Сколько калорий содержится в брокколи? Калорийность брокколи и полезные свойства для похудения Брокколи замороженная калорийность на 100 грамм.

Брокколи - один из самых полезных видов капусты. Сегодня брокколи широко используется при приготовлении различных блюд. Она содержит в себе массу полезных веществ, минералов и витаминов, а недавно было доказано, что вещества, входящие в брокколи, предотвращают рак толстой кишки. Калорийность этой капусты ничтожно мала, и поэтому этот продукт часто рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Кладезь витаминов

Капуста брокколи - весьма ценный продукт, который можно поставить в один ряд с яйцом и творогом, поскольку в этой капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов. Вот лишь некоторые из них: калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор, метионин, тиамин, рибофлавин, а также витамины А, С, В, Е, PP.

Если же составить длинный список всех полезных веществ, входящих в состав брокколи, он мог бы выглядеть примерно так:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент), (PP) - 1.1071 мг;
  • Витамин К (филлохинон), (K) - 101.6 мкг;
  • Витамин E (ТЭ), (E (ТЭ) - 0.78 мг;
  • Витамин C, (C) - 89.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота), (B9) - 63 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин), (B6) - 0.175 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), (B5) - 0.573 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин), (B2) - 0.117 мг;
  • Витамин B1 (тиамин), (B1) - 0.071 мг;
  • Витамин A (РЭ), (A (РЭ) - 386 мкг;
  • Витамин PP, (PP) - 0.639 мг;
  • Витамин A, (A) - 0.386 мг;
  • Фосфор, (P) - 66 мг;
  • Калий, (K) - 316 мг;
  • Натрий, (Na) - 33 мг;
  • Магний, (Mg) - 21 мг;
  • Кальций, (Ca) - 47 мг.

Как видим, брокколи - это действительно уникальная овощная культура, кладезь витаминов и минералов.

Для сильного сердца, стройной фигуры и нежной кожи

Остановимся на важнейших полезных свойствах брокколи, благодаря которым врачи рекомендуют принимать ее людям, страдающим различными заболеваниями.

Первое, что лечит брокколи (вернее предотвращает развитие), - это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и болезни иммунной системы.

Вторая болезнь, при которой очень рекомендуют включать в рацион брокколи, - это рак желудка, бич современных городских жителей, злоупотребляющих фастфудом. А происходит это благодаря сульфорафану - веществу, препятствующему развитию раковых заболеваний.

Третье недомогание - близорукость и все болезни, связанные с глазами. Как установлено, в брокколи бета-каротина всего лишь чуть меньше, чем в моркови и тыкве. Кроме того, бетакаротин, или витамин А, называют «витамином красоты», поскольку он делает кожу упругой и сияющей, замедляет процессы старения.

Брокколи: калорийность

Четвертую причину, по которой необходимо употреблять брокколи, несомненно необходимо знать женщинам любого возраста, ведущим неравную борьбу за лишний вес. Как подтверждают многочисленные исследования, в брокколи калории практически отсутствуют. Так, калорийность на 100 грамм брокколи составляет всего 28 ккал в сыром виде.

А также этот чудесный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов и насыщает организм необходимой клетчаткой.

Пятая причина для приготовления блюд из брокколи - большое количество аминокислот, содержащихся в этой капусте. Они способствуют выработке серотонина, «гормона счастья». Оставшиеся не перечисленными микроэлементы также оказывают положительное влияние на человеческий организм: цинк защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих рост опухолей, калий регулирует водный обмен, а медь улучшает состояние соединительных тканей, повышает их эластичность.

Как готовить?

Каким же образом следует варить брокколи? Или лучше сразу тушить? Или жарить? Вот что говорят по этому поводу диетологи и повара. Брокколи лучше отваривать в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше. Это один из тех редких овощей, который лучше слегка недоварить, чем переварить. Помните, что в разваренной брокколи под воздействием высокой температуры гибнут практически все полезные вещества.

Многих интересует вопрос: а сколько калорий в вареной брокколи? Оказывается, в вареном виде эта капуста обладает наименьшим количеством калорий - всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому многие женщины отдают предпочтение именно отварному варианту. Помимо этого капусту брокколи можно тушить, жарить в кляре, использовать в качестве ингредиента в запеканках и супах. Кстати, последние особенно вкусны из протертой брокколи - так называемые крем-супы.

Статью прочитали: 1 613

Калорийность брокколи 34 калории на 100 грамм продукта . Брокколи – обязательный продукт для людей на диете. В брокколи практический отсутствует жир, содержание его на 100 грамм всего лишь 0,4 грамма, около 2,8 белков и 7 граммов углеводов.

Для многих, на первый взгляд капуста брокколи – это ни чем не примечательный продукт, который к употреблению совсем не обязателен. У других людей в голове есть стандартный стереотип о том, что данный продукт предназначен только для людей, которые хотят привести себя в форму. Так же скрывает в себе это растение?

Брокколи – это один из самых древних видов капусты, выращенный на северо-востоке Средиземноморья. Данная культура отличается достаточно крупными соцветиями зелёного цвета, а также высоким кустом, достигающим 90 сантиметров.

Полезные свойства брокколи

Говоря о полезных свойствах нельзя не подчеркнуть рекордное содержание витамина C на 100 грамм 89.2 мг, натрия на 100 грамм 33 мг, влияющего на состояние водно-солевого баланса в организме человека, и калия (316 мг), поддерживающего работу сердца и нервной системы. Брокколи также содержит целый спектр витаминов, микроэ элементов и минералов таких как: кальций, цинк, фосфор, магний, марганец, серу, клетчатку, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А и является прекрасным поставщиком бета-каротина.

Калорийность брокколи на 100 грамм продукта в различных видах

В таблице калорийности брокколи на 100 грамм продукта можно спокойно составить себе рацион с данным продуктом. И понять в каком вам лучше виде ее приготавливать.

калорийность вареной брокколи – 27 ккал/100 грамм

калорийность брокколи на пару – 27 ккал/100 грамм

калорийность суп пюре из брокколи – 85 ккал/100 грамм

брокколи в духовке калорийность – 80.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи с яйцом – 72.5 ккал/100 грамм

брокколи с сыром калорийность – 164 ккал/100 грамм

калорийность запеченной брокколи – 23 ккал/100 грамм

калорийность брокколи замороженной – 23 ккал/100 грамм

брокколи в сметане калорийность – 92.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи вареной с солью – 35 ккал/100 грамм

брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм

брокколи тушеная калорийность – 37 ккал/100 грамм

калорийность брокколи сырой – 34 ккал/100 грамм

брокколи на пару калорийность в мультиварке – 28 ккал/100 грамм

калорийность брокколи свежей – 28 ккал/100 грамм

Можно с полной уверенностью сказать о безоговорочной пользе этого растения на организм человека.

Цветная капуста брокколи калорийность и сахар

Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.

Брокколи отрицательная калорийность

Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.

Калорийность брокколи на 100 грамм ничтожна мала – Брокколи быть!

Вывод, что брокколи – это must food не только для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы, но и для людей, следящих за своим здоровьем.

Как бы кушать так, чтобы похудеть? Извечная проблема, не зависящая от гендерных и возрастных различий! Диетологи-то наперебой говорят о том, что морить себя голодом - просто глупо, и чтобы похудеть, обязательно нужно есть. Просто продукты нужно выбирать тщательнее и обращать внимание на способ приготовления. В частности, стоит рассмотрения варёная этой капусты ничтожно мала, что делает брокколи постоянным участником рациона здорового человека. Чем она ещё полезна?

О, эта радость в еде!

Почему же жизнь так жестока к сладкоежкам и любителям фаст-фуда?! Неужели справедливо, что за кусок торта мы расплачиваемся жирком на боках? Бутылка газировки отдаётся приступами гастрита и прогрессирующей язвой, а любимый гамбургер по калорийности приравнивается к комплексному обеду из трех блюд? Нужно сказать, что диетологи в основном не скрывают правды, и систематически напоминают пациентам, что диета - это путь в никуда. Поначалу вы действительно худеете, обретаете желанные формы и замечаете заинтересованные взгляды. Но диета - это своего рода наркотик, который хочется пробовать снова и снова, проверяя свой организм на выносливость. А организм запоминает обиды и не скажет за них "спасибо". В итоге он обязательно приноровится к гастрономическим лишениям и научится пополнять запасы жира даже на них. Тогда для похудения придётся ужесточить меры и всё далее продвигаться к анорексии. Вам это надо?

За здоровый дух!

Здоровое питание - это верный путь к хорошей фигуре и приятному цвету лица. Тем более что и вкусовыми характеристиками жертвовать не придётся. Просто наполните свой рацион продуктами низкокалорийными и сытными. Например, сослужит службу варёная брокколи. Калорийность её достигает всего 33 ккал на 100 грамм. Для сравнения нужно сказать, что шоколадка без наполнителя "весит" в 16 раз больше. Существует мнение, что термическая обработка существенно снижает полезность овощей, но эта теория верна не для всех групп. В частности, нужно принимать во внимание, в каком состоянии была капуста до обработки. Так, сушёная капуста после отваривания по калорийности чуть выше - 35 ккал, а замороженная - ниже - всего 28 ккал. В принципе, показатели меняются не сильно, а самым серьёзным отличием является количество витамина С. В сушёной капусте его гораздо больше.

Среди прочих овощей

Попробуем устроить себе разгрузочный день на овощах, и пусть в основе будет варёная брокколи. Калорийность дня не будет строгой, но мы постараемся не выходить за рамки 1200 ккал. Учитывая, что основой рациона будут овощи, эта задача проста и выполнима. К завтраку можно из брокколи, сельдерея и огурца сделать питательный фрэш. Он быстро утоляет жажду и заряжает энергией. Поверьте, кофе после такого напитка будет лишним, а на сердце фрэш ни капли не повлияет. К напитку готовим сандвич из хлеба грубого помола, пюре из варёной брокколи и свежего огурца. На обед - овощной суп с капустой. На ужин салат, сдобренный соевым соусом и растительным маслом. Рацион овощного дня может быть насыщенным и вкусным, но калорийность брокколи варёной делает его лёгким. Весь день никакого чувства голода и хороший минус на весах по результатам.

Польза и вкус

Итак, скажем прямо, варёная брокколи калорийность имеет малую, и потому угрозой для фигуры не станет. Вкус капусты нежный и универсальный, а потому брокколи станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе и блюдам из субпродуктов. Польза капусты неоценима, а насыщенность витаминами С, РР, К впечатляет. В брокколи полно аскорбиновой кислоты. По этому показателю она обгоняет цитрусовые.

Способы приготовления

Мы рассматриваем наиболее актуальные способы, которыми может быть обработана капуста брокколи. Калорийность варёная капуста имеет малую, в диапазоне 25-35 ккал. Это самый низкокалорийный вариант обработки, но и его можно трактовать по-своему. Желательно готовить на пару, чтобы полностью сохранить полезный состав и яркий цвет. Исходное состояние капусты не принципиально; можно использовать свежий продукт, замороженный либо сушеный. Кстати, в итоге варёная капуста имеет меньше калорий, нежели свежая.

Особенность капустки

Девушки часто заранее продумывают свой рацион, и отмечают тот факт, что на 100 грамм капусты приходится 3 грамма белка, то есть порция в 300 грамм даст организму 10 грамм природных чистых белков. Это количество не меняется, даже если брокколи варёная. Калорийность 100 грамм и так довольно низкая, а тут ещё и польза белков. Кстати, белки обеспечивают сытость, и потому чувство насыщения после трапезы будет долгим, но приятным, без тяжести.

Также нужно отметить, что совсем не обязательно есть капусту без специй. Калорийность брокколи варёной с солью больше всего на 5-6 ккал, а вкус становится гораздо приятнее для современного человека. Для пикантности можно перемешать капусту с тёртым чесноком, перцем и тмином. Для лучшей усваиваемости бета-каротина в составе желательно добавлять к капусте растительное масло. В кулинарии разных стран брокколи используют для приготовления лёгких супчиков и овощных салатов. Нежный вкус капустки отлично гармонирует с рыбой, и не случайно классикой мировой кухни стала сёмга с брокколи под сырным соусом. Это вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов и любителей здорового питания.

Тоже имеет право присутствовать в рационе худеющего человека, так как в ней всего 46 ккал на 100 грамм. Она отлично сочетается с помидорами и огурцами, и потому может быть хорошим гарниром. по вкусу гармонирует с сыром и лимонной цедрой. Такое блюдо достойно самого лучшего ресторана!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста брокколи - однолетник семейства Крестоцветные , относится к одному из подвидов . По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание цитрусовыми и . Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе , повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи - природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов - привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез . Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи - итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает .

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые - Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые - Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние - Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща - цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи - съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов - приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, и , мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Стоит ли рассказывать, как выглядит капуста брокколи? Многие уже употребляют ее в своем рационе. Спутать можно с цветной капустой, но только по незнанию. Вообще цветная капуста и брокколи не похожи друг на друга. Цветная капуста выглядит как маленькая белокочанная. Брокколи же имеет несколько соцветий вместе. Больше походит на маленькое зеленое деревце.

По вкусовым качествам брокколи все-таки напоминает капусту, но чаще имеет хрусткость даже в вареном и жареном виде. Она насыщенного зеленого цвета. Редко встречается вид с фиолетовым окрасом.

Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:

Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.

Белки, жиры и углеводы в брокколи

Помимо калорий важно знать содержание бжу в продукте. Ученые выяснили, что калорийность менее важна, чем содержание белков, жиров и углеводов. Нужно рассчитать пропорции для своего веса, ориентируясь на вес. Далее составляется меню на основе расчетов.

Овощи должны составлять большую часть рациона любого человека. Поэтому важно знать содержание нутриентов в них. Приведем описание бжу для брокколи в разном виде приготовления:

Как видно, если не добавлять масла, то продукт ничего энергетически не стоит, но насыщает организм витаминами и дает чувство сытости. Овощи для того и добавляют, чтобы есть меньше калорийных продуктов. Также в овощах есть много клетчатки, которая чистит наш организм и помогает в пищеварении.

Полезные свойства брокколи

Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.

По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:


Она полезна всем людям: беременным, кормящим, пожилым, детям и спортсменам. Не все ее любят, просто нужно подобрать правильный рецепт. Благо сейчас этого полно. Ниже представлены некоторые рецепты с использованием брокколи.

Брокколи в составе блюд

Самый простой и вкусный гарнир для мяса - отварная брокколи. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно (особенно, если брокколи разобрана по соцветиям). Подавать такое блюдо не составит труда. Попробуйте сегодня приготовить первое блюдо из брокколи.

Крем-суп «Нежность»

На вид такой суп представляет собой зеленую массу, но на вкус - это легкий, нежный шедевр.

Затраты времени - 1 час.

Белков - 9,5 г; жиров - 8,7 г; углеводов - 13,9 г; калорий - 160 ккал. В расчете на 100 г блюда.

Для него понадобится:

  • брокколи - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 1 л;
  • сливки 25% жирности - 100 мл;
  • чеснок - 5 зубков;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • соль и специи - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Жарим лук и чеснок до золотистого цвета. В этом поможет слабый огонь и постоянное помешивание.
  2. Порезать брокколи, добавить к поджарке.
  3. Добавить соль и специи. Лучше выбрать перец и соль. Много специй может испортить вкус, но можно и экспериментировать. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Огонь должен быть медленный.
  5. Добавляем в куриный бульон.
  6. Ждем закипания и снимаем с огня.
  7. Превращаем суп в однородную массу, с помощью блендера.
  8. Снова ставим на небольшой огонь.
  9. Разогреваем сливки и вливаем в суп.
  10. Дожидаемся кипения и снимем.

В суп можно добавлять другие ингредиенты. Например, сыр, орехи, овощи и зелень. В связи с этим получится много различных вариантов, которые не похожи между собой.

Суп-пюре «Витаминчик»

Этот супчик нравится деткам, так как подается с сухариками. Лучше конечно самостоятельно приготовить гренки. Ведь магазинные сухарики содержат вредные вещества, типа ароматизаторов и глютамата. В принципе, можно добавить и покупные сухари.

Время приготовления - 45 минут.

Белков - 2,4 г; жиров - 4 г; углеводов - 6,8; калорий - 68,5 ккал.

Составляющие продукты:


Инструкция приготовления:

  1. Режем или разбираем на соцветия брокколи.
  2. Режем очищенный картофель на брусочки или кубики.
  3. В кипящую воду спускаем овощи, солим.
  4. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до среднего.
  5. Варим до готовности.
  6. Лук поджариваем до золотистого цвета и добавляем к вареным овощам.
  7. Измельчаем суп блендером.
  8. Добавляем разогретые сливки.
  9. Для вкуса можно добавить чеснок.

Можно приготовить гренки из батона. Нарезаем на ломтики и их обжариваем на сливочном масле. Далее натираем чесноком и посыпаем черным перцем.

Совет для любителей брокколи: перед приготовлением поместите соцветия в соленую воду, чтобы вывести всех жучков и паучков.

Салат «С беконом»

С жирным мясом (беконом) лучше выбирать овощи, чтобы уравновесить жирность блюда. В этом салате копченый вкус переплетается с легким капустным. Его можно приготовить за 15 минут, а подать на праздничный стол.

Приготовление - 15 минут.

Белков - 7,3 г; жиров - 14 г; углеводы - 3,4 г; калорий - 165,6 ккал.

  • брокколи - 0,5 кг;
  • бекон - 200-300 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • лук для салата - 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло -50 мл;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • винный уксус - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Режем или разбираем на соцветия брокколи. Второй способ выглядит красивее.
  2. Опускаем в горячую воду на 1 минуту.
  3. Режем помидоры на кубики.
  4. Лук на полукольца.
  5. Бекон на полоски.
  6. Все смешиваем.
  7. Горчицу, уксус и масло доводим до однородной консистенции и добавляем в миску.

В салат можно добавлять острый красный перец. Он будет добавлять остроту и вкус.

Омлет с брокколи «Завтрак»

На завтрак можно приготовить вкусный омлет с овощами. Вкусно, сытно и полезно.

Приготовление займет 10-15 минут.

Белки - 5,34 г; жиры - 7,25 г; углеводы - 4,34 г; калорий - 104 ккал.

Состав блюда:

Инструкция:

  1. Получаем от брокколи соцветия.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Перец - соломкой.
  4. В сковороде нагреть масло, а затем растопить сливочное.
  5. Обжариваем овощную смесь.
  6. Яйца разбить в иную емкость, добавить соль и специи.
  7. Залить овощи.
  8. Готовим 3 минуты, чтобы яйца приготовились.

Советуют подавать в виде закрытой книги. Посыпанной зеленью.

Советы о том, как вкусно приготовить брокколи вы найдете в следующем видео:

Сколько же красок вкуса дают нам столь изысканные блюда, но не сказать, что их сложно или нудно готовить. Это поистине здоровый продукт экономит еще время хозяйкам, которого нам очень часто не хватает. Пользуйтесь рецептами. Привносите свои нотки и радуйте близких.


Вконтакте