Как выбрать автоматический выключатель для дома: по мощности, по току

15.11.2017

Безопасный процесс работы электросети зависит от автоматического выключателя. Частое обесточивание помещения, из-за внезапного отключения "автомата" вовсе не означает, что следует поставить другой выключатель с более высоким номиналом. Ведь новый выключатель может не срабатывать на перегрузки, что приводит к сгоранию розеток.

 

Для чего менять "автомат"?

Замене подлежит только автоматический выключатель, отработавший свой срок службы. Иногда ресурс безотказной работы заканчивается раньше срока прописанного в паспорте технического изделия. Показателем изношенного "автомата" является его частое отключение и обесточивание квартиры (дома, помещения).

Принцип работы и характеристики автоматических прерывателей.

Автоматический выключатель это конструктивно не разборный блок, с болтами-клеммами соединения проводки, и кнопки (включения) на передней панели. Там же расположена заводская маркировка (цифробуквенные значения), для описания технических характеристик выключателя.

Показателями маркировки, на которые стоит обратить внимание, являются буквы английского алфавита от "A" до "D", обозначающие класс и предел его срабатывания по току, "автомат" класса "C" обесточит сеть при перегрузке 8-10 раз, а "автомат" класса "D" выключит электричество при 4-х кратной нагрузке. Токи, в пределах которых "автомат" работает, описаны цифрой находящейся в маркировке рядом с буквой.

 

Основной принцип работы автоматического выключателя, это срабатывание (его реакция) на перегрузки в сети и возникновение короткого замыкания, при этом он учитывает пусковые токи оборудования включенного в сеть. Как правило, они на порядок больше номинальных значений.

Выбор автоматического выключателя.

Три базовых характеристики для выбора "прерывателя": -Мощность; -Ток; - Состояние электропроводки; Во первых, надо посчитать мощность потребляемую оборудованием включенным в сеть и учесть, что автоматы высокого класса нагрузки не подойдут для слабо нагруженных "домашних" сетей, ставить автоматический переключатель низкого класса в промышленную сеть, вообще опасно. Во вторых это ток, суммарный ток приборов сети не должен превышать значение, указанное на маркировке выключателя.

 

В третьих, следует принять во внимание материал проводки (алюминий или медь), ее пропускную способность, а так же степень износа проводов что бы не установить "автомат" большой мощности в "слабую", не загруженную сеть. В завершении стоит сказать, что покупку лучше произвести в специализированном магазине, где наряду с гарантией получить грамотную подсказку квалифицированных специалистов.