Как выбрать пузырьковый строительный уровень

24.04.2018

Областей применения строительного уровня не счесть, везде, где нужно измерить положение предмета в пространстве относительно вертикальной или горизонтальной плоскости. Установка окон, дверей, сборка мебели, укладка плитки – лишь малый перечень строительных и монтажных работ, где без уровня не обойтись.

 

Виды пузырьковых уровней

 

Пузырьковый строительный уровень, пожалуй, самый распространённый инструмент, имеющийся в арсенале уважающего себя мастера. Представляет собой устройство, прямоугольной формы, выполненное из металла или пластика, в тело которого встроены как минимум две герметичные капсулы наполненные жидкостью и содержащие пузырек воздуха.

 

 

Более дорогие модели могут оснащаться еще третьей колбочкой, установленной под углом, для измерения и контроля наклонных поверхностей. В зависимости от сферы применения и вида выполняемых работ, используются пузырьковые уровни различных длин, от 20 см до нескольких метров.

 

Для большинства выполняемых в быту работ вполне достаточно уровня длиной 60-80 см. Некоторые модели, для удобства использования, оснащены постоянными магнитами, позволяющими прикрепить уровень к металлической поверхности, тем самым освободив руки для работы, или например, закрепить уровень в непосредственной от себя близости, пока он не используется, скажем, работая на высоте.

 

 

Секрет выбора хорошего уровня

 

Поскольку уровень является точным инструментом, и от его заводской калибровки напрямую зависит качество выполненной работы, то при покупке следует провести проверку его юстировки. Для этого нужно, прислонив уровень к стене, выставить его по горизонтали, добившись расположения воздушного пузырька между метками, нанесенными на колбе. В таком положении инструмента, карандашом прочертить линию, затем перевернув уровень на 180 градусов тыльной стороной, проделать те же процедуры.

 

Если в результате такого теста линии совместились, вы держите в руках хороший инструмент, и его смело можно рекомендовать к покупке. Если же полученные линии перекрещиваются, лучше подыскать другой экземпляр, у этого нарушена калибровка.