Как подобрать наждачную бумагу

11.12.2017

Наждачная бумага - это гибкий материал, который состоит из тканевой или бумажной подложки и слоя абразивного порошка на ней. Когда необходима обработка поверхностей абразивным материалом возникает вопрос выбора подходящей наждачной бумаги. Различают различные виды наждачной бумаги, разберем некоторые из них.

 

Наждачная бумага на тканевой основе

Чаще всего такую бумагу применяют либо там, где надо производить работу с большой нагрузкой на абразив (зачищать метал от ржавчины или перед покраской и др.), или если это паркетные работы. Просто такая бумага продается в больших рулонах, и подходит для монтажа на напольную шлифовальную машину, которая обеспечивает достаточно быстрое время обработки напольного покрытия. Такая бумага часто пропитана лаком.

Пропитка улучшает контакт абразива и самой тканевой основы. Также тканевая основа устойчивее к температуре (перегреву, то есть абразив не отслаивается при большой нагрузке, например работе по дереву или бетону). Такая наждачная бумага, как и многие другие виды, имеет различные типы плотности. Маркируется тип плотности абразива чаще от P22 (крупный абразив) до P2500 (очень мелкий абразив, полировка материала), ну и имеет еще множество промежуточных значений.

 

Чаще всего ширина рулона лежит в пределах 20-25 см, это походит для напольных шлифовальных машин. Но есть еще ленты для ручных шлифовальных машин. Такие ленты изготавливаются из рулонной наждачной бумаги, путем склеивания в замкнутое кольцо нужной длины и ширины. Но стоит отметить, что в домашних условиях изготовить такую ленту не просто, основная проблема - счистить часть абразивного материала с ленты перед склеиванием в кольцо.

Наждачная бумага на бумажной основе

Наждачная бумага на тканевой основе меньше выдерживает температурный перегрев, качество ее зависит от толщины бумаги (чаще всего она тонкая), от качества клея (проверить это часто можно только практикой) и от самого абразива (тут вариантов великое множество, но этот фактор не зря стоит на последнем месте - он менее значим).

 

По применению можно выделить бумагу для насадок на болгарку, и для ручного применения (зачищать шпаклевку под покраску и др.) В целом, наждачная бумага обладает множеством свойств, характеристик, и специфических применений. Однако этот материал призван дать некий ориентир в области наждачной бумаги и ее использования.