Грибной суп из свежих и ароматных грибов. Самый простой и вкусный суп из свежих белых грибов Грибной суп из свежих белых грибов рецепт

Приветствую всех читателей этого блога!

Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот, сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.

Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.

Так вот, для супчика нам понадобятся

Ингредиенты

  • 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
  • 1,250 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 средние картошки
  • 2 ч. лож. манки
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  • 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
  • Сметана (по желанию)

Приготовление

Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.

Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.

Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.

Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.

Картошку тоже нарезать кубиками.

Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.

Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.

Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.

А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».

Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.

Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.

Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.

А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.

Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?

Вкусных вам свершений на кухне.

Благородные белые грибы великолепно подходят для приготовления самых разных блюд. Но особенно они хороши в прозрачном, необыкновенно ароматном и наваристом супе. Рассмотрим варианты и тонкости их варки. Представляем 3 рецепта супов из свежих, сушеных и замороженных белых грибов.
Содержание рецепта:

Нет ничего полезней на обед, чем тарелочка свежего горячего супа. Это исключительно полезная пища для организма, а грибной суп еще и довольно легко и быстро сварить. Для блюда используют грибы свежие, замороженные, сушеные, консервированные, маринованные. Впрочем, те, которые имеются под рукой. Особенно аппетитный и вкусный получается суп из свежих грибов. Но чаще всего супы варят, используя сушеный белый гриб.

Супы обычно дополняют разными продуктами: картофелем, морковью, луком, крупами, макаронными изделиями, фасолью, капустой и пр. Хотя некоторые повара считают, что белые грибы самодостаточны и дополнительные продукты упрощает их вкус, поэтому ни крупы, ни овощи добавлять не рекомендуют.

Очень распространены грибные крем-супы. Их варят так же, как обычный, после охлаждают, пробивают блендером до консистенции пюре и снова подогревают, не доводя до кипения. А чтобы суп был вкуснее, ему нужно обязательно дать время немного настояться.

Как приготовить суп из белых грибов - секреты приготовления


Издавна грибной супчик относили к изысканным первым блюдам гурманов, однако его сможет приготовь любой и даже неопытный кулинар. Чтобы знать, как сварить суп из белых грибов, нужно знать общие рекомендации, тогда суп будет иметь ароматную и наваристую грибную юшку.
  • Для грибного супа из белых грибов используют любые грибы. Свежие кладут сырыми или предварительно обжаривают. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Самая наваристая и вкусная юшка получается из сушеных грибов. Их предварительно замачивают в горячей воде на 1 час, чтобы раскрылись вкусовые качества.
  • Стандартная пропорция сухих грибов: 1 ст. на 3 л воды.
  • Утонченный вкус супу придадут маринованные и соленые грибы, а незабываемый аромат - сочетание соленых и свежих грибов.
  • Для насыщенной юшки в суп добавляют сушеные грибы перемолотые в порошок. Так блюдо станет сытнее и плотнее.
  • Богатство любому супу придают специи. Но суп из белых грибов не нуждается в дополнительных добавках. Его можно дополнить только черным молотым перцем и зеленью.
  • Плотность и густоту придаст блюду мука. Ее предварительно обжаривают на сковороде, а после разводят бульоном и добавляют в основную массу.
  • Повара Франции утверждают, что аромат и вкус грибного супа раскрывается только после 3 минутного кипения и 20 минут настаивания.
  • Подают блюдо со сметаной, зеленью и сухариками.
  • Сушеные грибы можно заготовить впрок летом. Тем более что они еще и сохраняют все микроэлементы и полезные вещества, а главное аромат.
  • Сухие грибы храните в сухом месте в бумажном пакете или картонном коробе.


Белые грибы относятся к первой категории элитных грибов. Они очень хорошо воспринимаются и усваиваются организмом, содержат благоприятное вещество, которое влияет на крепость и рост ногтей, здоровье волос и упругость кожи. Рецептов их приготовления множество, но классическим считается суп.
  • Калорийность на 100 г - 36 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300-350 г
  • Вода - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп, петрушка - 2 веточки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы очистите от песка и веток. Опустите в холодную воду и вымочите 15 минут. После каждый грибочек тщательно помойте. Большие особи нарежьте более мелко. Сложите грибы в кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите полчаса. Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, значит, они готовы.
  2. Отварные грибочки извлеките из бульона, выложите на столешницу и обсушите. После обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки. Верните их в бульон.
  3. Репчатый лук пассируйте в сковороде на масле до прозрачности и отправьте в кастрюлю.
  4. Картофель с морковью очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в суп.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите на медленном огне до готовности овощей.
  6. За 5 минут положите лавровый лист, приправьте солью с перцем и добавьте рубленую зелень.


Когда за окном вьюга, а за продуктами идти не хочется, то настоящим спасением станет связка сушеных белых грибочков. Из них можно быстро сварить самый обычный, при этом вкусный грибной суп, который очень вкусно сервировать со сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Сметана - для подачи
  • Зелень - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.


Многие повара считают, что замороженные грибы не лучший вариант для грибного супа, поскольку похлебка с ними получается не особо наваристой и ароматной. Но из любого правила бывают исключения, и этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы - 500 г
  • Перловая крупа - 250 г
  • Замороженный зеленый горошек - 250 г
  • Корень петрушки - 100 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Вода - 2,5 л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Все овощи и коренья очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте кубиками, сельдерей, петрушку и морковь - соломкой, картофель - кубиками, чеснок - мелко порубите.
  2. Замороженные грибы залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Откиньте их на дуршлаг, промойте и нарежьте кусочками.
  3. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 5 минут.
  4. Добавьте грибы и готовьте на умеренном огне 10 минут.
  5. В кастрюлю влейте воду, закипятите, положите петрушку с сельдереем и проварите 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю морковь и варите 10 минут.
  7. Отправьте в кастрюлю картофель и варите суп еще 10 минут.
  8. Добавить грибы с луком и продолжайте готовить 5 минут.
  9. Перловку заранее отварите до готовности и заправьте ею суп.
  10. Положите зеленый горошек, лавр, душистый перец горошком, рубленый чеснок, укроп и перемешайте.
  11. Варите 20 минут на медленном огне, снимая пену. Заправьте солью за 5 минут до готовности и оставьте настаивать суп под крышкой на 15 минут.

Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.

Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .

Калорийность супа

Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм . Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.

В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.

Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.

Суп из белых грибов с плавленым сыром

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сухие белые грибы –45 г;
  • вода –1,5 л.;
  • картофель –455 г;
  • лук –125 г;
  • морковь –125 г;
  • плавленый сыр –225 г;
  • сливочное масло –25 г;
  • соль –5 г;
  • чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.

Как готовить:

  1. Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
  2. Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
  3. Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
  4. Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
  5. Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.

Видео рецепт

Суп из сушёных белых грибов с лапшой

Ингредиенты (на 5 порций):

  • сушёные белые грибы – 30 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 125 г;
  • лапша – 125 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
  2. Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
  3. Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
  4. Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
  5. Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.

Видео приготовление

Куриный суп с сушёными белыми грибами

Ингредиенты (на 8 порций):

  • куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • сухие белые грибы – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • мелкая вермишель – 75 г;
  • соль – 10 г;
  • чёрный перец – ½ ч. л., опционально.

Приготовление:

  1. Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
  2. Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
  3. Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
  4. Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
  5. Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.

Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!

Видео рецепт

Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.

Грибной суп из свежих белых грибов получается такой…летний, легкий, с ярким и насыщенным грибным вкусом, и тонкими нотками свежей зелени и чеснока. Ниже я вам расскажу сколько варить белые грибы для супа и как сделать вкус супа ярче, интереснее и подчеркнуть благородный вкус белых грибов. Ну что, идемте готовить?

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежих белых грибов
  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корешок петрушки
  • 3 ст.л. растительного масла

Для подачи:

  • тосты из белого хлеба
  • пармезан
  • чеснок
  • зелень петрушки

Как приготовить суп из свежих белых грибов:

Чтобы сварить суп из свежих белых грибов, для начала подготовим овощи: картофель нарезаем мелким кубиком, морковь произвольно, луковицу оставляем целой и не забываем про корень петрушки.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем температуру.

Белые грибы для супа чистим, моем и нарезаем крупными кусками, примерно, как у меня на фото.

Опускаем подготовленные белые грибы в кипяток и провариваем 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, и даем жидкости полностью стечь.

Нагреваем на сковороде растительное масло и отправляем жарится наши белые грибочки.

Постоянно помешивая, обжариваем белые грибы до золотистой корочки. В конце солим и перчим.

К тому времени как приготовятся белые грибы, овощи в нашем бульоне полностью приготовятся. На этом этапе извлекаем луковицу и корешок петрушки – они нам больше не нужны.

Добавляем в овощной бульон белые грибы, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. На этом этапе нужно посолить суп из свежих белых грибов и добавить специи. Провариваем наш суп с белыми грибами 3-5 минут, и выключаем.

Чтобы суп из свежих белых грибов получился более ароматным, я предлагаю дополнить блюдо пармезаном, мелко рубленной зеленью петрушки и чесночными гренками.

Грибной суп – одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно готовить хоть каждый день. Его варят на мясном или овощном бульоне, а также на воде, добавляя различные ингредиенты. Грибной суп из свежих и ароматных грибов особенно актуален осенью, когда наступает сезон белых грибов, груздей, рыжиков и маслят.

Данный рецепт грибного супа считается классическим и во многих семьях является одним из традиционных блюд. Чтобы его приготовить, не понадобится специально искать ингредиенты, так как все требуемые овощи обычно уже есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 100-150 грамм;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • картофель – 2-3 крупных штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • вода – примерно 3 литра;
  • сливочное масло – 15-20 грамм;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и специи.

Для начала потребуется хорошо промыть водой и почистить свежие грибы, положить их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкости стекла. После этого можно порезать их крупными кусочками. Положив грибочки в кастрюлю, нужно залить их тремя литрами воды и посолить по вкусу. Варить их надо около 20 минут, пока все кусочки не опустятся ко дну кастрюли.

В это время можно готовить зажарку: натереть свежую морковку и мелко порезать репчатый лук. Овощи необходимо смешать и положить в сковородку, чтобы поджарить их до золотистой корочки. Главное, не забыть добавить немного растительного масла, иначе продукты подгорят.

Содержимое сковородки необходимо добавить к грибам и продолжать варить суп. Чтобы блюдо получилось более сытным, понадобится картофель. Его нужно порезать кубиками или соломкой и тоже положить в кастрюлю. Когда он будет полностью готов (станет мягким и рассыпчатым), огонь можно выключать.

Суп из свежих грибов сварить очень просто, особенно, если использовать данный рецепт. В кастрюлю можно добавить специи и зелень по своему вкусу, а также положить кусочек сливочного масла. Если рецепт выполнен верно, то получится очень вкусно.

Грибной суп с лапшой и картофелем

Нежный суп из белых грибов, который можно приготовить на обед. Он непременно понравится, как взрослым, так и детям. Рецепт можно готовить хоть каждый день, так как он лёгкий и экономный.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 180-200 грамм;
  • морковка – 1 штука среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • чистая вода или куриный бульон – 1 литр;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • картофель – 2 штуки большого размера;
  • лапша - 50-70 грамм;
  • зелень петрушки или укропа и соль.

Грибы необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Также следует порубить лук, картофель и морковь, а затем варить их в кастрюле с бульоном или с водой. Когда ингредиенты будут практически готовы, необходимо добавить все грибы и готовить на тихом огне около 15 минут. Лапшу нужно сварить отдельно и положить в кастрюлю с блюдом, когда содержимое будет готово. Чтобы суп из белых грибов не вышел пресным, нужно добавить соль по вкусу и зелень петрушки. Перед тем, как подавать на стол, необходимо положить сметаны или по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Грибной суп с помидорами

Данный рецепт поможет приготовить суп с довольно необычным, кисловатым вкусом. Нужно чётко соблюдать указанные пропорции, чтобы блюдо вышло таким, как надо.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 200-250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука небольшого размера;
  • помидоры – 2 штуки;
  • солёный огурец;
  • половина яблока;
  • ложка маргарина или жира;
  • сметана или сливки – 1-2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль, укроп, зелёный лук.

Прежде чем начинать варить суп, необходимо порезать грибы средними кусочками и запассеровать в маргарине или в жиру. Туда же надо добавить муку и порубленный лук, а потом содержимое подрумянить на сковородке. После этого нужно выложить всё в кастрюлю и добавить примерно литр чистой воды или куриного бульона. Готовить необходимо около 15 минут, и за несколько минут до выключения огня положить в кастрюлю нарезанные помидоры, тёртое яблоко и солёный огурец.

На этом суп из свежих грибов будет готов, и его уже можно подавать на стол. Чтобы рецепт получился более вкусным, рекомендуется добавить сметану и зелень, а также посолить.

Аппетитный суп из белых грибов

Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 250-300 грамм;
  • лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки или густая сметана – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень, лавровый лист, перец и соль.

Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Следует положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

После этого нужно налить в кастрюлю сметану или сливки. Рекомендуется предварительно добавить в них пару ложек горячего бульона, чтобы сметана не свернулась.

Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

Суп из шампиньонов с рисом

Данный рецепт подойдёт и как первое блюдо во время обеда, и как ужин. Благодаря рису, оно становится более питательным, и достаточно всего одной тарелки, чтобы наесться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400-500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • бульон куриный или вода – 2 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 150 грамм;
  • сливки – 3-4 столовые ложки;
  • масло растительное;
  • лимон – 2 кружочка;
  • зелень, соль и перец, чеснок.

Картофель необходимо почистить и нарезать на крупные кубики. После этого его нужно варить около 15 минут в 2 литрах воды или бульона, который предварительно необходимо подсолить. Тем временем необходимо почистить лук и морковь и мелко их нарезать. Овощи потребуется смешать и пожарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут.

Шампиньоны следует помыть, почистить и нарезать пластинками или кусочками. Грибы нужно добавить к овощам на сковородку и жарить их примерно 5 минут. Их можно посолить и поперчить по вкусу.

На этом рецепт почти заканчивается. Грибы нужно положить в кастрюлю с супом, добавить потёртый чеснок (1 зубчик) и готовить 5 минут. После этого нужно влить сливки и поварить ещё около 5 минут. В завершении необходимо положить любую зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и добавить 2 кружочка лимона. Когда суп закипит, можно выключать и подавать блюдо на стол.

Грибной суп ассорти

Этот грибной суп из свежих и ароматных грибов лучше всего готовить осенью, когда в лесу урожай на подосиновики, мышата, подберёзовики. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, рекомендуется варить сразу несколько видов грибов.

Ингредиенты:

  • различные лесные грибы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 300 грамм;
  • соль.

Если грибы только принесли из леса, то их необходимо тщательно очистить: снять листики и травинки со шляпок, убрать землю и песок у основания ножек, червивые выбросить. Грибы нужно хорошо промыть и нарезать на суп средними кусочками. Затем их нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на средней огонь до закипания. Если появится пенка, то её нужно снять и уменьшить огонь. Варить грибы нужно минут 20 – именно столько потребуется времени для того, чтобы они стали полностью готовыми к употреблению. Их нужно обязательно посолить.

Чтобы не терять зря время, пока варятся грибы, можно почистить картошку и порезать её крупными кубиками, а также порубить лук на мелкие части. Данные ингредиенты нужно положить в бульон и подождать от 10 до 20 минут. Время зависит от того, насколько быстро сварится картошка. Если она молодая, то хватит даже 5-7 минут.

При желании можно добавить в суп кусочек сливочного масла, чтобы блюдо было на вкус более нежным, а бульон приобрёл золотистый цвет. Также можно положить в суп зелень, специи, лавровый лист и поперчить по вкусу.

Совет: грибы желательно брать разных сортов. Отлично подойдут лисички, белые грибы, опята, подосиновики и подберёзовики. Их можно как насобирать самостоятельно в лесу, так и приобрести в магазине. Также можно добавить сушёных грибов, которые сделают блюдо более ароматным.