Чай из листьев одуванчика ферментированный. Как приготовить чай из одуванчиков

Ароматный чай

Обладает приятным ароматом и не привычным пикантным вкусом. На цвет слегка желтоватый и прозрачный. Обладает огромной пользой для организма, но подходит не всем из-за способности вызвать аллергию.

Так же важно знать как его правильно заваривать. В целом, напиток полезный для человека и его укрепления здоровья.

В последнее время об этом растении стали незаслуженно забывать, но оно обладает бесчисленным множеством лечебных свойств и все, что вам нужно сделать, – это забрать его с чистого поля, находящегося вдали от дорог. Особенно полезен чай из одуванчиков, причем использовать вы можете как его корни, так и цветки.

Ингредиенты для чая

Рецепт, как приготовить чай из одуванчиков:

  • 8 цветков одуванчика;
  • 350 мл кипятка;
  • мед либо сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению чая из одуванчиков: залейте цветы кипятком и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Добавьте сахар или мед.

Рецепт чая из корней одуванчика:

  • 1 стакан жареных корней одуванчика;
  • 0,5 чайной ложки измельченного свежего имбиря;
  • 1 семя кардамона;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу мед или сахар.

Смешайте все ингредиенты, исключая мед, и доведите до кипения. Продолжайте варить в течение пяти-десяти минут. Процедите, положите мед и подавайте.

Обжарка корней одуванчика для чая

Их корней

Выкопайте корни одуванчика. Это может быть сложно сделать, поскольку у этого растения довольно упрямый корень. Когда он подастся и вы сможете вытащить его из земли, промойте его снаружи проточной водой, пока вода не будет совсем прозрачной. Возможно, для этого потребуется потереть его, особенно если у вас глинистая почва.

Разделите корни на небольшие части (с большой палец каждая) и замочите их в раковине в холодной воде, периодически встряхивая. Так с корней сойдет вся оставшаяся грязь. Поместите корни на разделочную доску и грубо измельчите.

Собранные, очищенные и нарезанные корни поджаривайте на противне в разогретой до 65-90 градусов духовке в течение двух-трех часов. Вы также можете высушить их в дегидраторе, а затем обжарить при 150 градусах в течение 10 минут. Наиболее продуктивный способ – заготовить сразу большую партию, а затем использовать ее на протяжении всего сезона.

В статье рассказываем про чай из одуванчиков. Вы узнаете лечебные свойства одуванчика и эффективные рецепты, которые помогут при лечении от прыщей, для похудения и укрепления иммунитета.

Из одуванчиков можно заварить вкусный чай Полезные свойства чая из одуванчиков известны с давних пор. Чем полезен чай из корней одуванчика?

Напиток обладает тонизирующим действием. Чай употребляют при авитаминозе, для восстановления и повышения иммунитета . В растении содержатся кальций, магний, железо, цинк, калий, витамины группы В и С.

Чай из одуванчиков обладает мочегонным эффектом. При регулярном употреблении чай выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ. Напиток избавляет от вздутия живота, нормализует работу пищеварительной системы.

Чай полезен при болях в суставах, он снимает воспаление и устраняет боли.

Из чего можно приготовить одуванчиковый чай

Готовят чай из любой части растения, но особой популярностью пользуется корень.

Соцветия

Цветки собирайте в начале цветения: в мае — июне. Предпочтительно собирать молодые соцветия, потому что в них скапливается максимум полезных веществ. Собирайте соцветия вдали от заводов, дорог и загрязненных участков. В таких цветах химически вредных компонентов содержится больше чем полезных веществ.

Срывайте цветочные корзинки руками, стараясь не уронить пыльцу. Во время сбора складывайте в корзину так, чтобы цветы не сминались и не прели. После сбора разложите цветы на одной поверхности, переберите. Сушите в тени под деревьями или в электросушилке при температуре не более 50 градусов.

Храните в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Соцветия храните не более 1 года.

Корни

Заготовка корней одуванчика для чая происходит в середине весны до появления первых листьев или в осенний период: в сентябре — октябре. После сбора корни очистите от почвы, промойте под проточной водой и сушите на сквозняке.

Подготовленные корни разделите на части не более 15 см в длину. Сушите корни на свежем воздухе до того момента, пока при надломе из них не перестанет выделяться млечный сок. После первого этапа сушки разложите в специальной сушилке ровным слоем, выставите температуру не более 45 градусов и сушите.

Храните корни в деревянных ящиках в затемненном, сухом месте не более 5 лет. Если соблюдать все условия хранения, то чай из корня одуванчика полностью сохраняет полезные свойства.

Листья

Когда собирают листья одуванчика для чая? Собирайте листья до периода цветения, с растений, которые не пустили цветочные стрелки. Отдавайте предпочтение молодым, недавно распустившимся растениям. Молодые листья аккуратно срывайте руками и складывайте в корзину.

Следите, чтобы листья не запрели. После сбора переберите, удалите поврежденные и желтые листья.

Как сушить листья одуванчика для чая? Сушите листья на подстилке на свежем воздухе. Периодически перемешивайте сырье для равномерной просушки. Храните не более 1 года, тогда чай из листьев одуванчика получается ароматным.

Как приготовить чай из одуванчика

Как заварить чай из корня одуванчика? При соблюдении технологии заваривания приготовить чай не сложно. Для чая понадобятся только одуванчики и вода, а пропорции зависят от целей применения чая. Рецепт приготовления чая из одуванчика вы найдете в нашей статье.

Как пить чай из одуванчика

Как пить чай из корня одуванчика? В зависимости от конкретного заболевания, рекомендуемой дозировки и стадии болезни, чай из одуванчиков пьют по-разному. В основном чай используют как отдельное средство для лечения и не заменяют им обычное чаепитие. Чай применяется в комплексном лечении.
Если пьете чай из одуванчика, соблюдайте указанные в рецепте дозировки

Для похудения

Чай из одуванчика для похудения обладает мочегонным действием . Благодаря тому, что чай выводит лишнюю воды из организма, а также очищает кишечник от шлаков и токсинов, уходят лишние килограммы.

Ингредиенты :

  1. Измельченные корни растения — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте растение водой, прогрейте на водяной бане 20 минут, настаивайте всю ночь.

Как использовать : Принимайте чай до 2-х раз в день перед едой по 2 ст.л.

Результат : Выводит лишнюю воду из организма, способствует похудению, оказывает легкое слабительное действие, очищает кишечник.

От прыщей

Чай из одуванчика от прыщей выводит токсины, изнутри очищая организм.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте корень водой, кипятите 15 минут, затем охладите 45 минут. Перед применением чай процедите.

Как использовать : Принимайте за 15 минут до еды по ½-⅓ стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кожу лица, снимает воспаление.

Для иммунитета

Чай из одуванчиков для иммунитета богат витаминами, он повышает защитные силы организма. Правильно заваренный напиток имеет приятный аромат.

Ингредиенты :

  1. Цветки одуванчика — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : На одну порцию в стакане воды заварите цветки растения. Заваривайте чай не менее 3-х минут. По желанию добавьте мед.

Как использовать : Принимайте 1 раз в день по 1 ст.л.

Результат : В сезон простуд или ослабленного иммунитета чай из одуванчиков поддерживает иммунную систему, оказывают укрепляющее действие.

При раке

Чай из корня одуванчика при раке за несколько суток способен разрушить раковые клетки. При раке кожи используют компрессы из чая, которые прикладывают на пораженные участки.

Применять чай можно в качестве комплексного лечения, но не взамен основного. Для лечения применяют корни, листья или цветки растения. Перед использованием растения в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, только специалист подберет для вас оптимальную дозировку с учетом стадии болезни и вашего самочувствия.

Не всем людям разрешено употребление одуванчика, поэтому ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

Можно ли пить чай из одуванчиков при беременности

Чай из одуванчиков при беременности применяют с осторожностью и только из корней. Беременным женщинам полезен целебный напиток в минимальной дозировке. Чай улучшает пищеварение, помогает избавиться от запоров, выводит токсины из организма. Дозировку и возможное применение чая из одуванчика согласуйте с лечащим врачом.

Противопоказания к применению чая из одуванчиков

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • закупорка желчных протоков;
  • беременность, лактация.

Перед применением почитайте отзывы о чае из корней одуванчика.

Что запомнить

  1. Одуванчик — лекарственное растение. Применяется для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, способствует выведению шлаков из организма, помогает при похудении в комплексной терапии.
  2. Перед применением изучите пользу и вред чая из одуванчиков.
  3. Чай из цветков одуванчика, листьев или корней обладает обеззараживающим, мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Чтобы знать, как приготовить чай из корня одуванчика, нужно изучить рецепты и строго следовать технологии приготовления, описанной в статье.
  5. Заготавливайте и храните растение правильно, от этого напрямую зависит сохранение в одуванчике полезных веществ.

Одуванчик – цветок уникальный, его используют для приготовления меда, пива, вина и варенья, он снижает уровень сахара в крови и обладает восстанавливающими способностями. В народной и официальной медицине популярность набирает и чай из одуванчиков, польза и вред которого еще исследуются учеными.

Напиток отличается особым приготовлением. Его заваривают кипятком или горячей водой 80 – 100 градусов, поэтому он сохраняет полезные свойства. Используют его для протирания лица от угревой сыпи и для осветления веснушек, но чаще – внутрь, для лечения и профилактики заболеваний.

Химический состав одуванчика как растения

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.

Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Полезные дополнения могут вызывать аллергическую реакцию, как и само растение. Употребление напитка лучше начать с пары глотков в день. Если нет покраснения кожи, зуда или слезоточивости, приступают к курсу лечения фиточаем. Он важен в поддержании здоровья.

Полезные свойства чая из одуванчиков

Ученые канадского института, исследовавшего больных раком, поставили опыт на больных, угощая их фиточаем. Заболевание находилось на начальной стадии. Было выявлено, что чай из корней одуванчика от рака вполне эффективен. Он помогал преодолеть болезнь в половине случаев. Польза заключалась в стимуляции самовосстановительных процессов, организм избавлялся от токсинов, ускорял регенерацию пораженных тканей.

А вот любое употребление витаминов, в том числе и применение фиточаев, сразу после химиотерапии несет вред. О возможном применении витаминных настоев лучше узнать у лечащего врача.

Одуванчик, который огородники считают многолетним сорняком, раскрывает полезные свойства именно в чае. Напиток незаменим в случае распространенных заболеваний и патологий:

  1. При болезнях желудка, как язва или гастрит. Но употребляют напиток на стадии ремиссии.
  2. При патологиях печени и желчного пузыря. Чай из полезного растения стимулирует выработку и отток желчи.
  3. Продукт полезен при заболеваниях суставов. Экстракты одуванчика включены в мази от их воспаления.
  4. Благодаря высокому проценту содержания калия, растение благотворно сказывается на нервной системе. Напиток из него – средство от бессонницы, раздражительности.

Он поможет при нервном истощении и рассеянности. Калий улучшает связь между нейронами, поэтому нервные процессы протекают быстрее.

Также напиток эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, бронхитом и воспалениями верхних дыхательных путей.

Но фитотерапия отличается накопительным эффектом, это касается и чая из одуванчиков, пользу и вред он может принести тем, кто употребляет его небольшими порциями и знает о противопоказаниях. В ряде случаев от такого лечения растением отказываются.

Чай из частей одуванчика: возможный вред

Терапия народными средствами, даже настоями и отварами, способна навредить здоровью. Перед тем как приготовить чай из одуванчиков, тщательно изучают противопоказания. Избыток полезных веществ ведет к проблемам.

  1. Одуванчик, из-за того же витамина K, способен привести к открытому кровотечению. Особенно это важно знать будущим мамам и кормящим женщинам.
  2. При обострении воспалительных процессов в желудке чай тоже исключают из рациона.
  3. При камнеобразовании также стараются не допускать попадания одуванчика в рацион.
  4. От него отказываются, если употребляют противокислотные препараты, блокирующие выработку кислоты желудком.
  5. Нельзя пить такой чай параллельно с употреблением аспирина или некоторых групп антибиотиков – возрастает риск кровотечений или низкой всасываемости лекарств.
  6. Не стоит включать в рацион одуванчик и чай из него при диабете, когда больной принимает сахаропонижающие средства. Возможно развитие гликемии.

Кормящие мамы также не пьют отвар растений из-за попадания его ингредиентов в пищу грудничку. У ребенка может развиться аллергия. Но большинство людей не входят в группы с противопоказаниями, поэтому могут ощутить на себе пользу этого эликсира здоровья.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Готовим чай из трав - видео

www.glav-dacha.ru

Как приготовить чай из одуванчиков

Одуванчик – одно из самых доступных растений. Собрать сырье для чая из него можно у себя во дворе, а напиток поможет похудеть, снабдит организм витаминами и микроэлементами. Но всем ли можно употреблять этот бюджетный целебный чай, не навредит ли он здоровью?


Легкий медовый вкус чая из одуванчиков

Весной одни из первых расцветают одуванчики. Это неприхотливое растение легко выживает в разных условиях, за что некоторые считают его сорняком, а дети радуются цветкам, похожим на маленькое желтое солнышко. Попробуйте приготовить чай из одуванчиков – напиток приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств.

Одуванчик обладает мочегонным эффектом: стимулирует почки выводить воду и соли. Благодаря содержанию лецитина, он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности. В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.

Настои из корней одуванчика улучают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах – действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Одуванчиковые настои применяют при похудении – мочегонные и слабительные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины, которые задерживаются в клетках и тормозят обменные процессы. Улучшение пищеварения тоже ускоряет сбрасывание веса – при правильном функционировании желудочно-кишечного тракта организму нужно меньше пищи для полноценного насыщения.

Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.

В составе чая из корня одуванчика – инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара. Кружка напитка снабдит организм витаминами группы В, А, С, йодом, кальцием, железом, калием, селеном и магнием.

Все части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:

  • цветки используют для приготовления легкого вина и варенья;
  • настои корня эффективнее для сбрасывания веса;
  • напиток из высушенного, обжаренного и молотого корня напоминает кофе или цикорий.

Читайте также: Имбирный чай при беременности

Чтобы приготовить чай из корня растения, возьмите 1 ст. л. измельченных корней и залейте сырье кружкой кипятка. Нагревайте смесь 15 минут (лучше это делать на паровой бане), укутайте и выдержите 40 минут. Слейте напиток через мелкое сито и пейте по 1/3 чашки дважды в день.

Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения – со временем он начинает горчить. Выпивайте заваренный чай в течение суток.

Как приготовить напиток из одуванчиковых цветков? Запишите рецепт:

  • Соберите свежие цветы – упругие, не завядшие, без насекомых.
  • Положите сырье в дуршлаг и промойте струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора.
  • Отделите лепестки от основания зеленых листьев и положите в миску.
  • На кружку чая возьмите одну пригоршню подготовленных лепестков, поместите их в заварочный чайник.
  • Влейте кипяток, настаивайте 3 минуты. Подавайте с медом.

При заболеваниях суставов попробуйте одуванчиковый напиток: возьмите 5 цветков, бросьте целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залейте 2 стаканами холодной воды, проварите 20 минут. Пейте с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Настой из листьев одуванчика заваривают так:

  • Соберите небольшие молодые листочки.
  • Промойте сырье и промокните бумажным полотенцем. Разложите листья на подносе и высушите в духовке или на воздухе.
  • На одну порцию чая возьмите 1 ч. л. сушеных листочков.
  • Залейте кипятком, настаивайте 5 минут.
  • Пейте с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.

Для выведения камней из почек приготовьте чай из листьев или цветов: положите в емкость 2 ст. л. сырья и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения, выключите огонь и выдержите напиток 20 минут. Выпить отвар надо в течение 15-20 минут после настаивания.

Если вы хотите самостоятельно собрать и высушить сырье для одуванчикового чая, соблюдайте несложные правила:

  • листья заготавливают в апреле-мае, корни – ранней весной и поздней осенью;
  • выбирайте экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог;
  • для лечения берите корни растений возраста 2-3 лет, крупные и мясистые.

Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.

Читайте также: Чай из ежевики как заваривать


Противопоказания

Польза напитков из одуванчиков несомненно, но не все могут употреблять их. Растение может вызвать аллергию, причем даже во время обработки. Если при заготовке сырья на руках появилась сыпь – не пейте одуванчиковые настои! Аллергическая реакция на препараты йода – повод избегать препаратов из этого цветка.

  • Напитки из корня одуванчика не рекомендуют при гастрите и язве – они могут повысить кислотность, вызвать изжогу. Биологически активные вещества растения негативно сочетаются с рядом лекарственных препаратов: антацидами, антикоагулянтами (возрастает риск кровотечения), антибиотиками, литием (усиливают побочные эффекты). При диабете возможно развитие гипогликемии из-за снижения уровня сахара.
  • С осторожностью одуванчик следуют употреблять беременным и кормящим – прислушивайтесь к реакции организма, о любых отклонениях незамедлительно сообщите своему врачу.
  • Чай из одуванчиков может принести пользу и вред. К плюсам растения относится его доступность и дешевизна, мочегонный эффект без вымывания калия. К минусам – способность нейтрализовать лекарственные препараты и усилить их побочные эффекты. Употребляйте одуванчик с умом и будьте здоровы!

sdelaychay.ru

Чай из одуванчиков: чем он помогает и какие свойства имеет. Применение чая из одуванчиков, польза и вред травяного напитка

Скромный одуванчик обладает недюжинной целебной силой. В народной медицине снадобья, приготовленные на основе различных частей этого растения, применяются активно с большой пользой для человеческого здоровья. Например, чай из одуванчиков – это и очень вкусный, и невероятно полезный напиток.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Польза чая из одуванчиков

Растительные чаи – один из способов восстановить здоровье. Польза чая из одуванчиков в том, что он помогает эффективно борется с болезнями тела и благотворно влияет на состояние нервной системы. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, противовирусным и антиоксидантным действием. Регулярно выпивая по чашке напитка с приятным растительным ароматом, можно естественным образом укрепить иммунитет.

Чай из одуванчиков можно использовать в комплексном лечении некоторых недугов:

  • воспаление суставов, мышц и костей, в том числе подагра и ревматизм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • стойкий запор;
  • брожение в кишечнике, метеоризм;
  • отравление алкоголем;
  • отечность;
  • сердечная и почечная недостаточность.

Полезный чай из одуванчиков выводит из организма отравляющие вещества – токсины, соли и плохой холестерин, очищая кровь и предотвращая развитие атеросклероза. За счет явного мочегонного эффекта снимает отечность, снижает вес, во многом благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При анемии поднимает гемоглобин, при авитаминозе ликвидирует дефицит витаминов.

При простуде можно с первых часов лечиться приятным чаем из одуванчиков, и тогда выздоровление наступит быстрее, не будет осложнений. Если развился бронхит, то чай поможет быстрее вылечиться, особенно если одновременно пользоваться настойкой на одуванчиках.

Полезные свойства чая из одуванчиков можно применять при повышенных умственных нагрузках. Напиток улучшает память, внимание, способность к концентрации. При повышенных физических нагрузках он тоже полезен, так как дарит бодрость, снимает усталость.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки. Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Вред чая из одуванчиков

Несмотря на то, что одуванчик очень полезен, не всем можно принимать напиток из этого растения. Вред от чая из одуванчиков будет для людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, поноса, обострения язвы желудка или желчнокаменной болезни. Нельзя пить отвар при аллергии на одуванчики. Она может проявится в виде слезотечения, кожной сыпи, внезапной слабости, тошноты или рвоты.

Применение чая из одуванчиков – простой способ укрепить иммунитет, восстановить работу внутренних органов и систем организма, быстрее выздороветь.

Напитки из трав нравятся многим людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Целебными свойствами обладают порой неприметные, но знакомые с детства растения. Они помогают справиться со многими недугами, обогатить организм полезными веществами, и насладиться необычным вкусом и ароматных напитков.

Неприметным, но полезным растением можно назвать одуванчик. Жизнерадостный солнечный цветок обладает огромной жизненной силой, поэтому может расти везде, даже в самых неблагоприятных условиях. Солнечный цветок обладает не только эстетической привлекательностью, но и обладает массой целебных достоинств. О пользе и вреде чая из одуванчика пойдет сегодня речь.

Полезные свойства одуванчика

Польза чая из одуванчиков для здоровья доказана многими исследованиями, поскольку он активно борется с телесными недугами и благотворно воздействует на душевное состояние. Это обусловлено богатым составом одуванчика, в котором присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества, а также биофлавоноиды и органические кислоты.

Любое упоминание о полезных свойствах чая из одуванчика подразумевает пользу напитка из корней этого растения. Чай из одуванчиков рекомендуется употреблять в качестве лекарственного средства при лечении:

  • простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • кожных болезней;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • любых видов анемии.

Одуванчиковый чай помогает восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, избавиться от запоров, метеоризма. Регулярное употребление напитка позволяет избавиться от отеков.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, чай из одуванчика может быть назначен при лечении:

  • ожирения;
  • подагры и ревматизма;
  • воспаления мышц, костей и суставов.

Чай, приготовленный из одуванчика по особому рецепту, считается действенным средством от рака Исследования показали, что напиток из корня растения в несколько десятков раз эффективнее химиотерапии, поскольку активно убивает раковые клетки.

При онкологии для замедления роста опухоли заваривать корень одуванчика следует следующим способом: 3 столовые ложки измельченного корня следует заварить 2 стаканами крутого кипятка, после чего прокипятить на умеренном огне в течение четверти часа. Отвар из корня одуванчика следует процедить и принимать дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи.

В летнее время в качестве сырья необходимо использовать свежие корешки, и воспользоваться рецептом, как заваривать корень одуванчика для приема внутрь.

Глубокую посуду с 2 ст. л. измельченного сырья и стаканом кипятка протомить на водяной бане в течение 40-50 минут, после чего процедить и слегка охладить. Напиток принимать трижды в день по полстакана.

Противопоказания

Научно доказано, что чай из одуванчика способен принести массу пользы организму. Однако он также может оказать и негативное влияние. Напиток противопоказан людям, склонным к аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астры, амброзию и иным растениям этой группы.

Чай из одуванчика противопоказан лицам, у которых имеется гастрит в стадии обострения, язва желудка, и некоторые другие нарушения ЖКТ. Употребление напитка может спровоцировать желудочные расстройства, повысить кислотность, вызвать изжогу и диарею.

Следует ограничить прием одуванчикового чая женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что только умеренное употребление напитка позволит получить максимальную пользу, но бесконтрольное увлечение может привести к ухудшению самочувствия.

Как заготовить и хранить одуванчик

Чтобы удержать и сохранить «пойманное и закупоренное в бутылку лето», необходимо правильно собрать и сохранить растение. Это позволит готовить чай из одуванчиков даже в холодный сезон, предупреждая развитие простудных и вирусных заболеваний.

Для приготовления полезного и вкусного напитка пригодны все части растения: цветки, стебли, листья, корешки. Листочки и цветки следует собирать в начале весны, пока яркие цветы не превратились в воздушные шапочки. Тогда же можно выкапывать и заготавливать корешки. Однако, чтобы иметь под рукой по-настоящему полезное сырье, корни следует выкапывать поздней осенью, когда в них концентрируется максимальное количество биологически активных компонентов.

Собирать и заготавливать растительное сырье следует на экологически благополучных территориях, удаленных от автомагистралей и железных дорог, вдали от фабрик и крупных заводов. Идеальным местом являются поля и участки вдали от города. В процессе сбора следует обращать внимание на возраст растения. Идеальным сырьем считаются одуванчики-двухлетки. Они отличаются крупным мясистым корнем.

Собранное богатство необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от жучков и прочих насекомых. Сушить его можно несколькими способами:

  • на открытом воздухе в местах, скрытых от прямых солнечных лучей;
  • в хорошо проветриваемых помещениях;
  • в духовке при температуре не выше 55-60°С.

Корни следует сушить отдельно от остальных частей. После окончания процесса их необходимо слегка прожарить, чтобы они приобрели буроватый оттенок. Это позволит в дальнейшем готовить вкусный и полезный напиток. Хранить высушенное сырье необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Как приготовить чай из одуванчика

Существует масса рецептов приготовления чая из одуванчика, который обладает легким медовым вкусом.

Традиционный чай из одуванчиков готовится следующим образом.

В стеклянную емкость поместить 2 чайные ложки измельченного корня и залить 300 мл крутого кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить на 5-8 минут. Готовый настой процедить и пить согласно рекомендациям врача.

Из обжаренных на сухой сковороде высушенных корешков растения можно приготовить изумительный кофе из одуванчиков, польза и вред которого доказана официальной медициной. Во многих источниках описан способ, как заварить корень одуванчика в термосе. 10 г измельченных корешков засыпать в термос, залить 250 мл кипятка и плотно укупорить. Настаивать целебный напиток рекомендуется 2-3 часа, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

В борьбе с некоторыми болезнями рекомендуется применить способ, как заварить чай из цветков и листьев одуванчика: 10 г смеси поместить в глубокую посуду, куда залить 400 мл холодной фильтрованной воды. Прикрыв крышкой смесь настаивать в течение 10 часов. Такой настой эффективно борется с нарушениями обмена веществ, болезнями печени, почек, головными болями.

Не менее эффективным считается чай из одуванчиков для похудения. Для его приготовления следует взять 2 столовых ложки измельченных корешков, залить их стаканом кипятка и поставить на водяную баню протомиться в течение 20 минут. Сняв с водяной бани, полученный состав оставить настаиваться в течение 12 часов.

Полезные свойства корня одуванчика известны во многих странах. Например, в США, Индии и Японии это растение культивируют специально. Корень одуванчика, применение в народной медицине которого довольно обширно, еще с древних времен использовали наши предки, чтобы лечить множество болезней и расстройств.

Если человек страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, народные целители советовали заваривать одуванчик и пить отвар, ведь его горечь способствует выработке желудочного сока. Детям, которые часто отказывались от еды, тоже давали настой этого чудодейственного растения, возбуждающего аппетит.

В случае хронических запоров отвар принимают как легкое слабительное. Корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания которого подтверждает практика многолетнего использования, придет на помощь в случае необходимости улучшения работы печени, потому как обладает желчегонным действием.

Секрет здравого ума и твердой памяти людей пожилого возраста раньше крылся именно в настоях на основе корня этого солнечного цветка. Такой напиток – отличная профилактика склероза, помогает укрепить память и сосредоточиться. Его хорошо пить вместо чая и кофе. А при проблемах со сном и невротических заболеваниях корень одуванчика издавна пили как успокоительное.

Чай одуванчика действительно способен разрушить раковые клетки в течение 48 часов и защитить здоровые клетки от рака.

Ученые обнаружили, что эффект от корня одуванчика лучше, чем химиотерапии.

В результате исследования, проведенного в Университете Виндзор, Канада, было обнаружено, что корень одуванчика эффективно «убивает» раковые клетки, и защищает здоровые клетки организма от заражения.

Корень одуванчика, уничтожает раковые клетки в течение 48 часов, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Это отличные результаты, которые сподвигли научно-исследовательскую группу и дальше изучать свойства этой травы.

Джон ДиКарло, стал живым примером целебных свойств корня одуванчика. После трех лет лечение рака он попробовал альтернативное средство и начал пить чай из одуванчика. Спустя четыре месяца, он вошел в полную ремиссию.

Полезные качества Лечение корнем одуванчика помогает при множестве недугов.

Его уникальность в содержании огромного количества сахарозы и инулина - этот натуральный полисахарид состоит из фруктозы. Он способен понижать уровень сахара в крови, то есть работает как знакомый каждому диабетику инсулин.

Полезен корень наличием большого количества микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и витаминов А, С, Е, В2 и РР. В нем обнаружены тритерпеновые соединения, стерины, белки, углеводы и жирные масла, в состав которых входят линолевые, церотиновые, мелиссовые, олеиновые и пальмитиновые кислоты. Есть в корнях смолы, слизи, холин, сапонины, соли железа и марганца, фосфора и калия, каучуковые вещества.

Лечение корнем одуванчика поможет при множестве болезней. Он крайне полезен диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Улучшает секрецию желудочного сока, способствует оттоку желчи, действует как мягкое слабительное и спазмолитик. Поможет людям с пониженной кислотностью желудка, при гастритах, гепатитах, проблемах с поджелудочной железой. Выводит токсины, очищает кровь, восстанавливает, нормализует обменные процессы и помогает прийти в тонус корень одуванчика.

Применение в медицине на этом не заканчивается: при заболеваниях кожи, психических расстройствах, нарушениях сна, для усиления аппетита и как мочегонное средство также полезен одуванчик. Его корень лечит подагру, заболевания печени, его пьют при высокой температуре и желтухе. С давних времен заготовка корней одуванчика была едва ли не обязательной в семьях, где ожидали появления малыша.

Он увеличивает количество молока у кормящих женщин, лечит мастопатию и используется для профилактики раковых образований в груди. Уже тогда люди отлично знали, как правильно и когда собирать корни одуванчика. лечение корнем одуванчика Для стройности и красоты Это поистине потрясающее растение! Заготовка корней одуванчика и их употребление помогут не только в борьбе с болезнями, но еще и молодость сохранит, и избавит от лишних килограммов.

Для похудения можно не только готовить из корня чай, но и добавлять молотый в кофемолке порошочек в пищу. Возможно, вас это удивит, но сырой корень одуванчика полезно добавлять в салаты, отваривать и тушить. Для этого нужно тщательно промыть корешки под проточной водой, а после замочить в холодной подсоленной водичке на полчаса (соль удалит горечь). После очистите корни и натрите на терке, в таком виде используйте для салатов. Если предварительно отварить корень в подсоленной воде (минут 10), то после его можно добавлять в гарниры, тушить или просто обжаривать. Вкус вам понравится – он будет немного напоминать куриное мясо.

Существуют самые различные рецепты. Из корня одуванчика делают отвары, его добавляют во множество блюд, в вино и настойки, готовят ароматный чай. как сушить корень одуванчика Хотите, чтобы волосы были здоровыми? После каждого мытья ополаскивайте их отваром из корня одуванчика. Кожа увлажнится, волосы станут сильнее, кончики не будут сечься. Если у вас сухая кожа головы, есть перхоть и раздражение, то такие процедуры вам просто необходимы. Для ухода за кожей лица (особенно сухой) приготовьте лосьон: стакан измельченного корня залейте стаканом хорошей водки и настаивайте в течение 10 дней. После процедите настойку и разведите очищенной водой (1:2).

Протирайте лицо утром и вечером. Заготовка сырья Когда собирать корни одуванчика? Весной - в апреле-мае, а осенью - в сентябре и октябре месяце. Следует помнить, что на одном и том же месте забор сырья можно проводить один раз в три года. Корешки подкапывают лопатой, а после тщательно оттряхивают от земли. После их необходимо хорошенько промыть, все мелкие корневые отростки удалить. Теперь осталось лишь просушить корешки от излишней влаги и использовать по назначению. Если вы планируете заготавливать их впрок, то следует знать, как сушить корень одуванчика правильно.

Сушим на зиму Главное - тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика? корень одуванчика применение в медицине Есть два способа: Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым). В сушилке (при температуре в 45-50 градусов). После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье. «Кофейный» напиток Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное – гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку.

Главное - не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы. Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости. Бодрящий чай Очень полезный напиток. Он эффективен при всех вышеперечисленных заболеваниях, действует как общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Насыпьте в чашку половинку чайной ложки измельченного корня и залейте кипятком, накройте и дайте настояться минут 20. Если вы любите горячий чай – используйте термос.

Корень одуванчика можно использовать и в комбинации с другими лекарственными травами, он часто входит в состав сборов. корень одуванчика свойства и противопоказания Целебный отвар На пол-литра кипятка вам понадобится столовая ложка измельченных корней. Прокипятите отвар 10 минут, процедите и принимайте по четверти стакана перед едой. Хранить такое лекарство можно не более суток. Настойка на корнях Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте.