Как правильно клеить обои в углах

04.06.2017

Многие люди в погоне за выгодой и сбережением средств решают клеить обои сами, не пользуясь услугами специалистов. Поначалу это может показаться простым делом, потому как клеить обои на ровные поверхности не составляет особого труда. Но что делать, когда дело доходит до оклеивания углов? Не разобравшись, как следует, в этом вопросе можно испортить все покрытие стены и потратить впустую много денег и нервов. 

 

Итак, вы столкнулись с задачей оклеивания углов лицом к лицу. Первое на что вам следует обратить внимание состояние углов. Если вы заметили, что ваши углы неровные, то нужно как следует их выровнять шпаклеванием, а после того как шпаклевка высохнет, необходимо тщательно зачисть угол с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Кроме того, рекомендуется обработать грунтовкой, как стены, так и углы. Для чего это нужно? Ответ прост: полотно обоев будет отклеиваться от неровных стен, именно потому стены должны быть идеально ровными в углах. 
Вот вы получили идеальные стены. Красота, да и только. Можно переходить к самому процессу оклеивания. Для оклеивания углов обоями клей необходимо аккуратно, с особой тщательностью наносить по всей высоте. Удобнее всего делать это валиком. Если же в каком-то месте использование валика затруднительно, то наносите клей кисточкой. Скупость в нанесении клея на данном этапе противопоказана обои чаще всего отклеиваются именно в углах. 

 

И вот мы дошли до самого важного этапа самой оклейки углов. Специалисты, профессионально занимающиеся отделкой комнат, не советуют оклеивать углы целыми полотнами, даже если угол выглядит идеально прямым. А всё потому, что в таком случае возрастает вероятность перекосов полотна, из-за чего может не состыковаться следующий лист. Кроме того, после высыхания, на ваших прекрасных обоях могут образоваться некрасивые складки. Как же быть? Всё просто! Перед тем как клеить обои их необходимо обрезать таким образом, что бы 50 мм от полотна переходили на следующую стену. 

 

Большой неприятностью для вас могут стать кривые углы. Что бы для вас это не стало неожиданностью, всегда измеряйте углы уровнем или отвесом. И если ваш угол оказался ощутимо кривым, следует воспользоваться методом «прирезки». Также как и в первом случае, первое полотно припускается на 50 мм на следующую стену, а второе полотно клеится внахлёст, поверх первого. После чего, обойным ножом выполняется разрез сверху-вниз. Обязательно производите этот разрез с помощью металлической линейки, которую необходимо очень плотно прижимать, иначе разрез может быть неровным. 

 

Вот вы и узнали основные советы по оклеиванию углов обоями. Надеемся, они помогут вам. Удачи!