Сколько готовится картошка по французски. Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками
Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.
Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель – 740 г;
- сыр твердый – 210 г;
- лук – 2 репки;
- зелень – 35 г;
- соль морская (крупная);
- перец молотый;
- майонез – 190 мл.
Приготовление:
- Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
- Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
- Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
- Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
- Выложить тонкий слой картошки.
- Майонезом нарисовать сеточку.
- Разогреть духовку до 180 град.
- Запекать в течении 40 минут.
- Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
- Украсить зеленью.
С курицей в духовке
Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 110 г;
- филе курицы – 370 г;
- перец молотый черный;
- картошка – 970 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль покрупнее (морская);
- томат – 2 шт.;
- майонез (сметана) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
- Разместить на противне, смазанным слоем масла.
- Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
- Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
- Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
- Промазать майонезным соусом.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
- Поставить форму в духовой шкаф.
- Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
- Режим 180 градусов.
С фаршем в мультиварке
Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- сыр – 85 г;
- лук – 2 головки;
- картошка – 800 г;
- приправа (любая);
- соль покрупнее (морская);
- сметана – 190 мл;
- масло подсолнечное для чаши.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
- Промазать маслом чашу.
- Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
- Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
- Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
- Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
- Ровным слоем разложить сметану.
- Посыпать натертый сыр.
- Закрыть крышку прибора.
- Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
- Таймер установить на час.
С добавлением грибов
Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец;
- масло подсолнечное;
- соль крупная (морская);
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление:
- Очистить, измельчить лук полукольцами.
- Подготовить, нарезать кружочками картофель.
- Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
- Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Разместить лук.
- Распределить картошку.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Разместить фарш.
- Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Посыпать на шампиньоны.
- Промазать майонезом.
- Готовить 50 минут.
- Режим духового шкафа 180 гр.
Вариация блюда со сливками
Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- сыр твердый – 170 г;
- морская соль (крупная);
- сливки – 430 мл.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля, порезать тонким слоем.
- Сливки вскипятить. Подсолить. Перемешать.
- Поместить картошку. Довести до кипения, варить пять минут.
- Сыр измельчить на терке.
- На противень разложить половину картошки.
- Укрыть частью сыра.
- Разместить остатки картошки.
- Повторно посыпать сыр.
- Залить сливками.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекать четверть часа. Готовность проверить ножом.
С помидорами
Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, сделайте картошку по-французски в духовке с помидорами. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- свинина – 320 г;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- соль;
- перец черный;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
- Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
- Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
- Промазать майонезом.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- Выложить на картошку.
- Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
- Промазать майонезом.
- Выставить духовку на 200 градусов.
- Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
- Посыпать сверху натертый сыр.
- Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.
В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время? В Перу, например, говорили — пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час — то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля). Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.
Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром. Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный. Румяная корочка создает праздничное настроение — получается универсальный гарнир или полное блюдо.
Картошка по-французски — подготовка продуктов
Для базового рецепта требуется совсем немного – очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным. Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно — примерно, как с пиццей – только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля. Главный дополнительный ингредиент – мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски, или все же картошка?
В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запеченное сверху мясо под сыром. Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причем вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остается неизменным — майонез с тертым сыром.
Картошка по-французски — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой
Этот рецепт подойдет тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное все как всегда – на жаровню и в духовку.
Ингредиенты: отбивные из свинины (300 грамм), лук 1-2 шт), банка майонеза, сыр твердый (200 грамм), перец молотый, соль, масло для смазки жаровни.
Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка. Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку — примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами
Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал — позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне — и в духовку. А сами – встречать гостей.
Ингредиенты: картошка (5 больших штук), майонез (200 грамм), помидоры (2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый (200 грамм), голландкий сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.
Способ приготовления
Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом — майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.
Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком
Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда — в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.
Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы (можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр (200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.
Способ приготовления
Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.
Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем
Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нем вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.
Ингредиенты: фарш (пол килограмма), лук (250 грамм), картофель (1, 3 кг), майонез, сыр(200 грамм). Специи по вкусу.
Способ приготовления
Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.
Картошка по-французски очень демократичное блюдо. Например, не все воспринимают большое количество майонеза — можно заменить его сметаной. Тогда и воды придется меньше добавлять, но блюдо все равно будет с аппетитной корочкой. Вместо твердого сыра можно использовать пластинки плавленого – например, «Хохланд» или «Президент». Для любителей остренького — посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во- первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет еще больше хорошего настроения. Приятного аппетита!
Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра или – это настоящий кулинарный шедевр, хотя рецепт приготовления картошки по-французски довольно прост. Это блюдо так же популярно, как и . Сегодня существует несколько десятков вариантов на тему этого блюда, однако базовые ингредиенты и принципы приготовления неизменны. Обязательно понадобится крупный картофель, сыр твердых сортов, растительное масло. Можно добавлять мясо (кусочками или фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – всегда сыр, и запекается на среднем огне. Чтобы определить, сколько будет готовиться картошка по-французски, нужно учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 минут, а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.
Картошка по-французски, рецепт основной
Для этого рецепта используется свинина реберная часть или корейка, также можно использовать вырезку.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- картофель крупный – 450 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр «Пармезан» – 150 г.
- сметана 20% – 200 г;
- смесь «Прованские травы» - 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
Приготовление
Мясо промоем, нарежем тонкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, слегка отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 минут до готовности натрем сыр на крупной терке и посыплем им запеканку.
Картошка по-французски, рецепт вегетарианскийВкусная картошка по-французски получится, если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо можно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил просто отдохнуть от мясной пищи.
Ингредиенты:
- картофель –500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый сыр – 100 г;
- томаты – 200 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- черный перец – на кончике ножа;
- петрушка – ½ пучка.
Приготовление
Сразу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим черным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать примерно полчаса. Готовность картофеля проверим вилкой. Соевый сыр нарежем тонкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.
Картошка по-французски с курицейРецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем несколько советов, как сделать картошку по-французски необыкновенно нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливки – ½ стакана;
- смесь специй «Для курицы» - ½ ч. ложки;
- белое вино – 150 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- шампиньоны – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр «Грюйер» - 100 г.
Приготовление
Чтобы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом понадобится чуть больше времени, чем в предыдущих вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками поперек волокон, слегка присолим, добавим специи и зальем белым вином. Оставим мясо на пару часов, затем сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем тонкой длинной соломкой – для этого лучше использовать специальную терку. Слегка смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Каждый слой слегка присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 минут до готовности. Когда запеканка немного остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.
Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.
Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и . Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой.
При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.
Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.
Изысканное лакомство под майонезом
Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.
Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:
- свиное мясо (окорок);
- твердый сыр («Российский»);
- картофель крупного размера;
- лук синего цвета;
- молоко;
- майонез (нежирная сметана);
- острый перец;
- розмарин;
- (ягоды);
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.
Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:
- Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
- На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
- Затем его солят и посыпают розмарином.
- Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.
Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек. - Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
- Следующий слой – кружочки картофеля.
Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин. - Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
- Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
- Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.
Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт. - Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.
Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.
Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и (летом) и вином.
Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.
Шикарное блюдо для активных людей
Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда.
Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:
- смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
- картофель крупного размера;
- луковица;
- майонез;
- твердый сыр («Российский»);
- специи, соль.
Шаги приготовления царского блюда:
- Очищенный картофель нарезают кружочками среднего размера и укладывают на смазанный жиром противень.
Заправляют специями и солью. - Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и шинкуют ровными кольцами. Затем его выкладывают поверх картофеля, заполняя все пустоты.
- Следующий уровень – фарш.
Его накладывают равномерным слоем, чтобы полностью покрыть предыдущие ингредиенты. Сверху заправляют специями и солью. - Фарш обильно заливают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают при температуре 200°C примерно 60 минут.
Легкое угощение для перекуса
Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы?
Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:
- куриное филе;
- клубни картофеля;
- репчатый лук;
- твердый сыр;
- майонез;
- растительный жир для смазки;
- специи;
- соль.
Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.
Поэтапное руководство создания блюда:
- Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.
- Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.
- Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
- Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.
- Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.
- Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой.
Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C.
Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут. - Подают со свежими овощами и зеленью.
Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.
Утонченное дополнение – шампиньоны
Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:
- картофель;
- твердый сыр;
- шампиньоны;
- кусочек сливочного масла;
Картофель по-французски – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, несмотря на всю скромность, получается оно вкусным, красивым и отлично подходит для праздничного стола.
Картофель по-французски – классический рецепт
Не знаете чего бы такого сделать, чтоб не возиться и гостей удивить? Приготовьте картофель по-французски в духовке, используя базовый рецепт.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- килограмм картошки;
- 100 грамм сыра;
- два зубчика чеснока;
- два стакана молока или сливок;
- около 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Удалите с картофеля шкурку, хорошо промойте и нарежьте на тонкие кружочки.
- Поставьте молоко на плиту, приправьте выбранными специями, не забыв, конечно же, посолить и доведите до кипения.
- Когда процесс пойдет, в молоко выложите подготовленные кружочки и варите их на среднем огне около 10 минут.
- В форму для запекания перекладываем половину картофеля, покрываем его измельченным на ломтики чесноком, а затем оставшейся картошкой и кубиками масла. Сверху присыпаем тертым сыром и готовим на 180 градусах около 25 минут.
Необходимые продукты:
- килограмм картофеля;
- специи по вкусу;
- 0,15 кг сыра;
- одна луковица;
- кусочек куриного филе;
- четыре ложки майонеза;
- два помидора.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты из списка необходимо нарезать, картошку и помидоры кружочками, лук кольцами, а филе как больше нравится.
- Подготовьте форму, первым слоем выложите туда картошку, затем курицу, сверху лук, помидоры, промажьте все майонезом и наконец – присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что все слои нужно приправлять специями, например, солью и перцем.
- Уберите в духовку на 35 минут, включив нагрев на 180 градусов, и скорее подавайте к столу.
Быстрый картофель по-французски на сковороде
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- полкилограмма картофеля;
- примерно 100 грамм майонеза;
- специи по желанию;
- одна луковица;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
- На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
- Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.
Готовим с фаршем в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.
Блюдо получается очень сочным, если готовить со свиным фаршем.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- любые приправы по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два помидора;
- 600 грамм картофеля;
- 4 ложки майонеза;
- около 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
- Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
- Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
- Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.
Картофель в духовке со свининой
Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.
Необходимые продукты:
- 0,2 кг майонеза;
- 400 грамм свинины;
- приправы;
- килограмм картофеля;
- две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
- примерно 0,15 кг сыра.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
- Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
- Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
- Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.
Готовим с добавлением помидоров
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- специи;
- 150 грамм сыра;
- около килограмма картофеля;
- два помидора;
- 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Все овощи измельчите на кольца и кружки, приправьте специями по вкусу, например, солью, перцем или смесью трав.
- Выложите в форму в любой очередности, как больше вам нравится, не забывая промазывать майонезом, но не каждый слой, а только после лука и помидор. Но обратите внимание, что последним обязательно должен быть тертый сыр. Убираем в духовой шкаф на 45 минут при нагреве в 180 градусов и подаем.
Картошка по-французски с грибами
Необходимые продукты:
- упаковка майонеза;
- 600 грамм картофеля;
- кусочек сыра весом около 200 грамм;
- специи на свой вкус;
- 0,3 кг грибов.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на пластинки, выложите на сковороду и обжарьте до румяности, так чтобы испарилась вся выделяемая влага.
- Лук и картошку превратите в тонкие кольца и выложите в форму. У вас должна получиться следующая последовательность: картошка, лук, грибы и снова картошка. Все составляющие необходимо присыпать специями, а последний слой еще хорошо промазываем майонезом и покрываем натертым сыром.
- Примерное время приготовления на 180 градусах – 45 минут, но все зависит от толщины нарезки картофеля.
Нежное блюдо в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- специи и прованские травы;
- килограмм картофеля;
- 0,2 литра сливок;
- два зубчика чеснока;
- три ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Майонез соединяем со сливками, измельченным чесноком и приправами, это будет заправка.
- Картошку очищаем, промываем, превращаем в круглые ломтики и отправляем в форму.
- Заливаем содержимое приготовленным соусом и готовим 40 минут на 200 градусах.
Картофельный гратен с сыром, по-французски
Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- примерно 700 грамм картошки;
- три зубчика чеснока;
- специи на свой вкус;
- половина стакана молока;
- 0,3 кг сыра;
- маленькая упаковка сливок.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем емкость для выпекания, промазываем ее маслом и выкладываем ровным слоем картофель, который заранее нарезали на тонкие ломтики, солим.
- Указанное количество сливок доводим до кипения, всыпаем к ним приправы и давленый чеснок, делаем самый слабый огонь и варим около пяти минут, затем вливаем молоко и держим на плите еще пару минут.
- Полученной смесью покрываем картофель в форме, а блюдо оборачиваем фольгой. Готовим в заранее прогретом духовом шкафу около 30 минут, включив температуру на 180 градусов.
- Спустя отведенное время снимаем фольгу, обильно посыпаем ингредиенты натертым сыром и оставляем в духовке еще на 10 минут до образования красивого румяного цвета.