Сладкий соус чили рецепт кукурузный крахмал. Соус чили принято считать традиционным блюдом мексиканской и азиатской кухни

Соус чили употребляют в пищу в странах Азии, Латинской Америки, США, Европы и Африке. Основным неизменным компонентом этого соуса остаётся красный перец чили, в переводе с языка ацтеков «chili» в переводе значит «красный». Родиной перца считается Латинская Америка, а в цивилизациях таких народов как майя, инки и ацтеки этот продукт считался священным.

Сладкий вариант известного соуса характерен для тайской кухни, видимо, именно в Таиланде и был изобретен данный рецепт популярного соуса.

Полезные свойства

В состав этого соуса входит множество витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, К, РР. Сладкий чили содержит много различных элементов: калий, магний, цинк, марганец, медь.

Отмечено, что употребление его в пищу положительно сказывается на укреплении иммунитета, оказывает полезное влияние на работу нервной системы и улучшает метаболизм.

Применение

Подавать данный соус можно как в горячем, так и в холодном виде, он будет отлично сочетаться с различными блюдами из рыбы, мяса и овощей. Сладкий соус чили подчеркнёт вкус готового блюда, добавит ему кисло-сладкого пряного вкуса и пикантности. Также его часто используют вкупе с популярным азиатским супом Там Ям.

Согласитесь, какой бы замечательный и дорогой соус вы не купили, он все равно не будет лучше того, который вы приготовите в домашних условиях. Поэтому сегодня, мы предлагаем приготовить сладкий и пикантно обжигающий соус чили, а как его правильно сделать, вы узнаете из наших рецептов.

Сладкий тайский соус чили – рецепт

Ингредиенты:

  • красный перец чили – 5 шт.;
  • питьевая вода – 220 мл;
  • сладкое рисовое вино – 70 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 1,5 ст. ложки;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

У плотных мясистых перцев чили срезаем плодоножки, а всю остальную часть плодов (можно даже с семенами) выкладываем в глубокую чашу блендера. Очищаем зубки молодого чеснока и также помещаем их в блендер. Включаем электроприбор и измельчаем эти жгучие овощи до однородной кашицы.

В большой ковш или кастрюльку вливаем половину питьевой воды, сладкое рисовое вино и перекладываем сюда ту кашицу, которую мы получили в блендере. Выставляем эту емкость на огонь и после того, как ее содержимое закипит провариваем все на протяжении 4 минут. В оставшейся питьевой воде растворяем кукурузный крахмал и вливаем его в ковшик с соусом. Теперь вводим сюда соль и мелкий сахарный песок, а после этого продолжаем варить наш соус еще около 5 минут. Затем отставляем его с огня и перед тем, как начать его дегустацию охлаждаем до комнатной температуры.

Кисло-сладкий соус чили для курицы – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • перец (чили) – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • – 1 шт.;
  • крахмал (кукурузный) – 5 ст. ложек;
  • чистая вода – 350 мл;
  • мелкий сахар – 400 г;
  • рисовый уксус – 140 г.

Приготовление

Очищаем (в перчатках) перец чили от всех плодоножек и внутренних семян. Чистим имбирный корень и зубки чеснока. Далее все подготовленные ингредиенты прокручиваем через мелкое сито мясорубки и, добавив в эту смесь 2/3 части питьевой воды вместе с мелким сахаром отравляем ее на включенную плиту. После того, как соус проварится около 10 минут, в оставшейся, 1/3 воды полностью растворяем крахмал и вливаем его в общую кастрюлю. Еще через 5 минут кипения соуса, вливаем в него рисовый уксус. После этого провариваем содержимое кастрюли пару минут, снимаем ее с конфорки и разливаем соус чили по правильно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным банкам, а после герметично укупориваем их.


Соус Чили давно приобрёл популярность самого вкусного соуса в мире. Сегодня его используют американская, азиатская, африканская и европейская кухни для приготовления различных блюд. Уникальный жгучий, как огонь, вкус и яркий аппетитный аромат отличают его от других. Этой особенностью он благодарен содержащемуся в перце чили веществу, капсацину. Традиционными рецептами принято считать тайский и мексиканский. А ведь красный перец чили – главный компонент этого блюда – родом из Латинской Америки.

Там ещё в древние времена его приносили в дар богам как очень полезное растение. В нём содержится огромное количество минералов и витаминов, фолиевой и аскорбиновой кислот, железа, цинка и калия. И несмотря на довольно насыщенное содержание различных продуктов, он по калорийности составляет всего 120 ккал/100 г. Во многих фильмах мы видели, как его подают горячим к бифштексам, однако можно его подносить и в холодном виде. Он сделает непревзойдёнными блюда из овощей, рыбы или мяса.

Классический состав

За счёт своей популярности, знаменитый Чили давно красуется на полках среди различных соусов. Однако можно ли его назвать настоящим. Это тот рецепт, который следует взять в руки, записать в домашнюю книгу рецептов и удивить им свою семью за вечерней трапезой. Как правило, приготовление занимает минимум времени. К тому же сами ингредиенты достаточно посредственны и легкодоступны. В традиционный рецепт входят:

  • 320 г острого красного перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • по 3 ст. л. сахара и винного или яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца.

Поверьте, это стоит того. Ведь ваш домашний соус Чили получится и оригинальным, и полезным. Свежие продукты обеспечат ему неповторимый вкус и аромат, которым не наделены современные соусы с красителями и консервантами. И не пугайтесь, что он пропадёт: он прекрасно хранится в холодильнике в баночках.

Традиционный рецепт Чили-соуса

К вашему вниманию будет представлен изначальный рецепт, от которого отталкиваются все опытные повара и искушенные экспериментами кулинары. Он отличается весьма простым способом приготовления, и вам будет легче совершенствовать его. При этом вы получите возможность готовить в соответствии своим вкусовым предпочтениям. А пока начнём с малого:

  • Тщательно помойте перец, разделите чеснок на зубчики и очистите от кожуры.
  • Отбираем треть перцев, очищаем внутри от зёрен и перепонок и в блендере или при помощи чеснокодавки измельчаем их вместе с зубчиками чеснока.
  • Потом добавьте ещё один мелко нарезанный стручок чили и приправы: сахар, уксус и соль.
  • Включите средний огонь и варите получившуюся массу около 10 минут.
  • Остаётся только разложить в стеклянные ёмкости и поставить в холодильник на хранение или подать горячим к уже поджидающим его мясным блюдам.

Открою вам один секрет: если вы хотите получить густой соус, просто добавьте в него полстоловой ложки крахмала в момент варки. Некоторые добавляют в соус также 2 чайные ложечки растительного масла, чтобы он не подгорал.

Современные варианты рецепта

Сегодня в любом ресторане уже не встретить простой столь привычный рецептик соуса Чили. Там улавливаются имбирные нотки, там – чувствуется привкус лайма или ананаса. Одни готовят сногсшибательно острые соусы с несколькими видами перца, лука и жгучих специй, другие используют больше сахара, корицу и мяту. Чем больше рецептов будет вам известно, тем легче вам будет подобрать рецепт индивидуально, ведь у каждого вкусы разные. Предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными способами приготовления соуса Чили:

Кисло-сладкий соус

По этому рецепту у вас получится ароматный острый кисловатый пряный соус, который характерен для тайской кухни. Для него желательно подобрать чили крупного размера, поскольку он будет менее острым и «злым», однако также легко воспламенит вкусовые ощущения и сделает соус ароматным. Чаще всего его используют в тандеме с Там Ям, одним из азиатских супов. Вам понадобится следующее:

  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 50 г сахара;
  • 3 шт. чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 столовые ложки рисового вина (мирин).

Превращаем очищенный чеснок с перцем в пюре и добавляем в кастрюльку с кипящей водой, вином и растворёнными в ней солью с сахаром. В отдельной ёмкости растворяем с помощью 1 ст. л. воды крахмал и медленно вливаем в соус. Варить необходимо приблизительно 3 минуты, чтобы наш кисло-сладкий соус Чили стал густым.

Остро-сладкий соус готовится из таких продуктов:

  • 5 крупных стручков чили;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 помидор;
  • 1 луковицы (шалот);
  • 4 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложек кокосового/пальмового сахара (заменим коричневым);
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • соли по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • обжарить в масле лук, чеснок, помидоры и чили до мягкости около 10 минут;
  • добавить сахар, соль и лаймовый сок;
  • как только все компоненты превратятся в мягкую фактически однородную массу и загустеют в виде пасты (через 20 минут примерно), выключить огонь и дать остыть;
  • хранить можно около недели.

С имбирем и кинзой состоит из:

  • 4 стручка чили;
  • 50-70 г свежего имбиря и кинзы;
  • полголовки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 5 столовых ложек сока лайма.

А рецепт таков: измельчить все компоненты, кроме сахара и лаймового сока – их добавить в конце в однородную массу.

Соус с помидорами и болгарским перцем

Для приготовления блюда используются:

  • 2 болгарских перца;
  • 4 стручка острого чили;
  • 2 помидора;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 ч. л. тростникового сахара и орегано;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 зубчика чеснока.

Сначала выпекаются нарезанные сладкий перец, помидор и неочищенный чеснок около часа, затем очищаются от кожуры. Тем временем чили следует на пару минут замочить в горячей воде и измельчить вместе с тушёными овощами в блендере. После добавляется томатная паста и бульон и напоследок – тростниковый сахар с орегано. Все компоненты тщательно перемешиваются, ставятся на огонь до кипения и на слабом огне тушатся около 15 минут.

Мексиканский соус

Этот рецепт отличается оригинальным ароматом и дополнительной остротой гвоздики (2 высушенных цветка). Однако используется не свежий, а сушеный перец чили в количестве 3 штуки. Простота рецепта обуславливается тем, что кроме этих компонентов, вам надо будет докупить только чёрный душистый перец (2 горошины), чеснок (пара зубчиков) и оливковое масло (3 ст. л.). Также понадобится вода в количестве 5 столовых ложек.

Приготовить его не составит и труда самой неопытной хозяюшке:

  1. несколько секунд обжаривайте перец на сковороде;
  2. переложите его в кастрюлю, залейте тёплой водой и доведите до кипения;
  3. затем добавьте ещё воды и взбейте его вместе с чесноком, гвоздикой и горошком в блендере;
  4. разлейте на сковороду оливковое масло и в нём полученное пюре доведите до кипения, снимите пенку и погасите огонь.

Зеленый соус

Этот соус отличают от других такие компоненты:

  • 10 г листьев базилика;
  • 20 г петрушки;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 3 ст. ложки каперсов;
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах.

Все ингредиенты, включая стандартные, кроме 6 ст. л. оливкового масла и 30 мл лимонного сока, перемешиваются и несколько раз взбиваются. Потом вливается масло и сок. Зелёный чили подаётся холодным и является отличным диетическим блюдом.

Приятного аппетита!

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус - не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Остро-сладкий тайский соус чили - очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Приятного аппетита!

Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам. Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.

Что такое соус чили?

Как правило, в основе соуса чили - смесь овощей. Нередко в состав входит или свежие помидоры, но есть немало рецептов на основе других овощей: ротонды, болгарского перца и даже сливового пюре. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях, основывайтесь на пищевых привычках вашей семьи. Подбирайте сорт перца, острота которого будет вам по вкусу. Если вы не любите чрезмерную остроту или же подобные продукты противопоказаны вам по состоянию здоровья, возможно, вам понравится соус чили сладкий, в котором тоже присутствует острота, но в меньшей степени.

Перец чили и его разновидности

Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.

Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк. Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться - покупайте сухой порошок. Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.

Базовый рецепт

Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:

  • перец острый - 2 шт.;
  • перец болгарский (красного цвета) - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль.

Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.

В добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.

Дополнительные ингредиенты

Можно разнообразить вкус соуса, сделать его более полным и насыщенным. С ним отлично сочетается свежая зелень: укроп, базилик, кресс-салат. Вместо соли можно использовать соевый соус. Некоторые добавляют в домашний соус чили измельченный маринованный лук. В этом случае вам нужно будет заранее нарезать его помельче, залить крутым кипятком, добавить пару капель уксуса, щепотку сахара и немного соли. Когда вода остынет, тщательно отожмите лук и добавьте его в соус. Благодаря кипятку он потеряет ненужную горечь, а вот его ароматам и остроте высокие температуры не повредят.

Для тех, кто любит острое

Если вы хотите «повысить градус», то есть сделать соус еще более жгучим, смело экспериментируйте. Не стоит увеличивать количество перца сразу в 2-3 раза, результат может получиться уж слишком выразительным. Если в рецепте указано 2 стручка, но приготовленный соус показался вам недостаточно ядрёным, в следующий раз используйте 3 стручка.

Вообще, чили - который должен вызывать ощущение жжения. Усилить эффект можно с помощью чеснока и сухих приправ. Для базового рецепта можно использовать и молодой чеснок, и обычные головки. Любите поострее? Увеличьте количество чеснока вдвое. Также вы можете добавлять порошок перца чили в готовый соус, пока концентрация не достигнет нужного уровня.

Гармония вкусов: кисло-сладкий соус

Если классический соус чили отсылает нас к кулинарным традициям Латинской Америки, то кисло-сладкая его интерпретация - это классика Дальнего Востока. Его широко применяют для приготовления блюд китайской и Если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус чили, можно отойти от традиционной для мексиканской кухни овощной основы. В Азии соус готовят иначе.

Нам потребуются:

  • вода - 100 мл;
  • чеснок;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • сахар - 50 г.;
  • чили - 3 шт.
  • - 3 ст.л.

Готовится такой соус чили в домашних условиях довольно просто. Поставьте воду с сахаром, солью и вином кипеть, а в это время измельчите овощи в кашицу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в кипящую смесь тонкой струйкой. Добавьте овощи и дайте смеси закипеть. Осталось только посолить по вкусу.

Сладкий чили

Существует и еще более резкий вариант этого блюда. В нем совсем небольшая острота сочетается с выраженной сладостью. Достигается она за счет небольшого количества мёда, коричневого или тростникового сахара. Соус чили сладкий можно готовить по любому любимому рецепту, только перца нужно брать вдвое меньше, а в конце приготовления в соус необходимо добавить 1 ч.л. мёда или сахара.

Заготовка впрок

Освоившие этот рецепт хозяйки говорят, что имеет смысл заготавливать побольше чудесного лакомства. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях на зиму, используйте следующий рецепт. Подготовьте такие продукты:

  • помидоры - 4 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • масло растительное - 30 мл;
  • перец чили - 0,35 кг;
  • соль - 6 ч.л.;
  • сахар - 12 ч.л.;
  • уксус винный - 40 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • зелень.

Измельчаем в блендере перец, чеснок, зелень петрушки. Томаты пропускаем через мясорубку. В казане нагреваем масло, поджариваем перечную массу около двух минут. Добавляем томатный фарш, тушим полчаса на небольшом огне. Перетираем смесь через сито, чтобы соус получился нежным. Добавляем сахар и соль, еще раз провариваем. В самом конце вливаем уксус. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем и отправляем в кладовку.

Соус чили на столе

Заготовив соус чили в домашних условиях на зиму, вы сможете применять его для приготовления самых разных блюд. Он отлично сочетается с пастой, гарнирами из тушеных овощей. На Востоке его добавляют в традиционные супы, мясные подливы. Можно готовить с добавлением этого соуса маринады для мяса и рыбы перед запеканием или просто подавать к столу в сотейнике.