Диетологи советуют только приправлять шашлык специями и нежирным майонезом перед самым приготовлением, тогда он будет менее калорийным. Куриное мясо легкое, поэтому его не нужно долго мариновать, и не требуется большое

количество острых приправ.

Калорийность шашлыка из курицы будет зависеть от того, какая часть мяса употребляется. Например, куриная грудка, а точнее содержит меньше калорий, чем бедро. Также отличается курица и по категориям: курица первой категории будет содержать больше калорий, чем второй. Калории в курице не так страшны, потому что само мясо является диетическим. Врачи предупреждают, что шашлыки можно употреблять только в том случае, если нет желудочно-кишечных заболеваний. Хоть это и шашлык из курицы, в нем все равно присутствуют специи, и сама технология - обжаривание - может вызвать ряд обострений.

Небольшие калории в курице радуют всех, кто увлекается спортом, танцами, фитнесом. Для спортсменов необходима для развития мышечной ткани. А в курином мясе содержание белков очень высоко. Поэтому низкая калорийность шашлыка из курицы очень хорошо подходит людям, ведущим активный образ жизни. Хорошо с куриным мясом употреблять сырые овощи и зелень. Диетологи не советуют использовать для приготовления шашлыков лук и помидоры. Это достаточно острые овощи, после которых могут быть боли и Здесь хорошо подойдут листья салата, свежие огурцы.

Лето на территории нашей страны довольно короткое, надо успевать наслаждаться теплыми деньками, зеленой листвой и травой, отдыхать около водоемов. Невозможно представить пикник без шашлыка, а выбирая продукты, нужно помнить, что невысокая калорийность шашлыка из курицы делает это диетическое мясо незаменимым.

Июл-17-2014

Нелегко, наверное, было бы отыскать человека, который не любил бы шашлык. Это замечательное блюдо давно ассоциируется у большинства с отдыхом на природе, с веселым потрескиванием дров в огне, с легким дымком и с компанией друзей. Шашлык успел завоевать огромную популярность, в силу чего мы порой не помним о том, что это блюдо – настоящая гордость национальной кухни жителей Кавказа и народов средней Азии. Рецептов приготовления шашлыка существует множество.

Сегодня, если Вы посетите ресторан, кафе или бар, Вам могут предложить самые разнообразные виды шашлыка. Воображение кулинаров порой подсказывает самые экстравагантные решения.

На Ваш выбор могут быть предложены мясные шашлыки, шашлыки из рыбы и других морепродуктов, шашлыки из грибов и овощей. И вот тут возникает вопрос – сколько калорий в шашлыке? Действительно, какова калорийность этого блюда, приготовленного разными способами?

Калорийность шашлыка определяется не только используемыми для его приготовления продуктами, но также и маринадом и способом приготовления.

Шашлык – слово тюркского происхождения и означает – нанизанный на вертел. Как все полуфабрикаты, шашлыки представляют собой полуготовые пищевые продукты, которые остается только поджарить и подать на стол.

Шашлыки имеют несколько разновидностей: шашлык из баранины, шашлык из говяжьей вырезки, из свинины, из свиных голов, шашлык по-армянски и т. д. Состоит шашлык из мелких кусочков говяжьего мяса, свиного или бараньего мяса, не превышающих по весу, в основном 10 – 15 г. каждый. Кусочки мяса шашлыков по – карски, по – бакински и некоторых других могут весить по 30 – 40 г.

Хорошие шашлыки получаются из молодого мяса, либо надо брать мясо с кусочками сала или жира, а если кусочки мяса постные, то добавляют кусочки сала или жира, которые помещают, нанизывают на шампур над мясом. Делается это для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.

Классический шашлык готовят из лучших частей отличной баранины: из мякоти задней ноги – окорока, спинной и почечной части туши.

Мясо для шашлыков нарезается по-разному, каждый рецепт предусматривает нарезку мяса определенных размеров. Маринад готовится в соответствии с рецептом, который желательно не менять. В некоторых рецептах шашлыков мясо не маринуют вообще, в других маринуют до 30 минут, а в некоторых – сутки и более.

Чтобы мясо стало сочным, перед запеканием его рекомендуется подержать в маринаде, или обмакнуть маленькие кусочки в растительное масло, а кусочки побольше – в холодную воду. После этого мясо не подгорает и хорошо пропекается.

Готовят шашлык из мяса, рыбы или птицы не над огнем, а над жаркими древесными углями. Приготавливают угли из сухой древесины лиственных пород, акации, фруктовых деревьев. Хорошее равномерное и сильное тепло дают угли из сухих вылущенных початков кукурузы. Угли из ели и сосны для запекания шашлыков не подходят из–за смоляного запаха и неприятного привкуса.

Перед жаркой замаринованные куски мяса надевают на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарят шашлык над горящими без пламени углями минут 15 – 20, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

Если жаровни, мангала нет, то шашлык можно жарить над углями костра, на сковородке, в жаркой духовке, в электрогриле.

Готовый шашлык надо снять с вертела. Положить на блюдо, полить маслом или вином, гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подавать рис и отдельно гранатовый сок.

Сколько калорий в свином шашлыке?

Калорийность шашлыка из свинины, безусловно, не будет маленькой. Но не стоит забывать, что количество калорий в блюде можно уменьшить, взяв для его приготовления менее жирную часть туши (грудинка, лопатка).

Калорийность свиного шашлыка (в маринаде из кефира) – 192-215 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность свиного шашлыка (в натуральном томатном соке) – 188-206 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из баранины?

Баранина содержит много жира, однако для шашлыка она подойдет отменно. Это мясо обладает специфическим вкусом. Под действием маринада баранина приобретает нежную консистенцию и превосходный вкус.

Калорийность шашлыка из баранины (корейка, в натуральном гранатовом соке) – 225 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из баранины (в винном соусе) – 235 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из говядины?

Шашлык из говядины будет не столь калориен, как, к примеру, бараний или свиной. Для него лучше всего подойдет говяжья вырезка или огузок – мясо будет нежным и сочным.

Калорийность шашлыка из говядины (в сухом красном вине с луком) – 169-180 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из говядины (в горчичной заправке) — 148 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в курином шашлыке?

Лучше всего брать для куриного шашлыка верхнюю часть куриного окорока (бедра с косточкой). Шашлык тогда получится отменно вкусным и нежным. Калорийность шашлыка из курятины будет немного меньшей, чем у шашлыка из мяса крупного скота.

Калорийность куриного шашлыка (в кефире) – 140 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность куриного шашлыка (из куриных сердечек) – 152 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из индейки?

Индейка имеет отличные вкусовые качества. Если мы возьмем для шашлыка филе индейки, тогда:

Калорийность шашлыка из индейки (в минеральной воде с приправами) – 113-119 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность шашлыка из индейки (в маринаде из белого вина) – 134 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из семги?

Шашлык из рыбы. Такое блюдо будет не только вкусным, но также и полезным.

Калорийность шашлыка из семги — 168-220 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из телятины?

Телятина – продукт, подходящий для диетического питания.

Калорийность шашлыка из телятины – 94 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из свиной шейки?

Калорийность шашлыка из свиной шейки – 340 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в шашлыке из куриной грудки?

Количество калорий в курином шашлыке и из индейки будет относительно небольшим. Например:

Калорийность шашлыка из куриной грудки – 120 ккал на 100 гр. продукта

Вконтакте

Одноклассники

Отдых на природе является одним из излюбленных развлечений россиян. Там можно покупаться, половить рыбу, посидеть у костра и, конечно же, поесть шашлык. Это блюдо является удивительно вкусным, поскольку проходит долгую процедуру готовки. Но речь идет не о способен приготовления, а о калорийности шашлыка из свинины . Это кавказское блюдо настолько полюбилось нашими жителями, что мало кто осознает, какой вред оно способно нанести фигуре.

Конечно, есть множество способов приготовления этого блюда, и мы не будет сейчас останавливаться на чем-нибудь одном. Вместо этого лучше рассмотрим подноготную шашлыка из свинины, поскольку именно он чаще всего встречается на семейных и праздничных застольях. К тому же этот шашлык нередко готовят в различных кафе и ресторанах. Конечно, в этих местах калорийность уже указана, а как быть, если готовка происходит на открытом воздухе в дружеском кругу?

Вообще, количество калорий зависит от множества факторов. Как бы не казалось, но шашлык – это многокомпонентная еда, поэтому говорить о единой разнообразии просто-напросто нельзя. Необходимо учитывать следующий факторы:

  • Способ приготовления продукта;
  • Использованное мясо (кролик, птица, телятина, свинина, баранина и т.д.);
  • Маринад;
  • Также калорийность шашлыка из свинины во многом зависит от того, какую часть тела использовали при готовке.

Польза и вред

Однако прежде чем раскрыть калорийность этого продукта стоит сказать пару слов про вредные и полезные свойства данного продукта. Многие специалисты предполагают, что регулярное употребление позволит снизить риск возникновения заболеваний кровеносной системы. Помимо этого, стоит отметить полезные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Конечно, во время термической обработки большая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка этот процесс заметно замедляется. Дело в том, что угли очень слабо воздействуют на мясо, однако этого хватает, чтобы устранить большую часть вредных бактерий. К тому же, калорийность шашлыка из свинины будет гораздо меньше, чем обычное приготовленное мясо.

Но также у этого блюда есть и вредные свойства. Прежде всего речь о канцерогенах – это вредные вещества, которые могут быть источниками многих онкологических. К сожалению, прожаренная корочка – любимая часть людей среди мясных блюд, содержит большего всего этого компонента. Также из-за плохой прожарки внутри волокон мяса может остаться большое количество инфекций, которые могут вызывать развитие дисбактериоза или других болезней.

Стоит сказать, что это достаточно сытное блюдо, которое при регулярном употреблении может вызвать даже ожирение. Содержание калорий легко уменьшается, если выбрать менее жирную часть туши (например, лопатка или грудинка). Давайте сравним: энергетическая ценность лопатки составляет 250 ккал на сто грамм, грудинка – 175 ккал на сто грамм, а подгрудка уже 550 ккал. Как видите, разница довольно существенная.

А теперь давайте рассмотрим зависимость энергетической ценности от маринада:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 200 ккал на 100 г;
  • В маринаде из натурального томатного сока – 195 ккал на 100 г;
  • В маринаде из с лимоном – 185 ккал на 100 г;
  • В маринаде из пива – 265 ккал на 100 г;
  • В майонезе – 255 ккал на 100 г;

Как видите, они могут существенно отличаться друг от друга, так что если вы боитесь пополнеть, попробуйте использовать менее калорийные варианты. Также рекомендуем вам прочитать статью про , которое вы можете использовать для приготовления этого блюда.

Вконтакте

Как только погода на улице прекращает отличаться низкими температурами, и солнце начинает дарить не только свет, но и тепло, наступает время различных пикников на природе. Вне зависимости от того, где они будут проходить – в лесу, у озера или же вообще на дачном участке, остаются неизменными некоторые моменты, к которым относится и часть обязательного меню. Шашлык является одной из таких не поддающихся сомнениям деталей, поскольку именно его частота приготовления в теплое время года зашкаливает. По большому счету, это не только один из самых вкусных вариантов термообработки мяса, но и один из самых полезных, да еще и достаточно легкий. Как еще можно получить аппетитную хрустящую корочку с сочной сердцевиной, в то же время не используя масло и сковороду? Только на костре. А зимой, когда на улицу не выбраться, особые любители шашлыка готовят его даже в сковороде или духовке, порой получая очень близкие по вкусу к тем, что были на костре, вариации. И как раз по причине такой всеобщей любви к этому практически внесезонному блюду стоит выяснить, сколько калорий в шашлыке, чтобы в соответствии с этим строить дальнейшее свое меню на день. А также всем худеющим будет полезно узнать, как можно понизить этот показатель и облегчить себе процесс сброса веса.

Сколько калорий в шашлыке

Интернет пестрит самыми разнообразными цифрами калорийности шашлыка от 170 до 650 кКал на сто грамм, а потому неясно, кому верить – слишком велика разница между значениями. Тем не менее, ни одна из этих цифр не врет: шашлык действительно может «весить» как под 700 кКал, так и менее 200 кКал. А потому нельзя однозначно сказать, сколько калорий в шашлыке. Зависеть ответ будет от всех ингредиентов, входящих в блюдо, и их количества. Ведь даже без калькулятора ясно, что калорийность куриного шашлыка будет меньше, чем калорийность шашлыка из свинины, являющейся самой популярной основой для шашлыка. А если точнее, то ее шея, вырезка или корейка - именно эти части животного считаются наиболее удачными для употребления внутрь. У них практически идеальный баланс между мясом и наличием небольшой доли жирка, а также отсутствием прожилок, пленок и прочего «мусора». Но вот их калорийность несколько разнится, вследствие чего и калорийность шашлыка из свинины тоже будет прыгать достаточно сильно. Самой «тяжелой» окажется корейка, «вес» которой составляет примерно 384 кКал на сто грамм. Эта часть мяса относится к спине и в продажу поступает зачастую с позвоночными и реберными костями, хотя может быть и лишена их. Сами ребрышки прекрасно подойдут в качестве дополнения к картофелю или овощному рагу, если их запечь в духовке с приправами, а вот мясо идет на шашлык. В нем 86% жиров, и лишь 14% белка, а потому дополнительную обработку жирами лучше не производить: любая часть свинины и без того слишком сложно воспринимается пищеварительным трактом, в частности, печенью и поджелудочной железой. Маринадом зачастую становятся вода, кетчуп, нарезанный репчатый лук и раздавленные зубчики чеснока. Можно добавлять уксус – это позволит немного нивелировать влияние жиров на организм, хоть и не обезопасит их целиком и полностью. У приготовленного таким способом шашлыка калорийность продемонстрирует значение в 275 кКал на сто грамм, что, на самом деле, очень весомо, ведь в одной порции все двести пятьдесят грамм, а значит, более пятисот килокалорий. Свиная шея позволяет создать несколько менее «тяжелый» вариант, поскольку у самого субпродукта «вес» чуть ниже и выдает уже 343 кКал, из которых жирам отдано на два процента меньше – лишь 84%. И снизиться калорийность шашлыка здесь может до 232 кКал, при том, что в сочности он ничуть не потеряет. Но самым диетическим, насколько это слово вообще применимо к свинине, считается шашлык из постной вырезки. Бесспорно, такое мясо не столь нежно, как шея, но зато имеет куда меньший процент жирности – всего 39%, зато белка в нем более половины – 57%. Потому, если хочется не слишком тяжелого в плане калорийности шашлыка из свинины, обратить свое внимание стоит именно на вырезку.

Еще один достаточно популярный вариант для базы к шашлыку – баранина. Она легче свинины, но ее мясо не настолько жесткое, как у говядины. Ее калорийность составляет порядка 209 кКал на сто грамм, из которых только 70% принадлежат жирам и 30% - белкам. Зато в сравнении с той же говядиной, да и остальными видами мяса, по количеству железа в химическом составе баранина на порядок выше. В тандеме с медью оно делает баранину отличным помощником при борьбе с малокровием. Что же до калорийности шашлыка из баранины, то при классическом маринаде из уксуса, лука, чеснока, соли и приправ, она продемонстрирует показатель в 137 кКал на сто грамм.

Шашлык в рационе тех, кто следит за фигурой

Все же, как ни крути, а как минимум из-за высокой калорийности шашлыка назвать его диетическим блюдом нельзя. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такой способ термообработки мясной группы продуктов является одним из самых безвредных, в отличие от классической жарки в большом количестве масла. Но если все же хочется иногда отведать шашлыка, следует отдать предпочтение баранине или мясу птицы. Самым диетическим, бесспорно, считается куриный шашлык. По калорийности он едва-едва перешагивает планку в сотню килокалорий, замирая у цифры в 109 кКал на сто грамм, если готовится по классическому рецепту для любого шашлыка. Его допустимость в диетическом питании обосновывается не только фактом низкой калорийности куриного шашлыка, но и тем, что в курином мясе, в частности, в грудке, из которой обычно и готовится блюдо, очень мало жиров – лишь 11%. Содержание белка здесь больше, чем в свинине, но меньше, чем в баранине – 36%. А у самого куриного филе калорийность равняется 163 кКал на сто грамм. Это все позволяет лакомиться куриным шашлыком даже во время сброса лишнего веса. А для того, чтобы помочь процессу переработки блюда, необходимо добавить к нему свежие овощи, зелень или даже фрукты – цитрусовые или ананас. Они хорошо способствуют сжиганию жиров, а также улучшают обмен веществ и усвоение мяса.