Ремонт в ванной: как укладывать плитку?

22.05.2017

Отделка кафельной плиткой — простой и экономичный вариант для оформления ванной комнаты. Но, прежде чем браться за шпатель, нужно подготовиться. И чётко распланировать весь процесс, чтобы потом не искать замену для испорченных материалов и не подходящей по цвету затирки.

 

Рассчитать и измерить

Первый этап в укладке плитки — расчёт объёмов. Нужно точно определить, сколько кафеля вам понадобится, и взять на 10–15% больше. Для отделки ванной комнаты подойдёт плитка с маркировкой Iа, IIа, Ib и IIb. Класс прочности зависит от расположения материалов: для стен будет достаточно кафеля 1 или 2 категории, а для пола лучше взять 4 или 5.

 

Этапы работ

Процесс укладки плитки включает в себя несколько этапов:

  • подготовка. Нужно демонтировать старые материалы с пола и стен и выровнять их штукатуркой или гипсокартоном. Не забудьте после этого загрунтовать поверхность, чтобы защитить бетон от влажности, плесени и грибка;
  • раскрой и монтаж. Начинать укладывать кафель можно как с пола, так и со стен. При выборе последнего варианта необходимо оставить зазор для напольных элементов. Если ваша ванна стоит вплотную к стене, укладку лучше начать с пространства над бортиком. Для контроля уровня рекомендуется использовать направляющие рейки;
  • расшивка и затирка. Как только плитка надёжно зафиксируется на поверхности стены, нужно вытащить пластиковые крестики и обработать швы. Для этого используется декоративная затирка, которая наносится резиновым или пластиковым шпателем. После высыхания состава нужно зачистить кафельную поверхность с помощью микрофибры или поролоновой губки.

Для укладки рекомендуется использовать клей, одобренный производителем материала. При этом порошковую массу нужно разводить очень осторожно, чтобы клей не получился слишком густым или, напротив, слишком жидким.