Чем отличаются сухие строительные смеси М-150 и М-300

29.07.2017

На что стоит обратить внимание, выбирая между сухими строительными смесями М-150 и М-300: состав, цена, производитель, отличия в характеристиках и сфере применения. Когда речь заходит о сухих строительных смесях, первое, на что обращают внимание – их маркировка. Давайте разберёмся, что означают цифры, стоящие после буквы "М". Важнейшая характеристика бетона – его прочность, и это число задаёт предел прочности на сжатие, выраженный в единицах килограмм-силы на кубический сантиметр. Иными словами, чем больше номер марки, тем большую нагрузку способна выдержать конструкция. Это достигается за счёт состава: основными компонентами М-150 являются цемент и песок, а в М-300 дополнительно добавляют мелкофракционный гравий, поэтому второй состав более прочный, но менее пластичный.

 

Состав М-150 не зря называют универсальным, ведь он подходит для обширного круга задач: кладка плитки и брусчатки, заделка швов, оштукатуривание фасадов, выравнивание стен и потолков. Цена сухой смеси М-150 складывается из множества факторов, главные из которых – популярность фирмы-производителя, качество материала, вес мешка (обычно фасуют в упаковку по 10, 25, 30 и 50 килограмм).

 

Смесь М-300, которую часто называют просто пескобетоном, используют для более ответственных работ: заливки фундаментов, изготовления высокопрочных износостойких стяжек полов, укладки бордюров и тротуарной плитки. Стоит отметить, что цена сухой смеси М-300 значительно выше, чем у М-150: разница может достигать 80%.

 

Таким образом, смесь М-300 нужно применять там, где требуется высокая прочность. Однако для большинства бытовых задач ресурса М-150 будет вполне достаточно: хотя она менее прочна и в ряде работ может дать усадку, тем не менее, при этом она недорогая, морозоустойчивая, обладает хорошей адгезией и крепкой схватываемостью, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и даёт возможность нанесения толстым слоем без образования трещин. Товар обеих марок можно купить в интернет-магазине Строй-иван.